73,457件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の違法行為に対して告訴できますか?

下記の内容で担当警察署に告訴状出すつもりです。 告訴が可能ですかね?専門の方の回答お願いします。 私は201x年x月xx日障害事件で警察から調べ中 次のような対応をされました。 調査中5-6人の刑事に囲まれて  <合意をしなさい あなたのような外国人はトラブルを起こすとビザは出ない。> <XX区はこのくらいの怪我をしていちいち警察を呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤のながれについて、教えてください。お願いします。

医療過誤を疑って、よしっ、弁護士に相談しようと思い、行動をおこしますね! そして、弁護士事務所に電話をして、調査書が送られてきていつ面談をするか調整をする事になるかと思います。調査書に記載をし弁護士に送付して、面談~証拠保全~調査となりますが・・ 協力医に相談をして、その結果法律的な見解をするまでに、依頼人から話を聞いたりすることはないので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なぜ?

友人の事で質問させてください。 別居後一ヶ月半母親の実家その後二ヶ月友人の実家で暮らし今に至っています。奥さんは不貞が有りすでに裁判所で認めています。 奥さんの方から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられ先日調査官の家庭訪問と子供の聞き取りが終わったそうです。 調査官の方が上の子はだいぶ話せる様なので聞き取りの時間は一時間位させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にあたり事前に

度々の質問お許し下さい。 私は旦那から給料明細を一度も見せてもらったことがなく収入がだいたいしかわかりません。 そこで家庭裁判所にて夫の勤務先の委託調査を申立ると教えていただいたのですが、費用は無料でどのような調査をされるのでしょうか? また、調査と同時に婚姻費用申立も同時にしようと考えているのですが、用紙に申立ての実情など書くらんがありま...

弁護士回答
    1
  • 地震保険の未払いについて

東北関東大震災の地震保険未払いについてです。私は、あい○○損保の地震保険に加入しております。今回の震災で被災しました(マンション在住で共用部分が”一部損壊”の判定)ので4月の末に保険金請求の手続きをしておりますが7/25現在、未だ支払いがなされておりません。 未払いの理由として、”一部損壊”が3/11の本震のものか4/7の余震のものかそれとも両方が対象なのか結論が...

弁護士回答
    1
  • 監護者になれますか?

2歳の長男と1歳の長女がおります。年初めに主人と喧嘩をした際に主人が長男を連れて実家に帰ってしまいました。現在私は長女と私の実家で生活をしてますが、以前より主人との離婚を考えており、別居後主人とはまったく連絡がとれない為、長男のことが心配で別居2カ月後に子の引き渡しの調停を起こしました。調停では調査官の調査が主人のほうに入り、結果は問題ないような報...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 中途採用者に前歴を裏付ける書類の提出させることの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部員です。中途採用者に面接の段階の入社前に今までの職歴を裏付ける書類の提出をさせることは可能でしょうか。可能な場合どのような書類を提出させればよいでしょうか。また、仮に本人が拒んだ場合、会社として前歴を調査する方法はあるでしょうか。ある場合どの機関(公的機関を考えています)にどのような書類を求めることが可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託申立における通帳の残金記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託申立についてお尋ねします。 調査事項において、①財産分与基準日の残金と、②基準日前に解約されている通帳の残金についても申立てたいと思います。相手方の通帳を見ると入出金が激しく、加えて解約日には残金は0円。出金は数日かけて行われております。 【質問1】 ②においてはどのように記載すれば良いのでしょうか?具体的にご教授お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の陳述書の虚偽を調査官面接で立証すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、親権争ってます。旦那が、調査官に出す書類で、 陳述書でうそばかりかかれています。 調査官の面接で、旦那がうそを書いていることを立証した方がいいでしょうか? 例えば毎日夕食を自分がつくり寝かしつけまでしたなど。毎日仕事が忙しくて、帰りも遅く、平日の育児は全くしてない。当日のLINEのやり取りで、立証できる。 【質問1】 旦...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の水増し請求

【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 2月に別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。折り合いがつかず一旦置いて年内に夫と不倫相手2人に訴状を出します。 慰謝料請求する前に不倫相手に結婚しているので、もう会わないでくださいと約束したものの、今現在も続いています。 【質問1】 こちらとしては慰謝料の増額したいとかではなく、約束を破っている証拠を得るため、また調査会社に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人(小学生)の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否します。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否する予定です。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごし...

弁護士回答
    3
  • 子供の虐待かどうか証拠をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で子供は現在17歳で親権の変更したいです。 疑問があります。 子供は4人いてその内僕の子供は1人です。 他の子供1人16歳(僕の子供ではない)だけが除籍で養護施設の住所になっていました。 なぜでしょうか? もし質問1の場合調査官調査でわかりますか?証拠をとるにはどうしたらいいでしょうか? 子供による証言でも可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停の子供の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...

弁護士回答
    2
  • 嫁が母子寮に入ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が母子寮に入って2ヶ月が経ちます、一向に連絡が来ない中で最近、自宅の周りなど出先などで誰かに見られてるような感じがします。母子寮にいる嫁が弁護士に相談をして探偵などをやっとって旦那身辺調査などをする事を可能なのか?またその時に依頼した費用は慰謝料として請求されるのでしょうか? 【質問1】 探偵などにお願いして身辺調査をお願いす...

弁護士回答
    1
  • 内部通報、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査 消防士私の場合どうなるのか

【相談の背景】 私は消防士を目指しています! そこで不安があり質問をします。 生まれる前に親が離婚をしていて、父親の方が在日の韓国人で覚醒剤で捕まっています。身辺調査により不合格になるのでは無いかと怖いです。試験を受けても不合格になってしまうのですか? 【質問1】 私は消防士を目指しています! そこで不安があり質問をします。 生まれる前に親が離...

弁護士回答
    1
  • 困っています。有識者の方教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 高三の18歳です。11月の頭に公然わいせつ罪で警察署に連行されてその日は親を呼ばれ帰らされて、11月の末のほうに少年科で調書をとられ「家庭裁判所から呼ばれるかもしれない」と言われましたここで質問したいです。 【質問1】 家庭裁判所からの呼び出しというのはいつ頃なのでしょうか、 【質問2】 家庭裁判所に送致された後調査されると聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 相手方は離婚したいとのことですが、私は寄りを戻したいと考えています。 【質問1】 申立てを取下げするには、相手方の同意は必要ですか? 【質問2】 取下げのタイミングは特に無いのでしょうか?(審問の期日しかダメでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 身内に犯罪者発覚 結婚できないのでしょうか?

【相談の背景】 小さい時に離婚して別々になった 連絡もとっていない兄弟(兄)が犯罪者(重度)になったと最近知らされました。兄?とは父親が違います。 今現在好きな人がいて結婚を考えているのですが、彼の職業が税理士なのでやはり、結婚は厳しいのでしょうか? 【質問1】 警察官だと身辺調査があると思うのですが、公務員系のお仕事の方もやはり身辺調査されてしま...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判 保全処分について

【相談の背景】 夫に息子を連れ去られ、現在監護者指定の審判・引き渡しの審判・保全処分の3点セットを申し立てています。 恐れ入りますが、お伺いしたい点が3点ございます。 【質問1】 ①もし保全処分が認められなかった場合、抗告することはできますか? 【質問2】 ②もし抗告ができる場合、認められた事例はありますか? 【質問3】 ③調査官調査の結果が出た...

弁護士回答
    2
  • 火災保険弁護士委任案件

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険壊れた物申請中 申請中含む五年で32にけん申請 現地調査一回入り、 調査の方によればもう一回ヒヤリングあるかな?との事 弁護士委任案件 【質問1】 弁護士委任案件の場合は普通に終わる可能性は少ないですが? 弁護士は不正だと思っていています。 過去の請求全て調べられています。 返還の可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前タクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 先日後遺障害11級がみとめられたのですが、後遺障害診断書に下肢短縮3センチと記載されていました。 自賠責調査事務所からは下肢短縮1センチでその他の傷の大きさなどの併合で11級になったみたいです。 【質問1】 なぜ下肢短縮が3センチと記載があるのに1センチで計算されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前に知らない間に中絶していました。 同意書については本人の同意がないと見ることは出来ないと思いますが、もしかしたら私の名前を書いてある可能性もあると思い、何とか確認したいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼し23条照会(弁護士によって弁護士会を通じて行われる照会制度)等を利用して調査をお願いする際に、妻に知られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 別居親、連れ子12歳の親権について(離縁申立してます)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。夫の元には夫との間の子、私の連れ子、夫の連れ子がいます。 現在調停で ・親権 ・子の引き渡し ・面会交流 ・双方のこの離縁 の申立をしてます。 連れ子は12歳で、私と早く暮らしたいという意思がはっきりしてます。 調査でも連れ子がきちんと意思を伝えられたとして、連れ子だけでも私が親権とれる可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人間の改名について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に前科があるものがいるのですが、就職等の事情から改名を検討しています。ネットで検索すると、前科が理由の改名は許可が下りにくいとのことですが、身内はもともと名前が「異性とまぎらわしい」ので、そのことを理由に改名することはできるのでしょうか。 この場合、「異性とまぎらわしい」を理由に申請を出したとしても、家庭裁判所で前科がある...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられている中、自主退職をできるか教えて頂けますか?

【相談の背景】 現在、建築系に勤めておりますが【キックバックでの背任】【会社の営業ツールなどの持ち出し】以上2点について第三者委員会という組織を立ち上げて調査され、自宅待機を受けている状況です。 【質問1】 ご質問させて頂きたいのは、雇用時に調査対象になっている場合は退職をすることができないなどの労働契約書を結んでいなければ、自主退職は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • パワハラにて今後の身の振り方

【相談の背景】 パワハラで会社から調査あり応じたのですが、被害者側は何も訴えのない事を第三者から聞いております。ただパワハラに該当するであろうというのは事実です 今後の、会社から返答待ちなのですが起こりうることを知りたいです。 なお、今の職場では自分が持たないと1年前ほどにコンプライアンスに相談しております。 事実に関しては反省し調査にも素直に応...

弁護士回答
    1
  • 審判に際する追加書面の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 (調査報告書ではこちらが有利でした) それまでに追加書面を提出するよう言われています。 【質問1】 書面は代理人弁護士先生が作成してくれるのでしょうか? 【質問2】 争ってる弁護士同士で諦めを示唆するような発言をするのはよくあるのでしょうか? 調査報告書が出てから相手...

弁護士回答
    3
  • でっち上げdv訴訟に関して

【相談の背景】 でっち上げにより、離婚訴訟を起こされ、子供の調査官調査で、事実と異なることを子供が話したため、離婚が成立の判決が出ました でっち上げの部分も、一部事実認定されました。 このような状況の場合は控訴で、逆転はあり得ますか? 全く証拠は、あまりありません 【質問1】 控訴審で逆転勝訴はできますか? 【質問2】 事実でないことを認定さ...

弁護士回答
    1
  • 取調べの内容について、関係者にもれますか?

【相談の背景】 1年ほど不倫をしており、相手の配偶者が調査をしていた様です。 しかし、調査をしていた会社から、その不倫の件で恐喝されています。 被害届を出すべきか迷っていますが、警察に相談した場合、不倫相手、不倫相手の配偶者からも話を聞くことになると言われました。 【質問1】 その場合、不倫相手の配偶者にどういった調書をするのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での怪我のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のクラスマッチのスポーツ中に 相手チームの子とぶつかり、骨折させてしまいました。 お見舞いも行き、謝罪もしたのですが 誠意がないと言われ、挙句の果てにはわざとしたと言われ… どうして良いか分からない状態です。 学校も調査など対応してくれましたが 調査結果も信用出来ないと突っぱねるし… 【質問1】 お金を請求された場合支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求取り下げ 同意書

【相談の背景】 医療保険の給付金請求をしました。保険会社から、診断書と請求書を求められ提出。その後、詳しく調査したいとのことで調査の同意書が送られてきました。保険金請求とは関係ない部分で知られたくない体の状況がありましたので、給付金請求自体を取り下げたい旨を保険会社にお伝えしました。しかし、なかなか受け付けてもらえません。 【質問1】 保険金請...

弁護士回答
    1
  • 少年院回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の親族への影響

ベストアンサー

微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。                     1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...

弁護士回答
    2
  • 少年審判の裁判官の判断

ベストアンサー

息子が少年審判待ちです。 鑑別所が少年院判断、調査官が試験観察判断です。 付添人の方からは当日の本人の態度が影響すると言われております。 息子は反省はしているのですが、感情が表に出にくいタイプです。 両親、息子とも少年院は回避したいです。 初逮捕、初鑑別所ですが、 2年前に窃盗で不処分の審判を受けたことがあります。 調査官より厳しい判...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則について

監護者指定の審判中で、調査官調査が実施されております。妻が別居して以降、3歳、5歳の子供たちを5ヶ月間こちらで継続監護しております。監護補助者もいる状況です。ただ、妻の別居先が、現在の自宅から徒歩7〜8分ぐらいの距離で、保育園なども変わらず登園させることが可能です。こういった状況の場合、継続性の原則は適用されない可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用、遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい

ベストアンサー

賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...

弁護士回答
    3
  • 近隣の解体工事に対処するための事前の家屋調査

向かいの家が解体工事を行います。S造3階の建物のようです。それに対し我が家はだいぶ古い木造建築で、向かいの家の解体の際には歪み、ヒビなどいろいろな問題が懸念されます。先方から家屋調査士を派遣していただける旨の話は出ていません。それでも万が一、我が家の損傷などのトラブルが起きたときのために、事前に家屋調査士や弁護士の先生に相談するというのは一般的に...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の調査員への対応を教えてください

ベストアンサー

車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の氏の変更調停

ベストアンサー

離婚の話が成立し、親権等お互い2人で決め、 公正証書を作っている段階です。 親権は私が貰うことになり、 離婚届を出した後、自分の戸籍を作って、 子の氏の変更調停を行う予定です。 先程、裁判所にどういった 流れになるのか聞いた所、 調停では、母親に戸籍を移してもいいのか、 母親自身の調査があると仰っていました。 具体的にどういった調査をするので...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の傷害事件について

私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから