77,593件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談

【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 別居後、自弁を通して婚姻費用の請求をしております。 和解での解決を望んでいて申し立て自体は自弁が乗り気じゃないため見送ってきました。 しかしここにきて相手方が和解に渋りだし、話が進みません。 今から判決となると更なる時間がかかるため、申し立てをしようと思っています。 【質問1】 自弁は弁護士費用を考えるとマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚相手が養子縁組をする場合、養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 多くの場合、第一次的には養父が扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那にキャッシュカードを渡さないと違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には浪費癖があり 今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードを持って管理していましたが 後々離婚をすると言う話になり、いきなりカードを返せ俺が管理すると言ってきました。旦那にカードを渡してしまうと、家賃や必要な支払い分からも使い支払いが出来なくなると思います。(今までもありました) 今私も妊娠中で働くこともできず 生活費を渡...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について 妻の不貞行為で離婚協議中 自分は家を出されている状況です。 子供2人(15歳と7歳)がいます。不貞行為を知った上で子供は妻のところへ・・・ 協議書を作っている最中ですが、養育費についてご相談。 正直、家を追い出されて養育費等搾取されたくはない 【質問1】 養育費はいくらぐらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の生活費、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

【相談の背景】 離婚調停中。去年の11月から別居中です。 妻が離婚前に車を新しく買うと言い出しました。 別居後に購入の車は共有財産になるのでしょうか?妻は親から貰ったお金で買ったなどの言い訳をしそうです。 財産分与になった場合、どういうふうに分与となるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、財産分与の際は新しく車はどう考えての分与になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の現金と預金の制限について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で分からないことがあります 所持して良い、現金と預金額についてです、現状預金も現金も数万しかありません 【質問1】 破産申立を行ったあとも現金は99万まで預金は20万まで持てるのは変わらないということですか? 【質問2】 受任通知で催促が止まって、給料が手取り20万以上振り込みがあると毎月差し押さえられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 高齢モラハラDV夫からの別居手続きの手順と準備

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 82歳両親を別居させたいと考えております 理由は父から母への長年のDVモラハラです モラハラは毎日 身体的暴力は今は少ないですがそれは母が怒らせな いように立ち回っているからです。過去には骨折したことや殴られて頭部を何針か縫ったこともあります 県の女性センターのようなところに相談の電話をし ましたが、母自身が相談に来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内の養育費、特別費用、慰謝料の減額は可能か?

【相談の背景】 半年前に公正証書を作成し、離婚しました。 原因は、私の不貞行為になっていますが、当時、公正証書の内容につき、相手の言い値で作成したため、今となっては法外何か気がして公正証書内の、①養育費(月14万)、②大学等進学した際は、特別費用として、600万、③慰謝料として600万を減額できないかと考えています。 尚、住居費として、ローン残高500万をこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...

弁護士回答
    2
  • 海外(中国)現地採用の日本人(私)が、日本の法人と業務委託契約を結んだ場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ調べましたが、状況によって答えも異なる難しい質問だということも承知なのですが、分からな過ぎて困っているので、ここで聞かせてください。 来年から現地採用として中華人民共和国にて働く予定です。 日本の自治体には海外転居届を出す予定です。 この時、もちろん私の雇用主は中国の法人となり、所得税も外国人向けの税率で中国に支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の為の偽装離婚は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が、実妹に生活保護を受けさせる為に実妹とその夫(義弟)を離婚させて、義弟を自分の家に住まわせた上アルバイトをさせて給料約20万円から食費3万だけ渡して残りは取り上げて、その内5万を毎月実妹に仕送りし、この生活を2年続けてました。 義弟を元交際相手の家に住まわせていた事、義弟の給料を取り上げていた事、実妹と義弟が離婚後も連絡...

弁護士回答
    1
  • 過去に不倫関係にあった女性から私の子を出産したと連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった女性から、生まれた子供が実は私の子供だったと連絡がありました。まだ相手方とは話し合いは行っていないようです。私が今後支払う慰謝料などが知りたいと思っております。 【質問1】 相手方から慰謝料請求があった場合、金額はどのくらいになりますでしょうか。 【質問2】 現在、子供は相手方の戸籍に入っております。認知...

弁護士回答
    1
  • 住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所

【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で胎児認知をしてもらっています。 臨月を迎えて出産が近づいてきました。 産まれて落ち着いたら公証役場に行く予定でいます。 【質問1】 1.公証役場に行ってなくても出産費用の半額分請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...

弁護士回答
    2
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいができますか

【相談の背景】 現在消費者金融から5社くらいから 300万円ほど借金しています。 先日1社から裁判手続きを開始しますと、 メールが入っていました。 メールの本文が、いかになります。 【裁判申立手続き完了のお知らせ】本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 今からでも、自己破産はできますか。 仕事をやめてから支払が厳しくなり 3ヶ月滞納し...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について

【相談の背景】 7ヶ月前に彼女に振られ別れることになりました。 最近になって彼女から妊娠してると言われました。 彼女いわく、生理が来なくて、もしかしたら妊娠してると感じたが、怖くて検査薬の実施、産婦人科の受診、友達や上司に言えなく、1人で産んで、里親に出そうと考えていたそうです。 彼女の話だと、ここ数ヶ月私以外との性交渉はなく、私しかいないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押を考えています。そのための申立書等、決まった書式がダウンロード出来るようなのですが、記入部分をそのままパソコンで入力して裁判所に提出しても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 債権申し立ての書類について手書きで書かないといけないのでしょうか? 【質問2】 正本をとるところからしないといけないのですが、執行交付申請書と送達...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の転職の是非を教えて下さい。

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子供は中学生2人が手元にいる父子家庭です。 調停で審判を経て、家出した妻から婚姻費用を月3万もらっています。 【質問1】 収支が苦しいのと、身体の心配など色々な側面から、転職を考えています。 問題はありますか? 【質問2】 更に、離婚が成立すれば、住宅ローンの妻の連帯保証人を外さなければいけないでしょう。 借り...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

【相談の背景】 社内の人間が、鬱病で傷病手当金を受け取りながら、 ライブ配信をして(ライブ配信の事務所所属)収益を得ています。 【質問1】 この場合、傷病手当金の不正受給にはなりますか? それとも収益が少なければ不正受給にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停費用の負担を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申し立てたところ相手方から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての主旨に調停費用は相手方の負担とする となっていました。 【質問1】 離婚調停は私が相手方になるので私が調停費用を負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 知人から借入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度自己破産する事となり、弁護士さんへ相談しようと思っております。 債務の中に知人からの借入もあり、自己破産する運びとなった旨を事前に知人に報告する事にしました。 私としては破産後に知人からの借金は返済していきたいと思っております。 報告した際に、知人から自己破産後に返済する旨の書面が欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万近くあります。 まだ支払いに遅れはなく、クレジットカードなどの枠は余裕があります。 【質問1】 宝くじを大量に購入した場合、自己破産する場合に免責不許可事由になるでしょうか? 【質問2】 もしなる場合、いくらくらい買うと不許可事由になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護費用と合わせて生活費を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60歳長女既婚) 妹(55歳次女未婚) 10年前に姉妹間で喧嘩となり 実家に行かなくなっておりましたが 先日 父親(85歳)の介護の事で連絡を受けました。8年前ぐらいから要支援となり現在は要介護2で、8年間妹は介護の為に働く事が出来なかったとの事。 父親と介護生活を続けているが、 自分の貯金から出しており、本来であれば働けていたのだからその分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていて 調停員では旦那のことを説得できなかったみたいで裁判官が出てきて算定表の枠内の真ん中の数字を提示したのですが、2時間説得しても納得しなかったみたいで、 最終的には自分の子供じゃないかもしれないと言ってきました。。 ①これから審判になった場合、調停の時に裁判官が伝えてきた金額になりますか? それとも旦...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票偽造の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の申し立てをしたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と別居し婚姻費用15万で合意しました。夫名義の自宅に私と子供が住み車も使用してます。私は税金は名義人が払うと思っていますが夫は払ってくれません。あと医療費も18万かかっていて私と息子は発達障害です。 【質問1】 婚姻費用増額の申し立てをした場合、上がりますか? 【質問2】 最近、20歳の娘が一人暮らしをしたのですが、それを合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。

【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の置引被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が仕事中置引被害にあい、現金40万円を盗まれました。 犯人が逮捕されましたが、警察から何の連絡もなく現金は戻っていません。我が家にしては40万円という大金を会社に返済し、責任を感じて夫は仕事も辞めました。犯人が逮捕されたとはいえ、大金の負担と仕事も失い、犯人が許せません。泣き寝入りもしたくありません。何か出来る事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る方法を教えてください❗

【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えてください

【相談の背景】 今年の4月に離婚をしました。 婚姻期間は約10年です。 10年のうち9年は元夫の扶養に入っていました。 残りの1年は扶養から外れて働いていました。 【質問1】 この場合、合意分割と3号分割どちらの方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてご教示願います。

【相談の背景】 現在破産申し立てをして破産手続き開始決定がなされました。 お恥ずかしい話し私が依頼した弁護士さんに提出した口座とは別に所有している口座からギャンブルに手を出してしまいました。 管財人の先生にそちらの口座についてご指摘をうけました。 【質問1】 この場合免責不許可になりますか? 【質問2】 また、個人再生に変更する事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の振込、確定申告が済んでない場合はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 現在任意整理中です。 来月から月に15万程支払い予定です。 支払いは振込になるかと思うのですが、現在水商売をしており今年度の確定申告をしておりません。 確定申告をしてない状態で毎月15万を口座に入れて支払いしていたら履歴が残るかと思います。 以下質問になります。 【質問1】 毎月15万を口座に入れてすぐ支払いをしていたら税務署に怪しま...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との子の養育費

【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁の妻にはすでにパートナーがいます。 私に内緒で子供には新しいお父さんと言っているようです。 【質問1】 この場合、養育費はどのくらいになりますか?新しいパートナーがいるなら、極力払いたくないです。

弁護士回答
    2
  • お金が帰ってこない。

【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで、給料手渡しの場合

【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。養育費の算定の際、考慮に含まれるもは何か。

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。妊娠中の彼の度重なる暴力で別れました。 養育費の算定について伺います。(裁判所の算定表に絶対に基づいて決める!!と言い張っているので、それは飲もうと思います。) 2人とも給与所得者です。 2021年の会社からの年収について、私は年収750万円、子供の父親は年収850万円でした。2022年の彼の年収は、昇進があったので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから