法律相談一覧
-
夫と不貞相手に対する慰謝料について。
ベストアンサー度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的整理後の信用保証協会への債務の返済について
ベストアンサー自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について
ベストアンサー妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、 「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。
ベストアンサー私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を算定表以下にする方法を教えてください
ベストアンサー離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。
ベストアンサー結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか
ベストアンサー婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?
ベストアンサー私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の任意で使ったお金、浪費になる?
ベストアンサー夫(正社員)、私(専業主婦)、1歳の子が居ます。夫の給料は月約20万(手取り)、私は貯金無し。 毎月の支出は ケータイ代夫婦2人分(約2万5千円) 子供用の貯金(5千円) 家族旅行用の貯金(3万) 子供スイミング費用(約8千円) 子供のごはんや消耗品(約2万) 夫のタバコや飲み物(約1万) 夫の両親と同居(持家)で食費や光熱費は夫の両親が払っていて私達は全く渡してません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中…調停になるので教えてください。
ベストアンサー別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。
ベストアンサー元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者側から離婚を求められたら?
昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費義務・モラハラですか?
ベストアンサー先月突然旦那から毎月の生活費を来月から減らす(17万から13万へ)とラインがきました。 「困る」返信すると「何が困るか知らん、弁護士に相談した結果」だそうで「有無を言わさない」と。 うちは14歳と16歳の子供と私と旦那と4人家族で私はパートで扶養内、旦那の年収は850万です 光熱費、電話代、家ローン、学費、学資など、は旦那が払ってます。 旦那は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の内容は内容証明郵便でできますか?
離婚協議の内容は内容証明郵便のやり取りでできますか? お互い会って話すのが嫌なのと、お互い離婚することで合意しています。 離婚協議の内容は子供の養育費のことだけなのですが、いかがなものでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生と守りたい預金について
ベストアンサー個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしてほしい
いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親からの援助金の使用方法
ベストアンサー実の親から20年以上、毎年現金で60万月に(5万)を配偶者には内緒で貰っていた場合、そのお金はタンス預金していて、今回それを、主人が組んでいる住宅ローンの一括支払いにしようと思っていますが、税金上問題はありますか? また、現在の家は今後賃貸に出し、新たに住宅ローンを主人と私が組んで購入予定で、その賃貸料で、一括支払いした主人の住宅ローンは、ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について
ベストアンサー不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、相手が充分な資力がない場合
既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で重要なのはなんですか?
未成年です。高校を中退して出産しました。相手は通信制に通ってる学生です。双方の同意の元での出産でした。認知もしてもらってます。それから私は実家で子供を育てております。妊娠中に籍入れる約束はしてました。でも生まれて間もなくしてから別れてしまいました。今もお互い連絡取れる状態なんですけど話し合ってるうちに私の方から結婚したくないと言った場合は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、偏頗弁済について
弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚詐欺慰謝料子供がいる場合
ベストアンサー三年程前に既婚男性と知り合いました。出会ってから好きだ嫁と離婚する結婚前提で付き合ってくれと言われました。最初は断っていましたが、しょっちゅう電話が掛かってくるようになり会うように、そして俺の子供を産んでくれ妊娠したら必ず結婚すると私にも私の両親にも言いました。そして妊娠…私は34才と年もあり、結婚出来ると信じていたので出産をしました。しかし奥さま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険が良いのか社会保険が良いのか
ベストアンサー現在派遣社員で月給38万〜43万で国保に入っています。 3日後から直接雇用でパートですが働く事になりました。 正社員になるという話も出ましたが、正社員になるメリットは無くデメリットしかないのでパートにしました。 そこで質問なんですが、今のまま国保のままで行くか社保に入るか迷っています。 世間では殆どの人が社保に入る方を選ぶと思うのですが、月40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は請求出来ない?
ベストアンサー今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗出入口の転倒事故
昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理しようか悩んでいます
債務整理を考えています。 主人の銀行カードローン50万、私の銀行カードローン50万、私のクレジットカードでの買い物50万円分の借金があります。 手数料を支払ってるだけなようでなかなか元金が減りません。 債務整理など何かすれば多少は減ったりするのでしょうか? この場合、主人と私は別々に債務整理する必要がありますよね? おまとめローンなどのやり方もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定後の動きについて教えてください。
ベストアンサー第三者行為による事故で後遺症が残りました。今後の対応について教えて下さい。 昨年7月に、リードの外れた犬に追いかけられて転倒。右肘を骨折し、可動域の制限、痺れや痛みなどの後遺症があります。 今月末で受傷から11カ月になりますので、医者から症状固定をしてもらい、後遺症認定へ進みたいと思っています。 具体的には、手指の痺れで14級、手首の捻りの可動域制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の負債、財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停に向け、分からない事があり、教えて頂けると助かります。 夫は2店舗の美容院を経営しています。 夫は代理人をつけており、代理人から財産目録等書類が届きましたが、不明瞭な点が数多く存在し 調停を申し立てました。 1、個人事業主の債務は、夫婦の債務になりますか? 夫婦の債務になると言うことは、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法486条の受取証書発行義務について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座はバレるのか!?
ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから