77,592件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の依頼について教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...

弁護士回答
    1
  • 業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい

先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で働けなくなった兄に生活保護を受けさせたい

ベストアンサー

30代後半の兄についてです。 同い年の妻、5歳から0歳の子供が3人おり、私と兄の実家暮らしです 先日、兄がうつ病になり仕事が続けられなくなってしまいました。 もともとあまり人づきあいがうまくなく仕事が長続きせず、 1~2年ほどで耐え切れず仕事を辞めてしまうことが多いようです。 病気の治療には医者に掛かっているようなのですが、 改善には長くかかりそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 早く不成立にしてほしい

ベストアンサー

妻の私が申し立てて、離婚調停中です。3回しましたが成立しそうにありません。次回の4回目に、不成立にしてほしいと強く主張するつもりですが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚の養育費未払

養育費についてです。 3年前に前夫のDV等で離婚しました。 前夫との間に3人の子供がいます。 離婚時公正証書はつくっていません。 一昨年前夫が再婚 去年私も再婚しそれまで月5万だった養育費をお互い再婚したから3万に減額しました。 養育費は前夫の母から毎月手渡しです。 3年がたち DVの慰謝料も時効になった時を見計らったのか 養育費は払わないと前夫の...

弁護士回答
    1
  • 漁師の元夫に養育費の強制執行は可能でしょうか。

ベストアンサー

7年前に養育費月1.5万円で公正証書を作成し離婚しましたが支払いが滞り現在は毎月数千円の支払いしかありません。 元夫は再婚し水産会社の船で漁師をしています。給料は毎月不安定で休業期間もあるので金銭的余裕がないと言われましたが数ヶ月前からペットを飼い始めた様で余裕がないとは思えません。 そこで質問です。 1 月の給料が不安定でも強制執行し給料の差押え...

弁護士回答
    2
  • 夫の有責を主張すると婚費の増額可能ですか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 婚姻費用分担請求調停を申し立てたのですが、 夫が有責配偶者である事を立証することによって、 1.算定表で割り出した額より婚姻費用を多く貰う事はできるのでしょうか? 2.また、どのように主張すると有利ですか? どうぞごご教示下さいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し保全 監護権を取れるか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に年収が上がると、離婚後の養育費も上がりますか。

離婚裁判中に、仕事を変えて年収は倍上がります。 質問: 1.慰謝料が求められていて、年収が上がると、慰謝料が発生する可能性が上がりますか。   (そもそも私自体慰謝料を妻に求めていますが、この話は別として。) 2.子供がいます。離婚後の養育費が、新しい年収で数えられますか。 3.妻は仕事をしていませんし、今後もするつもりないそうです。  ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、裁判官の判断基準。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産できない場合について

ベストアンサー

生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。

ベストアンサー

個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...

弁護士回答
    2
  • 妻の方顔所得が多い場合の婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 現在、妻、子供と別居状態です。 恥ずかしい話、私の所得よりも妻の方がが所得がある場合私から婚姻費用の請求をすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の自立支援給付金について

現在、生活保護を受けています。施設等での就労はしていません ケースワーカーが認めてませんが、再就職が決まりました 転居が必要なので、ケースワーカーと話し合いますが、自立支援給付金が気になります 元々、生活保護受給中に施設等で就労していた場合に支給されてたみたいですが、昨年10月の改正で就労してなくても下限は支給されるとわかりました。 ただ、生活保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払に関して

ベストアンサー

妻側より性格の違いによる離婚の申し立てがあり、1回目の離婚調停が終了している段階です。先日妻より転居先が決まったので離婚が決まるまでの婚姻費用の請求がありました。離婚が決まっていない間で勝手に場所を決めて別居分の費用を請求するというのはあまりにも身勝手な用は気がします。現在も数万円の生活費は渡しているので同額であれば対応しようと考えてます。算定表...

弁護士回答
    2
  • 無職状態での自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者との裁判デメリット

ベストアンサー

生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイクを倒した際の示談交渉について。示談証明の書類作成並びに適正額

駐輪場でバイクを倒してしまいました。 倒したバイクの持主と電話で話をし、修理費45,000円程度と損害賠償75,000円程度の合計12万円を口頭で請求されたので、先方指定の口座に振り込みました。その後、相手の方から修理費明細などと一緒に損害賠償請求書類が届き、休車損害として新たに3万円の請求がありました。相手に対し、12万円の支払いによって和解が成立しているので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら払うのが適切なのでしょうか? 自転車対自転車の事故です。

ベストアンサー

本日、自転車対自転車の事故を起こしてしまいました。 相手に特に怪我はなく(出血はなく打撲なども今の所なし)私も怪我はなかったのですが、相手の自転車のブレーキが壊れてしまいました。 事故状況としてはこちらが車道を走っていたところ、信号が変わっていた事に気づかず、横断歩道を渡ろうとしていた相手に突っ込んでしまった。といったものになります。 警察に届...

弁護士回答
    3
  • 別居における行政手続きについて

ベストアンサー

別居で住民票を実家にうつしたいのですが、 その後がよくわかりません。 ご教授下さい。 夫の不貞により喧嘩がたえず別居。 夫からは離婚といわれてますが調停はしておらず、夫婦間での話し合い中。 私が娘を連れて実家に帰る(他県) 娘を私の実家近くの保育園にいれたく住民票を移したい。 実家には父が他界し70超の年金生活の母(年金で200万いかない位の年収)の独...

弁護士回答
    1
  • ライブ中の怪我に対する慰謝料請求

ベストアンサー

先日ライブハウスで急に人にのしかかられて腰を痛めてしまいました。 その時は少し痛む程度だったのですが、翌日歩行も困難な程に痛みだし、病院に行きました。結果ヘルニアと診断されました。 元から腰は弱く、これまでも腰痛で病院にかかったことは何度がありましたが、ヘルニアと診断されたのは今回が初めてです。 私は進学して大学院生なのですが、当分安静にと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について 父親の会社の定年は考慮されますか?

ベストアンサー

半年前に離婚成立。 子供一人(1歳)の養育費について調停を申し立てられました。 先生方に御質問ですが、私は45歳です。 勤務する会社の定年が60歳です。 その後は無職になる予定で、年金支給も65歳または70歳からです。 60歳以降は無職なので支払い能力がないと想定されますので 調停では養育費の支払い期間を「子供が16歳までしか支払えない。」 と...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について

ベストアンサー

先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に養育費を請求したい

ベストアンサー

不倫未遂で離婚する場合の養育費を請求できる条件について 離婚をするなら 出来るだけお金を多く取りたいのですが

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致_解決金を減額したい

私:年収2000万 妻:年収0(専業主婦) 婚姻期間:3年 お互い有責はありません。 ただ、妻の一挙手一投足が気にいらなくなり、 性格の不一致で離婚したいと思っています。 妻は解決金として1000万円を要求していますが、私は1円も払いたくありません。 この場合、解決金なしで離婚出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えて下さい。

現在養育費として2.5万円を毎月貰っています。 相手に子供が新たに産まれ(2人目)、生活がキツいからと減額を言われています。 私としては責任を果たして欲しいため応じるつもりはありませんが、減額調停を申し立てられた場合減額される可能性はありますか? 1、相手方の手取り15万円前後(年収340程) 2、私の年収360程(仕事復帰したばかり、残業等不可) 3、相手の奥さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定についてお聞きします。

ベストアンサー

養育費の算定についてです。 所得証明書をとってきました。 合計所得額 給与所得 その他控除などかかれていますが、どこを基準にだしますか? また所得あがってきてないですが、旦那は副業をしており そのバイト記録ももっています。 合算しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらって有利に離婚したいです。

一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、今後の方針について

以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...

弁護士回答
    2
  • 嫁がボーナス半分渡せと言ってくるんですが

ベストアンサー

結婚して5ヶ月です 嫁は家事を一切やりません 自分の給料から毎日嫁に三万渡して子供の保育料は自分の給料で払ってます 嫁は保健が効かない歯医者で何十万も金使ったりネットでしょっちゅう趣味とかの買い物してます ボーナスで子供の将来の学費とか貯金してますが 嫁は半分貰う義務があると言っています 家事をやらないで貯金するつもりもないと言っている嫁に渡...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の家計収支表

ベストアンサー

自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててしまったので不安です。

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いに自殺した場合の請求

ベストアンサー

娘が離婚話し合い中に自殺してしまった。相手方に入院費用や遺体搬送の費用を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?

主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...

弁護士回答
    1
  • DVで妻娘が警察保護。扶養家族から外れるのは、いつからですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 近日中には、住民票も異動し、開示できなくなると想像しています。 お聞きしたいのは、現在、妻娘は私の扶養家族なのでしょうか? 住民票が異動する迄は...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚で財産分与について相談させて頂きます。 別居時点での財産分与と聞きますが車もその対象でしょうか 新車で購入しまだ2年くらいで別居しました。 その場合はその時点の買取価格の半分が財産分与の対象になるのでしょうか または財産分与対象にはならないのでしょうか 訳あって今現在はもうない車です

弁護士回答
    3
  • 任意整理中自己破産は出来ますか

64歳になる者ですが任意整理をしていますがいろいろ考えた末自己破産を考えています、 実際に出来るでしょうか、費用等いくらかかるからお教えください。

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 職務質問にて、現行犯では無い対象者を警察官が囲むのは合法ですか?

以前、職務質問にて自転車の鍵が付いて無いから、自転車防犯登録の確認をさせて欲しいと言われ、面倒なので、 私:職務質問は、任意なので拒否しますと言ったら、警察官:自分の自転車では無いのですか? と言われ、警察官3人に囲まれました? 1.現行犯でもないの裁判所の令状も無しに囲んで身動き取れなくするのは、違法行為なのでは? または、囲むのは警職法で違法...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与が可能かどうか

こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、生活費について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護上での婚姻は法律上できない?

生活保護と障害年金で生活をしている50歳の男性ですが、 内縁関係の女性との婚姻を苦慮しています。 ケースワーカーと幾度無く相談はしていたのですが、 ケースワーカーは ・生活保護上では、婚姻は認められない ・女性との同居は持ってのほか早く追い出せ ・もし同居しても、女性の生活保護の申請は出来ない との回答しか貰えず、女性の現住所側の役所にも相談に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在離婚調停、婚姻費用分担調停をしています。 去年末から別居中で1歳の子供は私と同居していて、相手方(旦那)名義の家に住んでいます。家のローンはほとんど残っていて、もうすぐ私と子供は出ていく予定です。 離婚については裁判になるとの事で婚姻費用分担の話をしています。 次回の婚姻費用分担の調停に相手方(旦那)が弁護士を連れてくると聞きました。 そのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから