73,465件見つかりました

法律相談一覧

• スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 通院中の病院にも警察、検察から調査のため連絡はするのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で後ろ姿(お尻含め)初犯で捕まりました。罪名はショッピングモールでの盗撮で軽犯罪法違反です 調書作成のとき、自分はある病気の後遺症で言葉がどもる、右半身に麻痺が残ると正直にいいましたし、調書に書いてもらいました ただ、調書作成終了したとき刑事さんみたいな人に病院名教えてくれる?と聞かれました。確か、病院名は調書に書いてたような気がするし、何故...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で調査嘱託依頼されたりしますか。

養育費増額調停中です。離婚して一年経ちます。私は相手方で、申立人は元妻です。 質問です。養育費増額の場合は申立人から私の金融機関の調査嘱託依頼をされたりしますか?もう他人なのでされる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞、調査されているがバレても堂々と会う2人

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中です。 相手は社内の従業員で、お互い子供もいるダブル不倫です。 交際三カ月目に発覚、双方配偶者にばれても別れず、再婚を宣言。 ひとまず証拠を取ることにしました。 調査会社があまり良いところでなかったため、尾行がバレてしまいました。 自分たちが尾行されているのに気づいても、追跡を逃れるため、高速を周遊して会ったり、車を毎回...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の報告書に対する反論の仕方

家裁調査官の報告書で非監護親に対し子が否定するような発言が あることが記載されている時、どのように反論すればいいのでし ょうか。同居時の友好な関係を示す写真等を提出し監護親の影響 と反論すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査会社の過失割合に不服の場合の裁判について

信号のある交差点で衝突事故を起こしました。 物損事故で相手方の車はトラックのためほぼ無傷。 私の車は前部損壊で修理代40万ほどです。 双方青信号を主張しています。 保険会社が中立の調査会社に依頼した結果、目撃者もおらず、過失割合50対50と言う結果が出ました。私も納得いかない部分もありますが、これ以上証拠が出ないと保険会社に言われ、過失割合を受け...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を認めた後の再度呼び出し、再調査について

17歳で窃盗の罪を認めました。調書や事情聴取は終えたのですか、その後また連絡して出頭してもらうと思うと言われました。次の出頭は大体どれ位先になるんですか? あともう一つ、現場検証をしたのですが、イマイチ信用されていない感がありました。この場合細かい再調査が行われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権者の裁判の調査報告書について質問です

ベストアンサー

今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について

ベストアンサー

面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...

弁護士回答
    3
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、親権変更 調査済み

子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害者請求 自賠責 調査が1終わらない

ベストアンサー

去年の9月に車同士での交通事故を起こしました。同乗者私を含めすべてで4人います。 加害者は2人です。 これが偶然にも知り合い同士だったと言うこともあったのが最初は任意保険を使ったのですが、2保険が適用されず自賠責保険を被害者請求することになりました。 私が乗っていた車の同乗者1人は既にお金が降りています。もう1人は未成年のため20歳になったら請求すると...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕工事完了の調査お願いの相談。

マンションに居住してます。今回大規模修繕工事が完了しました。 工事費用が多額な為、工事が適切に行われているか、費用適切か、不適切なお金の流れの有無等 相談できますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻している夫婦の浮気調査は無意味ですか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり裁判になります。同居中です。 旦那がここ2週間週末に外泊するようになりました。夫婦仲がわるくなってから2.3ヶ月に一度程度外泊する事はありましたが連続して外泊するようになりました。 仲良かった頃は全く主張はありませんでした。出張だと以前は子どもに言っていましたが週末出張で代休なしでした。今回の外泊も休みはなしです。浮気をしていると思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務調査でわかった過払い金

ベストアンサー

弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが

弁護士回答
    5
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 自己破産など私のせいにして調査などするという手紙が来た

ベストアンサー

相手から私のせいで自己破産や債務整理をすることになった。 私の元住所や今までの会社の調査を弁護士がして警察に届け出を出すという手紙が来ました。 わたしは相手から精神的苦痛を受け左半身不自由と薬を飲まなければ全身に激痛が走る症状で通院しています。 この手紙は脅しにはならないのでしょうか? 自己破産も債務整理も自己責任だと私がするときも言われました...

弁護士回答
    2
  • 『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』

ベストアンサー

現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...

弁護士回答
    1
  • 火災保険再調査の決算書類提出。

火災保険に再調査で、決算書類の提出を言われました。必ず提出しなければならないですか。今年は、例年より赤字額が多いのですが。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること

ベストアンサー

職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問を土日にしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

現在子供を連れて実家におり、夫とは別居中です。 そして子の引き渡し審判、保全処分、監護権者指定を夫から申し立てられ、調停中です。 近々、調査官による家庭訪問があるとのことなのですが、私は正社員で働いており、平日に休みを取ることが難しく、裁判所に行く日だけはなんとか休みをいただいている状態です。 そこで質問なのですが、家庭訪問を土日にしてもうこと...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル。調査員の同意書。

美容院でのトラブルで、以前の美容院に新しい美容院代を請求していて、新しい美容院ではカウンセリングのみで予約は来月していますがまだ施術はしてません。その新しい美容院に調査員が入ることになりました。早くて4月。私の予約も4月です。 多分私の方が早めになると思います。 この場合調査員が入ることの同意書に反することはありませんか? まだ同意書は送ってません。 同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での調査嘱託について(子供名義の預金)

ベストアンサー

子供名義の預金が多額にあります。金融機関名及び支店名もほぼ特定できます。夫婦共有財産を開示するのはわかるのですが、子供名義の預金は夫の管理下にあります。この子供名義の預金は夫婦共有財産からのものであることが確かなため、夫に子供名義の預金も開示してもらわないと全体的な共有財産を把握出来ません。離婚裁判で調査嘱託を利用したいと思いますが子供名義の預金開示...

弁護士回答
    1
  • 先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査

ベストアンサー

妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の「調査中なのでは」会わせないという意味なのでしょうか?

私には障害がありヘルパーさんの手を借りて子育てしています。 主人が13才の幼女への虐待で逮捕されたことにより、一時保護をされてしまい一時保護の理由が 「父親が勾留され養育困難な状況と判断したため」と記入してあったため、 ヘルパーさんを依頼し子育ての環境を整えました。 それでも「調査中」というだけで会わせてももらえません。 ヘルパーさんににも児...

弁護士回答
    2
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • 姉妹不分離:調査官の発言意図について

ベストアンサー

現在調停中の母親です。 9歳と3歳の娘がおりますが、3歳の娘と一緒に他県の実家に戻り、半年が経過しました。 長女は別居前から転校を頑なに拒んでおり、何度も説得を試みましたが、ついてきませんでした。 父親にはあまりなついていませんでしたが、敷地内同居の祖父母と離れたくなかったのもあると思います。 長女の気持ちに応えようと私も10年結婚生活に耐えましたが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...

弁護士回答
    1
  • 公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について

ベストアンサー

20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の家財処分の調査予告について

ベストアンサー

自己破産の家財処分の際に、調査の日時は前もってわかるものなのでしょうか? もしわからなかった場合、不在の場合はまた次回になるのでしょうか? それか、鍵をあけて入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急!単身高齢者無縁仏、親族調査について

老人ホーム入居の単身者が死去しました。 後見制度も使っておらず死去後親族調査はおこなっていないが、以前行った形跡はあるものの結果として記録が見当たらずその後関わっている人もおらず、 入居時から単身者とのことであったため、施設側が支援をしてきた。 死去後、施設側で火葬など手続きや支払いを行い遺骨を葬儀社のお寺に預け無縁仏として合葬し、手持ち金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査管の公平性

ベストアンサー

面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は  何故2月なのですか?  普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...

弁護士回答
    6
  • 養育費強制執行、送付場所の調査について

ベストアンサー

養育費の強制執行中です。債権差押命令正本の送達が、不在という理由で不送達になっています。裁判所から公示送達の申し立てか、付郵便送達を検討するように言われましたが、どちらも調査報告書が必要です。その報告書ですが、近隣への聞き込みというのは絶対に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の宛名と上申書の書き方の注意すべきことについて

ベストアンサー

相続で訴訟中ですが、私(長女)は本人訴訟です。 相続が発生し長男に不当利得か贈与が考えられます。 配偶者と長男次男長女(私)が相続人です。 金融機関名が分かっているので調査嘱託を申し出たいのですが、 信用組合なので理事長宛が良いのか、預金係がよいのか迷っております。 また上申書を添えて裁判所に提出しようと考えておりますが、書き方で注意すべきこと...

弁護士回答
    2
  • 身内に警察官がいる女性との結婚の際の身辺調査

ベストアンサー

現在、結婚相談所で知り合った女性と何度か会っています。結婚も視野に入れて交際していますが、気になる点があります。 彼女の弟が警察官ですが、彼女と結婚する場合、やはり私の身辺調査は行われるのでしょうか? 現在、私はメンタル疾患により職場を1ヶ月休職しています。来月には復帰予定です。彼女には話していません。そういう事実や、心療内科にかかっていること...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?

回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...

弁護士回答
    11
  • 扶養義務者の調査内容に預貯金まで含まれているのでしょうか

私の弟は生活保護を受けています。先日扶養義務者である私と妹宛に市役所(生保)から私達の預貯金の預金先、口座番号、預貯金額を記入してほしいと用紙が送られてきましたが、記入しなくてはならないのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産内容を依頼する場合の調査期間と金額

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 遺産内容が不明ですので、調べたいと思います。 司法書士さんまたは弁護士さんに依頼する場合、 費用と期間はどのくらい要するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 開示までにかかった調査費用の発信者負担について

ベストアンサー

インターネット掲示板にて5人が1人に対し誹謗中傷をし開示され裁判となりました(その5人は面識なし)原告が開示までにかかった調査費用を1人づつに対して全額請求する事は可能ですか? また、そのような事が通った場合、言い方は悪いのですがビジネスとして成立してしまうのではないかと思っています。

弁護士回答
    2
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 税務調査の立会い、税務訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

私の住所地が北海道であるとします。 (質問1) このとき、税務訴訟を提起する場合の、管轄裁判所は所轄税務署の在る北海道ですか? それとも、東京になるのでしょうか? 東京は遠すぎるので、何とか自分の住所地管轄で提起できませんか? (質問2) また、家族の者が、税務調査の立会いをすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促、調査段階で本当に居住しているか不明

当方、スポーツスクールを経営しております。受講料を支払わず連絡が取れなくなった生徒へのアドバイスをこちらでアドバイスいただき、支払督促を先日いたしました。 生徒はスナックを経営しており、居住所もそのスナックの住所と同じ(在籍中にスナック住所へ引越し提出された国民健康保険もその住所が明記してありました)で、その住所に送達したのですが、 1度目不送達...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の不動産評価額調査について

ベストアンサー

被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員や調査官が不公平極まりないときの対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らの監護方法を巡って意見が対立しています。 私は共同養育。 妻は一般的な面会交流です。 しかも妻は離婚しないことには面会はさせない、という意見です。 離婚しても子育ては両親が分担して行っていくというのはもはや先進国ではスタンダードな考え方だと私は知ったから、共同養育を主張しています。 しかし、調停委員及び調査官は私の考え...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が相続放棄したか否かの調査について

ベストアンサー

相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請手続きについて、親族の扶養調査。

生活保護の申請をしました。 一人暮らしですが同じ町内に実家があり、父母と弟がいます。 昔から私だけ離れて暮らしており、今回はたまたまペット可の物件が実家の近くのものしかなく、入居しました。 アレルギーが発覚したためペットは実家に移しています。 家賃が高額ですがまだ違約金もかかるし引っ越し費用も出せないのでそのまま住んでいます。 親族の扶養の調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから