77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚。慰謝料養育費はいくらぐらいになりますか?

夫に時々暴力をふるわれます。夫いわく「俺を怒らせるおまえが悪い」とのことです。 おとといも些細なことで子どもに暴力をふるってきたので、子どもを守る為「子どもに暴力をふるうのはやめて!」と叫んだところ、「おまえが悪いんだ!」などと言って私に暴力をふるってきました。壁や床に何度も打ち付けてきました。 壁や床に強く打ち付けられるだけでも全身の筋肉が痛...

弁護士回答
    2
  • 法的措置、差し押さえ等について

ベストアンサー

後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか

調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申し立てにあたり書類

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談交渉の費用について

ベストアンサー

妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...

弁護士回答
    3
  • 0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか

ベストアンサー

今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中と婚姻費用分担調停をしています。 離婚不成立に終わったら 婚姻費用は払って貰えるのですか? 婚姻費用分担調停をしていて、相手が払わないと言ったら払わないで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。調停の申し立てが来ました。

ベストアンサー

自分が不倫をして、今年の6月から別居状態になり9月に入って婚姻費用の請求の旨だけがかかれた申し立て書が来ました。 調停の際にはお金の請求だけをされるだけで離婚についての話し合いは一切ないのでしょうか? 又、その場合は出席を拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 業務上の事故で死亡した場合の示談交渉

ベストアンサー

業務上の事故の示談交渉について 先日、父が業務上の事故で亡くなりました。 勤務していた会社から連絡があり、近日中に実家に伺いたいとのことです。 多分、事故の示談交渉(お金)の話も会社側がしてくると思います。 母と私の二人で対応しようと思いますが、初めてのことで不安です。 注意すべきことを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割についてお尋ねします。 H29.5月に離婚しました。 元夫からは、養育費、慰謝料等 一切もらってません。 今になって年金分割が出来る事を知り、手続きをしようと思ってますが、今更、相手に会ったり、話し合いをするのが、嫌なので、3号分割だけしようとも思いましたが、H9.5月に結婚したので、婚姻期間も長く 年金分割をした方が良いと、年金事務所の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫。私の帰省中に自宅の鍵交換への対応。

ベストアンサー

主人が4ヶ月ほど前からほとんど自宅(主人名義持ち家ローンあり)に帰らなくなりました。 子供は7歳未満が3人です。 現在私の実家(遠方)に帰省中です。離婚の話し合いをしたいと言われていましたが、子供3人を1人で面倒見ていてゆっくり考える余裕もないので実家で考えてくると伝えていました。 ところが、帰省後すぐに夫が雇った弁護士事務所から通達があり、主人側...

弁護士回答
    6
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相場

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい

弁護士回答
    2
  • 元カノの妊娠について。父親候補が多い場合の対処。

元カノの妊娠についての質問です。 1ヶ月前に彼女と別れてました。元カノはモテる人で、この1ヶ月で彼氏と肉体関係のみ持つ相手を2人を作ったようです。 つい先日その元カノから生理が来ない、妊娠したかも、親は分からない、と連絡がありました。 そこで以下のことをお聞きしたいです 1.生れた子供の父親が私だった場合、養育費の義務 有無。また養育費を拒否...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割のことでご相談をお願い致します。  遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 未婚、独身の戸籍上の名前変更について

ベストアンサー

未婚、独身です。 戸籍上の名前を変更したいのですが 名字と名前どちらも変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の児童手当などについて

ベストアンサー

自己破産検討中です。申し立てをしたあとに入った子供手当や特別児童手当なども財産とみなされますか? 申し立て前に子供手当や特別児童手当の名義を妻に変更すると財産隠匿になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のことでの質問

ベストアンサー

今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...

弁護士回答
    5
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?

ベストアンサー

今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)

私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

10年前に離婚し、養育費の支払いについて 子供が高校を卒業しました(多分)。連絡はきてません。 公正証書で取り決めをし、専門か大学へ進学する場合は例外として養育費の支払いが続きます。 また、20歳までも支払わないとダメですが、前妻が再婚していたり、子供が就職したりすれば 養育費は支払わなくて済みますか? ずっと、我慢して払ってますが子供も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額及び親権について

ベストアンサー

はじめまして。 H21年ころ協議離婚してから、すぐに裁判所から養育費の件で通達があり、 現在その決定に基づき、月2万の養育費を支払っています。 自分と相手との間の子は1人です。 親権は相手側にあります。 今回、養育費増額の通達が届き、その対応をするのですが、 腑に落ちない点がいくつかあります。 ・元妻が生活保護を受けている。 ・現在仕事はしてい...

弁護士回答
    1
  • ショッピングの任意整理はできますでしょうか。

現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です

ベストアンサー

初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...

弁護士回答
    2
  • 破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代

ベストアンサー

個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから