73,465件見つかりました

法律相談一覧

• SNS探偵について

【相談の背景】 先日、SNSで探偵のアカウントを見た際、現場の写真(調査対象者の自宅周辺の写真(モザイクなし)、顔のみモザイク男女の写真等)が掲載されていました。 【質問1】 SNSの様な不特定多数が閲覧できる場に業務上得た写真等を掲載する事は法律に違反していないのでしょうか。 【質問2】 依頼者が探偵にSNS等の掲載を許可した場合、調査対象者はプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の期間と流れ

【相談の背景】 親権変更の期間と流れを教えてください。 ○双方、弁護士がついてます。 ○合意書のもと、相手側は親権変更に同意してます。 ○元夫が親権者で、元夫からの虐待で子供は施設です。 月末に、第一回目の調停が決まってます。 【質問1】 スムーズに親権変更の判決が出た場合、どのくらいの期間を要しますか? 【質問2】 また、合意している場合で...

弁護士回答
    2
  • スナックで働いていた経験は金融関係に就職する時、不利になる?

【相談の背景】 大学生女です。現在スナックで働いているのですが、あくまでバイトの延長線であり、将来は就職したいと考えています。 現在、金融関係の大企業(銀行やクレジットカード会社など)へ入ろうと目指しているのですが、就職の際、身辺調査などをされて過去にスナックで働いていたことがバレ、内定が取れないといったことはあるのでしょうか…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判での現状維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権のみを争っています。去年末に調査官調査が行われました。報告書の内容を読むと、当方に有利な内容になっていました。ただ子供と別居しており二年以上経過経ちます。裁判も一年以上経過し、なかなか終わりが見えず無駄に時間だけが過ぎていく感じがします。 【質問1】 報告書の内容が有利でも、時間と共にその効力は薄れていくのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の再婚者の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入っておりますが 【質問1】 離縁の申立をしないと 私の連れ子が養夫に親権がわたってしまう可能性はあるのでしょうか? ちなみに連れ子は12歳です 【質問2】 また、夫の連れ子と私も...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行残高や口座の調査は弁護士の先生に依頼すると可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、遺産分割するために、通帳の有無や履歴を確認しています。 (土地や不動産物件などは、税金の有無で無いことがわかりました。) 郵便局は、全国ネットワークが有るそうで、住所名前を郵便局に申請し、調べてもらえたのですが、 銀行は、どの銀行か、口座番号などを知らないと履歴も残高も調べれないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか

【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...

弁護士回答
    1
  • 中学生、教材費未納での出願は不可能?

【相談の背景】 友達のお子さん(中学生3年生)からの相談でわからない事があったので相談させてください。 親が教材費未納のため、先生から調査書を作成できないと言われたそうです。親に言っても教材費を払ってくれず、出願期限が1月上旬に迫っているため絶望的になって相談してきました。 【質問1】 教材費未納は本当に調査書作成ができない理由になりますか?義務...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者の監護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者の指定と引き渡しを申し立てている母親です。「主たる監護者であり、その監護に問題がなかったか。」と、目にするのですが、その点について宜しくお願い致します。主たる監護者は当方に認定されています。後半の「その監護に問題がなかったか。」について、どのように調べるのかお伺いしたいです。 母子手帳、育児...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判待ちです。 調停中に出された調査報告書では相手方の現在の監護状態に問題はなく愛着関係も出来ているが、子の心情を考え私の元へ生活基盤を移すようにと出ました。 【質問1】 調査報告書が出でから4ヶ月半、別居が始まってから9ヶ月経ちますが報告書の結果が変わることはありますか? 【質問2】 保全却下=審判敗訴という事にな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが審判の際保全処分を申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 【質問1】 保全が棄却されたことにより、報告書の内容が覆る事は予想されますでしょうか? 【質問2】 先生...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の追加書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼をして主...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...

弁護士回答
    1
  • 審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...

弁護士回答
    11
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください

会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 事件被害の気持ちの書面化

ベストアンサー

私は、事件の被害者です。 事件被害の気持ちの証拠に、 調査会社に告訴状の下書きを添削してもらい 調査会社の返事で 「資料についてはすべて目を通しております。 今までの経緯を見るに、予想以上の脅迫により洗脳されていたことが見受けられます。 内容については非常によくまとめられているため、このままで問題ないかと思われます」 があります。 これは事件...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の弁護士への協力について

ベストアンサー

勤務先企業と法的トラブルが発生し、勤務を続けながら、 勤務先企業に対して訴訟を行ったとします。 その際、勤務先企業から訴訟事案に関して、 勤務先の社員や勤務先側の弁護士から調査面談の要望を受けた場合、 法的違反や法的根拠を理由に、お断りすることは可能でしょうか。 社内からの調査要望には基本的に応じるべきですが、 訴訟の最中に、相手方に協力す...

弁護士回答
    1
  • 養育費0円という審判はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、 面会交流の審判にて、元妻が引き取った娘(11歳)との交流について話し合っていました。 裁判所の勧めもあり、養育費と面会交流の放棄で合意する予定でしたが、娘が調査官調査にて、面会は放棄しても養育費については、分からないと回答したので、私が面会交流の審判を取り下げました。 再度養育費の審判を申し立てて、養育費0円を求める予定です。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中に子が旧姓を使わされていること

妻が子を連れて家を出ました。 婚姻費用分担調停、夫婦関係調整調停を申し立てられました。 11歳と13歳の子に一切会わせてもらえませんでしたので、こちらから面会交流調停を申立てました。 監護者指定、子の引き渡し調停も同時に申し立てました。 調査官調査が入り、子らが学校で旧姓を使わされていることが判明しました。 離婚もしていないのに、旧姓を使わせる...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についてのご質問です。

ベストアンサー

ご教示宜しくお願い致します。 現在、監護者指定の調停を私から申立ててます。 陳述書を提出し、来月中順頃に相手からの 陳述書が提出されます。 陳述書を出し合って、この陳述書を基に 調査官調査が始まるのでしょうか? 相手は、散々育児放棄をしてきたので ある事ない事、書いてくるような気がしますが、 違う事は、違うと真実を言えば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地の地主です。旧借地権について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 旧借地権で土地を相続で引き継ぎましたが、固定資産税が異様に高くて役所に聞くと、実際は店舗兼住居(半々)で使用しているのですが、建物の所有者が全て店舗として申請している為、土地固定資産税が高くなっている様です。 年間の地代の4/3以上が固定資産税となり納得できないです。役所が現況立ち入り調査すれば安くなる様ですが、建物所有者が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?

私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...

弁護士回答
    3
  • 所在不明者からの債権回収について

ベストアンサー

所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。妻の不貞が原因で別居して3ヶ月になります。子どもも二人いて現在別々に監護しています。今月子の引き渡し、監護者指定、保全処分の審判があり、そのまえに調査官から調査報告書が届いたのですが、主たる監護者は母方と考えられると書いてありましたが、子どもは全部妻に取られるのでしょうか?報告書にはわたしが監護した実績も評価されてまし...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取り犯を特定しました。

SNSのアカウント乗っ取りをされしまい、自分の今までの投稿を全て削除されて、あたかも自分のアカウントかのようになりすまし。さらに 50万程課金したゲームのアカウントまで乗っ取りされました。 警察にはすべて情報を提供済みで、調査すると言っていました。 犯人の高校と顔写真、氏名を特定してるので、警察の調査待つより自分で乗っ取られたアカウントにDMを送りたい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料金

デリヘルのキャンセル料金を請求されてます キャンセルは4時間前にしました そのデリヘルのホームページにはキャンセル料金についての記載があります 12時間前は無料、6〜12時間前は50%、6時間以内は全額となっています キャンセル連絡は身内の不幸があり、その旨伝えキャンセルしました その後、キャンセル料金の請求連絡が頻繁にあります キャンセル料金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • この場合、少額訴訟にて受理される可能性はあるのか知りたいです。

ベストアンサー

この場合、守秘義務の違反になってしまうのか、少額訴訟は受理される可能性はあるのか知りたいです。 ホームページにて電話相談のようなものを事業としています。料金を後払いにしているため、どうしても未払いになる人が出てきます。 もし、法的措置として取るのであれば、少額訴訟になると思いますが、私が確実に知っているのは電話番号だけです。 相手を特定す...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫の証拠について。自白が取れない時の慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

主人の不倫に関する証拠が集まりました。 ・旅行先だとわかる2ショット写真 ・会いたい 好き とか言い合っているトーク内容 ・探偵事務所に依頼した調査書 (相手のアパートに出入りしている写真のみ。土曜の夜から日曜の朝まで居ることがわかるような時間報告を4回分。ラブホテル等の写真がないことがネックです。) 主人や相手の自白が取れません。 1、...

弁護士回答
    3
  • 【生活保護】申告漏れ分の経費は計上できるのか?【不正受給】

ベストアンサー

過日、生活保護受給中の申告漏れを指摘されました。 現在、役所が正確な申告漏れの金額を調査・計算している段階です。 ①徴収金については控除は利かないが経費は計上できるとインターネット情報で見聞しましたが、これは事実なのでしょうか? ②申告漏れ分の内訳は派遣の単発仕事を十数社やった分で私としても正確な金額を把握しておらず、役所側の調査でまた新たな...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトサイトで詐欺に合いました

あるサイトに登録しました。 ポイントサイトで課金等するとポイントが貰え 換金出来るというサイトになります。 2月1日に15000円のものに課金し 税込16500円ですが30分以内にポイント付与になっておりましたが いまだに付与されません。 問い合わせしてもポイントがつかず。。 また調査に1ヶ月〜数ヶ月かかると言われましたが 決済番号伝えている以上、調査に時間...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への付郵便上申のための現地調査について。住居侵入罪にあたるか。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の際、被告が郵便物を受取らない場合 裁判所に付郵便の上申をしますが、要件として現地調査が必要となります。 現地調査について住居侵入罪に該当するのか教えていただきたいです。 1.計器類が敷地内にあるため被告の許可なく立ち入って写真撮影する行為 2.玄関が敷地内にある場合に、玄関扉まで行く行為 また 3.刑法130条前段の正当な理由とは具...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 相手方の虚偽の主張について

ベストアンサー

養育費調停で、相手方が、今月から会社からの手当てが減ると主張し、手当てが減った今月、1か月分の給料明細を提出してきたとします。 しかし、それは養育費減額のために、わざと会社に2、3か月だけ手当てを辞退し、調停で減額を主張できたら、元に戻す可能性があります。 私としては、給料減額が今後も継続的なものであるのか、半年位は確認したいのですが、 それが...

弁護士回答
    4
  • 介護施設で70万窃盗にあう被害届の件

叔父が、介護施設で70万を盗まれました。足が不自由な為、現金を数えて貰った介護士が、数人いたが、特定できませんでした。施設長らから警察に被害届を出してもいいが、現行犯でないと捕まえら れないし、こちらも内部調査するので、と言われ出しませんでした。が、調査内容に不満で、施設全員に注意喚起もないため、事件から9ヶ月たちましたが、 被害届を出せますか?よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進行について

ベストアンサー

別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 保全処分と本案の同時進行について。

ベストアンサー

子の監護権をめぐる争いをしています。 別居期間は約半年で調査官の調査も終え、審判待ちの状態ですが調停が始まったときに裁判官から「保全処分と本案と同時に進めていきます」と言われました。なので最後にすべての結果が出るものだと思っていましたが先日の最終期日の時に裁判官が申立人側に保全処分の却下を促しておりました。ここにきて保全の却下をしたということは...

弁護士回答
    13
  • 当て逃げされたことについて

ベストアンサー

数週間前に当て逃げされ、保険屋がはいり自分のバイクを治してもらいました ただ、バイク自体がぼろぼろやったし、必要最低限の部分だけ受け取り後は金銭賠償として支払っていただきました そこで質問なのですが、この金銭賠償これって保険金詐欺なんですか? 保険屋の調査いんが調査した上での事だし、当て逃げされなかったらこんな悩む事もありませんでした 知...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の調査費用(結果的に原因不明だった場合)

中古で戸建てを購入しました。 住み始めて3ヶ月。 お風呂場の近くの外壁の下の地面がずっと濡れているのです。 掘ってみると水漏れが広い範囲で起きているような水の跡があります。 水道やさんに来てもらいましたが、穴を掘ってみたけど原因不明。 建物の下まで調査をすればわかるかもしれませんが、その場合、原因が見つからなければ費用は買い主の負担になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 内定先 借金理由による採用取り消し

ベストアンサー

この度、転職が決まり、内定通知書等が送られてきました。 その書類の中に採用前アンケートがあり、借金の有無やある場合の額と理由、場合によっては信用調査をする事に承諾するか否かの解答欄がありました。 このアンケートは他の書類と共に、入社日に持参するよう指示されています。 質問が1点あります。 ①私には300万ほどの借金があります。この借金を理由に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の面談について

ベストアンサー

監護者指定の調査官の家庭訪問、監護補助者面談が決まりました。 私は子を勝手に連れ去られ、申し立て側になります。 質問になります。 1、監護補助者の父、母親の面談が個別にありますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 2、調査官が交通機関を利用して、私の家に面談にきますが、駅からは徒歩では遠いです。そこで、帰りは自家用車で駅まで送るような行為は...

弁護士回答
    2
  • 本人の名義だが違う人が預金した定期預金はどうすればよいのか。

ベストアンサー

離婚した元旦那が亡くなり子供二人が相続人となり、内1人が未成年のため母が代理人として調査などを行っております。 やっと預貯金、負債含めてのすべての調査が終わったのですが… 亡くなった元旦那の名義で定期預金がいくつかありました。 本人名義なのですが、そのお金を預金したのは本人の親と叔母がしたものだと思うのですが、そのような定期預金は相続に含まれるの...

弁護士回答
    5
  • 隣接工事による被害の補償について

平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...

弁護士回答
    5
  • 自分の「特有財産」にプライバシーはないの?

今となっては、配偶者に信用をおけないので、私が過去に 親から遺産相続した資金の預金先や現在の残高などは当然 知られたくありません。 質問その1: 特有財産に関しては、裁判においても、預金先・残高など 回答する義務はないという他の質問者の質問・回答を見た ことがありますが、正確でしょうか? 質問2: その一方で、離婚訴訟で財産分与の争いにおい...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で横流し疑惑 従業員の口座開示は必要ですか?

20年以上勤めている会社に税務調査が入りました。調査事態に何か問題があったのか社長のご家族の通帳まで開示したと聞きました。そして税理士さんから私宛に電話があり銀行の口座番号を教えて欲しいと言われました。どうやら私のボーナスが社長に横流しされているのではないかと疑われているらしいと。小さい職場で従業員も数人程度。ボーナス年1回、年末に月給の2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流が滞留しています

ベストアンサー

子供との面会交流について相談です。 高等裁判所で「面会交流実施要領」が確定しました。 しかし、確定して以降、別居中の妻から 「子供たちが会いたがっていない」と 弁護士を通じて連絡が届き会わせてくれません。 また、文通も認められましたが 「子供たちが描きたがっていない」と同じく 連絡を拒絶しています。 ご相談です。 ・子供たちの本心を確...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから