法律相談一覧
-
お願いします。どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか?
水商売しています。 月に200万前後 給料がありましたが DVされて医者にも 一生残る傷と言われたのが顔に残り8針縫ってます。 その他身体中にも 痣や引っ掻き傷等も 残っていますが 診断書がありません。 ただ殴られたり 引きずり回されているのを大勢の知人が目撃しています。 どれくらいの慰謝料が妥当でしょうか? 因みに顔の傷が目立ちはじめもう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ?破談訴える事できますか?
熱烈なアプローチで、交際をし、3ヶ月前に口約束で婚約をし、2人の意思で会社にも退職願いしました。先週、親の挨拶当日に音信不通で、破談。(前日まで連絡とれていました。)合鍵も、返してくれない状況です。なんとか、連絡ができ聞いたところ、する気がない様な事を言われました。職をなくし、すべてなくなってしまい、実家に帰る事になりました。訴える事できますか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の私側の弁護士さんに対してのこと
ベストアンサー私は、働きながら、子供と一緒に暮らして行く為にも、足りない分や保育所や病院や他の助成で、生活保護を申請しようと思っています。 ただ、弁護士さんに、それを言うと「生活保護にいいメリットはない、デメリットの多すぎる、子供の教育にも、高校や大学も子供が行きたい所も行かせてあげられないかも知れない、最初からあてにしない方がいい。」と言われました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い金
ベストアンサー離婚して二年。養育費を一回も支払ってくれないので先日、強制執行をかけました。今までの未払い金とこれからの未来分の養育費の強制執行したのですが、 先方が減額請求の申立てをしてきました。 強制執行をかけられ自動的に養育費を持っていかれるのが気に入らないから減額請求の申立て制度を利用することにとても腹がたちますし心中穏やかでありません。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に欠席したら
ベストアンサーこちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の養育費協議書など
お世話になります。 離婚調停を妻が申し込もうとしています。養育費を算定表で算出すること14万円なります。 妻はパートで38万円なので、私の源泉徴収によるのですが、扶養手当が減りますので、数百万円減となることが確実です また、残業も震災の影響でへります。 このような状況で、昨年の源泉徴収で養育費が決まってしまうのでしょうか? また、私の給与減により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による自殺
ベストアンサーはじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ症状固定に
先日、病院に行きましたら、症状固定になりそうです。 1月中旬位かどうか言われました しかし、アルバイト契約だった会社は、半年間仕事をしなかったので 解雇になってしまい 休業損害も12月いっぱいまでの会社での記入しかできないと言われてしまいました。 1月以降働く場所も無くなってしまって休業損害も打ち切られてしまったら 大変困ります。 今後保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?
旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害金に関して
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?
ベストアンサー離婚にむけて調停を控えています。 財産についてですが、現在の貯金は私が親から生前贈与してもらったものだけです。近々子供の学費など大きな出費があるのですが、私の貯金から取敢えず払った場合、財産分与の時に清算(取り戻す)する事は可能でしょうか。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?現在無職で離婚後の事を考えるとなるべく貯金を減らしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?
小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に離婚届けを出しました
5年前から旦那は単身赴任。4年前、一番下の子が生まれてすぐに、また異動があったのですが私自身が身動き取りにくく、その時の引越には ノータッチだったのですが、お金もかかるので独身寮に入るということでした。 しかし昨年10月、離婚届けを受理しました。という封書が区役所から届き調べた所、旦那が勝手に離婚届けを書き提出、不倫相手と婚姻届けを出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?
昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もぅどうしたらいいのか?
先日、別居中の旦那が勝手に車を売却しました。現在離婚の話し合いをしていますが、養育費でもめています。それで売却した車で入って来たお金の半分は私にも貰う権利があるから払って欲しいと言った所『調子のんな。お前も車売れや。離婚したい言うてるんはお前やろ。養育費は6万しか出さんからなぁ。調停でも何でもしろや』って怒鳴ってきました。私は間違った事を言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害補償について
ベストアンサー追突され100対0で私が0の事故です。 整形と接骨院に3ヶ月通っています。 自営で出張整体を開業して3ヶ月目で事故に合いました。 確定申告書の控えとガソリンの領収書、お客様データと予約表はあるのですが、これを保険会社に提出すれば100%補償してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、早速ありがとうございます。
凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前後ろの店舗移転について
飲食店を営んでいます。 飲食店の利益は出ていますが、バブル期に購入した自宅のローン返済が大きいため、破産を考えております。 現在店舗と自宅の不動産を所有しており、弁護士に任意売却後の破産を勧められました。(管財費用を安くするため) 質問なのですが、 1.今後の生計を立てるために近くで設備付きの店舗を借り、現金仕入のみで営業をしようと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 親子間の貸借があり、借主が親です。 親子は同業者で、親の銀行負債を返済するため 子が親に貸したという事案です。 金銭貸借契約書、印鑑証明書、両方の預金通帳写し、親の帳簿の写し、銀行完済通知書の写しを提出したのですが、貸借関係があった事実を裁判官が認めません。 「子は裸で生まれてきたのだから、こんなにお金を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への違反について
ベストアンサー平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告のみ弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 民事訴訟法312号2項6号に該当するかもしれない判決内容の食い違いと法律問題に該当するかもしれない点を発見したので上告はほぼ門前払いだと理解していますが行うことにしました。 少し希望がでてきたので慎重に上告・受理申立を行いたいと思います。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていた動物病院でおきた事について
【相談の背景】 25年前に勤めていた時の事なのですが、動物病院に勤めていました、正社員として働き始めてすぐに給料の2重払いと言われました。看護士とトリマーとして働いていましたが言われてすぐにトリミングの仕事はトリマーをバイトで入れてもらい私はしない事を告げました。また私は病気を持っており就職する時に病気の事はちゃんと伝えましたが月に1度の通院の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給を告発したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護費を、不正受給してるひとがいる。どうにかして役所に動いて欲しい。 【質問1】 2年以上働いているのに不正受給している人がいます。どうにかして告発したいんですが、役所にはすでに通報しているのですがなかなか動いてくれません。役所が動くためにはどのような働きかけが有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?
【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークの調査について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません
ベストアンサー夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)
ベストアンサー夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンは養育費の1部ですか?
お世話になります。離婚して4年経ちます。子供が3人います 養育費は1人5万で15万もらっています。 私は満足していますが今回息子がいじめで私立高校に転校することになり学費が嵩みすぎます、算定表を見るときっともっと多くもらえると思うのですが 今回当時2000万の年収を離婚して500万に下げて今は多分2000万に戻していると思います。 相手は自営業です。お互い再婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約の貸主
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除の人数増加のメリット
ベストアンサー配偶者控除は妻と両親【年齢69歳(介護施設)、70歳】3人で会社に言えば扶養に入れるのですか? 両親も入れるとしたら、どのような書類を用意たらよいですか? また、扶養人数を多くすることのメリットを教えて頂けると有りがたいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逃げて、置いてきた荷物
ベストアンサー夫のDVが原因で一年前に家を出ました。 今は、小学生の子供二人と三人で暮らしています。 夫は調停では話にならず、現在、裁判中です。 離婚はまだしてません。 子供が置いてきたオモチャや洋服や思い出の物や写真と、私のものも取りに帰りたいのですが、取りに行けるものでしょうか? 多分、荷物はそのままあると思います。 無ければ請求できますか? 私のものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して滞納保険料を取れますか?
私は中国人夫と結婚して13年の女性です。もう数年夫は中国から帰らず私にも事情があり私だけ住んでた住所から、抜けました。でも夫は保険料などすべて滞納していたために私は払いきらないので一人抜けるしかなかったのです。本人に了解も取って住所別々にしましたが日本に入国できなかったようで、いまだに保険料を貰えません。離婚も勿論したいのですが最近は連絡とれずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金等の未払いについて
携帯代等の未払いに関する相談です。 お恥ずかしながら、イーモバイルと、ドコモかAUのどちらかで代金を滞納してしまいました。 言い訳をすればどうしようもないので、つまるところ自分が未熟であったために滞納し数年が経過してしまいました。 今は様々な面で余裕が出てきたので、その料金を支払いたいと思っているのですが、不明点がいくつかありまして、料金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから