法律相談一覧
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。
ベストアンサー元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、監護権変更の可能性
ベストアンサー下記経過の方です。児の生来の発達特性を背景に、不安定な養育環境の影響により、情緒の不安定さ、不登校などが起こっていたものと考えられる。平成28年3月頃の症状は安定しており、養育環境が症状に及ばす影響は大きいものと考える。継続的に安定し安心出来る養育環境が児のために必要と考えます。 主訴 学校へ行きしぶる 病歴 1年生のころから不登校気味。母が送迎し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡父の相続について
ベストアンサー生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き二回
高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
プライバシーと財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向けた別居ではなく、また一緒に生活するための別居です。 しかし、妻が不貞をしている可能性があります。 そのため防犯上の理由、として妻が別居先で使っているローン会社が所有者の使用者が自分である車にGPSを、つけようと思っています。 【質問1】 防犯上の理由、としてGPSをつければ違法性は問われませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、回収をお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で判決を取ったものの強制執行、回収を依頼したい。 【質問1】 民事の判決は取ったがそれと同時に相手が別件で実刑判決を受けて服役した。今仮釈放で出てきているが個人で連絡を取ってこようとしている。相手は詐欺で再犯で服役していた。支払いをごまかそうとしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に掛けられていた保険について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの相談ですが・・・
【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が子供の警察官志望に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は少年の時に窃盗の罪を犯して 鑑別所に入ってました。 大人になってからは真っ当に生きてます もし子供がてきて、警察官になりたいってなった時に 私の前歴のせいでなれないってことありますか? 【質問1】 前歴が原因で子供に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士より同時廃止狙いで申立準備中です。 現在軽自動車を所有しており7年以上経過してるから問題無い旨確認してますが、故障により買い替えを考えております。 【質問1】 中古でもベンツやBMだと高級車扱いで難しいと聞いたことがあるのですが価格高騰中の平成17-19のトヨタセルシオだとどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、古いもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を問える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入してから1年程度の家ですが、現在大量のトビムシが発生しています。 ハウスメーカーの対応は外からだろうということで、窓の隙間をマスキングテープで塞いでもらいましたが、一向に変わらず、今度は2階でも大量発生しているとがわかり、専門業者に消毒をお願いしました。すると以下見解をもらいました。 通常トビムシが2階まで上がることはなく、施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない動画の撮影と拡散について
【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と妻名義のハガキ使用
ベストアンサー【相談の背景】 子と、別居親である私が会うための面会交流を、同居親である妻は極端に制限をかけています。先日、妻宛のハガキが健康保険協会から届きました。偶然、開けてしまったところ、勤務先の有給を使い果たし?、疾病手当を受け取った事実がわかりました。 【質問1】 係争中事件で使用する資料として、偶然開けてしまった妻名義のハガキを使用することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が債権回収会社に問い合わせても問題ないか確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 和解の内容に ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 ○相続人が支払った場合も、元金を一括で支払えば、損害金の支払義務を免除というのが適用されて、全て完了にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(不動産執行)と財産開示手続きにおける不奏功要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手に約200万円の代金支払請求を訴えた民事訴訟にて全面勝訴しましたが、その後も相手方が支払いをしないため、強制執行を考えています。 相手方の事務所は、自宅兼事務所となっており住所も把握していますが、相手方の取引銀行に関する情報はまったく不明です。また、相手方の事務所は、在庫等は抱えていないため、事務所へ動産執行を行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民消費生活センターの拒否権について
【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。裁判所から次回の準備書面には被告(当方)が相談した内容が分かるように客観的に描くように指示がありました。 相談したのは弁護士と消費生活センターですが、かなり前の相談だったことと、両者の秘密も守らなければならないので消費生活センターには断られてしまいました。 弁護士と消費生活センターでは相談の内容それぞれが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分への過去の裁判の件
【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量士が不十分な書類を作ってきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦 2名の共有地である隣人が30年前に建てた ブロック塀が私の敷地内に食い込んでいるので、私が測量士に依頼し 、建て替える場合は自分の敷地内に建て替える 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成に3万円の報酬で依頼しました。 私は測量士が作ってきた 覚書に、隣人が記名押印する前に私が記名押印し測量士に渡しました。私は当然、夫婦 2名分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】パワハラではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、某企業のカスタマーサクセス部のSV職についてます。 経営難から早期退職募集などが横行しているため、リスク回避のために12月15日をもって同企業を退職し転職することが決っています。 そんな中の12月10日にパワハラが疑われる事象が起こりました。 12月11日に社員が任意参加のオンライン講習会があります。SV職であるため、研修参加時には申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺と脱税ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあった場合の今後の対策
【相談の背景】 もう立件することはできないので、時効などもあるので。今後似たようなケースがあった場合どのような対策をすれば良いかだけ教えて下さい。職場の一回りくらい離れた男性ですが、人がいない時に狙ってセクハラをしてきました。不意打ちに変なキメ顔をしながら、手を握ってきたり、「◯◯さん可愛いね〜可愛いねか」とか。従業員の休憩室に朝用事があるので行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ投稿者を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産が混ざった銀行口座の開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与調停を行っています 妻の隠し財産の隠し先として非常に疑わしい銀行口座が判明し(支店名口座番号も把握済み)、 それが妻が提出してきた財産一覧に残高が書かれて開示された口座でした。 前回の調停でそれを指摘したところ、「共有財産と特有財産が混ざっているから一部マスキングして次回開示する」とのことでした。 【質問1】 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の未提出から、どれくらいで解任請求をだすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された遺産執行人が、就任後も財産目録を送らず財産分与を進めてきます。 理由は財産を遺言執行者が管理しており、財産の全体が分かり遺留分の請求をされたくないからだと思います。 遺言書に書かれた内容についても対応は嘘を吐いたり約束を意味不明な理由で反故にしたり、不誠実そのものです。 検認から一ヶ月経つのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?
【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから