73,531件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?

今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?

一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...

弁護士回答
    2
  • 相手女性へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...

弁護士回答
    1
  • どうすればばいいのですか[i:159][i:159]

覚えてがないですけどどうすればいいのですか[i:159] 内容は次です 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了されてないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間放置されておりま...

弁護士回答
    1
  • これは、架空請求ですか?

先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...

弁護士回答
    4
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 警察志望の親の前歴について

【相談の背景】 警察志望ですが、親に前歴があります。10年くらい前、泥酔し駅員の胸ぐらをつかみ逮捕、勾留、釈放、示談成立、不起訴。 【質問1】 採用試験の面接で、親の前歴について聞かれるものなのでしょうか?聞かれた場合話した方がよいでしょうか? また聞かれなければ言わなくてよいものですか? 調査すれば出てくると思いますが。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達の認定までの流れと期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告が裁判所の通知を受け取りしなかった場合、付郵便送達について相談です。 【質問1】 付郵便送達が認められるまでの流れと、どのくらの期間かかりますか? 【質問2】 被告は現住所とは別の所に住民票をおいてます。現地調査して居住形跡があり報告書をだしても付郵便送達が認められないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分における虚偽証言や公文書作成の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 懲戒処分をされたのですが、調査の過程で虚偽の証言をされていたり、署名入りの公文書で虚偽の事実記載がありました。そこで、不服を申し立てています。 【質問1】 懲戒処分をするにあたり、虚偽の証言を行った人物は何らかの罪に問われるのでしょうか?また、懲戒処分をするにあたり、署名入りの公文書を虚偽に作成した場合、刑事上、民事上で責任を問...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での損害賠償請求について 役所への住民票請求、裁判所への申し立て方の質問等での出向き、現地調査を行った際の交通費や有給取得もしたので有給分を請求したい。 欠席裁判となったのでほぼ相手方は異議を申し立ててこないと踏んでいます。 【質問1】 上記の請求は支払督促で可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護の不正受給について 1 申告していない同居人がいた場合、仮にそれがケースワーカー等に調査され発覚した場合、まず福祉事務所(ケースワーカー)から不正受給についての連絡があるのでしょうか。 【質問1】 1 不正受給が発覚した場合、本人に不正受給についてなんらかの連絡はありますでしょうか。 それとも本人には連絡せず、警察に被害届を...

弁護士回答
    4
  • 警察官採用における賭博歴の影響はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は今大学生で、地方公務員として警察官採用を受けようと考えています。 しかし,私は以前成人後に友人とゲームでお金を賭けてしまいました。 その際に授受があった金額は合計4000円程度です。 【質問1】 警察官採用には本人や親族に対する身辺調査があるそうですが、上記の内容はどの程度採用に影響があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険 夫婦間の代筆

【相談の背景】 被保険者である夫が高齢のため、契約手続きの際に電子署名が困難であり、契約者である妻が本人の同意を得た上で署名を代行しました。 【質問1】 その後、被保険者が急逝した場合、この契約は有効と見なされるのでしょうか。 また、契約時に同席していた募集人に対しては、どのような調査・処分が行われる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による給与口座の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 相手方が支払ってくれない場合、相手の勤務先の給与から差押えが可能だと知りましたが、相手方の勤務先はどのように特定することが一般的なのでしょうか。特定とはどういった手続きを踏んで、特定したと確定されるのでしょうか。 相手方が以前、口頭でここで働いているという話を聞いているのですが、それは役に立ち...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲ運営への不満表明と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ソシャゲをプレイしてて、ガチャが異常に当たらないとかで不愉快に思ってるところで、ソシャゲの運営からアンケート調査が来ました。 それで、そのアンケート内に「ここまでガチャを当てさせず嫌がらせしてくるなんて、あんたら運営の奴らに対してはもはや殺意しかない」みたいなことを書いて送ったとします。 【質問1】 場合によっては運営側から被...

弁護士回答
    1
  • 退去費用でもめた場合の保証人へ請求や保証会社弁済について

【相談の背景】 退去費用でガイドラインにないおかしな点があれば拒否するつもりです。 保証会社が入っており連帯保証人もつけています。 【質問1】 もめたり裁判になった場合まだ確定していない退去費用を滞納扱いにされ金融信用調査機関などに登録されますか? また信用情報に傷がつかず納得できる形にする為のアドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 共有土地の変更登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手と共有する土地の管理について教えてください。 相手方と共有する土地があります。 この土地の登記は田ですが以前から駐車場であるため雑種地に変更するとします。この場合は、保存行為であるためどちらが一方だけで、相手の同意はいらないという説明を見ました。土地家屋調査士のホームページでした。 【質問1】 1人だけで変更登記がで...

弁護士回答
    1
  • 破産と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給を防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚した別居親です。妻に算定表以上の養育費を支払っていますが、児童扶養手当は養育費の有無に関する細かい調査がないため不正受給されている事例も多いと聞いています。こちらとしてはしっかりと払っているので不正に手を染めるようなことはしてもらいたくないと思っています。 【質問1】 どうすれば児童扶養手当の不正受給を防ぐことができるで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と無免許運転の在宅起訴はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転を警察に認知されたと、思ってます。 認知されたと思うのが、3週間前で! その後何も連絡や!逮捕など! ありません。 【質問1】 在宅起訴と言うのは、任意の調査とかなしに、勝手に起訴されるのですか? 不起訴になった場合は、どうなるのですか? 飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本で?後日在宅起訴はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない振込 怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名義の身に覚えのない振込があり。 その後よく調べもせずに出金してしまいました。 お金は全て手元にあります。 銀行にはなんと伝えるべきでしょうか? このままお金をもっていても怖くて。 凍結の件で調査してから折り返しとの事です。 どうすれば相手とコンタクトを取り返せますか。 【質問1】 どう説明すれば速やかに返金できますか 【...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に合いました。すぐにカード会社に連絡し、取り下げ依頼をしましたが調査の結果不正利用とは認められず200万ほど請求される事になりました。 私が登録していたオンラインの決済サービスにログインされ海外の航空券を複数購入されていたようです。 私含め身内が使ったものではないです。 【質問1】 この場合支払わなくてす...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での単独物損事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で単独物損事故を起こしました。0.4でした。その日は聴取があり、再度現場確認で呼ばれる予定です。初犯です。反省しております。 【質問1】 処分はいつごろ、どうなりますか? 【質問2】 アルコールの種類や量はお店にも確認しますか? 【質問3】 ドラレコやパーキングの記録は過去まで含めて調査しますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の相手方を訴えるには

【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の金額の目安を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、離婚した元夫から面会交流を求められています。 娘が面会交流を嫌がっているのですが、調査官が「一般論として、両親は揃っている方がいい」と執拗なので困っています。 【質問1】 面会交流の調停に従わず、間接強制となった場合の罰金額が気になっています。 離婚時に定められた養育費よりも高額になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民票の表記について

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をするため、交際相手の住民票を調査していただき、 住民登録上、妻がいることが発覚しました。 一方で、住民票では婚姻関係を100%証明できない、と言うことを知人から聞きました。 【質問1】 離婚が成立した後とも住民票上、続柄が妻や夫の記載であるままである場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年院送致可能性は高いですか

【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 嫌いなYouTuberへの意見を投稿したが、誹謗中傷にあたるのか

【相談の背景】 生理的に受け付けないYouTuberがいて、YouTuber世論調査というサイトで、私の意見を書き込みました。 内容は、そのYouTuberの言動に対する批判です。 ○○しないのは非常識だ、○○なのはだらしない、○○な行動をする人は生理的に受け付けないなどです。 昨今、誹謗中傷で訴えられる人もいる中で、軽率で最低な行為だったと後悔しています。 【質問1】 誹...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての自己破産で分からない事だらけなので教えてください。  自己破産の方向で話が進んでおり、 先日、2回目の弁護士さんと会って債権者に受任通知を送ってもらった状態です。 【質問1】 受任通知送ったということは自己破産手続き開始したということなのでしょうか? それともまだ調査段階なのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に取り交わした合意書について

【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ未満の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 藁にもすがる思いでの相談になります。 特定の1人からパワハラを受け、うつ病で休職中です。 会社にパワハラを訴えましたが、証拠不足、事実確認も取れずで社内調査ではパワハラを認められませんでした。 【質問1】 仮にですが、うつ病の発端が特定の人にある、と職場内の複数人がそう思っているとしたら、パワハラでなくても慰謝料の請求はできるで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 新たな借り入れ

【相談の背景】 相談があります。 今債権調査が終わり、ここから和解交渉に入るのですが、生活がままならず新たな借り入れを申し込んだ所、融資が可能とのことでした。(任意整理対象外の所) まだ、借り入れはしていないのですが、借り入れしたことは債権者様、弁護士の方に知られてしまうのでしょうか。 【質問1】 借り入れは、債権者様、弁護士の先生に知られてし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座残高の開示について

【相談の背景】 離婚調停をしており、財産分与のために財産情報開示を求められています。 【質問1】 銀行口座の場合、同居開始日と別居開始日の口座残高証明を銀行から発行してもらえばよいのでしょうか?通帳コピーだと入出金明細まで見えてしまうので。調査嘱託などで入出金明細まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠金額

【相談の背景】 知人が横領をしてしまいました。 内容は業務で使用する商品を発注し転売して換金するという方法です。 【質問1】 会社側は過去の請求書を元に金額を調査したみたいですが、本人は記憶がなく、実際業務で使用した物とそうでない物の金額が曖昧の様です。完全な証拠はないそうです。お互いに分からない場合どうするべきなのでしょう

弁護士回答
    3
  • 職場で盗難事件がありました。

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 盗難品は電動工具です。 盗難時期は不明。 保管場所は全社員が入れる状況でした。 鍵などはかかっていない状況。 警察に被害届を提出し、社員の指紋も取りました。 【質問1】 被疑者特定は難しいのでしょうか? また転売目的だとしたら、リサイクルショップやネットオークションへの調査はしていただけるものなので...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関と死亡の事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の債務の調査をしています。 手始めに信用情報機関3社に父の信用情報の開示を請求しようと思っています。郵送でお願いするつもりでいます。 【質問1】 こちらから送った書類によって情報機関のデータに父の死亡の事実が掲載されることはあるのでしょうか?それとも加盟している金融機関等からの情報のみによってその手の情報は更新さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠開示の必要性について

【相談の背景】 配偶者が不貞をしてその相手方にたいして慰謝料請求内容証明を送りました。相手方も弁護士を立てた旨連絡がありました。こちらの請求内容は慰謝料及び調査費用です。 【質問1】 相手方弁護士が証拠を開示してほしい旨の連絡がありましたが証拠開示は必要ですか?裁判になるまであまり開示したくないのですが。ちなみに相手方は示談を希望しているようで...

弁護士回答
    2
  • 公務員に会社の情報を従業員に伝えられてしまいました。

【相談の背景】 先日助成金の調査で、国の公共機関の方が会社に来たところ、従業員に助成金額を伝えてしまい、更に助成金額を実際の金額の倍くらい多く伝えたので、従業員が動揺し退職を検討している事が判明して、大変困っています。 【質問1】 この場合、公務員の守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 着手金未払いの委任状のキャンセル料

【相談の背景】 探偵事務所に相談をした時に委任状契約をしましたが、着手金を支払わずに放置していました。委任状には8日間クーリングオフとの記載がありましたが、10日後に電話がかかってきてまだ調査はしていないがキャンセルをするなら契約書通りに着手金のキャンセル料50%を支払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所調査官による学校照会は確実に行われるのでしょうか、 【質問2】 また行われるのと行われない基準みたいなものはあるのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 機密情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、少年事件で家庭裁判所の調査員の方と面談でした。子供は反省文等を書き、しっかり事件と向き合うことができており、反省も充分できているともことでした。初犯ということで審判不開始または不処分の可能性が高いと思うと言われました。 【質問1】 そこで質問です。少年院や保護観察になる可能性は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース契約設置前キャンセル料について

【相談の背景】 大手電機メーカー特約店を名乗る業務用エアコンの営業で、電気代がかなり安くなると説明され、リース契約をしました。冷静になって考えると相場より高額なので、キャンセルしたいのですが、設置日確定前キャンセル料総支払額の20%とあります。現地調査も来ていません。 【質問1】 キャンセル料全額支払いしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務における発注者の監督責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が発注者で調査業務を請負契約しています。今般、請負業者の社員が、些細な行き違いで住民の方と言い争いになり、住民の方から発注者に対して監督責任を問われています(具体的な損害はありません。)。 【質問1】 謝罪には伺おうと思いますが、そもそも請負業務において監督責任はあるのでしょうか。指揮命令はできないとは考えていますが…。 よろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから