73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

自己破産申請後に破産管財人が選任され、 来週、裁判所で債権者集会があります、このあとの流れはどのようになるのでしょうか?また郵便物転送はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年前の自転車同士の事故について教えて下さい

自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...

弁護士回答
    2
  • 当初の取り交わしを破られて、本来の約束をさせるには

現在離婚調停等を行なっていますが、そもそも配偶者が私の私物を無断で換金し、しらないため警察に被害届を提出し、操作の結果配偶者の犯行であったとわかりました。配偶者と配家族が二度としない、させない、再度行なった場合に、私に子供を委ねるの条件により離婚をいたしませんでした。 しかし、再度繰り返し行なったため、協議離婚で双方の両親を呼ぶ場をもうけたので...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約を注文書・請書で締結する場合の文言と民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の利用について

東京都で建設業を営む者です。 主に発注者との請負契約の締結について、注文書及び請書で契約の締結を行っています。 注文書・請書で請負契約を締結する場合は、「下記の通り注文いたします。注文をお引受けの場合には注文請書を提出願います。」の文言がないと2号文書にならないと思うのですが、最近、一部上場企業の発注者からもらう注文書について「下記の通り注文い...

弁護士回答
    1
  • 20年 ほど前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

はじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

面会交流の調停を行っています。相手方(母)は間接的交流を主張しています。私としては、制限される理由がないので間接的交流に意味を感じていません。そのような中、先週家庭裁判所で試行的面会交流を行い、子ども(2歳)と楽しく穏やかな時間を過ごすことができました。調停委員や調査官も収穫と受け止めてくれています。 1.今後も交流方法で折り合いがつかない場合、速やか...

弁護士回答
    3
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産管財人は直近の現金書留履歴を調べるのでしょうか?

現在、主人(会社経営)私(役員、保証人になってます)2人、会社・個人の破産申請をお願いしておりますが破産管財人の方の調べる範囲に付きましてお伺いしたい事がございます。 例えば生活の心配をして下さる友人から援助を受ける場合(1度だけです)現金書留で受け取る予定ですが管財人の方は直近の現金書留履歴も調べられるのでしょうか? 今はまだ裁判所に申し立て...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と生活費の支払いについて

こんにちは。 離婚について質問があります。 現在、離婚に向けて、お互い実家に戻り完全別居してます。 協議が進まなかったため、離婚調停を私から起こしましたが、結果、相手方が離婚は考えられないという理由で、調停取り消しとなりました。離婚調停と同時期に生活費請求もきました。毎月○万円振込むことで合意しました。ただし、家の家具については、話し合いのもと、...

弁護士回答
    3
  • 嘘でストーカー扱い?

ベストアンサー

約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...

弁護士回答
    2
  • 領収書の役目について

ベストアンサー

この間、領収書の件で疑問に思った事があるので教えて下さい。 ○○様、金○○円(購入品名()、日時○○年○○月○○日(受け取った日()受け取った側○○○の名称連絡先又レシート 通常ですが… 受け取った日時や受け取った側の名称がなかった場合は領収書としての役目を果たすのか? 又一枚の領収書を最初書いた人(お金を受け取った人が受け取った日時を書き忘れていた場合同...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の貸借

ベストアンサー

メールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫が死亡 財産放棄について

ベストアンサー

15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。

弁護士回答
    4
  • 準備書面の準備期間

ベストアンサー

次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合

ベストアンサー

ハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • 相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について

相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続完了までの時間について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について

ベストアンサー

市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について教えていただきたく思います。 2週間ほど前に、トイレに入っていると何か水漏れの音に気がつきました。そこで、タンクを開けてみると少しではありますが、タンクにずっと水が流れている状態でした。夜だったため、翌日市役所の担当課に電話したところすぐに修理していただきました。そして、最近暖かくなってき...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?

現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...

弁護士回答
    4
  • 突然の別居・すべての預貯金を持ち出された

ベストアンサー

もうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中です。夫側の行動について

ベストアンサー

離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求の対応

有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 罰金について相談お願いします

息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為について

公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為には、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の不倫相手からの求償権について

以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...

弁護士回答
    5
  • 「強制わいせつ罪」と「強姦罪」について

性交類似行為と性行為をそれぞれ、刑法で強制わいせつ罪、強姦罪と別々の罪に分けたことにはどのような意味があるのでしょうか? (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。 (強姦) 第百七十七条 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金

つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の初診で

ベストアンサー

交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について。調停の時に、提出しても宜しいですか?

子の監護者指定の調停中です。 私(相手方、妻)が家事、育児を放棄、虐待しているとされています。でも、そんなことはありません。仕事もしていて、お皿を洗わずに子供と寝てしまったりということは何度かあります。そのようなことは、監護者指定に影響しますか? 子どもたちの保育園の送迎なども、この11年間ほとんどやって来ました。毎日無我夢中でしたが、最後の1年は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから