77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が住民税を支払えない場合の影響

【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...

弁護士回答
    2
  • 「役員解任による給料減少で生活困窮。家族への生活費が3分の1に」

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を解かれ給料が激減した夫。家族には黙っています。 単身赴任中です。以前は役員報酬があったため、きちんと会社から振り込まれていました。 しかし、収入が減ったにも関わらず、自分が使う分はそのまま、家族への生活費振り込みが3分の1になりました。 子供もおり、住宅ローンもあるため、離婚するつもりはありません。 このままローンを払えな...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用減額の可能性について相談

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 6月に婚姻費用分担請求調停が終わり、 10万程度の婚姻費用を支払うことになりました。 しかしながら、 子供に会えないことや離婚調停のストレス、相手方の対応などから、仕事ができなくなり抑うつ状態との診断を受け現在休職しております。 貯金や収入もなく傷病手当金の申請をしている段階です。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給与明細の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停において、収入証明書として源泉徴収票を提示しています。 体調の問題などで前年より10%程度年収が減ってしまいました。 そこで、相手側より、昨年の給与明細を全て提示するよう強く要求されています。 しかし、給与明細にはかなり個人的な情報や会社施作などの情報も多々あり、 提示したくありません。 尚、私は一般の会社員であり、源泉徴収票...

弁護士回答
    3
  • 定額現在について3万以下の源泉所得税はどこから減税されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人3万円の定額現在について パートで月10万円ほどの収入があり、年収120万円ほどあります。 所得税48万円総収入で103万円を超える被扶養者側では減税出来ないとのことです。 【質問1】 相手側の年収は600万で所得があるので減税出来ますが、パートで働いてる方の源泉所得は三万円以下となります。 その場合、減税しきれなかった分はどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 元配偶者から養育費の減額を迫られています。 調停を起こすようです。 自分は実家に身を寄せていて、働いてはいますが年収も低く、低所得者世帯にあたります。 父は現在働いておらず、母も数年内に退職しますので収入は下がる一方です。 【質問1】 収入が低くても減額されてしまうのでしょうか。 【質問2】 調停になった場合、離れた場所に住...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を失いたくありません。

【相談の背景】 (状況) 妻有責配偶者(収入は夫より低いが正社員) 婚費は子の監護費用分のみ支払っている 別居(同意なし)から約半年(同意なく子供連れ去られた) 子供は保育園児。5歳。未成熟子です。 我が子の親権を失いたくありません。 【質問1】 何度か同じ類の質問をしていて恐縮ですが、上記の状況で私(夫側)が拒否すれば離婚は免れますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養控除について

【相談の背景】 離婚後今に至る3年間、毎月の収入の約半分を6歳の子供を監護している前妻に支払っていました。支払いの方法は、収入が振り込まれる銀行口座のキャッシュカードを前妻に渡して引き出してもらい、病気療養中の私の生活費20万円程度と彼女の養育費として35万円程度を分配してもらっていました。 【質問1】 この場合、確定申告で扶養控除は受けられますか?...

弁護士回答
    1
  • 離職中のシングルファザーが公金給付を受けられない理由について相談

【相談の背景】 シングルファザーで現在離職し中にて無職です、R6.4.16(火)に自身の課税状況を市役所に確認したところ、就労による収入がないにも関わらず、非課税ではありませんでした、疑問に思い確認すると、以前勤めていた会社に現在も在籍になっている様で給与をもらっていないのに前の会社からは毎月30万支払っていると虚偽を申告されていました。年収360万円支払わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後も私の扶養に入れる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子供と障害者の母を扶養するシングルマザーです。 今回、再婚する事になりそうです。 ですが、社会保険の扶養でも 税的な扶養でも私の扶養にいれたいです。 2人とも今は私の扶養なので保険証もみんな一緒です。 再婚予定の相手の方が私より収入が多いです。普通に調べると収入の多い方の社会保険に入るようですが。。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 母の遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は自分名義の土地を他人に貸して収入を得ています。 この度、母は私に、その土地を相続させる旨の公正証書遺言を作成するつもりでいますが、条件として、「賃貸で得た収入から毎月10万円を弟(私の弟)に支払うこと」とするそうです。 【質問1】 母の死後、土地は私名義となったときでも「弟に10万円ずつ払う」という文言は法律的に効果はあるので...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーや痴呆症の入院、施設入居について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の事でマダ未定段階ですが質問があります。 家族構成(同居) 年金生活の父 年金生活の母 介護のため少ない収入て働く成人した娘 一応3人で収入を足し合い生活出来ています。娘を視点にして質問させて頂いてますので父、母と表記させて頂きました。 このケースで父親が施設に入居しました。 【質問1】 上記の場合、父の年金プラスで今までの生...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の住宅ローン

【相談の背景】 現在マイホームの検討中ですが、夫の収入だけでは足りず、私の収入合算を進められています。 私は現在任意整理中で1年後に完済予定です。そのことは主人は知らず、このまま知られずにいたいです。 持分がない形で保証人にと進められているのですが、この場合審査には通るでしょうか。 保証人の審査をせずあくまで夫のみでみてもらえる金融機関はあるので...

弁護士回答
    1
  • 母親の再婚相手も自分の扶養に入れられるのか?

【相談の背景】 私の扶養に入っている母が再婚する予定なのですが、再婚予定の相手は入院中で現在はまだ退職はしていない状態で社会保険を使っています。 傷病手当金を申請中です。 近いうちに退職し保険の変更になるとおもうのですがもし母が再婚した場合は私の扶養から外れる形になるのか?又は最近相手も私の扶養に入れる事ができるのか? 収入によって変わって...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 再婚した後の養育費の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚裁判にて子供1人で6万円に養育費が決まり支払われています。 現在15歳で来年から私立高校に通う予定で増額依頼しようと思います。 たぶん元夫は現在1200万くらい収入があると思います。ただし私が再婚しています。けれど夫と娘は養子縁組していません。 私の収入だけなら250万、夫は650万くらいです。ただし現夫は来年役職定年を迎えて年収...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿は結局世帯の家計簿になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの中の家計簿作成について、2ヶ月分必要とありますが、何をどれだけ書いたら良いのか困惑しております。 と言うのも私は無職でずっと収入もありませんので、両親の援助で生活してるからです。 家賃光熱費や携帯やインターネットなどは全て支払ってくれています。 私へのお小遣いは3万程です。その内訳は食費、雑貨、日用品などです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額から増額希望

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は自営です。親の介護を理由に仕事が出来ず収入が減ったとの事でしたが親はヘルパーも付いている、収入操作しているのではと主張し審判まで持ち越しましたが減額が認められました。最初の養育費から半分減りました。養育費減額調停を終え約一年。その後、元夫の親から連絡があり、介護はされていなければ見舞いもなかったとメールをもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...

弁護士回答
    1
  • 親と同居中でも自分で年金・健康保険を払うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員として働いており、厚生年金と企業の健康保険に加入しています。 ヘルニアの治療のため1年間(とりあえず、なので、延長になる可能性あり)業務をセーブすることになりました。 一時的にアルバイトとして契約し直し、現在の年収350万から90万程度まで下がる予定です。 この収入だと、親と同居しているため、自動的に親の扶養に入ってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 「商品売買契約書(差入形式)における、副本への収入印紙の貼付について」

【相談の背景】 当社は小売業(販売業)を行っており、取引先と商品売買契約(3か月間以上の継続的取引=7号課税文書)を締結しようとしています。契約書の形態としては、先方からの「差入書」契約を考えています。 当該契約書は、取引先のみが記名押印(当社の記名・押印は無し)及び「収入印紙」貼付のうえ、原本を当社に提出してもらいます。 【質問1】 取引先の手元に残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 夫から一方的に別居の申し出がありました。 原因は、私が精神的に不安定な時に夫に当たってしまったことです。些細なことでイライラしてしまい、夫にキツい言い方をしてしまいました。(暴力や暴言ではありません) 別居したくないのですが、夫を止めることはできそうにないです。なので、婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 こちらに別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に副業のマイナスは反映されるか

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 相手方は正社員として働いていて、収入600万です。 副業でマルチ商法を複数しています。 マルチ商法を個人事業主として青色申告をして売上30万で 経費300万を計上し、マイナス270万の青色申告書を出してきました。 【質問1】 相手方は副業のマイナスを差し引いた330万と主張しています。 青色申告さえしていれば収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟

【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の扶養の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は息子(小学生以下)の養父です。 私は配偶者なしです。 私が配偶者なしの為、できる限り息子(父親からすると孫にあたるので)をサポートしてあげたいという意思から養子縁組をしてくれましたが、当面は病気により働けないので、生活保護を申請予定です。 私は普通に働けているので、収入があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 父親が...

弁護士回答
    1
  • 雑所得は相続に含まれるのか

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母、兄、姉、次男(私)が相続します 兄が勝手に父名義の不動産収入と雑所得の振込口座を自分名義の口座変更しました 父親の不動産収入を支配しています 兄は雑所得(環境保全費)は相続とは関係ないので分配する必要がないとの回答でした。雑所得は年間360万円です 【質問1】 雑所得の家賃以外の費用(環境保全費) この費用...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

【相談の背景】 養育費が支払われなくなり裁判所に履行勧告をして頂いたところ、退職したとの連絡があったそうなのですがこちらも失業しており収入がありません。現在養育費の月額は1万円と前回の減額調停で決まったのですが、元々の年収で算定費を使い計算してもかなり少ないです。こちらも収入がない状態で今のまま1万円ではこちらも生活ができませんし、増額できないと...

弁護士回答
    1
  • スクショ無断転載、誹謗中傷について

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 配信アプリをしており、自分の顔写真(マスク付き)のアイコンのスクショを、Twitterなどに無断転載、誹謗中傷などされております。 その為相手のお仲間さんがTwitterを見て自分の配信に冷やかしにきたりと、迷惑行為もされている、この方にTwitterから謝罪して頂ければ大丈夫ですとDMも送っていますが、返答もありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭の要求について

【相談の背景】 別居期間中に生活費として使用していた金銭を離婚後に返すように請求されています。当時、私は専業主婦だったので、収入がなく、元夫の収入で子どもと自分の生活費を使用していました。別居期間中は、給料を使うなとも言われてませんので、最低限の生活費と子どもの習い事等にしようしていました。離婚協議書には、この協議書もって一切金銭を要求しないと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いなどお金の請求について

【相談の背景】 現在旦那と別居中。 先日調停で決めた婚姻費が1度も払われず、その他こちらが請求しているさまざなお金の事で揉めています。 旦那は個人事業主で確定申告を誤魔化して低収入にしています。 そんな中、旦那のSNS投稿で高級車を買ったり趣味にお金を使ったりしている様子が見受けられましたが確定申告上での収入が低いため問い詰められないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトゲームの動画投稿の著作権、利用規約について。

【相談の背景】 ゲームの利用規約より「スクリーンショット機能で作成した画像やキャラデータ、ゲームで作成されたデータ、動画の公開につきましては、 「他者の権利を侵害しない」「利益を生まない個人でのご利用」その他良識の範囲内であれば基本的に可としております。」との記載あり。 元々収入を得ているサイトに紹介として、スクリーンショットや動画の1シーンを乗...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 早急に宜しくお願いいたしますm(__)m警察にて被害者の方と遺失物横領の被害弁償をするんですが、財布が50000円、金額36000円なので10万円とカードの数枚の手数料と謝罪てわ50000円用意しようと思ってるので150000円を被害弁償しようと思っています。 【質問1】 こちら渡す金額は妥当でしょうか? 【質問2】 こちら受領書を書いてもらうさいに、収入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のアルバイト経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生活保護を受けていた際にアルバイトをしていました。 その時は手渡しで給料をもらっており、経費分で全部使ってしまい利益がゼロになっていました。 個人事業主の場合、利益ゼロならケースワーカーに収入申告はしなくても良いそうなのですが、アルバイトでかかっていた場合はどうなのでしょうか?これが原因で不正受給と言われることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の婚姻費用は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...

弁護士回答
    3
  • 将来的な親権者の変更

【相談の背景】 離婚にあたって幼児である子の親権は母親の私がとるということで、双方争いがない状態です。 夫は親権や面会も希望せず、子供への愛情がないようです。 ただ、小さいうちはいいですが何年も経って子供が高校、大学くらいになったときに、教育費も相当かかってくるでしょうし、その時私が十分に収入が得られているのかはわかりません。(婚姻中は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと自己破産と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産を考えています。法テラスに頼むと支払いが生活保護時給証明書がいるんですか。自己破産は何ヵ月ぐらいかかるんですか。クレジットカードの返済はどうなりますか。クレジットカードの審査の時に自営業としましたちょと前に年金収入と書きかえました。裁判所で問題になりませんか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 法テラ...

弁護士回答
    2
  • 夫の監護体制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...

弁護士回答
    1
  • 就労不可となった際の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが相手方(61歳 女性)です。現在非正規就労中ですが、この度大きな命に関わる病気が発覚し来月より入院手術となります。収入がなくなります。手術後もいつから働けるのかまたは一切無理なのか分かりません。 向こうは年金ですが満額金額が分かりません。 【質問1】 ・婚姻費用請求できますか?また請求に当たり、こちらの収入が...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の別居から離婚

【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から遺産分割までの間の不動産収益について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求裁判中です。既に相続人の一人がすべての財産を独占し、すべての不動産名義も変更してしまいました。故人のアパート収入が亡くなってからの2年間で900万円以上になりました。相続人が3人いますが、分割単独債権として、遺産とは別個の財産として考えるそうです。 【質問1】 相続人3人ですので、仮に裁判完了までの2年間でアパー...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の際の養育費の減額もしくは免除について

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 相手側が再婚し、子供を養子縁組しました。 再婚した相手にも子供がいて養育費を払っているようです。 相手側にいるのが養子縁組2人、再婚した相手側が2人分養育費を支払っており、再婚相手との間で子供ができ現在妊娠中のようです。 再婚相手の収入として650万程度あるようです。 【質問1】 養子縁組をしたとのこ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしていました。相手は1度も顔を見せず審判になり決定しました。が、案の定支払ってはくれません。強制執行をするか、離婚調停をするか迷っていますが法テラスで弁護士さんをお願いしたいと思うのですが私は息子夫婦の家に同居しています。同居はしていますが息子夫婦とは別世帯になっています。生計もまったく別です。私は年収130...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 現在夫のDVにより避難中 保護命令も出ており延長もされています 婚姻費用と離婚訴訟もしています 婚姻費用については審判にて支払いが決定されましたが夫は抗告しましたので確定までにまた待たなければならない状況です 【質問1】 夫は無職無収入だと言い払えるわけがないと言い続けていますが調停からこれまで提出を求められている資料を一切提出し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計簿 妻の収入及び支出 記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、給与所得再生を視野に動いておりますが私の理解不足もあり相談をさせて頂いている次第です。 妻が扶養を外れてフルタイムで働いております。 【質問1】 家計簿に 収入合算で記載、口座/手持現金はあくまでも個人と説明を受けました。 妻の収入額は分かりますが用途や預...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に支払うべき費用はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は23歳総収入350万程度の公務員です。 18歳の学生との間に子供が産まれました。 認知はしますが、結婚はせず養育費を支払おうと考えております。 相手はおそらく向こう2年間は、収入がありません。 相手と子供は、相手方の親と一緒に暮らしています。 子供は保育園に預けています。そこでも費用がかかっています。 【質問1】 養育費意外に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから