法律相談一覧
-
持続化給付金の代行について
ベストアンサー水商売をしてます。 コロナの影響で収入が激減したので持続化給付金の申請をしようと思っています。 資格のない自称コンサルティング業の方に申請の代理を依頼しても問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なし、取り決めなしの養育費について
認知なしの状態で支払う養育費については、確定申告はできないのでしょうか?また、認知した場合、収入が1番少ない時期に決めた養育費の額はその後変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本から得た知識をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー本から得た自然科学系の知識をブログに書いて広告収入を得ようと思ってるのですが本の知識をブログに書くのは著作権の侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本やインターネットから得た知識や情報について。
ベストアンサー本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レビューで誹謗中傷
風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と、調停における、仕事について
ベストアンサー不当解雇問題で、訴訟を、おこそうと、思っています。訴訟を、おこすと、その期間は、仕事は、してはいけないのですか?収入が、なくなるわけですが、何か保証してくれる、制度とかは、あるのですか?その他の、調停でも、同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚時の子供の扶養について
ベストアンサー子供の扶養について質問させて下さい。 未婚のまま出産を迎えました。 私が男性側です。 収入は私しかないんですが子供を未婚のまま私の扶養に入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー昨年夏より別居中で離婚協議中です。 養育費の支払いを求められていますが、相手は実家暮らしで、収入面でもこちらより安定しています。 支払いに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサー水漏れ被害により相手に費用を請求したいと思っていますがお金がないから厳しいですと言われています。 相手は年金とパート収入で生計を立てているようです。 この場合支払い能力はないと判断できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後に現在住んでいるマンションを賃貸として貸すことは可能?
ベストアンサー現在住んでいる分譲マンションを残すために個人再生を検討しています。個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸して少しでも収入を増やすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費分担請求について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を申し立てられました。1回目の調停の際には自身の収入がわかる資料は提出する必要はないのですか?すみませんが、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きでの同居人の提出書類
同居人が個人再生した場合私の書面も提出が必要みたいですが、その中でも通帳の提出で、家計の収入や支出のやりとりがない通帳なので提出したくないのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合
ベストアンサーテレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金の分割払いについて
ベストアンサー私は、とある事で揉めてしまい、示談金を支払う事になりました。 収入に余裕が無いので、分割払いを相手にお願いしたのですが、そもそも、示談金等は、分割払いは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業は解雇理由になるのでしょうか?
民泊をやっております。同僚に投資収入があると言ったら 社長に密告されました。会社は副業禁止で、社長は株だと思っております。解雇の理由にはなるのでしょうか? また調べられる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産:ローン虚偽申請について
ベストアンサー現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の計算
確定申告書の収入金額等のところで、㋐㋒㋕があります。 この合計で表にあてはめるのか、所得金額のところの、①③⑥の合計でいくのか、 それとも全く別かよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生親名義の支払いを私が代わりにしている。
ベストアンサー民事再生についてですが、親が病気のため収入がほとんどなく年金で生活しているため親名義の支払いを私が代わりにしています。その場合民事再生をするとすれば名義を変更しなければこの支払いを含むことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?
ベストアンサーゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの養育費につきまして
私はこれまで2回離婚しまして、前妻とその前の妻との子供に養育費を払ってます。 ここで、前妻に払うべき養育費の算定について、前前妻の収入は考慮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?
公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか? また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の扶養義務について
ベストアンサー自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複数人から借りたお金で不動産投資する場合
複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護需給中のアルバイトについて
ベストアンサー3ヶ月間アルバイトを続けたら、生活保護廃止になるんですか? 例えばアルバイト収入で月に5〜6万円の場合も廃止になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の保育料は 下がらない?
ベストアンサー離婚前でも 保育料を わたしのみの収入で計算してくれますか? 現在 夫とは別居中で 婚姻費用調停、離婚調停を申し立てするところです。 申請すれば 減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。以前の婚姻費用のままでしょうか?
婚姻費用調停で金額が決まり生活をしていく上で、どちらかが転居、転職などで収入支出が変わった場合どうなるのですか? 以前の婚姻費用のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求調停について
妻から婚姻費用を請求されてます。 妻は働けるのにわざわざ精神科に通いうつ病だから働けないから収入は無しの扱いにして欲しいと言ってます。 うつ病だから働けないというのは通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外部リンクに対するアンケート調査
サイト運営(広告収入により収益を得ます。)を行う予定です。 外部リンクを貼り、そのリンク先の記事の内容に対してアンケート調査をしたいのですが、 法律上、問題となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
民事で200万の和解金となりました。 これをどうしても払いたくありません。 財産は家と車と貯金があります。 これを抑えられたくないので、妻名義にして離婚した場合 どうなるのでしょうか? ちなみに定年して収入は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居時の生活費について
ベストアンサー別居時の生活費の支払い額は決まりや目安のようなものがありますか? 夫より妻の収入の方が多い場合は妻が夫に支払う事になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー今年の1月末から別居を始めています。翌月から婚姻費用を平均的な金額を支払い続けていますがボーナスなどの収入時も相手に幾らか支払わなければイケないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞、離婚に対する慰謝料について
不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
妻と別居中です。 妻は春から学生になるみたいです。離婚したら収入がなくなると思います。学費は妻の両親が面倒をみるようです。 この際、親権についてどのような影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー質問失礼します。 離婚後の養育費についてですが、 収入が増えた場合、 一度決めた金額から引き上げないといけないのでしょうか。 すいませんが、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
相手が、借金が払えないので、自己破産すると言ってきました。 相手は、公務員で毎月決まった収入もありとても返せない理由は、ありません この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから