法律相談一覧
-
養育費の取り決め方法
また相談があるのですが、いつもいつもスイマセン。 養育費の取り決めなんですが… 旦那の主張は ①毎月養育費として3万円 ②学資保険を旦那の名義に変更して毎月積み立てる。 との事です。 私は毎月3万円は無理だと主張しているのですが… 折り合いがつかずで、ずっと平行線のままなので、調停に申し込もうか迷っています。 迷っている理由としては… 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴状の取下書」(訴訟の取下書ではなく)は可能ですか
ベストアンサー少し前に訴状を出しましたが、事実として書いた内容に大きなミスがありましたので、この訴状はいったん撤回して、出し直したいと思います。 この訴状は、裁判所で受付られましたが、現時点で、まだ被告には送達していないようです。 この、裁判所が訴状を被告にまだ送達していない段階の場合は、「訴状の取下書」(訴訟の取下書ではなく)を出せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について、合意分割が必要な部分でも0.5で決定されますか。
ベストアンサー離婚協議中で妻から年金分割0.5と300万円を欲しいと言われています。 婚姻期間約40年、別居期間約23年(この間は内縁の妻と同居)。現在も婚姻費用を支払い中です。 情報通知書の見込み額では、要求のまま離婚すると、現在の月々の婚姻費用以上に年金が差し引かれる金額となります。 年金分割の特別の判断を要する場合に、夫婦のいずれかに事実上の重婚(法律婚の相手とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。
お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について、いくらぐらいもらえますか?
ベストアンサー明日婚姻費用の調停です。旦那は自営業です。29年確定申告も税金が0でした。低所得者からも、別居費用はもらえますか?またいくらぐらい、もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が増えて養育費を減額したいのですが断固拒否
ベストアンサー養育費の件ですが、 私は再婚して子供が3人生まれ 元妻には障害児(軽度)の子が1人います。 こちらは減額して欲しく思い、 相手は絶対に下げて欲しくないと話が纏まらず審判になりました。 やはり、あちらに障害児がいると、 養育費減額は厳しいのですか? 又相手方は有利になるのでしょうか? 私も生活が裕福ではなく、厳しい現状があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でお貸しした空き家の退去法について
ベストアンサー数か月前、知人の会社登録のため、私が管理する空き家を無料でお貸ししました。もう既に会社登録は完了しているみたいですが、約束の期日より2か月が過ぎても鍵を持ってきてくれず、荷物は置きっぱなしみたいです。困っています。因みに私の家からその空き家まで2時間くらい掛かり、そこの御近所さんに情報は聞いております。 ①もし損害賠償の訴訟をおこした場合、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金返済について
ベストアンサー主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのパフォーマンス低下の賠償について
8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科と整骨院に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、外傷性頚椎症候群と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの酷い事故です。 実況見聞は、終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の流れや内容について
ベストアンサー旦那から離婚を言われています。 結婚して約1年。5ヶ月の子どもがいます。 離婚の理由は、 私が旦那の親の文句を言ったからです。 旦那は、船員で2ヶ月に20日ほど帰ってきます。 話し合いをしたくても 一方的に、自分の意見を押し付けてきて 話し合いになりません。 離婚になった場合 養育費などはどうやって取り決めたらいいのでしょうか? また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面と証拠書類?
ベストアンサー主張書面の書き方を教えてください。 養育費について争っています。 私は養育費増額になる事が相当でない理由を主張しなければいけません。 それを主張する書面のタイトルは主張正面の他に、別のタイトルを使う事はできませんか? 先生方が使うようなタイトルを使うのに抵抗があります。 文末は「~です。」・「~ます。」などの「です・ます調」がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における開示義務のある情報について
ベストアンサー養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税、国民健康保険等の未納の相談をさせて下さい。
ベストアンサー現在30歳の無職のです。 お恥ずかしながら今現在まで仕事についたことはなく、市県民税、国民健康保険等払ったことがありません。 今まで無職にもかかわらず、その旨を役所に申請したこともありません。 そんな私でも良いとこの度婚約をした恋人おります、その恋人に迷惑がかからない為にもしっかりしなくてはいけないと思い、恥を承知でご相談させて下さい。 1.今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いから離婚したいが、すんなり離婚できるものか
ベストアンサー私、妻共に40代、離婚を考えております。 現在高校1年と中学2年の子供がおります。 私は営業職で妻はパートでしっかりと働いています。 離婚したい理由は、家庭で孤立しているからです。 妻は食事も子供たちと別の部屋でとります。私が会社から帰るとすぐに寝室に入ります。 浮気等はなにもしてません。 私と妻の価値観の不一致が原因です。 子供の親権は向こうにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が浮気して、相手が妊娠9週です。 おろさないといいはってます。 慰謝料のみで、養育費なしは可能ですか? 可能な場合いくら位の慰謝料が、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について
共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額したい!
ベストアンサー減額調停をこれからするのですが、 今まで妻に引き取られた子供1人分の 養育費を支払ってきましたが、 この度再婚し、養子縁組した子供合わせて3人います。 生活苦なので、減額してほしいのですが、 (もともとの養育費が算定表より低い額でした) その場合、やはり、今子供3人いても 減額は厳しいですか? 減額して欲しい主張として、 強い推し理由は 再婚して新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業を欠勤中の副業について会社にバレますか
現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のやり取りでの確定申告の必要について
恥ずかしながら、ネット上の掲示板で書き込みをし、下着の販売をしています。 個人のメールでやり取りし、個人の口座に振り込みして頂いています。この件について、質問が3つあります。 1、販売額が一定を超えると確定申告が必要なのでしょうか。 2、必要な場合、いくら以上の売り上げで必要になるでしょうか。 3、税務署の調査が入ったりする案件なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長と示談の交渉
ベストアンサー先日も相談させていただきました。夫との間に元妻との子どもがおり、養育費は、文章で18歳の誕生までと交わしており、月5万送り続けてきましたが、最近、大学を理由人数20歳までの延長を電話にて言われたようです。 文章でのやりとりは18までとなってますので、夫は支払わないとして、前妻が弁護士をたてたらその時に対応するとしてますが、万が一、調停で養育費が決まると5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 先日、子供二人の養育費申し立てをしました。 その時の書類に月一人2万5千円としましたが、息子が新たに習い事を始めたので、息子を3万に変更したいのですが、調停の時にできますか? 1回目は来月でまだ調停での話し合いはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費の増額について
ベストアンサー公正証書に養育費の増額はなしと書いた場合、15歳になっても算出表に基づいて養育費の増額はやはりできないのでしょうか? 旦那が増額はしないと言っている場合どうやって説得すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料のごまかしが原因で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚当初から会社の給料を誤魔化して嫁に渡していました。 今回その嘘がばれて離婚となったのですが、 長年嘘をつかれてきたことによる精神的苦痛等を理由に、嫁から慰謝料は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
改めて質問させていただきます。 現在調停中で、妻の意思で子どもを連れて出て行き別居しております。妻は私の給料をずっと管理していたので返してもらう代わりに口頭で決まった月8万円の婚姻費用を渡しています。 この8万円は妻から言ってきて算定表範囲内です。 調停不成立となった場合、自ら別居を望んだ訳でもないので算定表に基づく婚姻費用を支払うのは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー夫が前妻との離婚協議書で養育費について定められています。 しかし、減額交渉の件については記載されていません。 相手が再婚した場合やこちらに子供ができた場合など、生活状況が変わった場合は協議書に記載がなくても減額請求や調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物代行アルバイト詐欺
ベストアンサーかなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに支払ったお金を請求する事はできますか?
ベストアンサーこのお金は取り戻すことができるのでしょうか? 従姉妹の兄と嫁が離婚しました。 原因は色々あるので全ては説明しづらいですが、性格が合わなかった事みたいです。 子供は4人おり、従姉妹の兄がすべて引き取ることになりました。 そして離婚後、子供達の給食費や学校に払うお金を嫁が数ヶ月分滞納していた事が分かりました。 学校から言われるまで従姉妹の兄はそれを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全生活保護で慰謝料をもらったら、
ベストアンサー母子家庭、完全生活保護で、ある人から貞操権の侵害で慰謝料が入ってきたら、生活保護費のほうはどうなるのでしょうか? 入って来た慰謝料の金額分の生活保護費は入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦での民事訴訟の費用についてです。
昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家財産分与と養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われました。 理由は、四年前夫の不倫以降ギクシャクしていたものの、 息子のためにせめて一人立ちするまで頑張ろうと 結論を出したのですが、結局、我慢できなくなったそうです。 2月には出て行きたいようです。 それまでに諸々決めたいようなのです。 そこで質問では 慰謝料はとれますか? 取れるとするといくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の私学分請求について
先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について質問させて頂きます。 2年の婚姻関係にあり、離婚は今年の5月に成立しました。約1800万円のマンションを共同名義で購入し、内1420万円を現金で、残りの380万円を連帯債務者で銀行でローンを組みました。 二人の取り決めとして1420万は元夫の預金で購入。専業主婦だった為毎月のローンの支払いも元夫の給料からでした。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン→自営業になった後の離婚、養育費について
子供(10歳長女、7歳長男)がいます。これから離婚を考えていますが、養育費について、現在の年収基準ですと月20万円ほど。現在サラリーマンですが。自営業を開始すると基準はどうなるんでしょうか。結果、低い額に抑えることができるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の婚姻費用分担調停の質問
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用について
今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿について
個人再生を依頼し、申告しました。 家計簿についてなのですが、妻も私も知的、精神障害者で家計簿をつけることに困難があります。 簡単な内容なら、なんとかなりそうですが、正直、自信がありません。 ①家計簿は義務ですか? ②サポート等は受けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に住み続ける方法
ベストアンサー夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込記録のない特有財産。身内の証言や現金引き出し記録は有効?
ベストアンサー近々離婚裁判の予定です。 財産分与において、相手が特有財産として親からもらったお金が数百万円あると主張してくる見込みです。 もしそれが本当だとしても、相手は親から現金で受け取ったと言っているので、振込記録はないと思います。 相手が出せる証拠があるとしたら親の陳述書や、親が銀行から現金を引き出した記録くらいかと思います。 そんな証拠が通用するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから