77,550件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 想定年収について

ベストアンサー

婚費の調停を起こそうと考えています。 私は実家暮らしで、家賃代などは実質かかっていないのですが、これは減額の対象になってしまいますか? 見込みの年収でおおよその額が決まると読んだのですが 私は昨年の10月までアルバイトとして働いていました。 今は生後3ヶ月の子供がおり、一緒に暮らしている母は正社員で子供を見てくれる人がいなくて 働ける状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。20歳過ぎても大学生の間はもらえますか?ボーナスも養育費としてもらえますか?

現在、夫と別居中で 大学1年の長女、中2の次女、小6の長男と 4人暮らしです。 来月離婚調停が始まります。 相手側は、この4月に長女が20歳に なるので次女、長男2人分の養育費と して9万円を払うと言ってきてます。 そこで2つ質問です。 私の考えとしては、大学卒業するまでは 何かとお金がかかるので長女の分の養育費も支払って欲しいのですが、 それは可能な...

弁護士回答
    4
  • 子供が病気になった時の養育費は?

離婚して調停の調書は、養育費は20歳までとなりました。去年から就職している子供18歳なんですが、病気になり医療費がかかるので、増額調停を元妻からありました。その病は一生治らない病気で、月に一度の通院をしないといけないのです。 質問です。増額になりますか、また負担割合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • チケット売買専門サイトの電子チケット

ベストアンサー

チケット売買専門サイトでライブのチケットを売りました。 4連のチケットが当たりそのチケットを2連ずつチケット流通で定価より高額で売りました。 電子チケットのため片方の2連の方にQRコードのほうを教えてもう片方の2連の方にはQRコードは教えずお互いの連絡先を教えてそちらでやり取りをしてもらい一緒に会場内に入ってもらう予定でした。 しかし実際QRコードを教え...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停条文の解釈

婚姻費用の調停が成立し、月々の婚姻費用の支払い以外に、調停条文にひとりっ子の学費を相手方が全額支払うという条文を入れてもらいました。 この学費は学校の授業料以外の塾や英会話教室のような教育の費用も含まれるものなのでしょうか。 条文を追加してもらった内容がお互いの解釈が違っていた場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 速やかにお金を返してもらう方法

貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 同居の場合の婚姻費用について

婚姻費用についてお伺いします。 現在同居しているにも関わらず、主人が生活費を渡してくれません。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、この場合に、夫の生活指数も含めた家族全員分の婚姻費用を請求することは可能でしょうか? また、その場合の計算式はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約解除について

ベストアンサー

退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...

弁護士回答
    3
  • 別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気

ベストアンサー

9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の管財人面談について

ベストアンサー

簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。管財人にはどのような事を聞かれるのでしょうか!?事前に代理人弁護士と打ち合わせをしておいた方が良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 給与明細書を黒塗りすることについて

ベストアンサー

養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。

ベストアンサー

個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。 個人再生を手続き中で、これから裁判所に申し立てをする予定です。負債額は約500万円です。歩合の仕事をしており、大きな契約を取ると歩合で数百万もらえる事もあります。 もし、手続き中に多額のボーナスが入った場合は、手続きはどうなるのでしょうか?例えば、300万円入った場合と一括返済できる額...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での職業の申告について

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様にバレてしまい、裁判をしている最中です。 以前(まだ裁判にはなっていない時期)こちらで、私が仕事をしていることを相手に言う義務はないと回答を頂きました。 ここから質問です。 1、所得証明書を送れと言われた場合、拒否するとどうなるのでしょうか? 2、裁判であっても仕事をしていないと言っても問題ないものなのでしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    3
  • 認知調停のDNA鑑定

認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 減額について

養育費調停についてです。 昨年、前妻が当時3歳の娘と1歳の息子を連れ 出て行き前妻の要望で離婚しました。 その時、自分たちで、書面にて、養育費の取り決めを4万としたのですが、離婚してから給料10万以上下がり、それでも最初は払っていましたが、少しの間払えずにいたところ、裁判所から調停の通達が来ました。 全く払っていなかった訳ではなく、苦しいので と...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えてください

弁護士費用の立て替えで、法テラスを利用しようかと考えてるのですが、審査などはありますか? その場合、通らないとしたらどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申立されました。

約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...

弁護士回答
    4
  • 返済義務がありますか?

現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...

弁護士回答
    3
  • 養育費を安くする方法

ベストアンサー

できるだけ養育費を安くする方法ってありますか? 子供は3人です。

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の身の回りについて

ベストアンサー

先日競業避止義務違反の裁判で敗訴し何千万あまりの判決が出ました。 今後についてですが、 1.判決後どれ位の期間で支払い請求が来るのか 2.支払いがきても払えません 3.財産 持家←オーバーローン 車なし はどうなるのでしょう、 これからどのように、なっていくのかとても不安でしかないです。 子供が2人(1歳、8歳)います。 今回の事で離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが滞ってます。

ベストアンサー

1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受と連帯債務

ベストアンサー

重畳的債務引受による連帯債務の場合、各々の債務の割合はどう決めればよいのでしょうか?証書にしなくても口約束でも有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求金額の件

ベストアンサー

私に子どもができないことと、性格の不一致をあげて、若い人と結婚したいそうです。離婚したいと言われていますが、私に落ち度は多分無いです。彼のDVと私の親の介護で別居期間がありました。(その時期に同じ書記官の若い子にもてはやされて、まだ自分はイケると思ったようです) 結婚して6年 相手 裁判所書記官管理職で年収1千万 年齢52歳 互いに再婚同士 私 公...

弁護士回答
    2
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • 準確定申告の相続分指定

ベストアンサー

準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提時の学費の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険特約の支払いについて

ベストアンサー

保険会社から、人身傷害保険特約は私の過失分について補填されるものではないと言われました。 現状はこちらの過失が3割、相手の過失が7割で交渉中です。 話がまとまった後、相殺された私の過失分の3割については、自身が契約している保険会社の人身傷害保険特約から支払いがあると思っていたのですが、 結局、私の過失分についてはどこからも補填される事はないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立書をする場合について

ベストアンサー

現在 夫とは遠隔地で別居中のため 婚姻費用分担請求調停の申立書を郵送で家庭裁判所に送付したいとおもっております。 そこで2点質問なのですが、 • 連絡用の郵便切手は直接封筒に入れて送付すればいいのですか? • 私の非課税証明書を取り寄せている最中なのですが 非課税証明書が無くても受理されますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家の保証人について!

子供と2人で暮らすため家を借りたいのですが、親も親戚も保証人を頼める人がいません。保証会社をやりましたが、審査がとおりません。このままだと住むところもありません。こういう時どうしたらいいのでしょうか? こういう人でも住めるところはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴルフプレイ中カート事故でのこ後遺障害遺失利益について

ベストアンサー

昨年7月31日に、ゴルフプレイ中他人の運転によるカート事故で右腕を骨折し、手術し21日間の入院、111日間の通院ににより結果3月11日症状固定となり右肩の可動制限を言い渡され自身がが加入している損害保険では後遺症10級による認定を受けました。この場合、加害者のゴルフ保険(被害者の損害保険会社と同保険会社)により後遺障害遺失利益は請求できるのでしょうか?また金額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン 調停調書

夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 年収の増減の文言

ベストアンサー

養育費での公正証書を作ろうと公正役場に相談に行きました。 そこで公証人の方が「年収が増減した場合、報告する」文言も入れる方が多いと言っていたのですが、入れるとしたらどのような文言になるのでしょうか? その時に聞いたら良かったのですが、緊張していて聞けませんでした。 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 下記状況で個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況で個人再生は可能でしょうか? ショッピングリボ 50万 ショッピングリボ 20万 カードローン1 200万 カードローン2 200万 カードローン3 100万 自動車ローン 残価設定で購入したため、ディーラーに返却予定です。ローンの支払いは9月に終わる予定です。 バイクローン 70万 640万ほど借金があります。(自動車ローンの残...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの養育費請求に付いて

お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求事件における増額

あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について

配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...

弁護士回答
    6
  • 旧姓の貯金開示について

ベストアンサー

過失は全て相手にあるにも関わらず、調停で財産分与を請求されています。 貯金の開示を求められ、勝手なことばかり言っているので離婚する気はありません。よって開示の必要はないため拒否しています。 1、銀行がわかっていて弁護士を通じて強制的に調べられる場合、現在の姓だけでなく、旧姓の口座まで調べられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 突然仕事中に…離婚請求 連絡はその日まで取れていたのに…

ベストアンサー

先日、仕事中の夕方妻から 離婚要求をされました 子供はいません 籍を入れて一年が経ちます この時は再来月に結婚式を控えてました 費用はもう返ってきません… その日の朝、そして昼にも連絡は取れており、突然の出来事に驚くと共に、 この様な一方的かつ相手の配慮の欠いた態度に正直離婚も考えて、 そして結婚式直前の為、精神的苦痛も私は受けている立場では...

弁護士回答
    3
  • 年金受給者の自己破産の必要について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、保証人である親も自己破産をしてもらうつもりでいるのですが、家財も財産もない年金受給者なので自己破産をしなくてもいいのではないかと親に言われたのですが、このまま放置していたら取り立てが家主から来るのでやったほうがいいと伝えたのですが、他、このまま放置しないほうがいい理由を教えていただけましたらたすかります。 それとも、放置していて...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料について、

ベストアンサー

交際5年、同棲1年の彼氏のDV慰謝料について。私には6歳、11歳の子供がいます。離婚後お付き合いをしている彼氏と3年ほど前から4人で同居しています。交際5年の間に中絶4回、お金をさえ払ってもらえないこと2回、2回は半分出しましたが…。別れ話になると殴る、5年の間に少なくとも6回は目に見える外傷 骨折などのケガをしています。2日前に別れ話をしているときに殴られ髪...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 養育費以外に請求される

ベストアンサー

年収500万で養育費を7万払うことに合意してるんですが、相手が養育費以外に色々塾代やら入学金を請求しようとしてます。 これは払わなくていいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫からの家賃請求

ベストアンサー

内縁の夫が女を作り、今年3月に勝手に家を出て行ってしまいました。内縁の夫は家を出て、女と一緒に住んでいます。 私は、今も内縁の夫名義の家に住んでいます。 その内縁の夫から、自分が出ていった3月から今までの家賃相当額を請求してきています。 私は、家賃相当額を支払わなければならないのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の流れについて

ベストアンサー

たびたび失礼致します。 養育費減額調停の申し立てをする側なのですが調停員からどのような事を聞かれるのでしょうか? 調停当日は前妻と対面したくありません。 対面しないようにする事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)

ベストアンサー

養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停内容について

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから