法律相談一覧
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のSuica等の電子マネーの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で家計簿付けており、デビットカードと、現金でチャージしてSuicaは使って良いと言われました 浪費による管財事件です 受任通知を出したばかりですが、なるだけ多くの弁護士先生の意見を伺いたいところです 【質問1】 現金でチャージ型の電子マネーはSuicaしか使っておりませんが、電子マネー残高や利用履歴まで見られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費について
【相談の背景】 調停離婚で親権、養育費が決定しました。自分の方に親権がありますが、再婚したため養育費の支払いをしないと相手から言われました。 【質問1】 親権者が再婚した場合、養育費の支払はしなくていいものなのでしょうか。 【質問2】 子供と養子縁組をしない再婚の場合には、養育費の支払はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の個人事業主
【相談の背景】 自身の病気と育児で生活保護を受けている知人がいます。 私は個人事業主で知人の社会復帰支援のために簡単な事務作業を依頼しようかと思っております。 通院等の都合から時間で縛ることが難しく、やむを得ず個人事業主として契約の元で隙間時間に作業をしてもらいたいと思っています。 また作業には筆記用具、文房具等が必要ですが全てこちらから支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の養育費の支払い金額の交渉について
【相談の背景】 妻が次女(15歳)を連れて別居しており、離婚を希望しています。長女は専門学校生(21歳)で妻の別居前に独り暮らしを始めています。今後、次女の養育費について交渉の予定です。 妻の兄(私にとっては義理の兄)は家庭を持ち、子供もいますが、不貞をして他の女性と婚外子をもうけました。不倫相手の女性から裁判を起こされ、その婚外子に20歳になるまで月12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・解雇理由証明書をくれない
【相談の背景】 夫が、務めている職場の上司と口論になり、口頭で、今月いっぱいで辞めてと言われました。不当解雇と思い、解雇理由証明書を請求したのですが、すると、『辞めてと言った後にやっぱり辞めなくていいって訂正してるから請求は意味無いから証明書は出さない』『感情的になっただけ』と言われ請求書を返されました。 【質問1】 この場合、解雇理由証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます
相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、不貞について
ベストアンサー別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計簿について
ベストアンサー自己破産申請前です。先日弁護士さんに今後、家計収支を2.3ヶ月つけていくと言われたのですが、、現在無職のため、親からの仕送りと旦那の給料で生活しています。①今後、毎月、旦那と私の手持ち現金を弁護士さんに見せるのでしょうか?旦那の通帳コピーも必要ですか?公共料金などは払い込み用紙です。②旦那の交際費が多いのですが、それも指摘されますか?③親から、毎月振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人費用が払えない場合
ベストアンサーこの度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めるかどうか 迷っています。
離婚に向けて 別居中です。私には、不貞事実がありますが、認めていません。主人は、証拠はある謝罪しろと私と相手に要求し、認めなければ 裁判も口にします。証拠を見せてと言っても 見せません。このまま素直に認めるか 証拠が出るまで うそをつくか、迷っています。ここ数年は、主人の借金もあり、口もほとんどきかない家庭内別居状態でした。 私の方が十分悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に副業!!!就業違反になりますか?
一緒の職場で働いている社員の一人が、勤務時間中に副業をしています。 もともと当社のお客様として来店していた方と本日もデザイン作成の打ち合わせをしていたスタッフ。今回も依頼をいただいたと思ったのですが、お客様に検討してみるといわれたとのこと。 しかし、そのお客様と休日に会って、個人の副業としてそのお客様の依頼を正式に受け、お金をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか
会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の落とし穴は?
ベストアンサー国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のボーナス半分もらえますか?
ベストアンサーこんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?
ベストアンサー以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか
ベストアンサー社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の娘は大学に行けるのでしょうか?
生活保護を受けてる身内の娘が大学に入学する事になり、奨学金の保証人になって欲しいと言われました。生活保護を受けてるのに大学に行けるのか疑問ですし、その事で生活保護者と関わると私にも何らかの迷惑を被るような気がするのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、親権、年金分割の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した社会保険料の分割額が売り上げを上回る額を要求されのまざるを得ませんでした。
6か月分約70万を滞納していました。前年度の担当者は、具体的な方策が決まったら連絡してくださいとアドバイスをいただきました。 しかし、忙しかった上、病気になってしまい連絡を取れずにいました。 先日差押え予告が届き、事務所に出向きました。 担当者が別の人に変わっていて、前任者は転勤したとのこと。 売上台帳を持参し、今月の入金が36万しかない旨説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ、スナックでの労働について
スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを返してほしい
お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー別居をすることになり義務者である私が婚姻費用を分担することになります。 年収から算出される分担金は14-16万です。金額決定の協議ができる可能性 が少なく一方的にカードを使われて生活費を請求されることになることが想定 されます。 質問は、婚姻費用と養育費の想定される金額が倍ほど違うのですがこれは なぜでしょうか?家裁のHPで確認される離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?
ベストアンサー私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のミスと責任賠償
私は仕事を ゴルフ場のキャディーやっております 仕事中(ラウンド中)にお客様のクラブを 紛失しました。それを、 上司に報告し、上司から 弁償と言われました。 その弁償金額が、 (送料込みで)7万円です。 平均月収15万前後なんですが、 全額弁償のしなければ ならいのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?
私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に面会させない元妻に対する調停申し立て
昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車使用について
ベストアンサー私は障害者で、現在生活保護を受けていますが、生活出来ずに困っています 私は障害が原因で、公共交通機関を利用する事が出来ない為、生活する上で自動車が必要です 主治医もその事は十分理解しているので この患者は公共交通機関を利用する事が不可能な為、自家用車が必要です という診断書と病名も書いてくれていますし、その事について福祉事務所から問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険支払い誤りの返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効について
【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について警察に相談
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、期限になっても返済されず、催促も繰り返ししてますが、色々な言い訳をされほとんど返信もなく、返信があっても一方的に待ってくれの一点張りが続いてます(直後に返信をしてもすぐ音信不通となる) 詐欺での警察への被害相談は難しいと承知していたので、自身での催促のみをしていました。 しかし直近、貸した相手から(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日後の反論書面について
【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応
【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返済できません。
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件で養育費等の一括払い
娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との当事者間の誓約書
ベストアンサー私は結婚していて、独身男性と今年2月〜7月まで不倫関係にありました。 この事は主人に知られた訳ではありませんが、相手の男性がこれまで何度も別れたいという私の申し出に応じてくれず、家に行って旦那にバラして自分は死ぬ等と脅迫めいたことを言ってくるので、私は自ら主人に打ち明けようかと思っていると伝えると、 本当は大事にするつもりは無いので、自分が私に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから