法律相談一覧
-
-
-
-
-
公務員の副業禁止について、ブログ運営は「副業に該当」するのでしょうか?
ベストアンサー公務員の副業禁止について、伺いたいことがあります。 地方公務員として働きながら趣味でブログ運営をし、そのブログで広告収入などが発生するとした場合、「副業に該当」するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?
ベストアンサー子どもふたりをつれて別居しようと思ってます 弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から督促支払いの手紙
ベストアンサー督促の支払いが来たのですが 無職で収入が無く払えません 異議申し立てにはなんてかけばいいのか? 詐欺にだまされてこんな事に 家族には内緒にしてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休業とアルバイト
ベストアンサー介護休業中のアルバイトが出来るのか?会社からは給料はなくります。給付金も確実でなく。収入がなくなります。短期間のアルバイトなどをしないと支払が出来なくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の金額の決め方(審判)
養育費が、調停で決まらなく、審判になりそうです。 その場合、1円単位まで、細かく収入によって決められるのでしょうか?? お互いの意見なども聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用の現在
離婚の件で 市役所で法テラスへの相談をすすめられました。 0歳の子供がいるので、私は仕事をしていないので現在収入はありません。 それだけで 法テラスは利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生から自己破産へ
ベストアンサー先日、法律事務所にて、自己再生の手続きをしたのですが、現在休職中で規定の収入に満たない感じなので自己破産に切り替えたいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仮払金受け取り中のバイト
ベストアンサー不当解雇訴訟で賃金仮払いを受け取っています。 同時にバイトをするのですが、この収入は、 差し引かれると聞きます。 これはどこに申請し、どのように差し引かれるのでしょうか? 裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産の給料明細についてお聞きします。
自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士の行動について…。また費用の相場はいくらぐらいですか?
弁護士に依頼した場合 債務者の勤め先 勤めてるかどうか 収入等どこまでやってくれるんですか? また費用の相場はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。婚姻費用算定の対象となるのは収入金額でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用算定の対象となるのは収入金額でしょうか?それとも所得金額でしょうか? 課税証明を取得したのですが百万程の差があり、算定しかねています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利なことになりますか?
養育費請求額について、現在私は所得がありませんが、働いていないことで何か不利なことになりますか?相手方の収入だけが対象になり計算された金額が養育費になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてなんですが…
ベストアンサー裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な仕事。この場合それを理由に離婚出来ますか?
旦那の仕事内容が違法なものです。この場合それを理由に離婚出来ますか?勤め先や収入などの証明も事実とは違うものを書類などで用意出来るようですので難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者はバツイチで前妻との間に2人の子供がおり現在月々7.5万円の養育費を支払っている。そこから新たな女性(婚姻関係にない)との間に産まれる子供の養育費の算出方法について教えてください。 質問者の収入520万/年 相手方の収入500万/年 (相手女性は、未婚だがすでに10歳の子供がおり2人目の妊娠) 【質問1】 養育費は裁判所の算定基準でいくらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の妻への生活費
【相談の背景】 妻は自営業、私は会社員です。お互い収入があります。妻は私の扶養に入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 大分ー福岡間の交通費は全て私が支払っています。 妻もそこそこの収入があるらしく生活に困っていませんが妻から生活費の催促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 離婚後、わたしは養育費を払う側になります。 金額は算定表を使用し決める予定になっており、決まったら公正証書を作るという話になっています。 お伺いしたいのは、 養育費決定後に支払い義務者の収入が減った場合、減額はしてもらえるのか ということです。 というのも、公正証書を作ってしまったら金額の変更はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類がない(風俗)
【相談の背景】 人に騙され多額の借金を抱えてしまい自己破産しようと思っています。 ですが必要書類を見るかぎり今は無職で最近まで2ヶ月だけ飲み屋(給料明細あり)その前の数年は風俗で給料明細や源泉徴収票がなく収入金額を書いてたアプリも携帯が壊れた事によっていくらあったかも分からなくなりました、、 ちなみに確定申告などや税金類など何も出来ていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の額の基準
【相談の背景】 両親の虐待により孫を引き取らざるを得ず、養育費請求したいのですが、私は60歳過ぎており体調も悪く、そんな中で孫を引き取ることになり、孫は虐待によるPTSDや衰弱で病院もよく連れて行ってます。孫は高校でお金もかかり、できる仕事を探していますが不採用ばかりで稼働は難しい状況です。両親は自営で高収入です 【質問1】 養育費の請求は、無職でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停、家計状況説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 ほぼ1年ほど養育費の滞納があります。 一度強制執行したこともありますが全額回収はできていません。その後もずっと未払いのままで、調停の申し立てが届きました。 名古屋地裁から家計状況説明書というものが届いたのですが、 【質問1】 「年金、公的手当」の欄には児童扶養手当やこども手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の入院費用と負債について、甥っ子が負担する必要があるのか?生活保護申請は可能か?
【相談の背景】 叔父(父の弟)が急遽膵臓がんで入院しました。 現在身内もいない状況で収入なく負債もあります。 甥っ子のわたしが手術費、負債を負わないといけないのか こっちも生活で対応できなので解決策はあるのか ご教示お願いします。 【質問1】 収入ないので生活保護申請したいのですが甥っ子の私が申請できますか 本人は 入院中で対応厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから