法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について
友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領したことになりそうです
会社で経理をしてます 2~3年前に小口現金から10万無くなりました 社長が仮払いしていったと思い2、3日待ちましたが何も言わないのでおかしいなと思ってるうちにまたお金が減り30万位無くなりました 社長に聞きたかったんですが、知らないと言われ私が疑われると嫌だと思いつい、様子見をしてしました その後も時々お金が減っていき、私も保身から支払いができないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚したいと言われてます。
ベストアンサー相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れさせ屋の返金について
ベストアンサー恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医薬品と治療行為について
獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります
以前からもめてる彼とのことなんですが妊娠してるかどうかもわからなかったとか病院も教えてくれなかったとかと警察にいえば動いてくれると言われたんですけど彼がそう警察に言った場合は警察のかたはうごくのでしょうか?実際に妊娠のつわりで入院していましたし彼も妊娠検診の時に病院に一緒にいったのですが警察のかたが動いた場合は私や子供はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得
ベストアンサー以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、どうなりますか?
ベストアンサー辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠になりますか?
昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサー不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?
夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉…相手の態度
ベストアンサー面会交渉について… 明日、調停前に子供と面会をさせてから調停があるのですが、前回、子供の体調などが悪くなったり履行出来ない場合には事前に相手に連絡を入れる。と話をしていました。 風邪なども流行ってたりと外出を控えて家で沢山遊んであげるなど最善を尽くしてましたが、面会2日前にして子供の体調が少し悪く病院へ行くまでではなく、明日は病院が休みなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不透明な大規模修繕
ベストアンサー分譲マンション居住者です。 先日、大規模修繕が始まりましたが、事前説明会が工事直前に一度行われたのみで、工事についての協議がありません。 どこを補修するのかも、工事業者からの工程表でしか判らず、補修箇所や新設撤去箇所などの詳しい説明が事前にされず、回覧すら廻りませんでした。 住民総会で決定された形跡も記憶も無く、理事に問い合わせたところ理事会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は令和6年7月に建物1つ、土地4つを購入しました。 最近、携帯電話会社と電柱の敷地料の契約をする事になり、業者が公図を見ながら立てる場所を提案してきました。自宅向かいにある敷地です。ある程度、決まったあたりでその地の区長さんに「ここに電柱をたてるよ」と伝えたところ「いや、ここは間違いなく私の土地だよ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地の土留めについて
【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産差押について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、裁判所より不動産差押が送達されました。 金額的には、100万円です。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 一括で支払いすれば、取り下げると思いますが 分割返済は可能でしょうか。 売却すれば、5000万円ぐらいで売却できますが 差額はどのようになるのでしょうか。 連帯保証人で、いきなり催促もなく 裁判所より来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投票の秘密の侵害になるのか?
【相談の背景】 会社から、選挙の投票に行くように言われ、行ったかどうかを後で確認すると言われました。言わなければ、罰を与えるとも言われました。 【質問1】 投票の秘密というのがあると思います。誰に投票したかは聞かれていませんが、投票したかどうかの事実を会社の命令として聞くのも、憲法違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の誤認の証拠になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事担当者の事実無言の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生女子のトラブルについて
【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで相談室に来て話しかけてくれる様になった子が相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。
【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。 色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用未払いの件について
【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』自己破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...
- 弁護士回答
- 3
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから