73,457件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停  4歳児が全力拒否

ベストアンサー

面会交流調停で4歳児の息子が意向調査で私と逢うことを全力拒否しています。 ①私としては監護親の影響が大きいので、細かい条件が欲しい ②意向調査では無く、試験的面会交流にして欲しい  監護親が試験的面会交流は拒否しているので、拒否されました  試験的面会交流を拒否は心象が悪くないですか? ③全力拒否しているのは、絶望的ですか?

弁護士回答
    3
  • 興信所の費用は請求できますか?

ベストアンサー

身辺調査をされています。怪しい人物が接触してきたことがあり、友人のすすめで盗聴器の有無を調べて頂いたところ、屋外の保安器に盗聴器が付けられていました。 おそらく数年前にトラブルになった相手方だと思うのですが、証拠がありません。 そこで、こちらも興信所を利用し調べようと思います。 もし、相手方が特定できた場合、興信所の調査費用と慰謝料をその相手方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 ところで、親権者は審問、調査官調査でも、私に対する不満ばかりを述べて、全面禁止にしないと子供の福祉を害する理由を述べません。 このままいくと、棄却でしょう。 もし親権者が、子の福祉に関して、一切述べないで、審判でも、理由がないと認めら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。     

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 ところで、親権者は審問、調査官調査でも、私に対する不満ばかりを述べて、全面禁止にしないと子供の福祉を害する理由を述べません。 このままいくと、棄却でしょう。 もし親権者が、子の福祉に関して、一切述べないで、審判でも、理由がないと認めら...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

別居後に、妻に子どもを騙し取られたので、先週、子供の引き渡しの審判、保全処分を裁判所に、弁護士さんから申し立てしてもらいました。 これから、どのような流れになるのでしょうか? 私と弁護士で、裁判所に呼び出されて、調査官と対話するのでしょうか? それは、一対一ですか? あと、調査官を相手にするうえで、気をつける子どもは、ありますか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社の現金が無くなりました。

まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情申立書が長文過ぎるのです

都公安委員会又は警視庁監査室へ苦情申立てるつもりです。が、内容が複雑且つ膨大でありまして、簡単に短く書けば信用されずに門前払いを受ける可能性が大きいのです。内容は警察職員の職権乱用について等であります。短文でも弁護士を通せば警察署への調査が確実となるのでしょうか。または調査が入ってから詳細を説明する方法があるのでしょうか。苦情申立書について相談...

弁護士回答
    1
  • 退去強制手続き。その際に私の両親、兄弟にも上申書?

質問です。現在、主人が退去強制手続をとられていて、警備部門の違反調査が終わりました。次に審査官の違反調査に入りますが、最終的に法務大臣に在留特別許可の申請をする予定です。その際に私の両親、兄弟にも上申書?を書いてもらう予定ですが、どのような内容を書いたらよいでしょうか?勿論、家族全員彼には日本にいてもらわないと困ります。どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護の審判について。

ベストアンサー

現在、子供の監護の審判中です。先日、裁判所の家庭訪問や子供の調査が終わりました。 後日、申請すれば結果を閲覧できるそうですが、仕事の都合などもあり、なかなか裁判所に出向けません。結果を見るのと見ないのでは、審判に差がでますか?みなさん、閲覧されているのでしょうか?もちろん、子供は自分で育てたくて、精一杯の調査は受けました。 審判の期日も迫ってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での立証

裁判になれば、いくら自分が真実正しくとも、立証が不十分の様な場合は自分が敗訴する様ですが、仮に、不当利得請求使途不明金について、預金履歴で調査、引き出し支払明細書相手の印鑑筆跡調査、相手の証人尋問での嘘は頼まれて記入した為使途不明。しかも多額数回なのに。この場合自分は、どの様に立証すれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 15年以上前の借金について

ベストアンサー

時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...

弁護士回答
    4
  • 新年度での交代と調停の関係

現在、面会交流調停中です。 調停員、調査官の働きかけあり2回目の面会も決まりました。 次回調停以降は新年度になり、家裁の担当者が替わる事も考えられます。 裁判官・調停員・調査官等が替わった場合、調停に変化があることは考えられますか? もし替わっても今までの調停の流れを踏襲する形だといいのですが。 年度で替わった場合、引継ぎは確実に行われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。

ベストアンサー

本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...

弁護士回答
    4
  • 地鎮祭後の解約についてです!よろしくお願いします!

先日地鎮祭を済ませたんですが、業者さんの対応、金額、間取りに不満があり解約したいと伝えました! すると、確認申請の準備までしていた事、地盤調査代と水道屋、設計士を動かしているから、解約金として21万円欲しいと言われました。 地盤調査にはお金がかかるからと了承していましたが、その他は聞かれてません。 妥当な金額なのでしょうか⁉ ちなみに主人がお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚訴訟が始まり1年9カ月が経ちました。争点は離婚、親権、慰謝料、財産分与です。離婚は互いに合意、親権は調査官調査でほぼ決着がついており、慰謝料と財産分与でもめています。 やはりまだ婚姻関係は破綻しているとまでは言えないのでしょうか? また、慰謝料や財産分与は別途裁判で話し合いを続け、離婚だけでもできないものなのでしょうか? ご教示下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科による弊害について

ベストアンサー

私は以前、住居不法侵入の罪で逮捕され、略式裁判にて罰金刑十万円を言い渡されました。 その後友人から、前科のある者が身内にいる場合、 公務員試験において身辺調査がなされ、罪状によっては就職できないという話を聞かされました。 こういった身辺調査で不法侵入という罪は欠格事由に当てはまるのでしょうか? そして、前科があることによってこの他にどの様な弊害...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の可否

訴訟を提起していたして債務者の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。勝訴したら、動産執行をしようと思いますが、債務者の住民票は債務者の事務所にあります。自宅もわかりますが、友達の名義で賃貸しています。裁判所に自宅を証明するのは、現地調査だけで認めてくれるのでしょうか?郵便受けには名前は出していません。債務者は交際相手と住んでいて、交際相手...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺。返金できるでしょうか?

競馬詐欺にあいました。 返金したいので、弁護士さんに相談したいのですが ネットで探してもどの弁護士さんを選べばいいのかよく分かりません。 内容は、競馬の当たる情報を教えてあげるから情報料を 払えというものです。 15日にレースがあったのですが、お金を払ったにも かかわらず情報は教えてもらえず あなたが信じられないから調査してから情報は教えるという...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の分離

子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は上(6歳)の子供に虐待しています。下(1歳)の子供にたいしては重度の育児怠慢、放棄はありますが、まだ自我を主張しないため、虐待はないようです(ケガをさせたことはありますが)。 上の子供は虐待を恐れ何も言えない状況です。まず実際に虐待を受けている、上の子供を救いたいのですが、兄弟を分離しての引き渡しはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権の指定と離婚後の親権

妻が一人で家を出て別居・離婚調停中です。 先日、調査官による家庭訪問があり、来週の調停で監護権の指定について、調停内で調査官の意見を伺うこととなっています。 どちらに采配が振られるかはわかりませんが、今後、親権について裁判などになった際は、今回頂く監護権の判断通りとなってしまうのでしょうか?もし変わることがあるのであれば、どのような場合なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 裁判官の心証について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。

ベストアンサー

私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...

弁護士回答
    2
  • 「重要」未払い料金について (詐欺の相談)

○○町総合調査(電話番号)(12:00~19:00非通知不可)担当 ●● こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、○○町総合調査と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話から、有料サイトへのアクセスがあり、ご利用料金が未払いで、今現在も料金が発生し続けているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 対処を教えて下さい。

ベストアンサー

以下のメールが来たんですけど、どうすればいいですか? なんか怖くて…。 竹田合同調査事務所 03-6451-1698 (12:00~19:00 非通知不可) 担当 松山 こちらは有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収及び身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、竹田合同調査事務所と申します。 サイト運営会社様のお話ですと、こちらのメールを受信された携帯電話か...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫慰謝料ばれますか。

過去に不倫し慰謝料をはらったことがあります。婚約者の親に身辺調査されたらばれますか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判で調査官の報告書が覆った例

ベストアンサー

親権者変更の審判で調査官の報告書が覆った例は沢山あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの保険について

保険会社の調査で飲酒運転が発覚した際は、保険会社から 警察に報告されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署、匿名にしておいてほしいと聞いてくれますか?

ベストアンサー

労基署へは、実名で申告します。 ただ、在職中の職場なので、職場へは、匿名で調査をしてもらいたいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな会社での横領発覚

現在勤めている会社が倒産しそうです。 倒産する会社へはどのような調査があるのでしょうか 横領していることが発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス使用条件について

ベストアンサー

法テラスの使用に際して、資力条件等の調査はかなりシビアなものですか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険?

判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険でしょうか?

弁護士回答
    4
  • すいませんか質問です。

ベストアンサー

質問です。調査官や調停員は先生と呼んだほうが良いのですか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の特権

ベストアンサー

警察だと携帯の電波から居場所を特定出来ますが弁護士は警察に調査依頼出せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 辞退

仕事が決まったので、生活保護を辞退しようと思っています。 その際、今までの金融機関など調査されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 身勝手な経営者を法で裁くには?

前回の質問の回答では税務署は調査をしてくれないとの事でしたが では 何か法で裁く方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金について

多くの借金があり銀行からの融資をしようと思って申し込みしたら調査で駄目でした 他に何か手がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されました。 まだ、警察では、素行調査や捜査が、行われているのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買で、がらが出てきた時の再度のボウリング(地盤調査)費用

【相談の背景】 土地の売主ですが、売却後、地中に埋設物が入っており、 費用を100万円かけて自分の知り合いの業者で撤去いたしました。 買主の建築業者から埋設物がありボウリング(地盤調査)が できなかった(途中で終わってしまった)ので再度ボウリング (地盤調査)をする。 その費用を売主に負担してほしいと連絡がありました。 【質問1】 撤去費用を負...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転疑いによる保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の際、銀行名だけで支店名が不明でも認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための財産分与調停を予定しております 生活費の管理は妻に任せていましたが、協議段階でわかった残高が明らかに私の給与から少ないです 妻が隠し財産をしていることも考えたので、調査嘱託で妻が所有するもしくは解約した銀行口座の開示を求めるつもりです 【質問1】 調査嘱託を求める際、銀行名のみで支店名がわからないと認められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...

弁護士回答
    1
  • 教員の怠慢による部屋予約の不備について、代わりの部屋を取る義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に課外活動で使用する部屋の予約を頼んだが当日になって取れていないと言われ複数人に不利益が生じた。 代わりに至急部屋をとって欲しいこと並びになぜこのように1週間も何もやらなかったのか調査してほしい。 【質問1】 代わりの部屋をとって欲しいのですがこれは教員の怠慢だったから代わりの部屋を取るのは教員の義務と思うが正しいのか? ...

弁護士回答
    1
  • 本案同時で逆転するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全審尋で調査官報告書に緊急性なしとされ負けました。 包丁で殺す死んでやると泣き叫ぶ妻の監視カメラ動画もあり、それでも現状安定神話を崩せませんでした。 【質問1】 保全審尋が保留となり、本案同時にすると裁判官に言われました。本案で勝てるもの?調査官報告書に抗えないのでしょうか?監視カメラには連れ去り日に子供が泣いて嫌がるシーンも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判で見つからない財産についての高裁での調査嘱託の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の財産で当時あったと思うものが提出されておらず 何度か調査嘱託を行いましたが現在まで見つかっていません 現在審判移行しており 次回最終準備書面の提出となっています 見つかっていない財産について 私としてはこのままでは納得いかない状況です 【質問1】 第1審での判決に対して即時抗告を行い 高裁での審...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の調停と相手の住所不明時の対処法について相談します

【相談の背景】 お互い離婚に合意していますが、年金分割の話は避けられています。 3号だった期間が昔で、今みたいに自動的に分割されないため、年金分割の 調停を申立てないと分割は無理です。 【質問1】 離婚後相手の住所が不明になった場合、公示送達という手段を取ればよいのでしょうか?それができるなら、書類は裁判所でもらって自分でできますか?現地調査、...

弁護士回答
    3
  • NURO光のネットが使用できない間、月額料金の支払いをしたくない

【相談の背景】 先月NURO光のネットワークが繋がらなくなりルーター調査を依頼。調査に時間がかかり、その間はネットワークが使えない状態。 ・案内の通り設定 ・機材を壊したりしていない ・NUROからあったトラブルシューティングは全て実施済み、解決せず こちら側に一切過失はないのにも関わらず、ネットワークが使えないことに困っている。 【質問1】 毎月支払...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか? 【質問1】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから