73,571件見つかりました

法律相談一覧

• 試行的面会交流について知りたい

ベストアンサー

面会交流調停中です。次回家裁にて試行的面会交流が予定されてます。子に会える期待の反面、試行的面会交流がうまくいかない場合、今後の話合いにどう影響するのか不安です。 試行的面会交流を行うにあたり、父側が気を付けるべきポイント等があればご助言下さい。宜しくお願いします。 父の希望➡月1回 1時間の面会交流。 母の希望➡面会の協議は今はしたくない。 子➡1歳...

弁護士回答
    2
  • 盗撮はしてないのですが後日冤罪逮捕はありえますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問なのですが、家族と大型スーパーに行った際にi padを持ち込みまして家族の買い物に付き合いつつそのタブレットでスマホゲームをプレイしていたのですが帰宅後にふと自分の行動は周りから見たら不審だったのでは無いかと思ったのです。 そこで質問なのですが、こういう周りから見て不信な行動をとってたと思われる自分が後日お店や他のお客に通報され盗撮で...

弁護士回答
    3
  • 息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪と強姦の罪の懲役予想!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 同じ内容で2件あり2件起訴されました。 それから1ヶ月近く留置場の中にまだいて何も動きがないままでした。 今日強姦で再逮捕されました。 内容は4年前の早朝に路上でナイフを突きつけて脅して強姦したみたいです。 彼は今回初めての逮捕で前科、前...

弁護士回答
    3
  • 立証できなくても訴える方法はありますか?

ベストアンサー

知人からの情報ですが、ある医療機関でMRIの検査を受けた時、金属類は持ち込めませんからと衣服や貴重品を入れてあるロッカーの鍵も技師の方に預けたそうです。 約30分ほどで検査は終わったそうですが帰宅後、現金が一万円無くなっていたそうです。その時は多めに預金をおろし現金を財布に入れていたので勘違いではないとの事でした。また検査中に盗まれたことを立証できな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額の算定に関する通例

別居中の夫に対する婚姻費用の請求に関して弁護士さんに相談したところ、昨年までの夫の 年収ベースで50万は請求できるとの話しをいただき、調停を申し立てました。 しかし、転職したばかりの夫の年収は減っており、実際に調停で成立したのは25万でした。 転職後の年収に関する話をしなかった弁護士に不信感を抱いています。 転職後の年収を確認することもせ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。著作権法や図書館法について

ベストアンサー

こんにちわ。 昭和30年と昭和35年の地元の住宅地図が市立図書館にありましたのでコピーをお願いしたら、全ページはNGで1~2ページまでなら良いですよと言われました。 著作権法や図書館法、複写権について良く解らないのですが、昭和で言えば今は90年だと思います(何年で権利関係が切れるのか私は解りませんが50年弱以上は経ってる気がします)。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 親権を取ろうと脅してきてる

ベストアンサー

離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...

弁護士回答
    2
  • 隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について

隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の子供について

ベストアンサー

夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、判例?

前々から、妻からの暴力等で協議離婚交渉中だった妻が子供を連れ、無断で突如の別居。 住所不明ですが、先日、婚姻費用分担請求調停の呼出状が届きました。妻には離婚の意思ないようです。 このような場合、調停取扱、判例等での婚姻費用分担請求の取扱、どのようになるのでしょうか? 合意に至らない場合は、普通に算定表基づく審判になるのでしょうか? 私として...

弁護士回答
    3
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 調停での和解案について。

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴の証明について

私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓

弁護士回答
    1
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

義父が貿易の会社を経営しており、アフリカにも会社があるのですが、外国人では会社設立が難しいとの理由で知り合いのアフリカ人名義になっています。日本で購入した中古車をアフリカで販売しているのですが、最近では売上金を振り込まず連絡もつかなくなってしまいました。売上金を着服して優雅な生活を送っているみたいです。 相手の住所は分からず連絡先のみ分かります...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • 昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって

ベストアンサー

債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の個人年金について

離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判申立てについて

ベストアンサー

現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...

弁護士回答
    2
  • 督促状・催告状について。どう対応したらよいでしょうか?

夫が3社から借金をし、催告状(ハガキ)と催告状(簡易書留)が2社から届きました。 自宅の電話と夫の携帯に毎日電話も来ています。 どう対応したらよいでしょうか? 夫は現在、高次脳機能障害で入院中です。 3社には一ヶ月前、電話で入院したことを伝えています。 今後の事もあるので成年後見人事も考えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について。過払い金はあるでしょうか?

アコムから過去の履歴の書類を取り寄せました。 過払い金はあるでしょうか? 最初の契約H13年 元金30,000円 通常利率27.375% 2、3年後に元金40万位になり、今現在は37万位。 継続して今も支払いあり。 過払い金請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴状について。

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...

弁護士回答
    3
  • カードローン

カードローンの契約者が死亡したときに、相続人に請求が行くという人と、実際のところ大手のカード会社はコンプライアンスの問題から貸し倒れの処理をして相続人には請求しないという人がいますが本当はどっちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。

ベストアンサー

私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だった場合

交際を始めて一ヶ月の恋人がいますが、 もし相手が既婚者だった場合、慰謝料は取れますか? これまでの会話としては、 既婚者じゃない、バツもない (結婚を考えて付き合えるかという質問に対して)付き合ってみないとわからないけど、そう見てもらえれば嬉しいし、君がそうなってくれれば嬉しい 遊びじゃない、遊びで付き合うという感覚がわからない などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無人の父親名義の家屋の処分

ベストアンサー

土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否。なんとか早く面会できる方向はありませんか?

ベストアンサー

現在調停中の夫です。 すこし前一回目の調停で、妻は調停中でも子供に会わすと調停委員に約束したにもかかわらず、理由をつけて会わそうとしません。都合が悪くなると『子供が会いたがらない』と言う具合です。 今は別居中ですが、同居中は子供はかなりのパパっ子で、私に会いたくないと本当に言っているとは考えられません。 なんとか早く面会できる方向はありませんか...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還請求と債務者の破産の可否について

平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...

弁護士回答
    2
  • 一般的なお話を教えてください

離婚裁判について一般的なお話について聞かせてください。 DVにより原告(妻)は別れたい 被告(夫)は別れたくない場合。 被告が原告を徹底的におとしめ 原告が全て悪く被告には一切 非がないという主張は 一般的によくあることでしょうか。 原告の日記や手帳などを被告が 勝手に証拠としてだすのは よくあることなのでしょうか。 勝手に原告のプライバシ...

弁護士回答
    3
  • GPS。離婚となった時、不利になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 自己破産過去に利用したショッピングについて

いつもご解答ありがとうございます。 自己破産する際に、過去のショッピングで利用した金額の一覧は裁判所や管財人に見られるのですか。 過去に何を購入したのか一点ずつは恥ずかしながら覚えておりません

弁護士回答
    3
  • 相手の住所。弁護士の先生のお力で、とりあえず、現住所だけ 調べる事は、可能なのでしょうか?

質問いたします 旦那の不倫相手に 慰謝料請求をしたいと 考えています でも 現在 引っ越しており 現住所が わかりません 現住所を知る方法は 何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中のお金の流れの説明要求について

ベストアンサー

お世話になります。身内のお嫁さんが、夫の給料が振り込まれる通帳をほぼ空にして、家を出ました。通帳は、夫名義です。約10年の婚姻期間中、夫の給料はお嫁さんが管理していました。現在は、離婚調停中で、財産分与の申し立ては双方していませんが、婚姻期間のお金の流れについての説明をお嫁さんに要求する事は出来ますか? 本当に貯金がないのか、それとも持ち出した...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産開始後の車について。また、現在の所有者の方にまで連絡が入ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居して一年余りの夫がおります。 夫所有の軽自動車があり(名義は夫となっていましたが、ローン残があります)、別居後に私に名義変更しました。 先月、夫が破産開始すると管財人の先生より通知が届きました。 破産財団としては、その軽自動車を中古車屋の査定書の額で、私に売却してもよいのですが、いかがですか?とのお話でした。 今、私の手元にはその軽自動車はあ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が差押えられました

ベストアンサー

平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を名乗る人から突然メールが来ました。

ベストアンサー

直接不倫に関する相談ではないのですが、教えてください。 主人の不定行為を知り、不倫相手の女性に「二度と会わない 、連絡も取らない」旨の誓約書を、要求しています。 彼女の都合で2ヶ月以上待たされていました。 「3月末には、発送できる見通し」との内容のメッセージももらっておりましたが、 先日突然、「A(私の主人で彼女の元不倫相手)のメールアドレスに弁...

弁護士回答
    3
  • 除斥期間に該当するか?1除斥期間に該当するのでしょうか?

不倫関係になって現在も継続中で29年になります。相手の奥さんは当初より、うすうす感づいているようですが、追求はしてこないとの事。今年2月に「誰かいるのは知ってると思うけど」と話を切り出したところ、「それがどうしたん?私には関係ない!離婚するなら慰謝料を請求する」と言われたの事。①除斥期間に該当するのでしょうか?②離婚しなくても、慰謝料を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書は連帯保証人をつけなくても効果は発揮されますか? 又、公正役場で申請しないと効果は発揮されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?

ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...

弁護士回答
    2
  • 2000万円を回収したい

4〜5年するかしないかの時に、2000万を貸しました。その内容は老人ホーム?を建設するための費用の出資ということで。 それが、未だに帰ってきません。 向こうは担保に空のラブホを入れましたが、いつの間にか二束三文で売り飛ばしていました。売れば、2000万〜3000万ぐらいです。それから2〜3年現在。 返してもらった金額は200万です。 手術の時に必要だったのと、最近...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから