77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。  現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた時から別居時までの相手の携帯代払ってもらえますか?

ベストアンサー

携帯代について教えてください。 私の友達は付き合っていた時から結婚後、別居するまで奥さんの携帯代を払っていました。 家族割にすると安いとのことから友達名義で奥さんの携帯代も契約していました。 もちろん相手は自分の分を払ってくれるのかと思っていましたが払ってくれず、友達からは言いづらかったようでそのまま支払いをしていたそうです。 今、今年の6月...

弁護士回答
    2
  • サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?

個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停の審判について。

ベストアンサー

私は養育費を支払う側です。 再婚し、連れ子を養子縁組したので、養育費減額調停を申し立てました。 こちら側は必要な書類と主張文を提出しましたが、 3回目の調停日に至るまで相手方は、 体調不良・引っ越し・親族等のトラブルを理由に収支の書類を1つも提出せず、長文の言い訳主張文のみを提出してきました。 ですので審判に移行する事になり、審判期日も決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 改正労働契約法について

改正労働契約法についてです。私は私立校で非常勤を勤めてきましたが、来年度の契約について、半年休んだ後再契約をしてほしいと言われました。違法性はないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当権実行への対抗策

ベストアンサー

住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 滞納した市民税と延滞金について

先日、父が他界しました。 父が依然一人で住んでいたところの市民税(平成16年度、17年度分)と延滞金があることがわかり確認したところ、元金27万円、延滞金190万円とのことでした。引越し後(他界時に住んでいた場所)も年金で元金の支払いはしていたようです。 母は健在ですが滞納期間中は別居していました。支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 仕事復帰後の、休業損害について

ベストアンサー

6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも慰謝料請求できますか?

以前から質問させていただいておりますが、嫁からの離婚調停申し立てにおいて、その申立書の陳述内容がすべて虚偽でかためられています。その虚偽内容においての調停が長期におよび、また嫁側の弁護士からは「離婚調停中なのでいかなる理由であろうと子供を会わせられない。調停中のルールを守れ」と言われ子供とは約1年近く会ってもおりません。(親族のお葬式、いとこの結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は現金一括で支払います、の有効性

お世話になります。 先日不貞行為について主人と話し合いをしましたが、もし離婚となった場合、慰謝料は現金一括で支払うと約束をして紙に書いてもらいました。 捺印はしておりませんが、日にちと名前は入っております。 レコーダーもあります。 お金がないと言っておりますが、こちらは正式な約束としては認めてもらえますか? できないなら書かなければよいのに...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料に関して

ご相談があります。 私は独身男性です。結婚期間が1年未満の新婚夫婦の奥さんと不倫しておりました。夫婦に子どもはいません。不倫期間は3ヶ月程度、不貞行為は15回ぐらいだと思います。 つい先日、何がきっかけか分かりませんが不倫が夫にばれてしまったようです。おそらく奥さんのメール内容を見たのだと思います。 夫は、奥さんに対して離婚を迫っており、私の連絡先...

弁護士回答
    3
  • タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。

先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...

弁護士回答
    3
  • 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 多重債務の状況で弁護士に相談できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 34歳パートの女です。 20社多重債務 ほぼ限度額いっぱい の状況です。 リボ、カードローン・銀行カードローンで総額の借金額は400万円になってしまっており、浪費が原因です。 手取りは18万円ですが、 支払い45万円(今月の支払い額です毎月支払いが上回ってる)為クレカの現金化を繰り返してる状況です。 また、利用申し込み時、 嘘があったか...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟をおこすタイミングについて

【相談の背景】 パワハラ社長から言われた業務に従えず、その業務をしないと無断欠勤になると言われ、約半年無断欠勤の後、先日ようやく懲戒解雇にされました。 不当解雇で解雇無効の訴訟をするつもりですが、解雇されてから訴訟まで、どのくらい期間が空いても大丈夫でしょうか? 絶対勝つ自信はあります。 【質問1】 未払い賃金を稼ぐなら、最長2年くらい経ってか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...

弁護士回答
    1
  • 養育費特別費用について

【相談の背景】 養育費特別費用 元妻が高校進学(私立)についての 割合の調停を申し立ててきました 【質問1】 以前の調停(養育費増額)の際、私立高校進学は援助は難しく、お互い県立高校なので県立高校進学の特別費用は半分支払うと伝えた。何も知らずにお金だけ要求されるのはどうか、共同親権を申請した方がよいのか? 【質問2】 手紙で本人の意向で私立進...

弁護士回答
    1
  • 年金、高額な家具は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。  若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...

弁護士回答
    1
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました  【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における収支計画表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去の収支表を書くように(11月、12月、1月)言われたのですが、レシートも保管しておらず大体でいいから書いてと言われ書きましたが、過去のことなので間違いだらけでぐちゃぐちゃになってしまいました。 事務所へ持って行ったら新しく綺麗に書きなおさせてもらえるのでしょうか? 【質問1】 自己破産の収支計画表について...

弁護士回答
    3
  • 答弁書への和解案記載について

【相談の背景】 JCBクレジットカード滞納により簡易裁判所から一括返済を求める訴状が届きました。 遠方で出廷できないため、簡裁から届いた答弁書を埋めて提出する予定です。 一括での完済が難しく、答弁書に和解案を記載しようと思っています。 【質問1】 月々3万円の35回払いで和解できればと考えているのですが、妥当な条件でしょうか? 答弁書提出後、事前に電...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出しても、効果がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、公正証書を作成して養育費を払い続けてきました。 1カ月ほど前に元妻が再婚し、養子縁組をすると連絡がありました。その際、養育費については、家計が厳しいため免除ではなく減額でお願いしたいと言われました。 私(夫):年収500万。再婚済。子2人の養育費として4万円支払い中。面会は月2回程度。 現妻:年収300万。 元妻:子2人...

弁護士回答
    3
  • 職業を偽って交際した場合の貞操権侵害についての見解を伺いたいです。

【相談の背景】 私は未婚男性です。 友人の紹介で知り合った女性と、職業を偽って交際、性交渉し、(会った回数は10回、性交渉の回数は2度)相手が貞操権の侵害を理由に、60万円の調停を申し立ててきました。 調停には出席するつもりなのですが、今後どうなるのでしょうか。有識者の皆様の予想を聞かせていただければ幸いです。 ①女性の名前で申し立てされている...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引きの事件で、計画書みたいなのを作成した方がよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きの事件で、再犯防止のために、家族で監督するということを示すにはどのようにするのですか? 【質問1】 家族の万引き事件で、家族(私)の方で監督計画書?を提出した方がよいでしょうか?内容はどのようにするのですか?何枚ぐらい必要ですか?私も出頭するべきですか?検察から家族も呼ばれますか?

弁護士回答
    2
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?

【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...

弁護士回答
    1
  • 夫のローン返済滞納による影響は会社にバレるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を宣告されてます。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続ける予定です。始めはローンを払い続けると言っていたのに最近になりローンは払い続けたくないと言ってきました。親は土地を売らないと言ってくれて、オーバーローンの家も売れないとこちらで教えていただきましたが、唯一の逃れる道としてローン返済を滞らせ、競売にか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の管財人について

【相談の背景】 20代女性です。現在、310万程の借金があり、自己破産を検討中です。既にお抱えの弁護士さんがいるため、受任通知は送付済みです。 借金の原因は「浪費」(主にホストクラブ(これが一番浪費しました)、生活費、ゲーム課金)なのですが、管財人がつくと言われました。 既に消費者金融2社、クレジットカード会社など払えないため相談しております。 鬱持...

弁護士回答
    3
  • 今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停について。 納得出来ない主張をされています。 現在私は再婚中。 前夫との子どもが2人います。 それぞれ子どもを1人ずつ引き取りました。 私は、引き取った子ども1人、今の主人との間に1人子どもと4人で生活しています。 前夫が引き取った子どもは、児童養護施設に入所しています。 私が引き取った子どもは、今の主人と養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから