法律相談一覧
-
相手のお父さんに手紙を書いて妻を軟化させたいです。
ベストアンサー相手のお父さんに手紙を書いて送ることができないものでしょうか。 面会交流調停を申し立てていましたが、虚偽の子供の診断書を妻が信じていて調査官調査では試行面会からという報告が上がりましたが、それを聞いて一方的に審判に移されました。 かなり感情的になっているので困っています。相手のお父さんに手紙を書いて子供と会うことについてお父さんから妻に軟化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
2010年に旦那さんがフィリピンへ海外旅行に行き、そこで知り合った人とお酒を飲み気づいたら財布の中身の現金とクレジットカードを抜き盗られました、旦那さんは日本に帰国後クレジットカード会社にすぐに紛失の連絡をしましたが、すでに利用されており調査の結果自己負担となったみたいです 最近私がそれを知り、クレジットカード会社に盗難されたのに補償されないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 円満の取り下げ
初回の離婚調停で、私が円満、相手方が離婚を申し立てしており、相手方だけに弁護士がついています。 相手方の言い分として、離婚に応じないなら調停を不調にして、訴訟を起こすといわれ、調査官に説得される形で円満を取り下げました。 ・円満を取り下げるように言われたのは、私が弁護士をつけていないから、足元を見られたのでしょうか。 ・今後も相手方の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の出来事で調査官に言われた事について
ベストアンサー試験観察中に調査官から警察沙汰になるようなことがあると聞いている、と言われました。 実際は警察沙汰にはならなかったのですが、不注意からシャッターを壊してしまった事があり、直ぐ様謝罪と弁償をしたことで、出されていた事は知らなかったのですが被害届けが取り下げられたようでした。 持ち主様とも穏便に済ます事が出来たのですが、この一件は試験観察中では影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停から審判に移行に
ベストアンサー先日、5回目の面会交流調停が終了しました。 6歳と3歳の娘の親権者は元夫です。 調査官調査も入り、面会交流再開に向けてどの様に再開したいか、母親としても書面で提出しました。 相手側の主張は、子供たちには会わせたくないのが強くて、嘘の主張をしてきたんです。 結果的に、5回の調停しましたが平行線のままになり、審判に移行になりました。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫の住所地を調べる
ベストアンサー離婚訴訟中です。 夫は、離婚後、養育費を払わなくなる可能性が高いです。 不払いとなった場合、夫の居所を調査する必要があります。 居所調査のため住民票を辿っていくかと思います。 しかし、いったん海外転出されると、住民票からは居所を突き止めることはできませんよね? 例えば A県A市 → 海外転出 その後、B県B市に転入 この場合、A県A市の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全問題について
ベストアンサー息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?
裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求は効果的ですか?
ベストアンサー現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、元妻より面会交流調停の申立をされ、面会交流の調停の最中です。 子供(4歳、私が引き取って育てています)がずっと会いたくないと言っていたので、調停内でもずっと面会交流を拒否していました。 この前、家庭裁判所の調査官調査があり、子供に「おもちゃのある部屋でお母さんと遊ぶのはいい?」と聞かれ、「うん」と言いました。 が、しかし家に帰ると「やっぱり行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義の金融口座の存在。
現在財産分与調停が不成立で、約3週間後に審判になります。それで、主張や資料の提出は審判の約1週間前までの提出期限です。 この資料を作っている間に思い出した事で、調停し始め頃は、相手名義の金融機関の調査嘱託依頼した結果は回答なしでした。2,3回した後、子供の名義(高校生)の通帳コピーを貰っていました。 質問です。今からでも娘名義の調査嘱託依頼はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 審問日変更出来ない
ベストアンサー面会交流審判で審問日変更上申書を出しましたが。 相手方が、私が期日にこなくても開いて欲しいと主張し裁判官が認め 審問を開くことになりました。 ですが、書記官の話ですと、その日で審問が終わる可能性は低いとの事です 追加で調査官調査があるみたいで、その期日に次回以降の期日が決まるみたいです。 この場合は休んで平気でしょうか? (私はストレスの病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の細かい条件の可能性
ベストアンサー面会交流審判の細かい条件の可能性で質問です 前調停で、第三者機関を使って面会を行うと、給付に欠ける条件で決まりました。 相手は連絡を取り合い、第三者機関に支払いも行っていました 子供が拒否(相手の洗脳だと思っております)して、再調停になっておりますが。 相手は拒否しています、調査官調査結果の中でも、相手親は合わせないや、子供は逢いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子が面会拒否で、何度も調停
ベストアンサー5歳の子が面会拒否で、何度も調停になり大変です 監護親の洗脳で、調査官調査で自信を持って、お父さんと逢いたくないと言っていたそうです しかし、裁判所は委任している弁護士の努力もあってか、直接の交流は認めてはくれています。 でも細かい条件は程遠く、直接面会がいっぱいいっぱいです。 又認められても、すぐ面会を拒否して、面会拒否の調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年8月31日に母親が交通事故に遭いまして
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に接触し乳飲料25日し大ケガをしました。 相手の自賠責保険で被害者請求しました。 先日父親から聞いたのですが、調査事務所から決着したと連絡があったらしいのですが額については不明と言われたみたいですが額は自賠責保険の損保会社が決めるのですか? また、支払われる額が0の場合もあるのですか? 医療費など第三者行為による傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 次回期日で審判に移行
ベストアンサー面会交流の中で、調査官調査結果で概括的に決まる感じで審判移行しそうです。 ですが、次回期日に相手方と息子逢うか逢わないかを息子に聞き 報告しなければなりません。 息子は拒否しているので、結果的には審判で判断なのですが。 その為に、仕事を休みを取るのは死活問題になります。 息子が会うことを拒否していることと、理由を添えて手紙で裁判所に送れば 事足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の相談(パワハラ店長)についての続報および相談
前回の件について会社のリスクホットラインに報告いたしました。 関係各所に調査が入り、役員での懲罰委員会の結果、 「厳重と注意と指導」、「反社については調査すると、現在は親族に反社の人間はいない」とのことでした。 会社からの指導の後も以前に増して、私への対応がひどくなり逆恨みされているのを感じますし、 状況が悪化しただけのようです。 また、反社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って不動産登記された時の支払いは?
状況 ハウスメーカーで家を建てました。 ハウスメーカーには共有名義での登記と言ってあったのですが、土地家屋調査士に伝わってなかったのか、間違って主人単独名義で登記されていました。 土地家屋調査士から、司法書士への報酬等を含む請求書と登記識別情報通知が届いて初めて間違っている事に気付きました。 質問事項 1.登記費用を支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の登記簿って価値がないのですか?
土地問題で相談です。 法務省にある図面があるんですが、その図面は違うと隣の田圃のお宅では言っています。 土地家屋調査の方を頼んで測ってもらいました。 寧ろ家の田圃にお隣が食い込んでいる状態です。 家屋調査士の方いわく昔の図面なので7センチの前後は法律で認められているとの事でした。 昔の登記簿には何の価値もないのでしょうか? 食い込んでいる上に7セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の契約した債権の請求はどうしたら良いですか?
ベストアンサー破産産管財事件の開始決定後に契約した債権があります。(当方は開始決定は後から知りました。) 債務者の代理人はいません。 1. 本人に請求して良いのですか? 2. 破産管財人に連絡をしても良いのですか? 3. 破産管財人は破産開始決定後なので関係ないと言われますか? 4. 破産管財人は破産開始決定後なのか破産債権なのか調査していただけますか? (開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中での合意が相違
ベストアンサー面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用における責任問題
ベストアンサー当方、10人未満の小さな会社をしております。正社員の営業スタッフが、外回りの勤務時間中、勝手に関係のない雑居ビルに入りトイレを使いその場から苦情がきました。盗撮カメラを仕掛けに侵入してきたのではないかと疑われ、調査会社を用意して調べるか、電波を調べる為の調査費を出せと求められました。 この場合、会社は知らないと言うと勤務時間中の為、会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の私的利用について
所属部署内で交際費の私的利用が発覚しました。 約4ヶ月間で30万程使用していると思われます。 内容は課責者と特定した部下(女性)の2名が一緒にした飲食代、タクシー代です。 一部については既に課責者に上司が直接確認をして認めていますが全ての調査がされたわけではありません。 全容の調査をして欲しいと思っているのですがどのように社内で申告をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの事業経費を申告した場合
年収800万の友人が、確定申告では200万ぐらいにしていると自慢しています。 営業で、基本+歩合給で、歩合の分は自身で確定申告するとかなんとか。 恐らく経費を調整して歩合分はほぼ0にしているのではないか思うのですが、 その会社の営業は、接待もなく会社から車両関係・携帯など全て支給されるので、経費はスーツ代と昼食費ぐらいです。 これを告発した場合、何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 障害年金 精神病
ベストアンサー離婚裁判で親権争いしています。私は、精 障害年金2級を受給しています。精神障害があると親権はとれない可能性が高いと聞きました。夫は、私が病院に通院していることや障害年金を受給していることは知りません。所得証明書にも記載されません。 夫は、私の精神障害を疑って児童相談所や福祉課に相談しているそうです。 私は、裁判所には病気のことは言わないつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として相手が不利になるのか質問です。
ベストアンサー現在、主人と離婚裁判中で、親権について争っており、別居をしています。 今後、審判員による調査が決まっています。 主人は、何を考えているのか分かりませんが、結婚相談所のパンフレットをいくつも持っています。 そこで、親権者として以下の事が不利になるのか質問です。 よろしくお願い致します。 ・結婚相談所に実際に登録などしているのか分かりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後のPTSD. 労災隠し?
勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を有責配偶者にして離婚回避できるでしょうか
ベストアンサー夫から突然離婚をしたいと言われました。 理由は、一言で言うと性格の不一致。 一旦は離婚に同意しますと言ってしまったのですが、その後、ふとしたことから夫が不倫をしているんでは?と思うようなことがあり、調査会社に依頼したところ、夫と不倫相手が旅館から出てくる写真が撮れました。残念ながら入るところは撮れず、調査会社の方から証拠としては弱いかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の結果によって
ベストアンサー元々離婚は反対しており、監護者指定の審判の最中に和解を提案したのですが、現状では保留とされました。 監護者指定の審判の調査官調査報告書ができあがりこちら側に有利な結語で締めくくられていました。 審判中の相手とのやりとりや準備書面を見て嫌気がさし、 提案した和解案、離婚への反対を審判の結果がでたら変えようと思っており、離婚へ向けて調整しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。
先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の判断
ベストアンサー監護者指定の審判で以下の内容は有利になりますか? 現在私の元で子供達と実家で同居中。 別居の際には緊急的に実家に連れていき保全処分の調査官調査の結果も現時点では現状を変更する必要はないという内容でした。 監護実績は相手の方が主で行っており問題なし。 こちら側も積極的に家事育児に参加していることを記載されており、現状もきめ細かい監護がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の洗脳 面会交流
ベストアンサー子供の洗脳 面会交流 非親権者です。 1年掛けて面会交流を決めてきました 面会交流における調査官調査で、私と会う事を子供が全面拒否して 一人は裁判所から取り下げを促されました。 一人は、自分の意思が伝えられないので一応は面会が決まりました しかし、この子も時間の問題で、親権者の洗脳が始まっていると 思います。 現実、子供の意思とは言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を考慮してという条項
ベストアンサー子の福祉を考慮してという条項があります。 間接強制出来る内容では無いです。 子は4歳で1年ぶりに再会したのですが、私を見て泣き叫んでいました。 その横で監護親がビデオで撮影していました。 少しの間泣いている場面を撮影し、監護親は子の福祉を考慮し面会を中断し 又条件変更が認められるとの事で、面会交流の中止と調停をすると言って帰っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の日とは?またそれまでの準備について
ベストアンサーいつも先生方ありがとうございます。親権者変更審判申し立て、監護者指定審判などの申し立てをしており、既に9月に期日で裁判所へいき、双方が呼び出され話をして、個々と調査官の話は終えております。来週には調査官と子供の面会があり、そして約2週間後に審判の日と聞いております。その審判の日にどういった事があるのか、またその審判の日の対策や準備等があれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流観察とは?指示内容と実施する意味
ただいま監護権者の指定と子の引き渡しの審判と保全処分の審判中です 来月に面会交流観察があります マジックミラー越しに調査員と弁護士が面会の様子を観察するようです 夫と子供が30分ほど遊んだ後、私と入れ替わり子供30分ほど遊ぶそうです その際にいろんな指示をしますと調査員の方に言われましたが1.具体的にどんな指示をされるのでしょうか また2.この審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で、家裁からの通達について
前回、友人の埼玉県青少年健全育成条例違反についてお伺いしたものです。 あれから、8月終わりに取り調べを受け、そこで警察とのお話は終わったみたいだったのですが、 今日千葉県家庭裁判所の方から、調査のため所定の日時に来て欲しいとの通知があったようです。 本人も、終わったと思ってたのに・・・とかなり精神的に参ってます。 この場合、調査とはどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは妨害と言えるのでないでしょうか?
面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似デザインを根拠とし、損害賠償を求める契約の有効性
ベストアンサー昨今の五輪エンブレム問題のように、その真偽は別にして 類似デザインの存在により、著作権上問題がなくとも その後のビジネス展開に多大な影響を及ぼすことがあります。 当然デザイナー、受注側はそれ理解しているので十分な調査を行います。 しかし今回の様な国家規模のプロジェクトでも判明したように 完璧な調査は不可能に近いです。 ここからが本題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷の保護事件
ベストアンサー4月に子どもが起こしてしまった居眠りの事故で先日、家庭裁判所へ行ってきました。調査→講習→審判のよていでしたが、調査での事実の確認の時に、事実と違う部分があった為、その旨伝えたところ、「その主張をされるのであれば、後日改めて来て頂いて裁判官の審判を受けて貰うことになりますけど、良いですか?」と言われました。選べる事に疑問を感じながらも、子どもと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設でのサービス利用計画のトラブルについて
ベストアンサー障害者施設で、生活訓練サービスの利用をすることにしました。が、そこの施設がブラック企業で市の補助金以外に不当に利用料を請求、着手しているそうです。市の認定施設ですが通所を辞めさせてくれません。まだ、わたくしには請求はありません。というのは、利用契約をまだ正式に締結していないからです。市の認定調査が来月あります。認定調査とは、障害区分認定のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について困ってます、
子供は5歳です。子供と引き離され、調停中です。面会に関しては当人同士でと言われましたが、旦那が自分の感情を優先にします。私が細かいと言いがかりを付けてきますが、決める所はきちんとしなければと連絡しています。旦那は、会わせたくないのが本心です。子供が帰宅してから、フォローが大変と言ってました。 そして、めんどくさいらしく、私と向き合ってくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害と探偵の関係について
1. 警察署にストーカー被害について相談後、 警察署に上申書を提出。 関係は、妻が夫に対して警察にストーカー被害相談しており、 警察の前で「自分や、友人に近づかない」誓約をしている状態です。 その後に、探偵に調査をされた場合、 調査をした夫や探偵は違法ではないのでしょうか。 2. 探偵の写真の中には、 友人の努める会社の機密情報が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告却下について。本当なのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定及び子の引渡し審判を妻に申立られました。 結果は、申立人の申立をいずれも却下するという判決でした。 私(夫)が監護者として認められたと安心していたのに、妻に即時抗告をされてしまいました。 ネットとかで調べると、私が育児放棄及び虐待、急激な環境の変化がない限り、ほとんど高裁で却下されると聞きました。 本当なのでしょうか? 調査報告書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂について
知人が営んでいる整骨院が交通事故の治療日数を水増ししていたそうです。 約半年の治療費50万は請求していたものの相手側の保険会社からはまだ一切お金が振り込まれていない状況で調査会社の人が来院し、水増ししたことを認める確認書に捺印署名させられたそうです。 それで後日、保険会社から連絡があり調査するためにかかった費用として100万円を請求されているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか?
去年の2月に相談した件についてです。→http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230613/ このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか? その後当の加害者はTwitterアカウントやツイキャスアカウントで なりすましや嫌がらせを続けていたのですが、 ツイキャスユーザーの被害申し出をツイキャス運営会社が 調査し、何らかの処分が決まったようです。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市交通局公務員の刺青について大阪地裁の判定は、妥当か?
ベストアンサー大阪市バスの安田氏が刺青(入れ墨)の調査を却下して行政処分を受けてますが、大阪地裁は、行き過ぎ?との判定を出している。 元々大阪市公務員が、刺青(入れ墨)を見せて脅していた事から大阪市は、調査し始めました。 市営バスも接客業ですから刺青が入ってたら市民が利用しなくなるのでは? 教師にもいるとのことです。パーマをかけたりといったファッションと刺青は全...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから