77,461件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 給与所得者再生 可処分所得の計算対象

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、給与所得再生を視野に動いておりますが私の理解不足もあり相談をさせて頂いている次第です。 妻が扶養を外れてフルタイムで働いております。 【質問1】 以前、質問させて頂いた内容なのですが… 給与所得者再生の場合、可処分所得は家庭収入で妻の給与も収入の計算対象に...

弁護士回答
    2
  • 申告書をだせと脅しのような行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役所の者がいきなり 「この○○の店で働いていたことは、知っているんだぞ、他にもやって来て収入があったことをどっかに隠していることは分かっているんださっさと申告をしに来い」 この様に言われたんですが、 実際に働いている方は私では無く別な方が働いていたのですがどこから私が働いていると言うデマが流れたんでしょうと考える日々です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 養育費算定表と、大学進学でかかる費用(文部科学省に記載のある学費等と生活費)から、総額2600万くらいで、合意を得られそうです。 【質問1】 今後、お互いに連絡は取り合わないことも合意しているため、大学に進学しようがしまいが、増額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で算定表より少なく要求してしまった婚姻費用を訂正するには?

【相談の背景】 離婚調停相手方です。1回目を終えた所です。婚姻費用調停を私から申し立てました。 しかし、主人の収入が分からなかった為に少なく要求してしまいました。 しかし、1回目の調停で相手の収入証明書類を頂いた所、私が要求した金額より高いです。 調停委員さんから「次回に婚姻費用は決まる。」と言われています。要求金額を訂正するには、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の給料は共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 婚姻期間中は共働きで私の所得は夫の1/3程度で、お互いの給料は全額私が管理し家計や貯蓄をしておりました。 夫の準備書面で 「生活費の殆んどを夫の収入で賄ってきた」 「妻の所得は少なく妻の協力により貯蓄できた訳ではない」 などの主張があります。 【質問1】 夫の給料や私の給料はお互いの協力のもとに形成された共有...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ちとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座について

【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が個人事業主→法人になり個人の資産を移された場合、法人を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(その時点では個人事業主)と3年前に離婚し、調停で月15万の養育費の支払いの取り決めをしました。 今年になって、養育費が振り込まれず手続きすると、元夫は法人成りをしていました。 預貯金などすべての資産を法人に移し、法人からの給与を数万に設定され、わざと差し押さえるものがないようにしています。 法人成りした会社は元夫がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 共働きの財産分与について教えてください

【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...

弁護士回答
    1
  • 家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営解消の際、権利売買の金額に関して

【相談の背景】 レンタルルームの運営を友人としていましたが、経営の権利を売る(共同経営から脱退する)と言われて私も合意し、その権利の計算をしておくと近々会う約束をしています。 レンタルルーム3つ全て賃貸で、家具や備品、消耗品等スタートの時点から支出も収入(利益の折半)も同額です。 因みに、現在は月に10万ずつ程の収入です。 【質問1】 経営の権利を売...

弁護士回答
    1
  • 妻の引き落とし明細について

【相談の背景】 個人再生に関して弁護士事務所に行っております。 毎月の収支関係で余剰金が少ない為に、弁護士に妻の生命保険の事を何とかできないかを言われています。 妻は現在2万ほど生命保険の支払いをしております。 引き落とし額に関して言われ、妻の口座や妻のクレジットカードの引き落とし明細を見せてくださいと言われました。  妻は専業主婦で自分の収入...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事を失ったがアルバイトだと慰謝料など請求は無理か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日突然社長と話をしていたら、私のしている仕事をしばらくやめる、といわれました。 再開はいつになるかわかりません。いきなり仕事を失いました。 当初の約束では長期に渡りやってほしいとのことだったのに、たった5ヵ月でやめにする、といわれ、昨日いきなり私の仕事はなくなりました。 月5万の収入です。理由は会社の勝手ばかりでした。不当解雇だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の養育費請求について

【相談の背景】 不倫相手から子供の養育費請求をされ、金額の合意できないため調停になりました。(DNA鑑定により認知済) 【質問1】 相手は長年無職で愛人生活をしており、海外にも隠し収入があります。確定申告はしてないので、養育費算定の際、相手収入が0です。(多額の貯金もある) 養育費の額を抑えるための、調停のポイントは何でしょうか 【質問2】 子供に障...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続にて債務者が嘘をついていると指摘しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続にて、債務者が嘘をつく可能性があります。  債務者は公社一般賃貸住宅に住んでいますが、ならば収入があるはずなのに「収入がない、ルームシェアしている友人に面倒を見てもらっている」という嘘をです。  上記の公社一般賃貸住宅に同居できる者は、配偶者(婚約者または内縁関係にある者を含む)および三親等内の親族です。ルームシェ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の親を引き取る

ベストアンサー

【相談の背景】 無収入の(年金無し)親を引き取り扶養に入れようと考えています。 親は半年前までパートで働いていましたが今は無職となり無収入です。 市県民税と国民健康保険税を滞納してたらしく、毎月5000円程度分割で納めていたそうです。 後80万円ほど残っているらしいです。 親は古い借家に住んでおり、財産的な物は一切ありません。 【質問1】 親を扶養にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について教えて下さい

実は身内の奨学金連帯保証人がきっかけで、自己破産を行い一年が経過しました あるローンなら書類提出や会社の収入証明書等不要のため最低限の限度額で申込みしたところ審査が案の定通りませんでした 収入によっては自己破産後も5年経過前に審査が通る場合もあるようですが、信用情報期間に事故登録がある間は可能性が年数に関わらず低いのでしょうか? また5年経過で情...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の解雇裁判中、条件のよい他社正社員で働いていて影響はありますか?

不当解雇の裁判中、生活費の確保のために他社で働くつもりです。 他社の収入によってバッグペイが控除されるのは知っています。 また、いつでも辞められるバイトなら収入額に関係なく、判決に影響しないと思います。 しかし争っている会社よりも条件のよい正社員で「判決時に」働いていた場合は就労意思を疑われ、解雇有効になると思います。 では、条件の良い正社...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?

ベストアンサー

DV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の定義について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と養育費請求を合わせて

ベストアンサー

離婚し元妻が3人の子の親権者となりましたが、その後1人の子について私に親権が変更になりました。 収入が減少しているので養育費減額の申し立てと、私の方の子について養育費を貰っていないので養育費請求の申し立てを合わせてしました。 ①私は個人事業主で確定申告書の収入で判断すると、算定表ではどうしても高額で判断されてしまいますが、実際は支出が多く赤字であり...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額請求調停の申し立てを検討しています。 こちらが再婚し、妻は扶養家族となります。(妻の潜在的稼働能力は年120万円) 子供が1歳のため、元妻は未だ勤務を開始していません。 私の収入は、養育費を当初取り決めた時とほぼ横ばいの前提です。 この場合、減額をさせることは確実に可能でしょうか? また、養育費の計算式において、元妻の収入は0円または潜在...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定での交通費の可否

養育費算定で相手方が会社から認めてもらえない新幹線の交通費を収入から控除してほしいと言ってきました。本来ならば交通費を含めたものが総収入ですが弁護士もこれを認めますかと言ってきました。 新幹線通勤で通勤時間が30分短縮されるならまだしも15分弱乗り換えを考えたら全く無意味だと 思うのですが そうなると本来会社から支給されている交通費は全額控除す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費 審判 家計簿提出

ベストアンサー

婚姻分担費の審判中です。早く、収入と子供の人数で、算定額を出して頂きたいのですが、担当弁護士が家計簿を提出しなければ何の意味も無いといい期日直前に、家計簿作成をするように言ってきました。相手とこちらの収入も子の年齢も明確で、相手にもこちらにも特別事由もないのに、何故、こちらの家計簿を提出しなけならないのか、意図が分かりません。家計簿を提出すれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費 収支開示請求

ベストアンサー

現在、養育費の金額での調停中でこちらが支払う側なのですが、14歳未満の子供が3人いて自分の年収が450万相手の収入が仕事が変わって新店舗での仕事になって2月つからオープンスタッフで働いていたとのことでそのときは多くもらっていたみたいなのですが通常は月に14万くらいになるとのことでその際にはどのように算定するのですか あと相手に対して離婚前などの相手の収入...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。

ベストアンサー

父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 経産省のWEBには 対象となる事業者について 中堅・中小企業のほか、フリーランスを含む個人事業者など幅広い事業者を対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げの場合の相手の主張は続行されますか

ベストアンサー

養育費減額の調停中です。こちらからの申し出です。離婚原因は相手の不倫にあります。 こちらは公務員、相手は個人事業主の為、直近の収入提出を求められた場合、コロナの影響で相手は無収入と出してくる可能性があり、正確な金額が打ち出せない可能性や、長期になることを考え、調停取り下げを考えてます。 相手には代理人弁護士がついており、 ①相手の主張、養育...

弁護士回答
    1
  • 約8年督促の来ない借金を返済したい

ベストアンサー

平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や養育費の請求について

婚姻費用、養育費についてご教授いただきたいです。 1.婚姻費用の支払をしぶられています。 今すぐに調停までしたいとは思っていませんが、できれば今の段階からの婚姻費用を受けとりたいです。 トークアプリやメールで請求しておけば、今の段階からの婚姻費用を受け取ることはできますか。 2.今年夫が転職することにより、夫の収入が激減し、今後は著しく上がる予...

弁護士回答
    2
  • 和解後の差押予告通知ついて

債権者と裁判所で和解した債務の支払いがやりくりつかなくなり遅れていたところ、 債権者より差押予告通知が届きました。一括返済の期限は1週間ほどです。支払える原資はありません。 差押を受けると、給与の1/4が差し押さえられ、その残額も振り込まれたら口座が差し押さえられる、つまりは収入が皆無になると聞きました。他にも返済中のものがあり、家賃や光熱費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額にかかる可否基準について

婚姻費用の増額のご相談です。 以前、婚姻費用の調停を申し立て、約8万で決定しました。このたび、子供が大学に進学したこと、および相手方の収入増加を理由に、特別費用として増額したいとかんがえています。しかし、以前の調停からお互いの事情が変更しており、相手方の年収も増額しましたが、当方も収入の増額があります。また、自分が扶養している息子はアルバイトをい...

弁護士回答
    1
  • ヒモ生活での自己破産

ベストアンサー

数社からの借入があり、1000万円ほどの借金があります。 現在は無職で、恥ずかしながらここ数年は風俗で働く女性のヒモとして生活しています。 自宅には督促の書類が大量に届き、毎日電話が鳴り、取り立ても来る状況なので、彼女から金銭的な援助を受けて自己破産を考えています。 法テラスで相談した際には、生活保護を受給しなければ自己破産はできないと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は新算定表で双方収入の交差枠内で問題ないですよね?

ベストアンサー

婚姻費用支払い義務者です。婚姻費用が新算定表で、夫婦双方の課税証明書を基準に客観的にどう見ても、月5000円程度の支払いにしかならず、逆にこれで良いのかと思いますが、このまま過度に支払いたくはないので、5000円で主張通そうと思います。共働きで収入がほぼ同等のため。住宅ローン等無しです。子1人。 婚姻費用の算定は、課税証明書などから双方の収入を基準に新...

弁護士回答
    3
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の諸費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。会社経営者ですが、現在、3件のトラブルを抱えております。 ①紹介報酬の未払い 100万円 ②紹介報酬の未払い 40万円 ③貸出金の滞納 76万円 本件は、一先ず、調停を申し立てる予定です。 裁判所のホームページを見ているのですが、 費用がよくわかりません。申し訳ありませんが、 下記を教えてください。 ◯収入印紙の金額 ◯収入印...

弁護士回答
    2
  • 夫が自営業の場合の別居中の生活費について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫とは再婚で、前の夫との子供2人(小学生)を私が引き取り、今の夫との子供が1人います。 別居期間中の生活費についてですが、現状6万もらっています。 その6万には末っ子の保育料22,000円も含まれています。 こちらとしてはそれでは足りないので、生活費をもっと請求したいのですが、 夫は自営業で前年の収入は赤字でした。 そういった場合は収...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、養育費の判決がどうなるか?

離婚が確定している上で、あとは私側から相手方に対して養育費や財産分与等の請求を求めて争っています。 私は障害がある子供を育てていてお金がかかるので養育費を多く請求しています。 相手は収入が多く、私は無収入です。 現在あとは尋問をするのみですが、相手方が年収の資料を全く提出していない状況です。 裁判官からも相手に提出を一切求めていません。 もう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

今回、離婚をする運びとなりました。 旦那より、養育費については、算定表に基づき4万を支払うとのことでしたが、私に秘密にしている副収入があるはずなのです。 しかし、私が唯一 証明出来るものとして 去年のH29年11月の明細書一通のみと通帳のコピー(一部のみ)で立証は難しい状況です。 旦那は、隠し通すために色々と知恵をはたらかせているので、現在貰ってない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、自己破産について

現在妊娠中です。 4社から300万円程度の借金があり、 また慰謝料を月4万円ずつ支払っています。 月の収入が18万5千円程度で、 以前慰謝料問題が発生した際に 法テラスの審査には落ちています。 自己破産を考えていますが、 弁護士様から収入を考えて 生活していけるから自己破産は 通らないと言われました。 ですが毎月4万円程度しか手元に残らず、 子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業(臨時的任用職員)

ベストアンサー

現在、求職中です。 どんな業種で働くかまだ決めていないのですが、公務員にもアルバイトというか「臨時的任用職員」という立場で、有期雇用契約で働くことができる求人があると聞いて興味を持っています。 ハローワークで求人を確認したところ、副業禁止と書いてあることが多く、相談させていただきたいのですが、 1)FX取引 2)トラフィックエクスチェンジでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの注意事項は?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額は、現在の家族構成も考慮されますか

夫に元妻から、養育費の支払いの調停の書類が届きました。 元妻の子供は16歳で、要求額は月5万円。 夫は年収280万ほどで、私とのあいだには、小さな子供が二人います。 私も仕事をしていて収入は同じくらいあります。 質問 1,養育費を決めるにあたり、わたしの収入は関係ありますか? 2,月1万円なら滞ることなく支払っていくことができますが、それで調停解決する...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料の差し押さえについて

ベストアンサー

結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...

弁護士回答
    3
  • 同居しない元主人が子供を扶養することについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚届を提出し、住宅の申請をしているところです。 親権は私です。 ですが元主人は、子供たちを自分の扶養に入れたいと言ってきました。 元主人側に控除が受けられ、その分貯金できるから、とのことです。 ですが私側のメリットって、何かあるんですか? 収入が低いからどのみち扶養がいなくても控除があると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在母子家庭で生活保護を受給しています。 クレジットカードを2枚所有していますが、出費が多くなり、支払いが困難です。支払いが困難なのは今まで使っていた方のカード(近々解約予定。Aとします)で、最近1枚作ることができました(今後継続予定。Bのカードとします)。 この場合、Aのカードの支払いのためにBのカードのキャッシングを使うと役所にばれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻の担当弁護士の悪質な対応

ベストアンサー

妻の浮気発覚あとに別居となり、高校一年の息子と同居しています。うつ病からかなり減収となり 妻の年収がわたしより多く、私の年収が140万円で、妻の年収が300万円でした。婚姻費用分担請求をしたとたんに、妻はアルバイトに切り替え収入がなくなったと主張し始めました。私は収入もなく、弁護士をやとえず、妻は弁護士がついています。あまりも相手弁護士の悪質な対応に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから