法律相談一覧
-
SNSで誹謗中傷のメッセージが届きました。調査や訴えることはできますか。
SNSのダイレクトメッセージで私に対する悪口を言われました。 内容は、私の人間関係・恋愛関係に関する内容で、真実・嘘両方混ざっています。また、真実に関する内容について、「これ以上続けるのでわかっているでしょうね。」といったことも書かれており、言いふらすようなことも書かれています。 ダイレクトメッセージなので、SNS上で他人がみえる状態ではなく、私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について口座残高調査の件
破産手続きを行い、破産管財人が付く場合に提出口座の件でお聞きしたいです。 提出口座の残高を破産管財人の方で銀行に問い合わせをし調べ上げていくのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について
養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人からの情報調査依頼は自殺幇助に該当するでしょうか
肺がんを患った父親がおります。 父は手術を拒否しており、いずれ病状が進行して死亡するであろうという旨の話を何度も語っていました。 最近父親から「今飲んでいる睡眠薬の致死量を調べてくれ」と依頼されました。 話を聴くと最近肺がんから来る痛みがとても苦しいらしく、自殺を図ろうとしているようです。 私は現在実家から独立しており、また実家にはインターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して 高裁での調査官審問の意味は?
ベストアンサー面会交流の抗告結審が裁判所から連絡があり延期となり、妻と私から調査官が審問をした後に子供との試行面会 を実施してから結審したいということになりました。 これは、家裁で出た審判内容について確認のために行うことが考えれれますか、または、審判内容が懐疑的で 高裁が審判内容を変更するために行うことが多いのでしょうか。 ちなみに、面会交流調停申立を2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか
こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人の調査(クレジットカードの履歴)
ベストアンサー自己破産の管財人の調査について クレジットカードでショッピングをした履歴、借りた履歴は何年前まで遡ってしらべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続の話となっています。 相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。 私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調書の後の流れ教えて下さい
ベストアンサー今後の流れを教えて下さい。 親権、財産分与、慰謝料請求で裁判中です。親権に関しては、調査官調書がまとまり、2週間程前に弁護士を通じて書面が届きました。その後弁護士からもなんの音沙汰もなく、妻とやむなく同居している私にとって非常に苦痛です。慰謝料や財産分与は置いておいて、親権が決まり次第すぐにでも先に離婚したいという気持ちがあります。この後、どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官報告書がひっくり返る可能性
ベストアンサー子の監護権の審判をしています。 夫婦喧嘩の末私が子どもを置いて家を飛び出しました。結果、旦那は子どもを連れ実家に帰りその後私が子どもを迎えに行っても一切会わせてもらえない状況が続き、さらに主人とも連絡が取れなくなり子どもとも一切接触出来なくなったので申立を行なった次第です。 調査官報告書では母親に返すべきと判断は出たのですが、主人が私を病気だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身辺調査で刑事事件の裁判記録は調べられるか
ベストアンサー現在結婚を考えている女性がいますが、その女性の家はそれなりにしっかりした家柄で、結婚に際しては私の身辺調査が行われる可能性があります。 私は若いころ若気の至りで路上売春の外国人女性と連絡先を交換した結果、その外国人女性が摘発された際に警察から事情聴取を受け、警察官に半ば脅される形(と私が思い込ん)でその外国人女性との行為について事細かに供述して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 不起訴後の余罪調査
先日、盗撮の現行犯で取り押さえられ、不起訴となりました。初犯です。 また、その時にスマホの中に入っていたデータから余罪が発覚し、1件は知り合いだったので警察から連絡を取ってもらい、それも不起訴となりました。 他にも多数盗撮の余罪があり、取り調べの時に言っていないものもあります。(意図的にではなく、緊張や不安、被害者や親への申し訳なさから本当に頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非監護親の調査官の家庭訪問に関して
ベストアンサー現在、子の監護者指定の審判中です。 先日審問が終了し、今後調査官による面接と家庭訪問が双方に実施されるとのこととなりました。 その中の非監護の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行き、その様子を見たいと言われました。 そこで質問なのですが、調査官の家庭訪問の際に、子を非監護親の家に連れて行くように指示が出ることはよくあることでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の彼との交際、結婚の為の身辺調査について
ベストアンサー警察官の彼氏がいます。 将来結婚したいと考えておりますが、20代の兄がいますが、1年前の冬、お酒を大量に飲み、泥酔した状態で帰宅し(朝方)、雪かきをするために外に出ていた隣家に間違って入ってしまい、部屋で寝てしまったところを戻ってきた隣人の方に通報され、住居侵入罪で逮捕されてしまいました。(集合住宅で同じ入口、部屋の間取りも全く同じだったそうです) 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。
20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査委員会の確認方法
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで死亡しました。担当医師は解剖は遺体をバラバラにする。すぐにできないので自宅に帰れないとの説明。数名の親族で家族を説得。病理解剖が行われました。その後病院に希望し説明を聞きに行き 、医師の言っていることが変わってきたので、病院に調査を依頼。翌日事故調査委員会が立ち上がりましたが 医師会からの第三者医師の医師が数か月は参加できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所での労災調査で上司の虚偽証言について
ベストアンサー2年以上前に残業や持ち帰り残業などの過重労働で脳梗塞を患い、現在は再審査請求中です。 労災申請した後、事業所で上司への聞き取り調査で、上司は私が元々偏頭痛持ちだったと嘘の証言をしました。通院している病気を患う前から通院していた病院の主治医に確認しても偏頭痛などという履歴も当然ありませんでした。 また同僚への聞き取りでも、私の性格(仕事に打ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判 調査について
お世話になります。 子の引渡し、監護者指定の審判についてです。 2才の娘を旦那が実家に連れていき、 6月から別居。 それから1度も会わせてもらっていません。 7月末に子の引渡し、面会交流の調停を申し立て、 8月9月と期日がありましたが相手方は無断欠席。 その後直ぐに審判に切り替え申し立てをしました。 審判期日3日前に相手方に弁護士がつき、 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の扶養義務と生活保護調査について
異父姉が生活保護を申請し、母のところに扶養調査が来ました。 姉は母が初婚の時に生まれた子で、離婚した後は親権が元夫側にあり、現在の世帯の戸籍には入っていません。 そこで先生方に3点質問がございます。 1:戸籍上兄弟ではないですが、血縁がある場合は異父妹の私にも扶養義務は生じるのでしょうか? 2:母の兄弟(異父姉にとって叔父)には、この場合同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試行的面会、監護者指定における調査について。
ベストアンサー来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で飲酒疑惑がある場合の調査について
ベストアンサー昨日、弟の同僚が当て逃げをしました。 居酒屋で飲酒したあと、車を運転しての帰宅途中に電柱にぶつかったそうです。 飲酒してたこともあり、その場から立ち去り自宅に帰ったのですが、数時間後に警察から連絡があり、任意聴取?してるみたいです。 飲酒運転を隠すために自宅に帰ってからも飲酒をしたみたいです。 物損のため、警察は本気を出さない可能性があると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責調査型管財事件の進み方
管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状の相手の住所の不明と調査嘱託拒否
ベストアンサー傷害の損害賠償事件の訴状を出して時効停止させたのですが 相手の住所が不明でした。 そこで以前同じ内容の事件にあった際に、公示送達をして権利を確定しようとしたところ、 裁判所から相手の勤務先が分かっているなら調査嘱託を行えばよいという事を教えてもらい、 住所を調べて訴訟を進めました。 今回の事件では内容は同じですが以前のものと違い、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 / 調査官面談
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて別居中です。 監護者指定審判を申し立てています。 調査官との面談について質問です。 ① 面談時間は通常だと、どの程度でしょうか? 前回期日で、「聞きたいことがたくさんあるので長くなる」 と言われていました。 ② 相手方の提出した陳述書について、内容の矛盾や不安点は、 この面談の中で伝えることになるのでしょうか? ③ あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
民事法律扶助の同棲相手の資力調査について
同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査時の資料開示請求の特例について。
お世話になります、 母親が認知症になり、母親に買ってもらった近所のマンションに住む無職の弟が面倒を見ていました。 しかし、弟は、数年前から証拠金取引で大損をし消費者金融で借金もしているようです。 最近、知人の金融機関の人から、弟さんが委任状をもってきてお金をおろしていましたよ、と知らせれました 金融機関によっては本人が行かなくても、偽造されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面接が終わり次への行動など知りたいです
ベストアンサー調査官との面接をしてきました。 子供達の監護状況を話してきました。 相手は母親連れてきて私を中傷する内容の話しをしさらに私の母の悪口までしかも嘘八百で言ってきて復縁をしたいと言ってきました。 離婚を言ってきたのは向こうなのに今まで私を中傷する内容ばかりの資料を提出してきてるのにいまさら? 復縁をするかこのまま親権を渡さないかしかないとも言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産の行方の調査の可否について
ベストアンサー現在、もう一人の相続人B(被相続人の財産管理者)と遺産分割協議中なのですが、被相続人の口座から使途不明な引出が多く、Bに説明を求めるも、回答が曖昧で矛盾点が非常に多く、遺産の使い込みを疑っております。(被相続人は数年前より認知症と診断されておりました。) そこで質問なのですが、 1、被相続人の預金取引状況と相続人Bの預金取引状況を照らし合わせて、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元調査と不貞行為の証拠
ベストアンサー妻が、ある男性と不倫をしています。相手男性の面識はありません。数回妻を尾行して、相手男性の車に乗り込むところを見て(乗り込む瞬間の写真はありません)、その後ラブホテルに移動したので、ラブホテルに駐車中の相手男性の車ナンバーの写真を撮影しました。 (1)相手男性の住所・氏名を確認するのに弁護士以外の調査業者(インターネット経由で依頼)に車のナン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不貞行為の調査費用請求について
ベストアンサー妻が浮気していることがライン・メール等のやり取りで発覚しました。 そこで興信所を使って不貞の証拠をつかむことが出来ましたので、これから離婚に向けて進めて行きます。 1. この際に興信所の調査費用を慰謝料として請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業における従業員の素行調査のための盗聴について
ベストアンサー大手企業に勤務しています。現職場では、退職活動をしていると、会社の別組織の方に相談したところ、それが、直属の上司に伝わりました。 最近、自宅で携帯電話で話す内容に対して、翌日上司にその会話内容に関して嫌味を言われるのが、ここ一カ月続いています。 競合他社への転職は考えていませんし、転職先が決まったと言っても、退職させていただけません。さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの会員限定記事の開示、または調査依頼について
ベストアンサー過去にブログで誹謗中傷等を行っていた会社の同僚が、別名義のブログで会社や従業員を名前こそ出していないものの引き続き誹謗中傷を行っていることが分かりました。 「会社に対して復讐する」といった内容の一般記事を上げた後で、「破壊活動」というタイトルでブログ会員限定記事を上げていたり、また今後もブログ会員限定記事で上げることをほのめかしています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!困ってます!派遣社員の素業調査について
ベストアンサー現在、派遣契約のもと就業中です。 就業を終えると、派遣先の会社の会社員4名につけられています。 やりとりをLINEでしていて、何を話したか何をしているかなどです。 派遣社員の素行調整は法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の個人情報について。勝手に情報開示調査できるのか。
ベストアンサー掲示板で色々調べたら投稿したのがあなただと分かりました、と知り合いから言われました、知り合いは私の携帯番号、住所。携帯のアドレスは知ってます。 質問①私の名前が出てきたと言われたが事実なのか? 質問②IPアドレス開示は簡単にできるのか?開示した場合知り合いが私の携帯番号など知ってるので照合できたのでしょうか? 質問③色々調べる事に対して私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察関係者に個人的な調査を頼めるのか?
ベストアンサーお世話になっている知り合いに脅迫まではいきませんが、変な手紙が届きました。 宛先人は不明です。 また非通知の電話がワン切れで何回かありました。 この知人宅に出入りしている人の中に怪しい人がいるらしいのです。 私の別の知人に話したところ、警察の偉い人だか警察学校の教官が知り合いにいるので非通知の相手を調べてもらおうか?と言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の水増し請求 調査費用の支払い
交通事故で整骨院に通っていましたが、整骨院が水増し請求をし保険会社が気づきました。 水増し請求についてはお互い同意のもとでした。 示談で済みそうなのですが、保険会社からの請求額(約80万円)に対しての支払いは整骨院側から折半で払いましょうと言われました。 それは妥当なのでしょうか。 相場の割合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を虐待調査の為一時保護されました。
子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査。不法侵入、盗難、プライバシーの侵害
ベストアンサー父の浮気を探るため、父の携帯のパスワードを解除して相手とのメールのやり取りを見ました。 また、父の実家が空き家状態で相手との密会に使用していることがわかり、父の留守中に合鍵で入ったりしました。 また、その際に浮気相手の忘れ物かな?という腕時計があり、相手の物ならメールで忘れたなどのやり取りをするであろうとその腕時計を持ち帰りました。 父に浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護申請時の銀行口座調査
ベストアンサー現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時に管財人の調査の件
ベストアンサー自己破産をしようと思います。 管財人が着くとどこまで調査されるのですか? 通帳や家に来る手紙などは管財人に全て見られるのは分かります。借金の保証人に親がなってるのですが、親の通帳も見られたり、兄弟の通帳なども確認されたりするのですか? 仕事場に来たりとか、家に来たりとかは有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?
ベストアンサー広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから