法律相談一覧
-
「支払督促」についての弁護士相談料金は?
【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人の借金について
【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損示談 提示金額をについて
【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行の非弁行為は誰が法律違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、退職代行会社なのかそれともお願いした本人が刑事罰にとわれますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて
【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず
【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周 小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。 小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。 眼底検査せず様子見。 次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で訴訟をし、和解に至りました。 訴訟中の会社側の書面では、私が入社して職場の雰囲気が悪くなった、皆傷ついている、私が退職してやっと元の職場に戻ってよかったなどと同僚達が被害を口々に訴えていました。 和解条項では、解雇無効と、社員達が今後私に不利益を加えないように措置をする、等という文章がありました。 少し経って会社の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、証拠ありです。(不貞行為の内容も含まれてます) 夫と相手の方に事実確認をし、どちらも認めてます。夫とは今後は離婚に向けて話し合う予定です。 ただ、今すぐに離婚というわけではなく、これから話し合いなどで決めて行く予定です。子供もいるため、離婚するのかしないのか、その辺も決まっていないです。 相手の方とのやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
【相談の背景】 20年疎遠の父が亡くなった事を最近役所の福祉課からの知らせ(生活保護受けていて要介護者だったようで去年に亡くなったとの事です)で 知った 【質問1】 この場合相続手続きしろの知らせ等は役所かどこからか来るのでしょうか 【質問2】 もしくは死んだ知ったら自発的に 相続or放棄な手続きしなければならないでしょうか? 【質問3】 25年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社の、病院への照会について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収金について 未払いのまま音信不通になり困っています。
【相談の背景】 ホスト側です。お客さんの未収金約140万円がありますが、回収前にお客さんからSNSやラインのブロック、着信拒否をされてしまい音信不通になりました。 相手方の実家の住所と、お客さんが現在勤めている風俗店だけは分かっています。 お客さん本人が書いた、自筆の未収金全額を期日までに支払う旨の書面がありましたが、こちらの不手際で紛失していまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲?事実婚?の解消
【相談の背景】 5年程同棲している女性と価値観の違い、生活費の負担についてトラブルがあり、今の関係を解消したいと考えています。子供はいません。というか相手は違う男性と戸籍上婚姻関係を継続しているとおもいます。こちらが関係解消をしたいというと600万から1000万の手切れ金を要求されます。 【質問1】 手切れ金はどれくらい必要ですか?生活費として月15万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父の死亡後の対応方法について
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求が審判移行された後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求が審判に移行になりました。裁判所からは書類を送ると言われ終わりました。 次回期日の説明はなかったです。 リモートでの調停であり、相手方は欠席でした。 【質問1】 この場合、送られてくる書類は審判で決定され謄本が送られてくるのですか? 【質問2】 審判移行になると、審問があると聞いたのですが、次回期日の説明がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が約半年前から不倫をしてます。 現在証拠として下記のものがあります。 1、不倫相手の寝てる動画と写真(服を着てる) 2、不倫相手の家にいたときのgpsの位置 3、不倫相手に私から過去に一度連絡をとり私がいる(妻がいる)と知らせた時のメッセージ 4、不倫相手から旦那に好きだよって言ってるLINEや久々お泊まりしたい、などのやりとり 5、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が他界してアコムから請求
【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロイヤリティ契約について。
【相談の背景】 個人事業主を開業することになりました。食品の商品開発をして、売れた分のロイヤリティを頂くという条件でパートナーの問屋さんから案件を受けています。 【質問1】 まだ契約はしていませんが、どのような契約がベターでしょうか? 専門的なことがわからないので教えてください。 口約束ではありますが、OEM工場から来た値段と売値の分の差額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の書類はいつ届きますか。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を継続している場合について
【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での通院先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座明細やクレジット明細の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功率の高い弁護士を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の変更・薬物事犯の一部執行猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が覚せい剤取締法で逮捕されてしまいました。背景として、数年前に大麻取締法で逮捕され、その後覚せい剤取締法で逮捕され、その時は懲役3年(執行猶予5年)の判決でした。今回の逮捕は、執行猶予期間中の逮捕になり、当然ながら本人も、刑務所での受刑は承知しております。 しかし、公判日まであと数週間となり、先日、本人から手紙が届き、国選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから