73,450件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学5年生の子供が学校からの通報により、本日児童相談所に一時保護されました。 学校に送り出す日の朝、学校の準備や整理整頓が出来てないなど、普段から注意していることをやっておらず怒鳴りつけてしまいました。 子供が学校で先生に相談→通報となったようです。状況がまったく分からず不安です。 明日児童相談所に初回面談に行く予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 第三者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...

弁護士回答
    2
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます

【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...

弁護士回答
    2
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。

【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの損害賠償請求の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない。』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 その際に、『結果が分かり次第連絡してください』とも言われました。 次...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来遺産放棄できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産分割協議中で遺産放棄熟慮期間過ぎていて財産放棄するのですが法的に遺産放棄してないので財産放棄は債務を追う事はわかるのですが今の段階では債務もないので財産放棄となりますがもし将来債務を背負う事になった時に時財産一切もらってない場合は遺産放棄手続きできる可能性はありますか? 【質問1】 遺産放棄の3ヶ月過ぎていて遺産放棄で...

弁護士回答
    2
  • タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場での元交際相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...

弁護士回答
    3
  • 夫の相続財産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ被害による精神的苦痛と迷惑行為

【相談の背景】 職場はレストランで調理補助 食器を持ち運びしているとある コックさんがぶつかってきます。 ある時は食器を棚に入れようと すると背中とお尻の間を背後から 蹴ってきたりキッチンで作業する と肘で胸を触ってきたりします。 食器を洗っていたらなんか視線 を感じて後ろ振り向くとコック さんがじっと見ていました。仕事 上のメールを送ったら返...

弁護士回答
    3
  • 注意しても無断駐車を繰り返す人への対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者です。

現在空地で囲いをしていないため、ある1台の車がここ2週間くらい毎日無断駐車をしています。無断駐車禁止の貼紙をしても無視して停車し続けられています。

一昨日、車に乗り込むところを偶々発見したので、「私有地なので停めないでもらえますか?」と伝えたところ、「わかりました」と答えました。 しかし、その数時間後には...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判中です。(原告・私) 和解案も検討中です。 裁判官からも和解の話しは出てくるのではないかと? 【質問1】 裁判で和解した場合、被告に必ず守ってもらえるのでしょうか? 【質問2】 被告が守らなかった場合、罰則や守らせる方法や強制力的な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について教えてください。 離婚後に婚氏続称していましたが、現在、婚姻前の氏に変更するための申立てを家庭裁判所に行う予定で準備を進めております。 裁判所の許可がおりた場合、許可審判書謄本と審判確定証明書が発行されると思いますが、都合により役所での手続きは数ヶ月遅らせたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の荷物の片付け

【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月ほど前に母が狭窄症の手術中に1度出血による心配停止に陥りました。その対応として心臓マッサージが行われいったん回復しましたが、その後2回目の心肺停止に陥り死亡するに至りました。 病理解剖の結果、1回目の出血による心肺停止はあったが、それは心臓マッサージによって回復しているので死因ではなく、直接の死因は心臓マッサージによって肝臓が...

弁護士回答
    2
  • 錯誤が認められない場合についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    2
  • 相続権と銀行口座の凍結解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい  父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...

弁護士回答
    2
  • 23条照会で得た個人情報について

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する薬剤の不適切処方について

【相談の背景】 パーキンソン病を患っていた私の親族が、パーキンソン病を悪化させるリスクがあると神経内科専門の医師が一致して認める抗精神薬をかかりつけの医師から何の説明もなく処方されて服用したところ、その副作用と考えられる症状を発症し発熱し、かかりつけ医が勤務する病院に入院しました。入院理由は、その副作用に関する病名ではなく、発熱したため訪問診療...

弁護士回答
    1
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの未払いを一括請求する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前に離婚し毎月養育費10万と慰謝料分割で2万5000を支払ってもらっていたのですが先月から慰謝料を支払われなくなりました。今後慰謝料を払って行くつもりはないそうです。強制執行ができる公正証書は作成しています。現在相手の住所は分かっていない状態です。自営なので差し押さえできるかどうかも不安です。 【質問1】 分割払いの慰謝料が払わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書を提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 現行、日本では、夫婦離婚後は単独親権となっています。 その際、父母どちらか一方を子どもの親権者に指定することになります。 【質問1】 もし、単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の子の親権は、それまで親権のない親に渡ることはないのでしょうか? 法的な論拠も含めて教えていただけないでしょうか。 【質問2】 上記のケース、もし親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について教えていただきたいです。

【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の噂話による嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...

弁護士回答
    1
  • 約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...

弁護士回答
    3
  • 親権調停シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者が私になり 子の連れ去りをされこれから調停が始まります。 調停前にできる事は何か混乱してます。 【質問1】 去年は扶養内でしたから確定申告をこれからしますが収入が低いです。経済力も審判でみられますか? 【質問2】 どんな質問をされどう答えたら良いですが?相手側は同情をひき話し方が上手いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で3月1日に最初の調停が開催されます。離婚理由は性格の不一致。(モラハラ認定するしないは別として)です。 嫁(申立人)とは、嫁の要望で出ていってくださいとのことで、12月18日に別居しています。 私は4人の子供(9歳.6.5.3)に会いたいです。12月24日25日27日28日1月1日4日と宿泊を伴う面会を認めてもらいました。しかし相手の弁護士より、子供...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件について

【相談の背景】 以前、熊本地震で被災し、破産申立しまして管財事件になりましたが、免責が認められず、再度、破産申立をしております。 今回も額が大きいので管財事件になるのですが、生活保護を受けている状態の為、借金の支払いは出来ません。 【質問1】 この様な状態でも免責にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠として不十分でしょうか

【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2歳と息子を連れ別居をし、旦那から申し立てをされ、結果が出ました。 結果は、旦那が監護者になるべきだと。 その内容があまりにも、あり得ず私や私の母の意見が何一つ通っておらず、逆に旦那の発言が全て正しいというような書面と結果報告書でした。 そこでいくつか、質問をさせていただきたいです。 【質問1】 旦那には弁護士がいて、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...

弁護士回答
    1
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから