73,457件見つかりました

法律相談一覧

• 被告訴人の記載の仕方   

ベストアンサー

家裁の調査官2名を刑事告訴する場合は、被告訴人はどのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地積測量図を土地家屋調査士以外が作成することはできる?

地積測量図を土地家屋調査士以外が作成することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少年事件について

少年調査と少年審判というのは違うものなのですか? 違うものだとしたらまた呼び出し状がきて別の日に行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道について

ベストアンサー

飲酒、ひき逃げの場合実名報道されるのでしょうか?飲酒の検査はなく自白で、逮捕されず、任意で調査中です。

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官が法律を守らないといけない根拠は何ですか?

ベストアンサー

家裁調査官が民法766条を守らないといけない根拠は何ですか?(法律は何ですか?)

弁護士回答
    1
  • 長良川事件報道訴訟(最判平成15年3月14日)の調査官解説について

長良川事件報道訴訟は民集に収録されていると思いますが、調査官解説は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

債権者調査票の回答が半分以下なら大阪地裁では、自己破産の申し立てもできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の照会と命令。裁判所からの照会や命令とはどんな事ですか?

ベストアンサー

裁判所からの命令や裁判所の照会とは、調査嘱託の事ですか? 裁判所からの照会や命令とはどんな事ですか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示請求

プロバイダー責任制限による開示請求とは、調査嘱託と同じ裁判所の法令に基づいたのと同じですか?

弁護士回答
    1
  • 教員になるための資格

過去に被害届を出された者は、教員になれないのでしょうか? 公務員という立場の仕事なので、身辺調査などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カード会社について。また 法的には可能なのですか?

ベストアンサー

カード会社は 個人の預金を銀行などに 調査依頼をして いくら資産があるか調べることは できるのですか? また 法的には可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 追加徴税

税務調査で横領で250万あるそうですが、この金額だと全部でいくら税務署に収めればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行に対する会社の対応について、法的な見解を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務時間内に社内で上司から殴られ、目撃者や本人の自白もなく、とぼけられたので、社内のハラスメント相談窓口に言いました。 その後の調査で他数名が日常的にこの上司から暴行されており、「痛いから止めて下さいと言ってもなぐってた」と目撃者からの証言もあり、本人も殴った事実を認めました。 組合から調査報告を要求したところ会社からの回答は①日...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • もし整骨院が健康保険適用外のものを不正請求していた場合、患者が今までの分を払わないといけないのか?

【相談の背景】 数年ほど通っている整骨院の受診について、本日健康保険組合から、今年6月の施術内容や負傷部位についての調査の用紙が届きました。 調査用紙に書かれている健康保険適用される場合とされない場合を読んだのですが、整骨院では保険治療だけで無く、自費の治療もしてもらっていて、自分の場合はどこからが保険適用範囲で、どこからが自費なのか、恥ずかしな...

弁護士回答
    2
  • 労災の災害発生時期の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 土日の為回答がつかなかったと思われるため再投稿いたします 宜しくお願いいたします 2020年パワハラにより精神疾患を罹患そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行わ...

弁護士回答
    1
  • 看護者指定 調査報告書が覆るか

【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...

弁護士回答
    5
  • 整骨院で保険金水増し請求をしてしまいました

【相談の背景】 主人が整骨院を経営してます。 先日突然、保険会社の方と弁護士の方が来られ、交通事故に遭われた患者様の保険金を、水増し請求していたことを指摘され、その場で自白したようです。 ①整骨院の担当の先生 ②患者様 双方には断りはなく、主人が独断でやってしまっていたようです。 調査に来たその日に、その場で、今回のことは単独によるもの、あと...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただいております。モラハラで自宅を追い出され、6歳の子が夫に連れ去られました。監護者指定、引き渡し、保全処分を申し立ています。2歳児が私と一緒に暮らしています。 私も相手方も代理人ありです。 1回目の期日は1時間程度、私と夫両方に裁判官から質問がありました。夫側が監護者の陳述書を提出後、調査官調査が相手方の家、幼...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査

【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...

弁護士回答
    3
  • 外部通報のご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には総合病院で看護師として従事している幼馴染がいます。 その看護師は奨学金制度を使い、大学に進学しました。 ボーナスも少額になり、奨学金の返済に困ったようでソープランドで週1バイトを始めたそうです。 コロナ禍もあり、しかも私の幼い息子も総合病院にお世話になっている事もあり、再三バイトを辞めるよう注意しましたが、全く聞き入れてく...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】慰謝料交渉中の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。妻とは別居中です。 不倫相手A氏に「慰謝料として400万円払え」と申し出ましたが「不倫の事実はない」の一点張りでした。 今後、妻にも慰謝料請求するつもりです。 もちろん妻も「不倫の事実はない」との主張です。 昨日、弁護士さんから手紙が来ました。 「A氏は破産手続を行うので債権調査票の提出をお願いします」との内容...

弁護士回答
    1
  • 親権訴訟での証拠提出

離婚調停が不成立、作年末、訴訟に進みました。当方が被告(妻)で原告が夫です。二人の息子(8歳、6歳)の監護権は夫が持っています。別途、面会調停も係属中で、夫は2019年末まで順調に実施されていた面会交流を、子どもたち(特に長男)の強い拒否感情を理由に中止して1年が過ぎました。夫は精神科病院に子どもらを連れて行き医師から診断書を出させました。診断書には、特に...

弁護士回答
    1
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • 調査官からの意見書の提出が遅れるなんて事ある?

子の引き渡し申立と子の看護者の指定調停 を本年の5月から始め、調査官のあらゆる調査の末、先日調査官からの意見書が発表される調停日を迎えたのですが、調停前日、電話で「意見書が終わらなかったから明日は延期する。裁判官から許可済みだ。」と言われ期日が更に1ヶ月半まで延びました。こちらはそれまで調査官の指示通りやれと言われた事は期日までに全てやってきました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時の証拠について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の配偶者の提出書類と申し立て後の調査範囲について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産の申し立て準備での提出書類の範囲、申し立て後の内容確認、調査についてお聞きしたいことがあります。 夫が自己破産をすることになり、司法書士の方に依頼して現在書類の準備中です。 提出書類の中に私の通帳2冊(医療保険の引き落としと自動車ローン引き落とし、家賃等の支払いがクレジットの為、クレジットの引き落とし口座)と私名義の自動車ローン契約書が記...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の現状維持

主たる監護者でない方(父親)が子を連れていった場合、現在の状況に特段の問題もなく子が生活している場合、現状維持になることもありますか? 相手は同居中、入浴や寝かしつけなどはよくしてくれていました。 昨年10月に長女3歳を連れて行かれ監護者指定の審判中です。 私は現在実家に帰っています。 私が子を引き取った場合、監護補助者も3人おり、仕事や子供の保育...

弁護士回答
    3
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定調停中の連れ去り

子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上の賃貸マンションにて、先日水漏れの報告があり(水道の検針から判明) その後水道局に報告→調査の結果部屋からは水漏れの兆候なし→管理会社にも報告→ 外部に取り付けてある給湯器の調査も異常なし→別の調査会社からは給湯器からの地中にある配管から 水漏れがある可能性が高い・・・という流れで それから2日間管理会社からの連絡待ちの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立事件においての調査嘱託は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、債務名義に基づき債権差押命令を申し立てたところ、無事に発令され、第三債務者(銀行)を差し押さえることができました。 そこで問題がおきました。 債務者が、かかる正本を受け取りません。したがって、差押えた債権の回収ができません。 ①債務名義の住所に送達したが、不送達(訪ね所あたらず)で失敗。 ②債務者の実家に送達したものの、不在票により郵便局の...

弁護士回答
    1
  • やっぱり弱いでしょうか?

ベストアンサー

ところで、過去の審判では、申立人は行事参加を主張したが却下された。 事件本人が通っていた保育園は親権者の許可がないから日程通知を拒否して、申立人は事件本人の保育園の行事や卒園式に出席できなかった。 しかし裁判所の決定通りに、出席できなかったことが、事件本人の利益になっていない。相手方やその家族の申立人に対する敵対心だけが、満たされただけである。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判中の間に、子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立てをしました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・審判の判決について質問です。 子供を今まで監護してきたのは主に私なのですが、調査結果は「一年以上、相手方が監護する状態が続いていて、監護に問題ないことを踏まえると、相手方による監護を継続する方がよ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に虚偽の記載をしたら不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後の子の監護権者指定の申し立てをし、調停不成立となり審判に移行しました。 子供は4歳で現在母親と二人で生活をしています。 先日、第一回目の審判にて相手方からこちらの提出した申立書についての答弁書が提出されました。 今後、調査官調査がはじまります。相手方の答弁書には嘘の記載が多く、証拠もありません。 こちら側の申し立てについては事実とそれに合わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判 2ヶ月に1回 2時間を禁止してくれとか。娘は7歳 いまだに親権者と親権者の母親の監視のもとです。 調査官調査報告書は、すべてトラブルの原因は私にあると記載されており、調査官の意見は、以下の通りでした。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション(鉄筋コンクリート造13階)震災後の傾き発生時の施工会社の瑕疵責任について

福島県の築8年の分譲マンションに住んでおります。 先日発覚したことなのですが、マンションの床がどうも平行でないようなのです。 ボールを転がして見たところ、同方向に転がりますし、平行器でも数箇所(玄関の上がり口、カウンター上、トイレ、和室の襖の下など)測傾きが確認できました。(気泡が中央ではなく大きく偏っている) 8年前にマンション入居時にも同...

弁護士回答
    3
  • 当時間労働労災決定、聞き取り調査時の会社の妨害は罪に問える?

ベストアンサー

過重労働での精神疾患による労災認定を是非を争う場合、その時間数を巡って使用者側、労働者側が見解を争うことがあると思います。(裁判ではなく、労基署での聞き取り調査で) 使用者側は自分たちの労働基準監督署の聞き取り調査時に、労働者に労災認定させないために、 ・自分たちの見解を主張する形で書き直した労働記録を用意、労働時間を減らす ・他の社員や関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 条件変更。。。

ベストアンサー

面会交流 条件変更 一度面会交流調停で確認条項で決まっていますが、相手が条件変更で再調停を申し立てて来ました 一度目の内容は 私の暴力があった、子供の一人が面会を拒否している、相手に再婚相手が出来た 上記で面会を拒否されていました。 調査官調査で暴力は聞いてもらったのですが、明らかに子供が言わされているので内容は 調査書には書かない状態で取...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と未成年者略取罪

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 職場責任者は罪になりませんか?

K電鉄のU駅で去年公金消失事件がありました。警察に被害届出してますから事件ですよね?それはK電鉄が決めたことだから私が色々言うことじゃないことはわかっていますが。 毎月1度現金調査をし報告書を運輸部長宛に提出することになっています。以前にも他の駅であったので。会社が決めました。 しかし、駅長は現金調査を毎月やらず、報告書も内訳金種が既にパソコンで入...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイト詐欺 2次被害について

4/24土曜日にワンクリック/ツークリック詐欺?登録完了、24時間以内に18万を振り込んで下さいというものに引っかかってしまいました(このウェブサイトの会社にはお金の支払はしてありませんが、メールで請求が何度か届いております。)。その後、あせって、その業者サポートセンターに退会(今思えばそもそも入会していなっかったのに)メール、電話をしてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか

暇つぶしに興味本位でアダルト動画サイトの無料動画を閲覧していたら、その内の一つの動画で年代確認の表示が出たので年代を設定して「次へ」というボタンをクリックしたら、突然、会員登録されましたという画面になり、しかも有料コンテンツで10万円近い金額が表示されていました。そして、支払わなければ調査会社に依頼し、調停まで行き着くという流れがフローチャート...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に入られて、対応の悪い保険会社を訴えることは可能か。

今から約2か月前、経営している店舗に泥棒が押し入りました。前面ガラスの入り口ドアを粉々に砕いて、現金、商品などを持ち去り、什器や床などにも損害を与えました。被害は加入していた損害保険で請求したのですが、とりあえず、ドアがないことには不便なので、その分先に支払ってくれないかと相談したところ、とりあえず立て替えれば保険金を支払うという内容の文書がファ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから