73,563件見つかりました

法律相談一覧

• 人身保護請求の予納金について

人身保護請求の国選代理人の予納金を払うタイミングを 教えてください。 代理人からは 裁判官から強気に出るなら 予納金を払うと宣言しろ。 弱気なら2回目の準備調査の流れを 見てから決めろ。 と言われている と言われました。 しかし人身保護請求には 国選代理人がつくもの となっています。 自分のタイミングで 決められるものでしょうか? 裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判の期日

今日、子の引き渡し審判の期日に行ってきましたがまた審判の期日が来月になりました。理由としては事件内容に対して双方が反論しているため内容がごちゃごちゃになっているため来月に相手が全ての内容に対して反論して次に私たちがそれに対して反論するというものでした。 このような流れだとどんどん長くなっていくと思うのです。 こちら側としては調査に入って欲しいの...

弁護士回答
    5
  • 横領罪の告発について

社長が会社の通帳に得意先からの入金直後にお金を引き出して、連絡がつかなくなりました。 事務所の家賃、従業員の給料、外注費など、ほとんどの支払いがされておらず、2ヶ月になろうとしてます。横領と思うのですが、通帳は社長が持ち歩いていて、コピーなど、証拠書類を作ることも難しい状況です。 口座間(会社や社長個人)のお金の流れを明らかにするために国税庁に密...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?

K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の不法行為について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。この際、書類送検で済みますか?

ベストアンサー

詳しくお答えいただけると嬉しいです。 私は先月ほどに掲示板に売春募集の書き込みをしました。 何回か書き込んでおり実際に何人か会いました。 そして先日、警察から電話があり書き込みをなんでしたか?とありました。 私は咄嗟に嘘をついて覚えていない、や書き込んでないと言ってしまいました。 でも既に私が書き込んだ事実は調査済みなので、警察まで来...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

先月で自動車保険がきれました。保障期間中、自損事故を起こし、すぐ調査会社が事情を聞きにきました。そして本日、保険会社担当から、「まだ判断に時間がかかります」といわれましたが、これは、すでに契約者ではないから、支払いを無効にしたいと思っているからでしょうか。単独事故で夕方だったため目撃者もいませんが、事故直前にたずねた人も居て、事実関係に一切嘘は...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋蔵廃棄物について

昨年新築目的で不動産屋の仲介で購入した土地に、大量のコンクリートガラが埋まっていることが最近わかりました。土地の契約は、一昨年12月で、昨年4月に引渡をうけており、契約書には、瑕疵担保期間は引渡後半年と書かれています。工務店との家の建築の契約は、昨年9月末で、敷地調査はその前にしてもらっています。 コンクリートガラの撤去費用数百万について、我が家で負...

弁護士回答
    2
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 前科者が警察官と結婚した場合に生じる不利益について

私には前科があります。 もう、満期は過ぎ今では真面目に仕事をして、日々全うな生活を送っています。 そこで、今一緒に住んでいる彼女との結婚を真剣に考えているのですが、彼女の兄が警察官ということもあり悩んでいます。 もし、彼女と私が籍を入れた場合、私と彼女の兄は親戚になるのですが、そうなった場合彼女の兄は身内に前科者がいるということで警察をクビにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁判所判例解説の性質について

最高裁判所判例解説のはしがきに、「最高裁判所の調査官が(中略)個人的意見に基づいて解説したもの」等ということが書かれていました。 よくわからないのですが、なぜわざわざ個人的な見解などを示す必要があるのでしょう?裁判所の職員として必要な仕事だと言えるのでしょうか? また、なぜ法曹会という裁判所と関係のある会社からそのような個人的な見解をまとめた書籍...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい

ベストアンサー

10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...

弁護士回答
    2
  • 宅急便損害額。こちらの言い値ですか?

宅急便でブランドバックを買取業者に買い取りをしてもらうため送ったら荷物が紛失したみたいで今調査中だといわれています。27日に荷受けしてデータにはあがってるがいまどこにあるかわからない状態みたいです。 買取業者から渡された宅配便の伝票で損害保険料ははらってるから30万までは保障されるので宅配便会社と話し合ってといわれましたが、どうやって損害額が、決ま...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が売主の時の、瑕疵担保責任について

宅建業者が売主、個人(私)が買主で、土地建物の売買をしようとしております。売主は業者なので、本来瑕疵担保責任を2年以上負担するものと理解しております。しかしこの売主は瑕疵担保責任を負担したくないので、瑕疵を「隠れた瑕疵」ではなくするために、物件を調査することなく、想定しうるありとあらゆる瑕疵があることを契約書に記載しようとしているようです。 これに...

弁護士回答
    1
  • 債権について

ベストアンサー

色々といつも先生方にはお世話になっております。質問です、私は某金融機関に勤めてますが、生活の為借入して現在債務整理中です。後少しで完済します。今回会社の方で個人の借入調査が入りました、債務整理の事は話してません。職場にバレると免職になるのでは…と思い話してません。借入がないと話してますが、会社は個人の借入で保証機関などに開示の依頼は出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • カードの利用明細に身に覚えのない請求が毎月あります

最近クレジットカードの引き落とし残高が不足するという通知がくるので、クレジットカードの利用明細を調べてみると、「VI-PLAY.COM」という、身に覚えのないところから請求が、少なくとも6月頃から継続的にありました。  ご利用先の名前をグーグルで調べてみた所、英語のサイトにたどり着きました。もちろん初めてみるものです。解約を試みようにも英語なのでよくわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件で審判に移行した場合

調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

現在、離婚調停、婚姻費用調停及び面会交流調停が話し合われています。婚姻費用は相手方から請求されている金額より4万円程低い金額を支払っています。その金額は先行して行われた離婚調停の際に調停員及び調査官から提案された金額で、婚姻費用と面会交流の審判は下りていません。 このような状況で離婚調停が合意になったら、婚姻費用の調停も同時に終了しますか? また...

弁護士回答
    2
  • 代理質問です。業務上横領についてです。

大手食品スーパーとの取引で、納品した米に対して返品の指示を受け、了解しました。その後、商品を店側は廃棄したとして、そのことに同意しないと商品代金は支払わないと代理人が言ってきました。売掛金6000万円、廃棄品1500万円、残金4500万円については受けとりましたが、調査したところ廃棄したのではなく、総務部長が不正を行い売却していたため、横浜地検に業務上横領...

弁護士回答
    1
  • 協同組合追徴課税について

ある協同組合に加入してます。会計はきちんと税理士を雇い申告をしてもらってましたがこの度税務調査が行われ過去5年分3000万円の追徴課税と言われ役員が一方的に組合員30名で均等に支払うと言ってますがこの様な場合現在の役員に責任があるのではないでしょうか?組合員に支払い義務はあるのでしょうか?税理士は節税と総会の度に言ってましたが結局追徴課税される始末...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判での証明

ベストアンサー

婚姻費用調停で相手側の収入の証明で源泉が出ていますが、今はそんなにもらっていないと言ってきています。 別居前と月15万円減ったそうです。 この場合はこちらから本当にそのお給料なのか明細など証明を出してほしい言わないと出してもらえないですか? 調停員さんはすでに確認しているのでしょうか? 提示を拒否できるとも聞いた事がありますが、審判に移行した...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が解説できない。これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?

私の家族は数年前に窃盗の罪で服役しました。犯罪の内容は、ある商品を盗む➡︎インターネットオークションで転売を繰り返したというものです。 出所後社会復帰し、銀行口座を開設しようとしたところ、窓口で断られたとのことですが、これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?今後口座開設、住宅ローンを組む等できないということです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給方法について。

現在、大学に通う彼女と同棲してます。 彼女の住所は地元のままで、自分は彼女の 母が契約者である賃貸マンションに住所を 移している状態です。 自分は鬱病の為、働くことができずカードローンもあるので弁護士に自己破産の依頼をしました。 質問は、この状況で生活保護を貰いたいのですが 世帯別ではあるものの同棲している場合はどうなるのでしょうか? 彼女...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の利用方法について

当番弁護士は、1回無料で逮捕された人に面会に行く制度とのことですが、 ①刑事訴訟法第213条では、現行犯人は何人でも逮捕状なくしてこれを逮捕することができるとなっておりますが、民間人に逮捕された場合(車両での痴漢行為など)でも利用可能ですか。 ②ネズミ取りなどの交通違反による取り締まりに遭遇した場合や検問などで、警察官に異議がある場合は利用可能です...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?

ベストアンサー

不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...

弁護士回答
    6
  • 特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について

特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...

弁護士回答
    2
  • 約2年前の無料登録について

先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく 名義人調査を完了し家だけでなく勤務先にも連絡をすると ありました またこのままいけば法的処罰も考えてみたいな感じで言っていました 今はすごく心配であま...

弁護士回答
    2
  • 自販機あらし謝罪。その中に、謝罪、弁済はどうしたか?

高校生の息子が友達複数と自販機からジュースを盗みました。3000円程の被害です。警察につかまり、取り調べが終わり、家庭裁判所から調査の為の呼出状と記入して持参する照会書が送られてきました。 その中に、謝罪、弁済はどうしたか?とありました。 謝罪、弁済ができていないとどうなりますか? 当初から、友達の保護者の意見が合わず、謝罪ができていません。 息...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する被相続人の預金額の開示について

母が亡くなり、遺産相続でもめかけています。私は長男で母と同居していました。姉がいるのですが、姉と相続協議をしたら、姉の夫が協議に同席させないのは俺をバカにしているのか、俺は姉の亭主だぞとひどく憤慨、全預金額を開示して協議しろといわれました。確かに言われることはもっともと思い、姉に再調査して預金額の詳細を知らせると約束したのですが、法定相続人でも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払で困っています。

養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...

弁護士回答
    2
  • 会社の損害について

ベストアンサー

ある話を耳にしたのですが、A会社のB従業員が右手を負傷し労災請求し認定されました。その進行の中で、A会社はBに対し、興信所を付け、Bが負傷し、動かないはずの右手を使い、窓を開ける姿や、鍵を回す姿をビデオに収め、億近い損害を免れた。 と言う話です。ついては、労災請求したことで、会社がなんらかの、賠償を後に払う事があるのでしょうか? それと、もし、この...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離しについて

親権者やその家族が離婚した片親の悪口を言っており、片親一方を悪者にしているようです。面会にもう応じず調停条項を破ってます。履行勧告にも応じませんでしたが、これは片親引き離しだと思いますが、実務において片親引き離しはどのくらい調査官や裁判所は理解をしていますか?また、これは、精神的虐待であるという見方もあるようですが、面会不履行、片親一方を悪者に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求条件について

ベストアンサー

長年浮気をした夫に、離婚をしてくれと言われました。 そして、夫が協議書を作成しました。 養育費は、相場より多めでした。 ところが慰謝料がありません。 理由を尋ねると、 俺は何もしていない。 この家は息苦しい!と主張。 いつか悔い改めるだろうと思い、身辺調査を行いませんでした。 今頃後悔していますが、別居してからはあまり期待できないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立について

夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。 夫婦間で話し合いしても折がつかないなら 離婚調停したいと言ってます。 ・現状、私には離婚の意志はありません。 ・現在の不倫相手とは一度不倫関係が私にバレており、不倫の事実と不倫関係解消するといった内容の念書をもらっています。 現状不倫が継続していることは調査依頼し証拠はありますが、どう使うかはまだ決めていま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みについて

匿名掲示板に私が務める会社の 掲示板があるのですが、そこに 私のある日の行動が書かれていました。 書き込みは、 仕事の帰りに女性と食事に行き、 そのままホテルに行った。 酔わせてエッチできて軽い女だぜ。 といった内容で、個人名や 場所は出ていません。 心辺りがあり、少数の会社なので 私のことで間違いないと思います。 見られてた、尾行...

弁護士回答
    1
  • 金融犯罪。この場合はどこの銀行に被害届を出すのでしょうか?

ベストアンサー

金融機関に勤めています。アメリカに在住のお客様が騙されて当行に振り込んだとの申告があり、現在調査中です。 被害にあったお客様には通常警察に被害届けを出してもらうのですが、大使館を通じて東京のとある警察に届出をしたそうですが「海外でおきたことなので」と言われ被害届けを受理してもらえなかったそうです。 お金はアメリカの銀行から振り込んでいます。 当行は日本に本...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いを分割に

先日コーリング会社から母が4年前住んでいたマンションの家賃の未払いと鍵交換代金、リフォーム代などの請求がきました。 保証人なので払うために主人と話し合いをしていたところ コーリング会社の方が近所の方に私のことを聞いたりしているようなことを近所の方から聞きました。 子供もいますしご近所の手前もあるので早く支払いたいのですが 突然のことでお金も用意で...

弁護士回答
    3
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • 相手が浮気をしているのか調べる方法

ベストアンサー

先日、交際中の相手が、夜間男女密室の部屋で二人きりで仕事をするシステムの職場で働いており、相手の女性と疑いがあるので盗聴器を使いたいが、違法かという質問に対し、盗聴器の使用は違法の可能性があるとの回答をいただきました。 探偵の浮気調査の広告などで盗聴器の記事などよく見ますが、探偵が行うのは違法にならないんですか? 一般人で密室の様子を確認す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・

ベストアンサー

先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。  なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。  そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

瑕疵担保責任で、雨漏りをしているドア部分を補修工事して、売り主に代金を請求する形をとろうと思います。補修の内容についての質問ですが、雨漏りを止めるのに、予防的にコーキングをする簡単なものから大ががりな補修まであり悩んでいます。、雨漏り調査をしてもらったところ、ドア周囲のゴム材に原因があり、防水策も行われていないそうで、こちらが納得する為に、ゴム...

弁護士回答
    2
  • カルテから争点を見出すのは、弁護士ですか?

通常、クライアントから相談を受けて、弁護士がカルテの証拠保全をして調査が始まるわけですが、そこから争点を見出すのは、 ①クライアントの話にそって弁護士が行うのでしょうか? ②それともクライアントから聞いた話を参考にするものの、それとは別にカルテから争点を見出すのでしょうか? ③例えば、①②どちらであったとしても、弁護士が争点を見出すとしたら各...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 審判前の保全処分。そのような事はよくあることなのでしょうか?

夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立てました。現在審判中です。 第一回審判の時に子らの年齢が低いため子の意志は尊重されず、監護状況のみで判断されるということになりました。しかし保全処分の決定は書面だけで判断され、本案まで家庭訪問等の調査は行われないそうです。 そのような事はよくあることなのでしょうか?又書面だけ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の研究者、公開日記や研究論文への言いがかりについて

ベストアンサー

今は労働・経営学の研究者です。自分が会社員だった時の実体験や調査をもとに、社内いじめの例や労働問題を研究しHPや論文で公表しています。実名や具体的経過は伏せて、いじめの例として、「扇風機を冬なのに特定の社員に向けること」、「おまえは腋臭=公害=懲戒だなどと容姿や体質のことをとりあげて責め立てること」、これらは社内いじめであると書きました。これをみ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関して。

現在離婚調停を控えている妻がいます。原因は妻のいせいもんだいです。妻は市役所に勤務しています。相手の男性も同じ市役所勤務ですが、先日、その男性から私宛にメールがありました。 メールの内容はどうあれ、私は、その男性にメールアドレスをおしえていません。おそらく妻が教えたのだと思います。しかし、つまに何で教えたか問いただすと知らないの一点張りです。市...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。 自分の父親が私に相続権がある事を知っていながら、祖父が亡くなっていた事を半年間、隠していました。 その理由は記載しませんが、上記理由から私は相続の内容を 調査する羽目となり、遠方の為、結構な費用が掛かりました。 金額は10万円程です。 この費用について本人に話したところ、過失を認め、支払う事になったんですが、一向に払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 相手から小額でも起訴することできんだからなといわれました

ベストアンサー

一つ前の質問でさせていただきました、ポスティングのアルバイトでの破棄した分に関しての料金を請求するといわれました。なお、相手は私の住所をしらないため探偵会社?とうに依頼するはずではあります。 小額起訴を行う場合にかかる事実確認の調査費用や探偵費用を考えると、明らかに私に求めている金額よりも多くなってしまいます。また弁護士の方への依頼なども含める...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について6

ベストアンサー

いつもご回答いただきましてありがとうございます。先ほど警察の方に相談した内容について、迷惑メールの一つだったようでご迷惑おかけしましたという話をしてまいりました。そして今後について、相談のさい自分もザックリと調書も取られたし、迷惑メールの相手方などについて更なる調査等をしていくものなのかと質問したところ、詳しくわからないし、最終的には署が判断す...

弁護士回答
    2
  • 和解協議後の預金引き出しについて

初めてのことで困っています、よきアドバイスをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 親が死亡後、兄と和解協議書を書いて相続をしたのですが、親の預金の説明に納得がいかない点があとで出てきました。後日、通常貯金の入出金状況を調査していただいたところ、親の死亡後に相談もなく貯金から引き出していたことが判明いたしましたた。 相談もなく引き出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから