73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年がR18の物をネットで購入した場合の法的な罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳未満なのですが、ネットでR18の物を買ってしまいました。 その後すぐにアカウントなどは削除しました。 そこで、先生方に質問があります。 【質問1】 1 犯罪として罰せられることはありますか? 【質問2】 2 販売者は私の年齢などを調査することはありますか? 【質問3】 3 警察は私のことを調査して罰することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造をあばきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が証拠の偽造を行なっている可能性があります。 具体的には電子データのタイムスタンプ(日時情報)の改ざんです。 【質問1】 フォレンジック調査など、相手方から提出されたファイルの改ざん確認ができる弁護士はどの程度いるのでしょうか? 【質問2】 家事事件において、裁判所側はフォレンジック調査などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の強制執行でスマホの引き落とし先は調査されますか? 【質問1】 例えば、被告が生活困窮で、スマホ代の支払いを親や親族・知り合いにお願いをしている場合ですが、被告以外の第三者の口座も調査されますか? 加えて、第三者の口座も差押えの対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に子供を連れ去られそうになり、急遽子供を連れて家を出ました。 母親側の方から監護権の審判 を申し立てられました。 調査官調査に関しては両方問題なしとなっておりました。 もともと育児等は率先して行なっておりその点も主張はしています。 【質問1】 この場合、父親と言うだけで不利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録

ベストアンサー

【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。  【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか?  こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?

弁護士回答
    5
  • 解約済みの証券口座の調査嘱託の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、相手が既に解約済みの証券口座について、契約時の取引履歴を調査嘱託によって開示できるかどうか。 【質問1】 解約済みの証券口座を調査嘱託で開示させることはできますか? 【質問2】 開示できるとしたら、証券取引全部を開示してもらえるのですか? それとも入出金履歴だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住財産の差押えと国税の還付および税務調査

【相談の背景】 国税庁より居住財産の差押え中、確定申告にて国税の還付を受けて、還付金を充当し、差押え解除となりました。その4年後税務調査が入り、困惑しております。 【質問1】 国税の還付は、国税庁の審査の上で行われるものではないのでしょうか?税務調査が入ること自体が理解できません。

弁護士回答
    1
  • 子の監護調査報告書が出てこない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 夫は保護命令中で今月末解けます 【質問1】 諸事情で子が一時保護されました。 その子の監護の調査は既に2が月以上たっても報告書がきません。 これは、保護命令など何か理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、幼児の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 3歳の子供と1歳の子供がそれぞれ父と母に連れられ別居している状態です。 別居してから半年で調査官調査が入ることとなりました。 【質問1】 お互い監護には問題無い状態なのですが、兄弟分離になる可能性は高いのでしょうか? それとも兄弟分離になるのは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンを断られた、信用調査会社でも問題なし、理由が知りたいのですが

ベストアンサー

不動産担保ローンを申し込んだら 断られました、信用調査会社などにも調べましたが、何らもんだいなく、担保も十分あるということでした、まさか断られるとは思わなかった、 理由を聞いても教えてくれません。 信用調査会社も調べましたが、何ら問題ありませんでした。理由を説明しないのは、汚いやり方だと思います。今後のころもあり、理由を知りたいのですが、方法はな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットへの実名、顔写真公開の削除について

ベストアンサー

私がある事件の関係者になり、今、第三者委員会が調査に当たっています。 その際に、概要を調査委員会が発表したのですが、そのことがきっかけで個人名、顔写真が特定され、ネットの掲示板などに晒されてしまいました。起訴される逮捕される見込みはありません。 詳しい経緯、内容についてはここには載せられません。 ○サイトの記事などを削除してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、公示送達後、裁判までの期間について教えてください。

離婚裁判についてです。相手が行方不明で公示送達期間完了後、第1回目の裁判に呼ばれず半年くらいになります。裁判所に問合せてみても調査中の返事しかもらえません。せめてどんな調査で時間がかかっているのか教えてもらえると納得できるのですが、ただ待つだけで何もできないのが不安です。 これくらいの期間待つのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の内容は裁判に進んだ場合にも参考資料となるのか

ベストアンサー

面会交流調停で調査官調査が終了し、相手の子供に対する暴力および叫ぶなどの虐待行為が報告書として提出されました。相手はそのことは認めており子供と面会もできない状態です。今後、裁判となった場合にもこのまま私が有利な状態で進みますが? なにをしてくるかわからない人なので不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 彼氏の長姉から素行調査及び慰謝料請求すると言われ逆に訴える事は可能ですか?

結婚を視野に付き合ってる方の長姉から、興信所にて素行調査をし、迷惑料として慰謝料を請求すると言われました。現在、付き合って方の実家にて3世帯住宅で同棲してます。仮に、長姉から素行調査をされて、慰謝料を請求された場合此方が逆に訴えて裁判をした場合勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について

正社員として勤務し、副業でも収入を得ています。 確定申告もする予定です。 この場合、下記においてはいかがでしょうか? ・勤め先から税務署へ税務調査を依頼できるでしょうか? ・もし税務調査へ発展した場合、勤め先が内容の開示請求をして  顧客情報を知ることはできるでしょうか?  (◯月、◯◯会社から◯◯円など) ご教授のほど何卒よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中におきた会社の税法違反の疑い

個人再生の手続き中です。 弁護士に相談しカードの支払いを止めて頂き打ち合わせをしている段階です。 本日勤務している会社に税法違反の疑いということで国税局から抜き打ちの調査が入りました。 質問ですが、弁護士にこのことを伝えるべきですか? 裁判所は会社の情報を調べ調査が入ったことはばれますか? 個人再生は認可されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の面会交流の不実施についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり親権争いをしています。 子供は連れ去られ、相手が監護していますが相手の精神的不調などから裁判は長引いています。 面会交流については、審判で決定されていますが実施されていません。 理由は相手の精神不安定にあります。 その件に関しては、今後対策を取りますが これは親権争いにおいて影響はどれくらいありますか? 調査官調査も行わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 食中毒と断定されない場合の補償について

ベストアンサー

当店でご飲食されたお客様が腹痛を訴え、保健所に連絡をして、当店に保健所からの調査が入りました。 調査の結果、食中毒とは断定されませんでしたが、お客様の方が疑ってやまず、補償やらなんやらしてもらいたいとせまられております。 因果関係がわからないので補償する理由わからないのですが、このような場合、治療費や慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判の最終審問について

よろしくお願いします。 現在子の監護者指定の審判中です。 調査官による家庭訪問と家裁での子どもからの聞き取りの調査があり、その後最終審問の予定です。 1、家庭訪問ではどのようなことに気をつけたらいいでしょうか。 2、最終審問ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。 不安な毎日です。ぜひ解答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義であれば、虐待やDVなどが証拠で明確でも、間接強制は認められるのでしょうか?(私のケースはDV 虐待はないです)

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚時の親権の判断基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 監護者指定の審判基準と離婚時の親権を決める際の基準は違うのでしょうか? 子供は幼児で、父親側に半年間います。監護者指定の審判は調査官調査報告書を読み取ると離婚までの間か、ある一定の期間は現状維持のような結果になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 親権について。あるとしたらいつありますか?

只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人を雇用したいのですが

お世話になります。このたび、貿易関係の仕事を始めるにあたり現地調査を考えています。古くからの友人が、該当国に住んでいるのですが、現地調査依頼をお願いできればと思います。可能なら、弊社で雇用?し、給与を支払い業務を現地で行ってもらいたいのですが、このようなことはできるのでしょうか。 もしくは、業務委託などとすればいいのか・・?どなたかお分かりにな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

以前のほかの方の質問では、基本的に公務員の副業は禁止の ようですが、交通量調査のようなものでも禁止なのでしょうか。 交通量調査は賃金日払いであり、 なおかつ日曜日のような公務員の勤務が休みの時に しようと思えばできるようなものです。また年に数回しか住居地で行われないため、得る所得も10万円前後かと思われます。

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

ベストアンサー

弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

ベストアンサー

調停内容などについて、ブログで家裁の実務を公表しています。http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62097545.html できれば、プライバシーの侵害のぎりぎりまで公表したいです。 裁判所名や、調査官の名前をイニシャルで記載することもプライバシーの侵害になるのでしょうか? 裁判所、調査官などの名前はそのまま記載しても、公的なものですから、プライバシー...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別民間法人

の職場就職は失効猶予終了者(失効猶予終了から10年超え)でもなれるのでしょうか? 公務員は身辺調査があるみたいですので、諦めてますが、みなし公務員や準公務員と言われる民間法人も身辺調査等があるのでしょうか? 規約等を探しても規約等の開示を探せないため場違いではありますが質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育期間

別居中子供を養育しているほうが、その後の親権決定時、有利なのは、承知していますが、養育者が、非養育者に対して子供との接触を避けている場合、考慮されないのでしょうか? 調停時、調査官による子供に対する面接調査と、面接交渉を申請を申請する予定ですが、こういったことをやっても親権をこちらがとるのは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査報告書の証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり ぶつけた相手が過失割合について私にも過失があると言い弁護士特約の利用をして裁判になる予定です。 保険会社が依頼した調査会社の結果も10対0が相当で...

弁護士回答
    5
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...

弁護士回答
    2
  • 高裁の決定書における内容はどの様なものでしょうか?調査嘱託の可否についての決定が含れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行い 第一審の判決に対して高裁に抗告しています 私が抗告人です 併せて第一審で相手の財産について 調査嘱託を行う必要があると考え 上申書で調査嘱託を依頼しています 現在抗告理由書に対して 相手からの反論が届いている状態です これに対して高裁から決定書がでると言う事です 【質問1】 決定書とはどの様なものが決定さ...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士が債務者と関係者に連絡しないという約束の元、返済させてます。 が、債権は判決有り4200万。返済は営業日毎日5000円。金額同意はしてません、 債務者は71歳。 探偵社の下請けをして稼いでます。 返済は1050万ぐらいです。住民票職権削除。行方不明。会社も汎用アドレス。 どこにあるかわかりません。 私はバリバリ調査して、財産調査家族...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者に支払った料金の返金は可能か?

【相談の背景】 半年ほど前、妻の不倫にて地元の探偵業者へ依頼しました。結局、探偵では証拠が掴めず私自身で証拠を掴み、慰謝料と離婚の手続きまで終えました。 探偵業者からは、約2ヶ月の調査料として150万円ほど請求され、振込後、調査報告書を作成しお渡ししますとの連絡があり振込を行いましたが8ヶ月ほど何もありません。 証拠が掴めなかった点は、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。反省してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任追及は可能か?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • ネズミの侵入の際の、大家の対応について

【相談の背景】 入居後数か月の借家人から、天井裏に小動物がいると連絡があった。 大家として、業者に現地調査を依頼し、ネズミと分かったため、清掃消毒などを依頼している。 借家人は、他の業者に依頼し、現地調査を実施し見積をさせ、「大家に見積書を送る。」と言っている。大家がする清掃消毒などが不十分であると考えているようである。 【質問1】 借家人が、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報悪用によるレイプ予告、対応可能か?身元調査期間と費用は?」

【相談の背景】 私がどこかで登録した個人情報を悪用して、レイプ予告とも取れるメッセージが送られてきます。 携帯番号のSMSで私の容姿や体つきに、名前が書かれているので、名前と電話番号、顔が一致しているのだと思われます。 携帯番号から身元調査をして、 ・警察に被害届を出したい。 ・内容証明を送りたい。 ・相手の勤務先などが私が個人情報を登録している...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で調査嘱託申立てについてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で調査嘱託の申立てがされることになりました。5年間の別居を経て別居時点の資産は開示しているのですが、原告の猛烈な勢いに流され(関係ないと思いますが弁論期日での会話の大半は原告側が喋り倒します)、現時点の残高も調査されることになりそうです。 原告は当方の遺棄(必要な婚姻費用は払っていましたし俗にいう遺棄などはしていないが、何...

弁護士回答
    3
  • 不当な処遇に対する責任追及と回復措置

【相談の背景】 調査研究会社にて、調査業務を担当しています。同社は、同社と契約している会社に対し、調査レポートを提供することを主な業務として、レポートの全配布数を会社の実績に、また、個々の配布数をレポートを作成した個人の評価に利用しています。 このようなもと、会社から虚偽の配布数(実際は数十件あったにもかかわず0件)を開示された可能性があり、改め...

弁護士回答
    1
  • 探偵調査の補足として精子検査薬は有用か

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。同年代の妻と子供がおります。 現在、探偵を雇い妻の浮気調査中です。 オートロックのマンションへの出入りが確認されました。現在は単独での出入り。今後も継続して調査を行い、浮気相手のとの出入りなど証拠を押さえますが、マンションの場合はラブホテルと比べて男女関係の証明が難しいと考えております。 【質問1】 離婚調停、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子供2人の親権を元妻が持っています。(小学生2人) 今回、子供達が非行をしてしまい、下の子だけ児相に連れて行かれました。 本来親権は私が取りたかったのですが、でっちあげDV、子供連れ去り別居をされた事により、DVが嘘であると証明している間に元妻の監護実績ができ、親権を取れませんでした。 元妻はうつ病や、不安定な性格の...

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者が鬱病にて退社します。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害の社員がいるのですが、鬱病との診断で、退社します。加害者には、本人の希望で、特に会社としても事実確認もしないままのため、処罰をされていません。この場合には、会社として、加害者に、聞き取り調査を実施後。なんらかの処分をしなければいけないでしょうか?被害者は現在、何の要求もないのですが、人事部には、セクハラにて鬱病になっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 定期預金 元旦那

【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 短期間のお仕事で、報酬内容が違っていた

報酬について 調査のお仕事で概ね50件あたり、約35000円というお仕事をしました。150件強調査にあたったので10万ほどになる概算で頑張ったのですが、実際に振り込まれる給料は6万少々という内容の明細が届きました。 調査区により変動ありと書かれていましたが、仕事の説明会に行った際にその説明は一切ありませんでした。あまりにも、金額が違い過ぎて愕...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所が相手方弁護士と契約かどうか

現在両親は離婚調停に入っている状態です。 父には愛人がいる為、離婚に向けての父の資産や 素行調査の為、探偵さんに相談へ伺ったのですが、その探偵さんは弁護士との繋がりが多くその内の一人の弁護士さんの話をしていたのですがその先生は父方の弁護士に思えてなりません。その弁護士の名前を聞くのが怖くて聞けなかったのですが この場合どうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 調査報告書後の反論書面期日後

調査報告書に対して相手からの追加書面、意見書の提出期限が1月8日でしたが、やはりまだ2歳7ヶ月と小さく月に2回の面会が、正月も不当に子供が相手方の兄弟の子供に会いたいという要望にて制限をかけられ19日ぶりに子供と会えたのはいいものの帰り際やはり更に泣く素振りを見せ、動画を撮りました。調査報告書にも調査官の方はこのままが続くと心身に悪影響を及ぼすと書いて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 FX口座履歴を提出できない場合

ベストアンサー

自己破産準備中です。 少額管財事件になるだろうと言われております。 借金が600万円程あり、100万円程がFXによりできたものです。 FXの口座履歴の提出を求められているのですが、FXは1年前に辞めているためログインに必要な情報が無く入手できない状態です。 そこで質問なのですが、 口座履歴を提出できない場合、免責不許可となる可能性が高いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから