73,457件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報制度の虚偽回答について相談する場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の内部通報制度にハラスメン通報をし調査してもらいましたが、その内部通報制度の担当者からの回答が虚偽であった場合、どこに相談すればよいのでしょうか?労働局もしくは消費者庁でしょうか? 【質問1】 会社の内部通報制度にハラスメン通報をし調査してもらいましたが、その内部通報制度の担当者からの回答が虚偽であった場合、どこに相談すれば...

弁護士回答
    2
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士がついています。 財産分与に関して、確認したいことがあります。 財産分与でこちらの財産を整理中でして、勤めている会社で毎月購入している自社株があります。この評価額を正直に開示するべきなのか相談です。 【質問1】 自社株の現在の評価額を開示しなかったら、相手の弁護士は私の会社や証券会社とやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 勝訴時の弁護士費用の負担や敗訴時の調査費用の負担について、固定資産税の支払いも必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴した場合、こちらの弁護士費用を払ってくれるのでしょうか。 敗訴した場合、訴訟の調査費や弁護士費用は、相手の分も払うのでしょうか。 またその間、原告が固定資産税を払ってる場合、固定資産税も 払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 地主さんが、埋蔵物はそちらの責任で、コンクリートがいつぐらいに建てたものか、塩ビ管がいつぐら...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反のブラックリスト掲載期限

【相談の背景】 20年ほど前に、出資法違反及び有印私文書偽造の罪で実刑を受けました。(違法金利で貸付を行うことを業としたため) 現在に於いても、クレジットカードが作れない、ローンが組めないのはこのためでしょうか。 【質問1】 過去の罪歴含め、今の信用度がどのくらいなのか、ブラックリストに今も載っているのか 確認する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の未確定預金について、後から見つかった場合の対応方法は?

【相談の背景】 父の死亡により、兄弟で遺産分割協議をしております。預貯金等調査中であり、まだ確定しておりませんが、相続税の支払いのため、未確定の預金について、とりあえず遺産分割協議を進めています。 【質問1】 兄弟の遺産協議について、とりあえず今分かっている預金について、分割を決め文書を作り、後の調査で新たな預金が見つかれば、先にした遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定 審判前の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去りで保全処分が相当と調査官調査報告書で記載がありました。夫と別居して半年経ちます。 夫の監護には問題ないとも記載されていました。 【質問1】 報告書に対しての意見書を出してくると思われますが、覆る可能性はありますか?保全処分は緊急性を要するにと書いていたので不安です。 【質問2】 第二回期日があと少しではじまります。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件による管財人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での管財事件による管財人の調査についてです。1000万の借金により自己破産を行いました。理由もギャンブルによる借金が500万近くあるため管財事件とみなされ管財人がつくだろうと言われております。 【質問1】 管財人がついた場合、調査があると言われたのですがスマホなどの通話履歴やLINEでのやり取りを見られるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、相手方の長引かせる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 調査官調査は終わり、相手方の主張書面が不十分であることから、二回目の審問の期日が決まりました。 すでに申し立ててから、2ヶ月経過しています。 私としては、別居後の監護実績を積ませたくありません。相手方は長引かせを図っています。 【質問1】 相手側からみて、別居期間を長引かせる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での審判実施日

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を実施しています。 今回調査官調査があり、1ヶ月後調停の予定です。 相手方とは意見がまとまらず、審判になるのが濃厚な状況です。 ただし相手が色んな理由をつけて、調停実施日を先延ばしにしております。 【質問1】 私としては先伸ばしにしても意味がなく、話し合いで解決できる見込みもありませんので、早く審判をしてもらいたいで...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者への依頼中断に関する返金

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で1番重視される事は

【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した兄の債務の代理返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいがさせてもらえない。

【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • 未成年万引きについて

【相談の背景】 息子が未成年で万引きをしました。 深夜徘徊、たばこ補導歴がいくつかあります。はじめて万引きをし、警察につかまり、 家庭裁判所で、調査官の方と話をし、被害を受けたかたの話を聞き、感想文を書きました。 その時うとうとしてしまい 調査官の方に注意されました 反省しているのですが、寝てしまい、反省している態度には見えなかったと思います...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の監護実績について

ベストアンサー

面会交流、監護者指定、離婚の調停中で現在3歳の子供は相手方の元にいます。(3ヶ月強) 次回から調査官調査が始まりますが、今も相手の監護実績になってしまうのでしょうか? また、同居時は私が主に子供の世話をしていたと自信をもって言えるのですが今の既成事実が心配です。 私が監護者に指定される確率はどのくらいでしょうか? ケースバイケースなのは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への資料 開示要求

ベストアンサー

インターネットで、 証券従業員が顧客と面談すると、面談調査票?を記して在ると見掛けました。 フィンマックや裁判に際してではなく、通常時に「それ等を見せて(開示要求)」したら通るのでしょうか?内部資料と断られるのでしょうか? また、開示要求する事により、先方の警戒、ガードが高まるとも思われます; 何か片して(隠して)しまわないのでしょうか… そもそも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞 同棲 再度発覚

ベストアンサー

旦那の不貞がわかり調査すると不倫同棲がわかりました。女からは慰謝料100万もらい今後接触しない約束をしました。旦那には請求しなかったですが、その後別居になってしまい、また調査するとまだ関係が続いており同棲してました。 悪質なので2度目の慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? 旦那とは今度離婚するかまだ決めておりませんが、女とは別で慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 過去の生活保護中の無申告について

アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を取るためにかかった費用は後でとがめられますか?

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、結果的に不倫相手がいる事が分かりました。 しかし夫は不貞行為を否認するため、私は調査会社に依頼し不貞の証拠を取ることに成功しました。 調査にかかった費用は100万弱です。 また今後不倫相手に慰謝料請求などを視野に入れておりますのでまた弁護士費用がかかると思います。 その費用を夫婦共有の財産から出すと離婚の際、不利になったり財...

弁護士回答
    1
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 接骨院 事故不正請求

接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で争点は親権です。 別居して2年以上、子どもは最初夫に連れ去られましたが、私が監護権を得て一緒に暮らしており、もう1年半になります。 この度裁判官が相手方に、色々証拠も出してきているが、監護者が申し立て人となっている以上、それを覆す主張が必要だと伝えたようです。 一般的に調査官調査の結果を覆すことは難しいでしょうか?結果を覆すほ...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社による事実無根の被害届と、調査情報を開示されたこと

探偵に依頼をし、後日1週間不在にし、連絡が遅れ、1週間後に満額支払いをしました。 しかし、その1週間の間に、私に対し被害届を出されていました。内容は未払いと、裏社会との繋がりがあると脅されたとのことです。 裏社会との繋がりや脅迫など全く事実無根で、支払いも済んでいます。 さらに、探偵会社は調査相手(元夫)に私が調査依頼したことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と不倫相手への忠告電話

夫が1年半前から不倫をしました。 話し合いをし、1年前にもう会わない連絡もしないと約束をしたのに、嘘をつきながらも不倫を続けていました。その間に、私は、不倫相手の女性に忠告する電話を何でも屋を使い行いました。 それが、わたしが犯人だと言われ調査をすると言われました。 1.誰からどのような調査が入るのですか? 2.また、逃げ切ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の約束の担保について

ベストアンサー

いま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 立ち会いを経ての境界標移動。問題があったため測量をやり直してもらえないか。

土地の境界標を、測量士(調査士?)さんと近隣住民立ち会いを経て、移動さ。そのことにより、我が家の土地が少し減ることになり、土地ギリギリで建てた我が家の屋根が隣家へ影響が出そうです。 立ち会いには父(別居中)が参加し、その辺のことは何もわかっていなかったようです。実際に境界標が移動されて母や私が気がつきました。そこで質問です。 測量(調査)のやり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の証拠は抗告審に引き継ぎがあるのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流を抗告されました。 家裁の出張所で出た審判内容を抗告時には検討をされると思うのですが、 高裁へはどこまで引き継がれるのでしょうか。 家裁の調査官調査に審判内容は引き継がれると思うのですが、 こちらが審判前に提出した書面の証拠は引き継がれるのでしょうか。 今回抗告審結審が延期になり、主張書面と審判時に提出した証拠書面を 提出を考えているの...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申請中の子供との面会

ベストアンサー

先日、監護権についてご相談致しましたが今回調査官の方と面接、家庭訪問調査、子供とのやり取を見て頂くことになりました。 夫の提出書類の内容を読むと監護実績がないこちらが不利のような感じになってしまいます。 そこで質問です。 夫の暴力、暴言は主張しておりますが夫、夫の両親はそれを否定しております。 どのように立証すればよいのでしょうか。 暴力、暴言...

弁護士回答
    4
  • 探偵業者が報告書を提出せず着信拒否になりました。

探偵業者に詐欺に遭いました。 セキュリティ調査を依頼しました。 その際調査をするという事でPCを預け、PCは返却されましたが 報告書の提出が一切無く、着信拒否、音信不通で逃げられました。 契約書は交わしましたが「6ヶ月音信不通で契約破棄」と書かれていて、一方的な連絡不通でもう少しで6ヶ月となります。 警察と消費者センターにも問い合わせましたが、民事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住民票の異動について

ベストアンサー

1年前から別居し、現在調停中です。 こどもを連れて別居しており、私が養育中です。 相手も親権を希望してますが調査官調査では私がふさわしいとの判断がなされました。 離婚成立してから転居届けを出したほうがいいと考え現在まで来ましたが、まだ成立の見通しが立たず、いろいろと手続きなど不便の為、現時点で転居届けを出したいと思いますが、離婚に際してや私やこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を破棄する方法について

ベストアンサー

誓約書を自分と元カノが書きました 内容として会わない、関わらない、連絡しないです この時夫婦の中は破綻している状態でした 裁判所にも興信所の調査で浮気の証拠が提出されてる状態でした その中で誓約書を記入して裁判は無しになりましたが 質問があります ① 夫婦の仲が破綻してる状態で嫁から誓約書を破棄することは出来るのでしょうか? ② また現在探...

弁護士回答
    4
  • 前科詐欺罪。恐喝で逮捕

旦那が恐喝の容疑で逮捕されました 前科が詐欺罪で2年6ヶ月服役してました。 満期を終えて2年半前に出所しています。 今回恐喝の容疑で逮捕されました。 前回から5年経っていない場合ほぼ 実刑確定ですよね? 余罪もあるみたいで調査中なのですが 今回恐喝の件は出てこれても余罪で調査中の件で 再逮捕される可能性が 大きいと言われています。 実刑だ...

弁護士回答
    1
  • 子供へのモラハラへの対処

ベストアンサー

一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での発言

ベストアンサー

面会交流審判で、こちらは直接面会交流を拒否しています。 病院の診断書もあり、主治医から直接面会交流を認めないという内容の文書をもらい、提出しています。間接的面会交流ならばいいですと、調停の時から言っています。 相手は、直接面会交流しか認めないようで、こちらが子供たちに否定的なことを言わせているんだと主張しています。 調査官調査の結果でも、子供た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停には来ないのに審判には来る監護親

ベストアンサー

監護親から面会交流拒否を調停として申し立てておいて 面会交流調停には着ません。 (3回調停を行って、子供の拒否はあるものの間接交流にはなりませんでした) 審判になり、調査官調査等行い主張も、ちゃんとします。 結局逢えずじまいで3年立ってます。(子供は10歳、5歳) いつか間接交流の審判結果になるか怖いのですが、結局の所認められても 逢えなく...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 不当でないでしょうか?緊急で教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 今日3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 順番がおかしくないでしょうか? 事実の調査を通達してから審理を終結させるべきでないでしょうか? 先生たちはどう思いますか? 不当な審理でないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 皮膚潰瘍を保護しているガーゼ、包帯を取れ、という指示には法律違反の疑いが生じませんか?

市役所の介護保険認定の調査員が、皮膚癌の潰瘍部位を保護してるガーゼ、包帯を取りなさい、と指示してきました。1.ガーゼまで取ると、出血し、激痛を感じます。この痛みは数時間~10時間継続します。2.同取つた後は潰瘍部位を洗浄し、感染予防のため、薬を付け、新しいガーゼ、包帯で保護しなければなりません。調査員の要求には、法律違反の疑いはありませんか???

弁護士回答
    1
  • 身の覚えのないメールへの対処法。

ベストアンサー

昨日メールにより見覚えのない滞納金を支払えというのが来ました。退会料として5000円のアマゾンギフトを写メで遅れといわれました。(送ってはいません。)払わなければ裁判を起こすといわれました。また詐欺相談所に電話をしたところ5万円を調査料として払ってくださいといわれました。分割でいいそうです。先生方に相談したいのは2つです。 1.メールは無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判をしたい

面会交流の調停 4回目です 昨年(12月)試行的面会交流も行い 調査官からの調査報告書にも、試行的面会交流は問題なく実施されたが、元妻が関係を断ち切りたい気持ちから面会交流を反対する姿勢である。と書いてありました 。このまま調停を行っても話がまとまる気がしません。審判をしたいのですが、私からの要望は、(面会頻度、イベント等のプレゼント、その他)は審判...

弁護士回答
    1
  • 親権者の決定について

現在親権を争って調停中です。 親権者の決定に一番影響するのは、調査官の調査報告書、調停委員の意見、どちらでしょうか? また、夫と別居して既に9カ月経ちます。 別居前とほとんど変わりなく生活できています。万が一にも夫に親権が渡ってしまったとしたら、子供の生活環境が思いっきり変わってしまいます。 生活を共にする親に大きな問題が無ければ、親権者を同居...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の間接強制制裁金

ベストアンサー

間接強制の制裁金は幾らになるのでしょうか? 私の年収450万円、相手方520万円 子供は8歳と4歳の二人。 養育費は4万円を支払っています 一人は面会を拒否されていて、調停内の調査官調査でも認められて ふんわりした内容で決まっていますが。 一人は間接強制出来る内容で決まっています 相談 この内容では幾らの制裁金になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で隠し財産が見つかった場合のペナルティについて

ベストアンサー

離婚裁判になった際、お互いの名義の財産を開示します。その金額を合計して、(例えば)2等分するのが財産分与と思います。もし、相手側が100万円の財産(銀行預金)を隠していても、お互いに調査嘱託までしなかった場合、この100万円は見つかりません。仮に、調査嘱託をしてこの100万円が見つかったとしても、相手側がうっかり忘れていました。と言えば、相手側にペナルテ...

弁護士回答
    1
  • ネット購入した相手と揉めています

frilというアプリである商品を購入しました。その際、こちらの住所氏名は相手側は知ってますが相手側の住所氏名は知りません。商品代金を一旦frilに振込確認ができたら発送という流れなのですが、商品が届かないため相手側に確認をしたら発送したとの一点張り。なので、郵便局に調査依頼をしたいので住所氏名を教えてくださいとお願いしたら、怖いから教えたない返金もした...

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験(大卒程度)と未成年犯罪について

ベストアンサー

こんにちは! 早速ですが本題に入らせていただきます。 私はこの度警察官採用試験(大卒程度)を受験することとなりましたが、警察官採用試験の身辺調査についてお尋ねしたいです。 私は14歳の時に万引きをしてしまい、警察署へ連れて行かれ書類と写真を取られました。 裁判所へは行っていないのですが、このような場合警察官採用試験において身辺調査で不採用とされてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから