77,466件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停でお互いの収入証拠は観覧出来るのか?

ベストアンサー

別居しています。婚姻費用調停を申し立てています。 旦那はバツイチで子供がいて、養育費の支払いをしているそうです。 養育費を払っている証拠はないです。 婚姻費用調停時は養育費の支払いの証拠、離婚調停調書や養育費の調停調書や養育費支払いの通帳履歴など、いると弁護士に聞きました。 それらは、わたしは観覧する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?

結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金は12月の収入に含まれるのでしょうか?

連続3ヶ月の平均が11万円近くなり、扶養から外れるかギリギリなのですが、12月25日振込の年末調整の還付金は12月の収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家からの騒音問題について。得られるはずであった収入を隣家に請求できますか?

ベストアンサー

隣家が小さな鉄工所を営んでおり、2年ほど前から突然騒音を発するようになりました。隣家の鉄工所からは10mほど離れていますが、家の中にいても音がはっきりと聞こえるくらいの騒音です。 日中はほぼその騒音が続いており、夜勤をしていた私は日中に眠ることが難しくなり、約一年前から夜勤から外れています。 夜勤から外れることによって、年間約50万円ほどの収入減とな...

弁護士回答
    1
  • 雑誌などの情報を丸パクリして広告収入などを得ることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

雑誌に書かれているゲームやパチンコの攻略情報などを、そのまま、もしくは僅かに数値などを変えて、 個人がブログやウェブサイトで公開するのは罪に問われますか? パクったことが明らかな場合とそうでない場合で違うのでしょうか? このような方法で広告収入を得ようとするブロガーやサイト経営者が多すぎるので如何なものかと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金仮払い決定後に、予想外の収入

ベストアンサー

賃金仮払い請求をしたところ認められました。 しかしその3ヶ月後、家族に不幸が有り多額の遺産が入りました。 仮払金が無くても生活できるようになったのですが、この場合、裁判所へ収入の申告をする義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、自営業者の収入の確認方法について

2年半前に自営業の夫と協議書を交わし離婚しました。現在19歳浪人中(4月から留学予定)と、21歳大学3年生の娘と私で暮らしています。大学在学中まで養育費を支払う協議書を交わしていますが、仕事がうまくいっていないとのことで、支払いが滞り始めています。それなのに車を買ったり、再婚をするという話を聞きます。向こうに収入があるという証拠をどのように確認したら有効...

弁護士回答
    3
  • 別居した後に、旦那の収入が変化場合の婚姻費用について

ベストアンサー

私は旦那と自営業をしているのですが、いま別居をしようと考えています。 別居後は旦那から生活費の請求をするのですが、婚姻調停後に、旦那の年収が変化するといったケースが考えられます。 上記のような場合に、請求できる生活費は変化するのでしょうか。 また、私は別居後に仕事を始めるのですが、私の収入が旦那よりも上回った場合は、私が旦那に対して生活費を渡さ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社勤務で動画配信で収入を得たい

ベストアンサー

副業禁止の会社に勤めていますが動画配信で収入を得る状態になりたいです。 収益を得ることは以下の会社規定に反していますか? ●禁止事項 当社の許可なしに他の業務を行うこと ●徴収免職事項 他の者に雇用されること 雇用はされていないので徴収免職事項には当たらないとは考えますが 禁止事項は黒よりのグレーに思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収益マンション売却で収入金額を誤って売却をしてしまった。

ベストアンサー

ワンルームマンションを1棟売却いたしました。売却するにあたって、それぞれ部屋の家賃を買主側に事前に伝えていたのですが、その金額を誤って多めに伝えておりました(1件のみ月3,000円)。  その後、契約も金銭の決済も終わりましたが、借主が新しい大家に家賃が誤っている旨を伝えて発覚しました。  こういった場合はどのくらい差額を払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について

ベストアンサー

結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...

弁護士回答
    3
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?

ベストアンサー

昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 和解の前に相手の収入や預金額を調べることが可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で裁判所から180万での和解案が出ました。 私はお金がないので180万を毎月3万円の分割なら和解すると伝えました。 相手は180万を一括か2,3回の分割程度なら和解すると言ってきました。 私は3万以上は無理だしお金もないし、判決になって給料差し押さえられても1/4は分割と同じくらいの金額だし、そもそも会社にバレたら退職します、100万円に...

弁護士回答
    1
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同額の収入がある夫婦、別居時の婚姻費用はどうなりますか。

ベストアンサー

結婚生活5年、子なし夫婦、共働き 性格の不一致等で夫から離婚を求められています。 離婚の話がまとまらないうちに、夫が出ていき別居することになりました。 別居中の婚姻費用について、 夫婦それぞれほぼ同額の稼ぎですが 私の方が収入多かった場合、私の方が支払わなければなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の収入申告について(過誤納金)

ベストアンサー

お世話になります 会社退職後、昨年5月に国民健康保険に 加入しました その後、保険料の請求書が10期分まとめて 届きました 健康上の不安から直ぐに全額支払いました 昨年度末に生活保護が決定したので 今年度支払い期日の7期~10期分について 過誤納金として還付返還されました 質問1、生活保護法上、過誤納金として 返還された金額は収入申告必要...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の収入証明書がおかしい。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅は、個人事業主なのですが、妻が経理を担当していました。 妻が自宅を出ていった時に仕事の資料を持ち出してましたので、相手代理人に返却を求めましたが現在一部しか返ってきていない状態で、現在代理人とも連絡が取れません。 返却された資料を見ると、数字がおかしい事に気付き、どうすれば良いか分からないので、税理士に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか

ベストアンサー

もう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?

ベストアンサー

家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計収支票について。収入より支出が多い。

ベストアンサー

家族4人で、夫婦とも借り入れがありますが、今回私だけ自己破産の申し立て予定です。 食費、生活必需品、光熱費、携帯料金など家計の多くを、配偶者のクレジット(翌月一括払い)で支払いをしております。今月はどうしても必要な生活用品があり含めた請求額が多くなってしまいました。 配偶者が身内から頼まれネットで商品を購入し、その支払いも含まれてしまった様です(そ...

弁護士回答
    1
  • 病気による無収入よる借金の増加についての解決法

長男が大きな手術をして現在、働けない状態。(4ヶ月) さらに、店を経営していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は、夫婦で実家に戻り、そこでかかる電気、ガス水道費用も両親が支払っている状態。 療養保険料や高額医療の還付金をあてにして...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当て中に労働して収入を得ると、不正受給でしょうか?

傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 私は去年の8月、うつ病となり傷病手当てを貰い休職しましたが、その後退職、傷病手当てを貰いながら自宅療養しておりました。 最近になり、ようやく動けるようになり、社会復帰のための練習として、今年の8月24日、8月29日、9月12日、10月2日に、それぞれ別の会社の単発のアルバイトをしました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出の際に、収入から交通費をのぞけるか?

ベストアンサー

養育費算出の際に、源泉徴収票の収入額を見ると思いますが、ここには交通費が含まれてます。交通費を除外した金額で養育費を算出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか

相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分に親の収入(年金)は影響ありますか?

ベストアンサー

この度不当解雇されてしまいまして裁判を考えております ただ、貯蓄が生活費半年分しか無いため長い裁判を行うためにも賃金仮払いの申請を行いたいと思っておりますが、どうも親の収入(年金)が月30万と少々多いようでして、この場合親に養って貰えば良いのでは?と仮払いで負ける事はありますか?(私と親の月の出費を合わせると30万は超えます) 不当解雇を証明するた...

弁護士回答
    1
  • 収入ありの所得無し慰謝料養育費、離婚について

ベストアンサー

DV,浮気,モラハラで離婚を決意しました。 子供は3歳と4歳がいます。 ですが、旦那は離婚に応じてくれない。 離婚するなら弁護士に言う。 でも私はお金などが無いし協議離婚したい。 私達夫婦は結婚してまだ2年目です。 浮気といっても多分1回のみです。 彼女は風俗嬢でした。 でも自宅へ呼んでいました。 自宅へ行きでも性行為はしていない。 風俗に来た時には性...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護陳述書の収入部分を教えてください。

ベストアンサー

面会交流のために子の監護陳述書提出を宿題で出されました。 年収についてですが、 月給昨年度実績の手取り 賞与昨年度実績の手取り 記載でよろしいでしょうか。 また、まとめていて思うのですが、何故婚姻費用は税込で判断するのでしょうか。 税収は確実に上がっていてそれをベースで婚姻費用を取られれば1/2近く給与を取られてしまいます。 外資で業績賞与の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き職歴の記載 収入夢申告

長年ホステスを源泉されずに就労していましたが確定申告はしてませんでした。 自己破産手続きをしたいのですが、『職歴記載一覧』があります。店の名前は幾つか記憶にありますが、全て所得申告しないで就労していた店を記載して裁判官の心証に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費等払う人の収入状況が変化したとき

ベストアンサー

養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で再婚相手の戸籍や収入は必要ですか?

ベストアンサー

元夫が養育費を払いたくないため 調停を申し立てるのですが、私の再婚相手の戸籍や年収も申し立て時に必要なのでしょうか。ちなみに 再婚相手と子供の養子縁組はしてません。

弁護士回答
    1
  • 夫の収入から得れる慰謝料養育費を知りたい

はじめまして。夫から離婚を切り出され一切何も払わないと言うので応じてなかったら、向こうの母につれられ実家に逃げました。 まだ何一つ話し合いもしていないのに郵便物の転送手続きや、通帳類を返せと言ってきます。 とにかく向こうの母親のいいなりに行動をして、その裏で私を被害者にしてごめんだの、子供の間接的サポートはするだのメールをよこします。 とに...

弁護士回答
    2
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当は婚姻費用算定の総収入に含むのか

ベストアンサー

毎月の給料明細に書いてある通勤手当は、婚姻費用を計算する時に使う総収入には含みますか? 毎月1.3万円。毎月の給料明細に載っており、支給合計にもちろん含まれていて、そこから色々控除され、差引支給額が口座振込額となっています。この通勤手当は、そこそこ実際の通勤にも使います。 夫は今、通勤手当は無視して、年俸のみで婚姻費用算定するよう求めています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 本業で労災にあったときに、副業先での収入を本業に払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ一つの労災での言い分、通常はどちらの方が正しいと考えられますでしょうか? (前提)パート契約 A事業所 月間160時間契約のこところを300時間働かされて過労で労災認定される。 B事業所 Aに許可済みでの副業、毎月20時間で3万円を得る。 お尋ねしたいのは以下です。 「労働者の言い分」 B事業所で得ていた3万円の収入が無くなったのはAの過労の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • 土地建物を売買して得た収入にはどれくらいの税金が課せられますか?

土地建物を売買して名義変更をした場合の税金についての質問です。 税金が課せられる場合はどのような場合でしょうか? 土地建物を含めて約300から400万で売買をしようと思うのですが、税金はいくらぐらい払うのでしょうか? また税金の通知などの書面は送られてきたりするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...

弁護士回答
    2
  • 共同墓地の売却にかかる墓地管理組合への収入について

昔からの共同墓地がありますが、私はその墓地管理組合の一員です。 共同墓地の土地の所有者は、市です。 この共同墓地は、経営許可が取られていない無許可墓地です。 国または県の事業により共同墓地の一部が事業用地にかかることになり、墓石が未建立の区画(利用者を新たに募集していく区画)の箇所のみ事業用地となり、墓地区画の代替地は特に希望していません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に受けたキャッシュバックは収入なのか、割引なのか?

生活保護を現在受給中で、ネット回線のキャッシュバックキャンペーンで、3万円のキャッシュバックを受けました。30ヶ月縛りで、工事費などが実質無料になるという名目です。3万円のキャッシュバックを受けたのですが、引っ越しに伴い解約することになりました。もちろん、全額の工事費などを請求されるのですが、合計でまだ三万円以上の工事費などを一括で支払わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから