法律相談一覧
-
過去の税金滞納について
知り合いが株式会社を設立しました。収入は殆どが海外から入る様です。2か月前までは個人事業主として日本での僅かな収入を申告していましたが、メインである海外からの収入は申告していなかった様です。 今回、株式会社として新たに海外からの収入も申告するそうですが、税務調査があった時に、個人事業主の時の過去の収益も調べられますか?またそれは追徴課税の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で細かく決める
ベストアンサー逢わせる逢わせないで揉めている場合は審判になると思いますが。 2回同じ場所、同じ時間に子供と面会させて貰えたのですが、その程度で 審判になった際に細かく決めてもらえますか。 それ以降面会を拒否されたのと同時に逢わせて貰えなくなりました。 調査官は逢わせない親が多いので、最近は審判にまでなれば比較的細かく 決めて給付出来る程度に決まる事が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険組合健康保険証を使うと持病がばれる?
面接の時 持病を黙って入社した場合 その後会社の保険組合の健康保険で病院で持病の治療や薬をもらった場合 会社に持病や飲んでる薬は知られてしまうのですか? また持病の場合病気にもよりますが 高額になることが個人的には多いと思っています。 毎月健康な人とくらべると組合保険証をしようする頻度が高くなり 会社が調査することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯にきた詐欺メール
ベストアンサーうきなり携帯のショートメールでサイト料金未納の件で。再三請求しているにも関わらずサイト料金未納となっております。本日18時までに連絡せよ!と新和調査というところから連絡来てます。サイトなど覚えもなく今まで請求きていたわけでもなく、いきなりこの連絡です。サイトで調べると詐欺業者のようですが警察に届け出した方がよろしいですか?また、携帯番号は変えたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話の疑いをかけられました
ベストアンサーある知人から「非通知で何度も電話してきただろう!弁護士に依頼して慰謝料請求するからな!」と唐突に言われました。 私はその人の電話番号さえ知りませんし、根も葉もない疑いをかけられ、なんのことだか分からず腹が立っています。 潔白を証明し、こちらから何か請求するようなことは出来ないのでしょうか? また、もし相手が弁護士に依頼して調査をし、犯人が私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話(加害者側)の対応について
飲食店であまりにも腹の立つことがあり 「帰り道気をつけろよ」と店に非通知で1回電話をかけてしまいました。 後からネットで調べるとこれは「脅迫罪」にあたるとあり心配になりました。 この場合、 1.店が警察に訴えれば通話記録を照会し個人を特定するところまで調査するのでしょうか? 2.もし特定され警察から連絡があった場合どのように対処すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約について
海外企業と契約する際に契約書に取引上限額を記載する意味はあるのでしょうか? 日常継続的な取引(週2~3回コンスタントに注文がくるため)を目的に契約書を結びますが、 相手の与信調査を行い、弊社社内一定の上限額(月あたり)を決めるつもりですが、それを契約書に書くというのはどういう効果をもたらすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し通知
お世話になります。 調査で相手の勤務先は判明しましたが水商売だったのと夫の精神的状態もあり弁護士と相談し、とりあえず調停という形にしました。 昨日、弁護士から連絡あり裁判所からの調停の日時の指定が来たと言われました。 (先週の金曜に相手方の管轄の裁判所に発送したようです。) 相手方にはいつ頃、呼び出し通知が届くのでしょうか? 調停なので普通郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風説の流布
ベストアンサー3月12日のニュースで仕手筋の大物が株価をつり上げるため根拠のない情報を流したとして、証券取引等監視委員会が強制調査に乗り出した。不正に得た利益は50億円を超えるとみられる。との事でしたが この時期に対象となる銘柄の信用取引で多額の損失をしているのですが有罪となった場合に損失を取り戻せる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について
よろしくお願いします。 夫が不倫をし別居中です。相手とはすでに同棲しており、夫も認めていますし調査をして証拠もあります。 前に相談しましたら、不倫相手に慰謝料を請求する場合、相場では100万くらいと言われました。 私は離婚は絶対にしないと言ってありますが、離婚をせずに不倫相手に慰謝料を請求する場合、別れないと言われたら相場より高く慰謝料をとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記法人との取引について
アパート管理会社のものです。 契約を希望する「株式会社」を名乗る法人がいるのですが、調査の結果「未登記」の法人でした。 未登記の法人が「株式会社」を名乗ることは禁止されていると思いますが、仮にこの「株式会社」を名乗る未登記法人と契約を締結した場合、その契約自体は「有効」でしょうか?若しくは「無効」でしょうか? その他、当社が当該法人と契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?
ベストアンサー離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案で警察が捜査を開始する条件について
3日前に友人が携帯を落としました。ロックをかけておらず、届けられた時には中身をみられていたのですが、中には私が大麻の使用や所持を仄めかす内容のメールや写真が入ってました(顔や体は写っていません) 私は過去にやったことがありましたが、今は何もしていないし持ってもいません。 この場合相手に通報された場合私の自宅にガサ入れや警察の調査が来る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の税務署
まず 今回の相続において 公認会計士は必ず税務署がこのあとに 調べにくるのは覚悟してくださいと いっています。 相続人の一部が 脱税して現金を子供たちに配っているような 事態があるとしたら税務署は調べて 発見することはできますか? また 相続人は別れた妻に公正証書に記載されていないお金を別れた妻に渡してよりを 戻そうとしています。 税務署調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の定義について
住宅支援給付制度は、申請者等が暴力団員の際は支給の対象にならないようなのですが、この「暴力団員」の定義とはどのようなものなのでしょうか? また、暴力団員か否かの調査等はどのように行われるのでしょうか? 「申請者及び申請書と生計を一つにしている同居の親族のいずれもが暴力団員でないこと」 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/63.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の不払い
所有アパートのうち、2棟が7月の台風や集中豪雨で屋根の雨樋が破損してしまいました。 ところが保険会社は調査したものの、「2棟とも保険金は支払わない。」とのこと。 保険金の不払いに強い近くの弁護士さんをさがしています。埼玉県川越市在住で、アパートは 2棟とも東松山市です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署が入ったようですが・・・
ベストアンサー先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停について
夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面接制度を知らないと主張したことについて
現在、妻と別居し、離婚調停中です。 来月半ばの調停で、娘との試行面接ができることになりました。 前回の調停で、家庭裁判所の調査官からこの制度の説明を受けましたが、妻はこのような制度を知らなかったと主張しています。 妻には弁護士もいるのに、このような馬鹿げた主張は通るのでしょうか? あと、弁護士の先生のこれまでの経験で、試行面接後、定期的な面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しは問題ないのでしょうか?
面会交流の抗告審で以下の主張 ①「~であり、相手方の反対を押し切ってでも審判書の変更必要である。」 ②「~であり、だから相手方の反対を押し切ってでも審判書の変更必要である。」 ①で理由を述べて、審判書の変更を訴える ②で調査官、原審の認定を否定して、相手方の本音はこうだろうと主張して、審判書の変更を訴える。 このような主張は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の審判の件。そして呼び出しがあるものなのでしょうか?
今親権の審判の真っ最中ですが質問です。始まってから3か月たつのですが判決が決まりません。審判の調査はあとどのくらいかかるか書記官に聞いてもよろしいのでしょうか?あと今子供は施設に預かってもらってますが、子供相談所の方から「家庭裁判所から連絡きてませんか?」と言われたのですがこれは裁判所から呼び出しがある可能性があるということなんでしょうか?そして呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員による郵便物の盗難について警察に被害届を出すことはできますか?
補償付郵便で中身が紛失するという事故がありました。 中身は写真で金銭的価値が高いものではないかもしれませんが、自分にとっては代えがたい物です。 届いた時の包装に特に異常はありませんでしたが、中身がありませんでした。 郵便局に調査依頼を出しましたが見つからないという報告だけです。 警察に盗難の被害届を提出することはできますか? 受理されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟紛争の拗れ
原因は遺産分割問題紛争からです。相手の一方的行為から私の権利妨害され、1つ1つ解決へと検討中です。預金引き落とし不明金に対する不当利得返還に関して、仮に、払戻請求書、筆跡、印でAの引き出しまでは調査できました。しかし、使い道の目的不明の時はどうなりますか。Aの預金履歴等確認したいのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・養育費の算定について
ベストアンサー婚姻費用や養育費を算定する際、相手が専業主婦や無職の場合では、収入見込みを全く考慮しないで収入0で算定するのが一般的なのでしょうか?過去に収入見込みを考慮して判決されたものもありますが、どのような場合が考えられるのでしょうか? 収入見込みについての基準は賃金センサスや毎月勤労統計調査で判断するそうですが。。 お忙しいとは思いますが回答お待ちし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について
よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の一般人への身上調査。警察は一般人の情報をすべて把握しているんですか?
ドラマの世界を引用して申し訳ありません ドラマ浅見光彦で任意同行でありながら本人の同意なしに住所地の警視庁に名前を出して身元調査するシーンありますよね?あれでいとも簡単にわかるんですが警察は一般人の情報をすべて把握しているんですか?地域の派出所や交番で災害の時の為に家族構成確認に来ますがあれが警察本部に漏れているんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指摘素直に受け止めることを伝えても無駄でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官報告書 申立人(私)の態度が相手方にプレッシャーを与えているといいます。 相手方の主張をそのまま引用しているだけで、証拠に基づかず、納得できません。 ただ、陳述書にて、 「申立人、相手方にプレッシャーなどを与える言動はしていない。ただし、今回の審判で裁判官のご指摘あれば、それを真摯に受け止め、改善する。なので、せめて月1回は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて
夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求。また不開示のデメリットなどあるんでしょうか?
ベストアンサー経営している会社に経済産業局から収支などが分かる書類の開示請求の書類が届きました。 開示請求を求めているのは会社の収支などを調べている調査会社 か銀行か同業他社が考えられるのですが… もし同業他社の場合、開示したくありませんので不開示の理由を書き書類を返送ようと考えているのですが 不開示を簡単に受け入れてくれるのでしょうか? また不開示のデメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて
数ヶ月前に副業サイトでメールのやりとりでお金が貰えるサイトがありました。利用したらそのサイトは10000円支払いが必要で無視していました。そして数ヶ月したら身辺調査依頼の手続きに入りました弁護士を立て裁判所から連絡が行きますってメールがとどきました。給料差し押さえ、カードが使えなくてからなりますのかな、通信販売が使えなくなりますってメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまたですいません。これも無視して大丈夫でしょうか?
またまたの相談で申し訳ございません。 携帯に以前、ネット代金(心当たりがありませんが、ひょっとしたらアダルトサイトのワンクリックに引っかかったてしまったことがありそれに関係してるかなとはちょっと思っていますが)の請求と個人調査するとメールが入り、(ドコモの携帯から送られてきた模様です)ここでご相談させて頂いたところ、無視するようにということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回の質問も御回答宜しく御願いいたします。 調停制度についてですが、一旦調停が成立した後に、 一方が成立している内容を変更したいと希望している場合は、 変更を希望している方が申立てをすべき、という事で宜しいですよね? 相手方が以前に、裁判所調査官からそう言われているはずなのに、逆の事を繰り返して言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長労働時間
会社が長労働時間で作業員を働かせています。さぶろく協定などは 結んでいないです。その場合、労基署が会社に調査に入り、労基署は会社に厳重注意ぐらいで済ますのですか?うちの会社は以前にも 労基署に入られています。改善してほしいと思いますが、たぶん同じことを何度もやると思います。厳重注意ではだめだと思います。 その場合、労基署はやはり厳重注意のみで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だということですが
まず初めにタイヨウさん、藏本弁護士、先日の質問に対するご回答ありがとうございます。 先日の質問の続きになってしまいますが、返信のメールに携帯端末情報や個体識別番号が記載されており、不払いの際身辺調査のために使用されるそうですが、本当なのでしょうか。 また、携帯端末情報等や電話番号、メールアドレスで私の名前や住所などがわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護
いつもお世話になっています。 今日、家裁で調査官と話しをしてきました。 子供の引き渡しの履行勧告をするにあたって、これまでの経緯と方法についてでしたが、相手の考え次第というところもあるのですがそれを聞くために先ずは相手を呼んで話をしてくれるそうです。 その話をもって前向きに検討してくれればいいが、そうでないと難しいそうです。 なかなか裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?
ベストアンサーいつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役解雇の有給消化と雇用保険について
会社のお金を横領し懲役解雇になりました。現在はまだ金額の調査中と言う事で一ヶ月近く自宅謹慎中です。 内容は全て話、こちらからは何も言う事はありません。 早く、解雇してくれないと何も動く事ができません。 質問なのですが、自宅謹慎中に有給を使う事はできるのでしょうか? また懲役解雇になっても失業保険はもらえるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。どうすればいいのでしょうか?
親権者変更調停をしています。親権者は父親です。子供達との会話の中での話しを勝手に吹き込みと解釈され迷惑してます。子供の希望に対しての気持ちを伝え、叶えるために頑張っていることを伝えた言ったことが吹き込みと思っているようです。迷惑です…。もうなにも伝えてやれません。どうすればいいのでしょうか?調停で勝手な思い込みを伝えられても困ります…。調停委員や調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求で困っています
ベストアンサークレジットカードで、見に覚えのない15万もの請求がきました。 楽天での購入なのですが… その期間に買い物はしてませんし、送付先に指定された方も全く知らない方でした。 もしシステム等の間違えじゃなければ、パソコンがスパイウェアに侵されてるのかと心配です… カードを落とすようなことはありませんでしたが、カード会社に調査の依頼をしたところです。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地分割請求
ベストアンサー共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自己破産について
ベストアンサー約4年前に知人に300万円を貸し付けました。この度、債務者宛に支払い督促状を送付しましたが、債務者から昨年末に自己破産したとの連絡が入りました。私自身債権者として、その通知を受けていませんし、いまひとつ信用性がありません。 自己破産にも裁判所で事件番号はつくのでしょうか? また、それを調査する方法などがあればご指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー婚姻関係が破綻していて妻は家出をしていて1年経ちます。 家出直後は証拠は出ませんでした。男のアパートにいる事ははっきりしていますが、妻や男の話では近くの姉の家に住んでいる状態らしいです。(男女の関係でそれは嘘っぽいですが) 今仮に探偵に調査をしてもらって証拠をつかんでも破綻中を理由に却下されるでしょうか? (最近になりそういう関係になったとか・・・理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋調査士の方に。祖母は登記をちゃんとお願いし、登記簿?
5年前に祖母の自宅を新築しました。祖母は土地も購入したと 話していましたが、法務局へ行き調べたところ、祖母の自宅があるところには、祖母の家が登録されていないことがわかりました。 祖母は登記をちゃんとお願いし、登記簿?ももらったといいますが、住んでいるはずの場所と法務局から取った資料と家番号が合わないことがあるのでしょうか? また、もし、間違えて登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。僕の勝利ですよね?
別居中に妻の連れ去りにより七ヶ月前に人身保護請求しました。調査報告はまだ出ていないようですがやっと来週に審問があり妻には子供を連れてくるように決定されました。僕の勝利ですよね?その場で判決、息子の引渡しが行われると思っていいのですか?また今回勝利しましたら今後の監護者指定審判や親権裁判にも僕が指定されるとみてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから