77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 去年の7月に妻が近所の家の倉庫から

ベストアンサー

バーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円を盗み捕まりました。在宅処分で検察官の取り調べを受け、今月の4日に最後の取り調べを受けました。示談は警察が相手も望んでないし、これ以上揉め事にならないように行かないように言われました。最後の取り調べの後検察官が通知が行けば裁判行かないなら終わりと言っていました。先程検察官に電話をかけて聞いたところ、ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚と親権についての質問

ベストアンサー

夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与契約書について

現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 時が経っています。養育費請求可能でしょうか?

7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 兄弟との相続について

父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?

口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求金額について

現在離婚調停中。私は、旦那の浮気のせいでうつ病。無職。動脈瘤のためフルタイムで働けないでいます。子供なし。最高で生活費何年分の請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したくても自己破産する為の弁護士費用がないのですが、どうすれば自己破産出来るのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 毎月のカードの返済が厳しくて、カード会社に相談しカード解約して月々の返済額を減らして頂きましたが、複数のカードがあるので返済出来ない状態で家賃も滞納しています。 自己破産をしようか考えていますが、自己破産するにもお金が必要みたいで、その弁護士費用をまとめて支払うお金もありません。 どうすれば、お金がないのに自己破産出来る...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の旦那の財産。結婚後旦那から色々買ってもらった物は財産分与の対象?

ベストアンサー

結婚生活2年半で、離婚します。 財産分与をしようと思っていますが、結婚前から持っている株は対象になりますか? 通帳子連れ再婚なので、再婚してから株の配当金を旦那子供の通帳に入れているのを発覚しました。 はやりこれは財産分与の対象にはなりませんか? 国債も旦那と、旦那の子供だけありました。 確かに旦那のお金で株などしてますが。 あと、夫...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】書類未提出で弁護士を辞任された場合について

■【自己破産】弁護士さんから辞任をされた場合について■ 以前、こちらで実姉の自己破産手続きが「本人が必要書類を提出せずにいるせいで」中断している件(https://www.bengo4.com/jikohasan/b_374279/)について相談をさせて頂きました。その後、姉が自分で動くと言ったので本人に任せていましたが、結局何もしていなかったことが今になって分かりました。この件に関し...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに   訴訟をためらうこともあると思い...

弁護士回答
    2
  • 年収が低い者が親権を放棄した場合の養育費の支払いについて

3歳と6歳の子供のいる夫婦がいて、夫は会社員で年収500万円、妻はほぼ専業主婦で年収は50万円以下です。 単に性格の不一致から妻より離婚を申し出て、さらに親権を放棄したいと言ってきた場合、仮に夫が親権者になることに同意した場合ですが、夫は妻に対し、どの程度の養育費を要求できるのでしょうか? 実は似た事案が親族で起きており、この事案でいうところの妻は...

弁護士回答
    2
  • 理恵裁判の訴状について

ベストアンサー

相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について、教えてください。

ベストアンサー

私は20代の女です。 しばらく体調悪く無職です。 両親と暮らしています。 父が、銀行にはブラックリストにのってるため 知り合い、会社関係、会社の社長に 借りてます。家賃も2カ月滞納してる状態です。 家賃は、不動産に連絡して待ってもらってます。 本当にもう、借りれるところもなく 知り合いもたくさん、あたりましたが ダメで、自己破産を考えてます。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。

ベストアンサー

認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故等の自己破産

税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と責務整理の違い

任意整理と責務整理の違いについて教えて下さい どちらの方が事象的に重い等あるのでしたら 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい

付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払について

ベストアンサー

財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...

弁護士回答
    4
  • 養育費を拒否されています。会社も拒否している場合

ベストアンサー

離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私と妻の共同名義で3年前に新築を購入しました。頭金は私が500万、妻が100万です。つまの持分が3630/100です。 ローンが後3100万、離婚するため家を売却予定ですかローンが600万ほど残ってしまいます。 残債600万の支払う割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 住所不定

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職した夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...

弁護士回答
    3
  • 返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?

ベストアンサー

〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に妻から貰った金について

ベストアンサー

夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする

質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出て行きました。家も解約され、生活費もありません。

主人が1か月以上前に荷物をまとめてレンタカーで突然出て行きました。 息子と私(専業主婦)には貯金数万円とクレジットカードが渡され、当分それを使って過ごしてほしいと言われ、クレジットが使用できるスーパーなどで食材を購入していました。しかし知らない間にクレジットカードを停止されてしまいました。貯金はのちのち何か請求されたら怖いので一切手を付けてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?

弁護士回答
    6
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 調停調書がほしいのですが…

ベストアンサー

一年ほど前に、面会交流の調停が成立しましたが、調停調停正本が見当たらない場合、裁判所で再度発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 認知をもとめるべき裁判所の場所

ベストアンサー

認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の恐喝罪について

ベストアンサー

初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生をした場合 生命保険は解約しなくてはならないのでしょうか 生命保険は親にまかせており月2万円ほど支払いをしています2社に一万円づつです! それとある程度貯金があると個人再生をするのは難しいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停から審判に移行するには

婚姻費用の調停を至急審判に切り替えるには、どのような方法が考えられますか? 今まで何度も話し合いを拒否し、言いがかりをつけては生活費の支払いをしてこなかった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てました。 元々夫には虚言妄想の癖があり、お金への執着心も異様なまでにあることからも、調停でも話を作って支払わない方向に持って行くと思います。 最終的には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから