法律相談一覧
-
自己破産 破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産を考えており弁護士に相談しております。 浪費が原因の借金を自己破産するため、免責調査型簡易管財を利用すれば免責がおりるのではないかと言われました。 破産管財人が選任されるとのことですが、調べていて疑問をもった点がいくつかありました。 ①通帳を預けなければいけないとのことですが、私の通帳には6万円ほどしか入っておりません。 貯金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で証拠を小出しにする行為
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料裁判で、不倫の証拠を小出しにしたいと考えています。 手持ちの証拠ですが、夫と女性が密会している写真です。 探偵会社は、3日分の写真と調査内容を報告書にまとめてくれました。 しかし、戦略として、まずは1日分のみの証拠を訴状に添付したいと考えています。 なぜなら、被告は全否定することがわかっているので、否定してきた後に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について
ベストアンサー裁判所が勘案する婚姻費用算定表の中には、教育費として、文部科学省の「子どもの学習費調査報告書」における公立学校の「学校教育費」相当額が考慮されていると思いますが、同調査の項目を見ると、「学校教育費」の別項目として「学校給食費」及び「学校外活動費」が掲載されています。 このことから、婚姻費用の教育費の中には給食代や塾代など、「学校給食費」や「学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の証拠について
現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定は相手方が取り下げたら、無効試合?
ベストアンサー別居して半年。子どもは私が育てています。相手方から、子の引き渡し請求&監護権指定の申し立てがあって、調査官調査が入りました。 結果としては、圧勝というか。相手方に子を監護出来る環境があるとはいえないのと、私の監護に何ら問題ない!という事でした。私としては、予想通りでしたが一応、ホッとしました。しかし、私の予定と違ったのは、私に監護権指定をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風俗勤務歴を興信所で
結婚前に興信所などを使われるとなんでもバレてしまうというのは本当でしょうか? 私は大学を出てから10年間ずっと会社勤めをしています。 ただ、副業として風俗でも5年程バイトをしていました。 1ヶ月前に辞めましたが、最近お付き合いしている人といつかは結婚したいです。 でも、結構お堅い家で、彼のお兄さんが結婚する時はお嫁さんに対して興信所を使いいろい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の補助の存在を偽証
ベストアンサー不貞行為をして子供を連れ去りした妻に対して、監護者の指定の審判を申し立てしております。先日妻の代理人より、夜間に妻の父親が面倒を看ているので心配ないと通知が来ました。私は以前から水商売で夜間子供たちだけで留守番をさせている事が心配で、児童相談所に通告していたのですが、今回調査が入ったらしく、調査の時だけ父親と口裏を合わせて、補助者であると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が訴状を受け取らない場合
ベストアンサー不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者として不適格だと示せるか?
ベストアンサー私の不貞により子どもと引き離され4ヶ月がたちます。自分が一番悪いのは承知してます。 しかし,連れていった割には…保育園送って行ったあとパチンコ屋に行っていたり,子ども達が休みにも関わらずパチンコ屋に行っています。スマホで撮った写真が証拠になるかわかりませんが別居してから友達の協力を得て撮影しています。 その間,義父母が面倒をみていたりは明らかです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が認められない
ベストアンサー間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無かったと書かれており 相手の非を責めたら、審判で細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流2回目が終わり審判中です
ベストアンサー面会交流2回目が終わり審判中です。 1回目の調停は、嫌だったのですが説得されて、隔月1回第三者機関を使って 行う事で合意しました。 その後は第三者機関と連絡や支払いを行い、引渡し場所まで連れて行ったのですが 子供が嫌だといい、キャンセルさせて頂きました。 面会が2回キャンセルになり、相手が2回目の調停を起こし、でも直接の面会を求めて着ました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し保全処分前の養子縁組について
ベストアンサー現在、審判前の保全処分、監護者指定、子の引渡し要求の申立をされている相手側としての質問です。 現在長男(5歳)の上記申立について調停中です。親権、監護権は当方(父親)にあると判断しています。 一回目の調停(?)が終わり、家庭裁判所調査官の家庭状況確認を終えている状況で、親子交流場面観察を残しています。 こちらは現在までは好感触と感じています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の面談と家庭訪問を上手く乗りきるには?
ベストアンサー監護者指定の調停を申し立てられ、近々調査官との面談があります。夫と別居4ヶ月、その後は私の実家で生活しています。子ども二人(五歳と二歳)は私と一緒にずっと生活しています。 面談に向けて何か、しておくべきことはありますか?代理人を立てていますが、代理人は当日は同席せず、ありのままを話すだけとしか言われておらず、特に打ち合わせもしていません。不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人遺産整理後の投資口座解約金に疑問
父の死後遺産整理を、銀行にお願いしたが、投資口座の解約金額に疑念がある。 1200万円の元本が2年で690万円となり相続人の口座に振り込まれた。 約半分の損額に疑問があると銀行に調査をお願いしたが、一切連絡がないので、現在一切の取引を解約したが、最終の遺産整理書類が郵送され、この投資口座の解約金として依頼した銀行の支店へ937万円遺産整理の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地の面積が足りない、越境されている場合の対処
土地を買いましたが境界確認をしないでいました。 利用するため建設業者が境界の確認を行うと一部の境界杭がなくなっており地籍図より メジャーで概ねの場所を確認すると当方が買った土地に隣接の耕作物(野菜畑)が越境しているようだということでした。この場合に正しい位置に抜けている境界杭を土地家屋調査士に打ち直してもらおうと考えていますが次のことが疑問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職した子への養育費を即時抗告する勝つ抗告文
ベストアンサー養育費について即時抗告をします。 今春就職する子に対して3月末に出た審判判決が 判決時は、3月末で4月にかかっていない=働いているとはいえない=養育費が発生 というものでした。 即時抗告期限内に4月です。 就職先企業名も特定しています。 質問は、即時抗告時にこの企業名までを抗告文に記載した方が良いのでしょうか。 高等裁判所が相手に対してどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士と示談について
ベストアンサー前顧問税理士との間で消費税のトラブルがありました。 金銭の返済で示談をしようとしていますが示談項目に 1)消費税申告ミスによる差額金額を支払う 2)28年度の決算報酬は請求しない 以外に「本書に記載した以外に何らの債務責務のない事を確認し、以後の一切の意義不服を申し立てないことを誓約する」と書いてあります。 私は脱税まがいとは知らずに税理士の指南で28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代はまちがいないですか・
ベストアンサー論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の面会交流調停が審判になります
ベストアンサー2回目の面会交流調停が審判になりますので質問願います ①1回目の面会交流は渋りましたが、第三者機関を使いながら給付に掛ける条件で認め 終わりました ②第三者機関と連絡をし料金を払いました しかし子供が嫌だと言って面会しませんでした ③拒否したので調査官調査結果で、子供は拒否しているものの、父親が急に居なくなった ので、そこがトラウマに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よって書きはこのような文言なのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間之面会交流 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から排除できますか
ベストアンサー父の相続調停中です 3回目の調停の直前に相手方相続人へ税理士さんの調査が入りました 父の銀行口座から引き落とした3,000万円の使徒不明金が発覚して金庫から出してきました 引き出したのは平成22年です 長男が平成24年に死亡する直前に父の入院費用は10年分くらい 金庫に入れてあると言ってたので安心してました。 平成25年父の入院費がなくなったのでかぞくの相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列について 先日自宅に警察が来て 「この家から2ちゃんねるに男性の裸の写真が貼られた」 ということを言われました。 調べた結果、私のタブレットからの投稿だということがわかり、事情聴取されました。 2016年6月の事件で私は八ヶ月前のその時の状況やわいせつ画像を投稿したことも思い出せませんでした。 警察がきちんと調査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との相談で7人としました。
ベストアンサー面会交流調停の中で、相手は拒否していましたが 皆の説得で調停合意しましたが。 今度は子供の拒否で第三者機関から断られて結局逢えずでいます。 この事を7人の弁護士と相談しましたが 面会交流する努力を行う程度になると言われました 7人が同じ理由と見解でした ①前調停で面会交流に消極的であった事実 (立証できるのは、前調停で面会交流に消極的であった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように主張するのが一般的なのでしょうか?
ベストアンサー論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で請求できるのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発のメール、調査の結果そのような事実がなかった場合の法律上の扱いについて
ある不謹慎なウェブ上の書き込みについて、その内容や書き込んだ者のID名などから、当該人物がA氏(実在の人物)の可能性が高いと感じた際に、A氏の職場に対して以下のようなメールを送る行為は、もし当該人物がA氏ではなかった際は虚偽告訴罪等何らかの罪に問われる恐れのある行為なのでしょうか? 「A氏と思われる人物がウェブサイト(http○○)に○○といった不謹慎な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からのセクハラ申し立てに関して
先日、お恥ずかしながらセクハラということで本部より降格処分を、言い渡されました。 自分としてはスキンシップのつもりでしたが、言われた時は、被害者は口を揃えて「問題あり」と言っていたと言われました。それならば仕方ないと思ったのですが、実際職場に戻りその旨を謝罪込みで該当職員及びその上司(自分がその部ではトップです。)に告げると「そんなことはない、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為になりますか?
調査官調査報告は相手方らの悪意の刷り込みを認めているだけで、具体的に言及していない。もし、仮にも申立人に原因があるから相手方が悪意の刷り込みをしていると仮定する。殺される理由があっても殺すことは許されない。痴漢されるような服装だからと痴漢することは許されない。 申立人に原因があるから悪意の刷り込みをしてもいい理由にならない。正当な手続きで、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した時の慰謝料請求額は?
現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の田の工事で排水不良 役所より調査依頼がありました
ベストアンサー建築土木業をしております。 20年近く前に沢に残土を搬入させてもらう見返りに地主の要望で田を作りました。 その田の排水が不良?のようで、最近の豪雨で水が溜まり田が高速の側道に隣接しているため道路管理企業から対応依頼が市役所にあったそうです。市役所としては報告上という事もあり、うちで工事をしたから調査だけでもしてほしい。もしうちの工事に原因があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における教唆罪の判断
ベストアンサーマンション総会で管理会社が提示した建物修繕に関する一社見積金額が妥当か否かの判断において、理事会が一級建築士の資格を持つ区分所有者の方に意見を求め、その方は見積金額の妥当性を主張しました。理事会はその判断を根拠に、慣例している複数見積による価格調査の要求を脚下し、管理会社へ特命発注しました。しかし、管理会社の見積は明らかに高いと思われたため、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面愛交流での再調停⇒細かい条件
ベストアンサー面愛交流調停で1回目ので第三者機関を使って大雑把に決まりました。 第三者機関とは、連絡をとり引渡し場所まで連れて行きました しかし、相手と会うことを告げたら、子供が拒否しました。 その後子供に年度聞いても拒否しており、相手に応じることは出来ないと 言いました。 再調停なるのですが、子供は完全拒否しており、明らかに逢う会わないの質問に対して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子供拒否で再調停
面会交流 子供拒否で再調停になりそうです 前調停で、面会を拒否姿勢を強く主張しましたが 拒否理由にならずに泣く泣く大雑把な内容で決まりました (第三者機関を使い、隔月1回時間と場所は相談) 第三者機関に連絡を取り、引渡し場所迄連れて行ったのですが 子供が嫌がりキャンセルになりました その後も子供が嫌がったので応じることは出来ないと連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停時における細かい条件
ベストアンサー前調停で、面会交流を拒否していましたが、最後に認めて 細かく無い(大雑把な条項)条項かつ第三者機関を使って決まりました その後は第三者機関にも連絡を取り合い、引渡し場所迄送迎もしました。 引渡し場所で、子供が相手と会う事を嫌がりましたので、その日はキャンセルしました その後も子供は嫌だと言っており、同じ裁判所で再調停になります ①この際、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買の瑕疵担保責任について
ベストアンサー教えてください。 ハウスメーカーにて新築しようと土地を探し、契約しました。 決済の直前に、決済を延期して土壌汚染調査をすることになりました。 調査の結果、フッ素が検出されました。 売り主の宅建業者は土の交換には数千万かかるので土は変えずに少しだけ(3%ほど)値引きでどうかと言ってきました。 当方としては、次にこちらが売り主になったときに困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物による覚書 サインしてもらえない場合・・・
ベストアンサー19年前に建売住宅を購入しました。境界に我が家所有のブロック塀があり、そこが境界なんだろうと思っていましたが、最近になって境界から10センチ弱隣家アパート所有の構造物が我が家の土地に越境していることが判明しました。 境界標はきちんとあり、境界線ははっきりしています。 我が家の負担で土地家屋調査士に依頼し「越境物による覚書」を作成してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子の引き渡し本案と同時進行の場合
夫から離婚調停申立され同時に子供を知らない間に連れ去られました。 なのでこちらからは子の引き渡し審判(本案)申立しました。 夫が既に弁護士を立てていたことからこちらでも弁護士をたてました。 8歳と6歳の娘が二人です。 離婚調停と引き渡し本案との同時進行できました。 調停員と裁判官、調査官が同席することも何度かあったのですが、本案の方の審判を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どうすればいいですか?
登録している覆面調査会社をなのったところから消費者金融の調査をのいわれカードとお金契約書をすべてわたしました。知り合いをさそってしまい。その子から詐欺のあいてがわからないということで金融会社の70万円と個人情報がきづついたという慰謝料をだされ示談をもとめられています。履歴の確認をしたら半年間の借り入れで返済は2度1週間ほどおくれていました。その子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年、傷害事件の審判について
ベストアンサー今年の1月後半に少年が傷害事件を起こしました。アイロンで相手の手をやけどさせるという事件です。 相手は全治1ヶ月一生傷ありです。それから何度も取り調べや調査にいき、逮捕はされてません。 そしてついに、来週、審判が行われます。 相手の親御さんは、はじめはおこってらっしゃったのですが、今は優しいお言葉をかけてくださっており、さらに治療代やその他もろも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再調停、審判について
ベストアンサー私は子供と離れて暮らしている母親です。 1年ちょっと前から、再婚したいからという理由で一方的に会わせたくないとなり、いきなり会えなくなりました。 子供から会いたいと連絡がきたので面会交流の調停を申立をして成立しました。 しかし、子供とは会えていません。 履行勧告もしました。 相手側の姉からメールで息子と会わせるつもりはない、関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業水増しについて至急お願いします
ベストアンサー知人の地方公務員が残業水増し疑いで直属の上司に昨年度分(4〜3月分)内部監査を受けました。 上司は残業の申請書をコピーしており、当該職場の鍵が警備員室に返却されたあとにも30分〜1時間の残業がなされているとの指摘だったそうで、知人はその部屋に入れる扉が2つあるため、鍵がかかっていない方から入って残業したと答えたそうです。 上司はその場は、「わかった総務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地との境界線について
お隣と境界線でもめています。 境界にはブロック塀があり、境界線はブロックの中心にあり、境界の杭もあります。 ところがお隣はその境界杭は本当のものかどうか証拠がないと言って無理難題を押し付けてきます。 お隣の署名捺印がないと境界の確定が出来ません。 家屋調査士がいくら丁寧に説明してもダメダメの一点張りです。 因みにお隣は競売物件を購入した方で、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。
ベストアンサー教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災障害保険の認定について
ベストアンサー労災保険の事についてお聞きします。 一昨年両手関節不全切断をし労基から休業補償を持ってました。治療も終りこれ以上の回復が望めず治癒となりました。 医者から障害者手帳の申請をするようにと言われ5級相当と言われましたが、身障者手帳4級に該当でした。 そして本日、労基で労災障害保険の聞き取り調査がありました。 後遺障害等級7級までは年金、8級からは一時金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立て替え請求について
去年の10月に会社が事実上の倒産をし未払い賃金が3か月分あります。 社長は弁護士を入れ破産申請をする予定でしたが 弁護士費用を支払えず 従業員で労働基準局に未払い賃金立て替え請求を することになり、調査が入りましたが、 調査の段階で同じ会社で代表も同じで 以前に未払い賃金立て替え請求をしたことがある事が分かりました。 未払い請求をしている従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が認知症なり入院した場合の今後
ベストアンサーアパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ
妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレスの家賃滞納
レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?
ベストアンサー私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから