法律相談一覧
-
生活保護申請の邪魔をされる。
【相談の背景】 病気でフルタイムの就労が出来なくなり、半年前に退職しました。継続的な治療が必要なのですが、貯蓄も少なくなり生活保護申請を薦められました。 【質問1】 申請にあたり前職の収入も調査されるのですが、前職場の担当者が源泉徴収などの書類提出を渋って、申請処理が進みません。このような嫌がらせを受けていますが、これはどんな法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請書類についてです
ベストアンサー【相談の背景】 前に労災書類の記入間違いで相談したのですが、労基署の職員による聞き取り調査で指摘がありませんでした 【質問1】 指摘が無かったということは、大丈夫だということでしょうか? 【質問2】 書類送検は必ずされるものですか?される場合は事前に職員から連絡は来ますか? 【質問3】 質問は少し変わるのですが、死傷病報告書や提出した書類は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流15歳の子 面会拒否された場合
【相談の背景】 面会交流調停中です。調査官からの報告書ができあがり15歳になる 子から面会したくない旨が記載されていました。この場合今後どのように 対処していけばよいのでしょうか。そのまま面会できずに終わってしまうのか教えて下さい。 【質問1】 15歳の意志確認から会いたくない旨の記載もありましたがここから面会交流に持ち込む事は、可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後で金額が変わることは
ベストアンサー【相談の背景】 この間の地震で外壁がズレ、少し傾きました。 保険会社の人が調査に来て私なら360万ですねと言われました。 けれど一人で決められないと言われ、後日60万との電話がありました。 査定に来て後で金額が変わることは有るのでしょうか? 【質問1】 後になって金額が変わることは有るのでしょうか? 弁護士に相談しに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離不倫、探偵費用
【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に不貞の証拠を持参するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚調停があります。夫の不貞が原因のため、調停内で慰謝料請求を予定しています。 調停はしっかり取り決めを行い、気持ちの整理をつけるためにも、1回目で終わらせることは考えていません。 【質問1】 第一回目の調停に、不貞の証拠となるもの(調査報告書等)は持参した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告に使う領収書の発行者の確認は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 収入を得るため、ネットでやり取りしている人から購入する物があります。 会って物と引き換えに代金を払います。 確定申告で経費にするため領収書をもらえるように約束をしています。 【質問1】 領収書の発行者が偽の住所、偽名、偽の電話番号を記載していた場合、私に税務署の調査が入った場合、不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえするにも、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を取りましたが、 相手が期日までに支払わなかった場合、 次に行うことは強制執行だと思います。 【質問1】 相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。 あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。 【質問2】 元お国の銀行である、 ゆうちょ銀行の口座も差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料請求 住所
【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴課税どの様に支払えば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主で自営業を営んでいます。先日税務調査が入りまして、追徴課税約900万円支払う事になりそうです。 父親は高齢83歳で預金もほとんどありません。 どの様に此れから対応したら良いですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 結局息子の私が支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE内容を転送すると罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金全て無断で使われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談したのですが、元旦那が子供の通帳を返してくれない為貯金入出金の調査をしたところ離婚調停中に全部お金を下ろされていました。 子供の学資保険も解約されてしまい、子供の為の預金全て使われてしまったようです。 【質問1】 離婚調停中に引き出された場合は訴える事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話と間違われました。
ベストアンサー【相談の背景】 委託で、電話営業をしています。 自分のスマホで、個人宅へ、リフォーム調査のDMを、送付して良いかどうかの、了解を取り付ける、内容です。 みなさん、比較的穏やかに、断りだったり、OKだったりしてますが、 中に、一件、詐欺電話だぁ!っと騒ぎ出す方がいて、警察に通報すると言ってます。 【質問1】 通報されると、これくらいの事で、 私は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停中の口裏合わせ
【相談の背景】 第1回目の子の引き渡し調停を終えました。 第2回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 自分の弁護士さんも同席するんでしょうか? 【質問2】 私に親権を取らせないように義母や私の実母(私が嫌い)が口裏を合わせて夫に有利になるような発言をするのが目に見えていますがそうなると私は不利ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税?違法?領収書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の友人から、私が支払った食事代や飛行機代の領収書が欲しい、経費で使いたいと言われました。 これは違法なのではないでしょうか。 【質問1】 私が領収書を渡した場合、私も友人も違法行為に値しますか? 【質問2】 友人の会社に税務調査が入ることはありますでしょうか? 【質問3】 もし私が告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない証拠での慰謝料請求で良い結果を得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前から不倫をしていました。 今は私に疑われているからか大人しくしています。 夫は不倫を認めません。 調査会社に頼みましたがデートからのラブホテル出入り1回しか取れませんでした。 他の証拠は無いに等しいです。 【質問1】 このような状況で夫の不倫相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらうなど良い結果は得られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
立会証明書無効について。立会いも合意もしてません。
【相談の背景】 土地の境界の相談です。土地家屋調査士に騙され、何も変更しないと言われ、立会いも行われずに、そして、内容の説明もなく、変更ないものとの認識のもと、立会証明書に署名しました。後日、内容は変更されたものに署名していた事がわかりました。立会いをしておらず、合意した覚えもありません。 【質問1】 この立会証明書を無効にしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのメールの特定について
【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート入居者が死亡して相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーです。入居者の方がお亡くなりになったのですが、相続人が現れず困っています。関係者らしき方も親族ではなく、他に連絡する親族もいない状態です。 【質問1】 この場合、契約解除や残置物の処分など、どういった手続きが必要になるでしょうか? 【質問2】 亡くなった方の相続人についても私が調査して確認する必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は事務的に決断をくだしますか
【相談の背景】 面会交流の陳述書と、それとは別に前回の相手の答弁に対する反論とその証拠、そして、非開示ですが、調査員調停に対する見てほしい点を書記官におくりました。 【質問1】 相手はなんの否定文もだしてこなそうですが、枚数とかそういう問題ではないことはわかっているのですが、会いたい気持ちはわたしのほうが強いという気持ちは裁判官には伝わらないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。 なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】 貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が決まる前の遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を侵害してるという根拠もなしに、遺留分侵害請求の通知書が届きました。 近々、裁判所から調停の期日の通知も来るそうです。 まだ遺言執行者も決まっておらず相続も始まっておりません。 【質問1】 この場合、遺言執行者が決まり財産調査から始めるのか、もしくはいきなり調停へ呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。
逮捕前は無職で金銭に関する詐欺です。 お金に困っていて犯罪をしてしまい保釈中に働いて公判でアピールするために働きはじめましたが 被告人質問で週3回働いているのを週5回働いていると言ってしまいました。 これは検事や裁判官が本当かどうか調査などをして嘘ついてしまった事は発覚しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での通帳開示について
ベストアンサー相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。
いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー夫から、面会交流を申し立てられています 私は、dv 子ども2人は、虐待を受けていました 審判中で、試行的面会が行われました 試行的面会で、子どもが、5分で無理です となり、調査官の指示で終わりましたが、その後、父親が頭をなでたり、肩にタッチをしました 子どもは、イヤで恐怖で、固まったと話していました それは、虐待を受けた子に関して行ってよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えて下さい
離婚裁判をしています。持家はこちらにやるから、売れば良いと言われ、こちら指定の業者に家の中も調査して詳しく売値査定したいと伝えると、査定はこちらでやるからと、言われます。売るのはこちらになるのだからこちら側の業者にさせたいのですが可能でしょうか。持家には今相手が住んでいます。 相手方指定の業者が出している売価かなり高めになっていますので、実売価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れについて
公務外認定処分取消請求事件です。口頭弁論2回、弁論準備手続3回まで進んでおります。裁判所側からの提案で『調査嘱託』をとのこと。 内容にもよるとは思いますが、結審までどれだけかかるのか、どのように進んでいくのか知りたいです。弁護士さんに何を伺っても、まともな返答を得られません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にあたるのかどうか
ベストアンサー教えてください。 私のことを誹謗中傷し皆に言いふらしている人がいます。そこで質問なのですが、ある人が辞めることになり、上司数人がその原因を聞くための調査がありました。そのことを知ったA(私のことを誹謗する人)は、やめる本人に原因は私であり、そのことを発言するように依頼しました。(原因は他にあります) このような、人をおとしめる行為は、どのような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への請求について
ベストアンサー旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、私選弁護士さんと国選弁護士さんの違い??
ベストアンサー今、子供が鑑別所にいます。 弁護士さんに審判までに裁判官.調査官に連絡を取りますと言われたのですか、私選弁護士さんの場合は直接会ってお話をするのでしょうか? 国選弁護士さんだから電話なのでしょうか? 弁護士さんに聞いてみたのですが会わなくても大丈夫とのことでした。 そういう物なのでしょうか? 直接あって話をして頂いた方がいいような気がして質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の浮気証拠みつけた
ベストアンサー妻が警察にDV保護を申請し住民票も閲覧制限がかかり音信不通になっていた妻の居場所を突き止めて探偵に頼み調査したらベランダに妻の服と男物のシャツが一枚ありました。 1浮気相手と同居してる事実は認められますか? 2まだこの写真しかないのですが妻の弁護士に見せて浮気と認めさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き 家族への影響
ベストアンサー自己破産について 一人暮らしで破産手続き中です。 お願いしている弁護士の先生には実家の家族には何も影響はないと言われていますが、管財事件となる場合、管財人や、裁判所から家族の収入証明や、通帳が必要になることはありますでしょうか。 特に財産などないのですが、身元調査のようなことがあり家族にバレてしまう可能性などはありますか。 家族には知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
離婚訴訟の財産分与は別居時を基準時として執行されますが、相手が婚姻中に転職をしていた場合の質問です。現在の会社での退職金については対象になると思いますが、過去の会社の退職金はどうなりますか?当時、相手から退職金はなかったと言われそのままにしていました。過去の退職金のことで過去の会社へ退職金についての調査嘱託はできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー業務上横領を犯してしまい、発覚後会社から自宅待機命令を受けている状況です 詳しくは分かりませんが、発覚分に追加があるはずだとして調査中らしいです 自身としては追加は身に覚えが無いのですが、このような場合、相談→契約をしておけば次に会社に呼ばれた際から弁護士の先生に一任することが可能であったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行 損害賠償
はじめまして。4月から始まる改正民事訴訟法の財産開示についてです。 住民票の住所に住んでいなく職場もわからない状態です。通常の裁判では公示送達で裁判はできると思いますが財産開示に関しては改正後も本人の現住所がわからなければ財産開示は使えないのですか? 財産開示から勤務先調査を考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 登録先が不明 退会したい
ベストアンサーアダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の最終局面について、ご教示願います。
ベストアンサー財産分与調停中です。 相手の非開示により、進捗しません。 この状態の中で、 ①調査嘱託申立を行う。 ②審判へ移行してもらう。 ③裁判官の心証を伺う。 かどうか判断に迷っているところです。 私は弁護士をつけていませんが、前述①~③のうち、どれが適切でしょうか? また、①は容易にできるものでしょうか? 更に、③に移行し、裁判官からの判決は覆るのではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機三か月 横領
ベストアンサー横領をし、罪を全て認め、会社内での調査は終わっております。 自宅待機三か月が経ち、その間無給、保険などは会社に払っております。 懲戒解雇予定と聞いていますが、いつ解雇になるのか不安です、、 大変反省していますが、金銭的にももう厳しいです。 新しい会社も決まっていましたが、自宅待機が伸びたので話がなくなりました。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が過ぎてから犯人を知った時の事件は、被害届告訴状に影響はありますか。
事件が起きてから、しばらくの間自分なりに調査して、犯人を知った時、仮に親告罪の事件の場合、犯人を知った時から6か月以内なら、事件の事実を告訴することは可能ですか。それとも犯人不明として、被害届告訴状など出しておけば良いものですか。事件の内容を説明すれば、期間がたっていても理解して貰えますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年水商売 保護観察
私は17歳で、保護観察を受けている者です。 先日まで未成年ですがキャバクラに務めており、警察が立ち入り調査に来た次の日にやめました。 歳がバレてしまい警察に呼ばれたのですが補導で終わりました。 キャバクラのブログを書いていたり、snsに写真を載せていたりしていました バレた原因は聞いていません。 どうして警察にバレたのでしょうか。 それと、保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから