73,563件見つかりました

法律相談一覧

• 売春防止法違反(売春の周旋)

【相談の背景】 去年売春防止法違反で逮捕され起訴されました。3人の未成年者をマッチングを使って誘客してお客の元へ送迎をして売春をさせました。売春の周旋3件で起訴されました。私には大麻の前科があり懲役6か月執行猶予3年付いていてまだ執行猶予は取れていません。勾留中には未成年者とそのご家族に謝罪文を出しています。今は保釈されています。共犯は2人いて役割は...

弁護士回答
    1
  • カルテを郵送したが破棄された。弁護士の責任はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟をするため、カルテを相談した弁護士に郵送しました。弁護士が入院したとの連絡があり、その後、連絡が途絶えました。 1年ほどたち、カルテを返してほしいと連絡したら、カルテはもう破棄したと逆ギレさらました。理由は事務所を明け渡すように、不動産屋から言われたからだそうです。また、契約をしておらず、カルテはあなたが勝手に送ったものだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者への暴言は障害者虐待

【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に個人情報を教えることの違法性について

【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人をお金を貸しており、自己破産の手続きをされました。 免責審尋の日に自己破産免責が確定するかと思っていたのですが、再度3ヶ月後に免責審尋が設定されたと裁判所に問い合わせたら教えてくれました 【質問1】 再度免責審尋が行われるということは、免責にならない可能性があるということでしょうか? もしくは何かしら再度確認することがあると...

弁護士回答
    2
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から氏名と住所を知るために弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼すれば、携帯番号から氏名、住所を知ることができますか? 【質問1】 弁護士は携帯番号から氏名、住所を知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の借金で口座差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します 消費者金融に借金をしています 弁護士先生に相談もしていますが、 裁判をすすめていますが 口座差し押さえの可能性があります。と、お話がありました 口座差し押さえ。と、初耳だったのでとても驚いていて動揺しています 【質問1】 口座差し押さえとは、全ての口座のことでしょうか 【質問2】 差し押さえがあった場合...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」

【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の協議や増額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が年収1100万、私が専業主婦で離婚をしますが、養育費算定の自動計算をしたところ、養育費が子供二人で20万円でした。この場合1人10万となりますか? そうなった場合、上の子が成人すると養育費が一人分になります。その場合、下の子が15歳ですが10万のままですが、協議をしたいのですが可能ですか?公正証書に二人が成人するまで養育費を10万円と書...

弁護士回答
    3
  • 高校の特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中高一貫校に通う中三男子です。ふと友達と話して疑問になったのでどなたか教えて下さい。 【質問1】 もし中三で何か警察にお世話になって学校側に連絡がいかなかったもののそれが高校にエスカレーターで上がってバレた場合特別指導等の対象になるのでしょうか。ふと疑問になったので詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の送達先

【相談の背景】 新人法務部員です。弊社(小規模電力会社)の契約者が電気料金未納(6万円弱)のまま元の住まいを退去し現住所は分かりません(不動産会社によると、実家にいるという話もあり、実家の実母様が元の住まいの連帯保証人になっています)。未納料金回収を図りたいと思っています。 【質問1】 支払督促を申立てる予定ですが、①送達先を債務者の職場にする...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業が日本で展開するサービスに関して、日本の消費者などが原告として訴訟する場合の被告は誰か

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の外資系企業(例えば米国のグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)は、日本でサービスを展開するために、それぞれ日本法人(例えばグーグル合同会社、アマゾンジャパン合同会社、Apple Japan 合同会社など)を設置しています。 ところで、私が見聞した限りでは、外資系企業(例えばグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)が日本...

弁護士回答
    1
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が5年か10年か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の住宅ローン

【相談の背景】 現在マイホームの検討中ですが、夫の収入だけでは足りず、私の収入合算を進められています。 私は現在任意整理中で1年後に完済予定です。そのことは主人は知らず、このまま知られずにいたいです。 持分がない形で保証人にと進められているのですが、この場合審査には通るでしょうか。 保証人の審査をせずあくまで夫のみでみてもらえる金融機関はあるので...

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続人が故人のメールを見ることは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年音信不通であった父が亡くなったとの連絡が来ました。 相続人は私一人であり父がどのような生活をしていたのかが全くわからないのですがスマートフォンが残されておりおそらくメール等を見るとある程度のことがわかってくるのではないかと考えています。 【質問1】 相続人が故人のスマートフォンのメールやラインを見ることは法律に違反するのでし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...

弁護士回答
    1
  • 父の生活保護及び自己破産について

【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅迫されています。

【相談の背景】 SNSでとある女性から売春を持ちかけられました。 内容は〇万で〇時間コースという感じです。 売春と分かっていたのですが、魔が差してしまい乗っかってしまいました。 やり取りしている中で会う日を決め、約束した日になった際に現金では受け取れない為ギフトカードを購入しカードと領収書を写真を撮って送信するよう言われ確認が出来たら会うと言われま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の賠償請求につきまして

【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされました。

【相談の背景】 10年ぐらい同棲した彼女が夜逃しました。 信用してたので自分の収入は全部預けてました。 自分が悪くて出ていったのでしょうがペットもお金も持っていかれて借金生活ですです 【質問1】 取り返すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割審判での特別受益の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 被相続人である父からの特別受益として主張したことが、双方ともに、あるいはどちらかが、認められなかった場合についてお尋ね致します。 将来的に生じる母の相続時において、父の遺産分割審判で一度主張した同じ内容のものを、今度は母からの特別受益であったと主張することはできるものなのでしょうか? 【質問1】 一度、特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約の意思表示の変更の可否について

【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...

弁護士回答
    2
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れを怒ったらパワハラと言われました

【相談の背景】 とある食品販売業のエリアマネジャーをやっております。 自分の担当する店のうち2店舗のメンバーで食事会をすることになったようです。私も誘われましたが、そんなに親しくしてるわけではないので、参加しようか悩んでました。そしたら、そのメンバーたちは、自分らが呼びたくない人には声をかけていなかったのです。私は正直、大人になってそんなことする...

弁護士回答
    1
  • 家族に浮気がバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。慰謝料自体...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • パワハラが酷く困っています。

【相談の背景】 社員さんからの日常的なパワハラが酷くいつもスタッフや客の前でも強い口調で叱責されて私だけよく仲間外れにされ居心地悪く1週間ほど前に退職したいと伝えたら、もう長く居なくて結構ですからいつ辞めるか早く決めろと言われ日にちを伝えたすぐその後から無視されたり私にだけ何も仕事しなくていいと言ってきたり、わざとぶつかってきたり、社員さんの気分...

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令後の債務整理

【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金を返済してもらいたい

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。その方が亡くなってしまったのですが、警察通してその方のお兄さんから連絡欲しいと伝言してもらったのですが断られてしまいました。多分家族とも疎遠で亡くなった事での最低限でしか手続きはしてないと思います。 【質問1】 亡くなる寸前に他の人からもお金を借りていたので本人の口座に少しはお金が残ってるはずです。 お兄...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所がわからない、話し合いで解決できる法的な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳の交際相手で詳細を記載した所、青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。時効が過ぎているので本人訴訟を起こそうと思います。証拠が残っていないので証言による立証、当事者尋問の形になります。相手の住所がわからず本人訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになる可能性があるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い仕事なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 刑事告訴後の職場での嫌がらせについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を行い書類送検になりました。 その被疑者に継続的に入知恵をしている人または、その人の息がかかった人間を仕事で組ませて仕事のミスを粗探しをしています。 大変やり辛い状況です 【質問1】 職場安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 大変苦痛です

弁護士回答
    2
  • 父の肺炎に関する医療過誤で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月29日に75歳の父が肺炎で他界しました。 経緯を説明しますと、 8月10日 全身の倦怠感、発熱、多少の咳があったため近所の病院で診察。 コロナとインフルエンザの検査陰性。 風邪と判断。薬の処方のみ。 8月12日 朝に倒れ、意識朦朧としていたため、119。 最初診察を受けた病院とは別の病院へ救急搬送され、この時血中酸素濃度80%、低血圧、CTで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全壊した自転車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車を押して歩道を歩いていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれて電動自転車が全壊しました。 幸いにも身体は軽い打撲程度で2週間ほど病院に通い完治しました。 相手方の保険により治療費は掛からなかったのですが、全壊した自転車の賠償金は2万円しか出ないそうです。 5年前に11万円で購入しましたが、減価償却とやらで私が乗っていた電動自...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前3年1か月前の贈与は税法上の相続財産に含まれない?

【相談の背景】 自分以外の相続人が生前贈与を受けていたことが預金の明細を取り寄せて分かりました。(被相続人の預金引き出しの4日後に相続人の住宅ローン返済が行われているので、返済資金に充当されたと考えられる。) 被相続人の死亡前の3年1か月前に1000万円が引きだれて、これが相続人に 贈与されたようです。(現在、相続人に確認中。) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 給与減少による精神的ショックとパワハラの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーをしています。 近いうちに、給与が下がることになりました。 休みが月6日から9日になるためです。 当初は休みが増えるかわりに、平日はいつもより仕事を少し増やします。そのかわり、給与は減らさないようにするから、という話でした。 しかし、会社から言われたのは、給与だけが減るとう話だけでした。 以前と話が違うことを言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました。 しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・。 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信...

弁護士回答
    1
  • 遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 娘が一時保護されました

【相談の背景】 中学1年の娘が一時保護されました。 虐待の疑いあり。との事です。 確かに手をあげてしまった事はあります。ですが、全てに理由がありケガをさせたいとかそういう理由では無いです。 娘が学校が楽しくない。と言うので行きたくないなら休む?と話し、数日休ませてました。 その休んだ理由をサボりと言いづらかったのか、下の妹たちの世話してた。と話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから