法律相談一覧
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人事業での事業者間取引、契約解除は難しいでしょうか?
ベストアンサー法人として小さいですが経営をしています。 福祉サービス業をしており新年度の人材の募集に困窮していました。 そのため有料の人材紹介の会社に頼ることにしました。 何社か当たってみたところ、一社が他よりもお安く、また「4月までには採用は大丈夫です」との言葉をもらい、更にその時月末でしたが明日までに契約書に捺印しFAXを送ってもらえればキャンペーン価格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています
私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?
ベストアンサー私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの懲戒を受けている弁護士
ベストアンサー一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、公正証書について
ベストアンサー先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が学生の頃から入っている保険があります
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 例えばです。 私が学生の頃から入っている保険があります。 掛金支払い20年で満期になりお金が100万円戻っくるタイプの保険です。 結婚する前に掛金支払いを18年間していました。 結婚してから掛金支払いを2年間して、満期になり100万円もらいました。 その数年後、離婚しました。 質問です。 1.こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する旦那が連絡先の交換を
ベストアンサー旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について
代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。
妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の住所がマンション名までしか分からないとき
ベストアンサー当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴聞会 の使い方にご教授お願いします。
ベストアンサー聴聞会と言う言葉は、一般に使う言葉なのでしょうか? 工場内で怪我をして、労災認定を受けました。 怪我の原因は、工場の設備不良が原因で、私には何の落ち度はありません。 しかし、会社から聴聞会をするから、出席するように言われました。 普通、聴聞会と言えば、厳罰の事情確認と言うイメージが有り、あまりいい気はしないのですが、 聴聞会とは、一般にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の相手に支払督促 保管期間満了だとどうなりますか
ベストアンサー貸金(法人が借主、法人の代表者が連帯保証人になっています)の請求に関して、支払督促を検討しています。 まず借主と連帯保証人に内容証明郵便を送りました。連帯保証人の代表者の自宅には送達されたのですが、借主の法人の事務所に出したものは保管期間満了で返送されてきました。(事務所が移転した等ではありません) 1.内容証明で法人に対する時効の中断をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤入金、組み戻し不可の対応について
ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の密会について
ベストアンサーはじめまして。去年旦那の浮気が発覚し、相手方(バツイチ)に『今後うちとは一切連絡を取らない、会わない。破ったら200万円払ってください。』という手作りの契約書を交わさせました。 自筆サインありです。 最終的に慰謝料10万円を払っていただきました。その際に、むこうから一切関わらないことと契約書を書かされて私はそれきり何も連絡すらしてません。 しかし今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や調停の相手方について
裁判や調停で責任を問う相手方についてお聞きします。 例えばイジメやケンカでケガをして(警察は関与していないと仮定して)、とりあえずわかっている加害者だけを相手方にして慰謝料・損害賠償請求をしたとします。 裁判や調停を進める中で、相手方の証言などから実は主犯格が他にいたり、加害者側の関与者が他にいたことがわかった場合、 1)新たにわかった加害者を、裁判や調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の認識がない場合の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 現在不倫相手と奥さんは別居をしています。 別居後、わたしと彼が旅行に行ったときの写真(宿に入るところの写真)を証拠としておさえられています。 しかし彼は、奥さんと別居を開始した後に 離婚の交渉を始め、慰謝料を〇〇万円指定の口座に振り込んだ上で離婚をすることになったと私に伝えていました。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認審判
8年前のことになりますが、私が金銭トラブルになり妻子に害が及ばないように別居をすることになり、別居していましたが、落ち着いたので、また一緒に暮らしていました。ただなぜか妻と子は、妻の姓を名乗っていましたが、前の件で別姓にしたのかと思い一緒に暮らしていましたが、私が逮捕され執行猶予の判決をもらい帰ってくると、妻子は私から逃げるように引っ越していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社の審査内容について
ベストアンサー法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分検討のための出勤停止命令について
現在、処分の内容を検討する間、出勤停止を命令されています。(10日間)給料は出ると言われています。 当日の朝に出勤停止命令を言い渡され、その日から出勤はしていません。 後日、「警察に今回の件を相談する。少額訴訟を起こす。処分についてはその後の警察や訴訟の結果を見て決める。」とFAXが届きました。 そこで疑問なのですが、この出勤停止の期間内に処分を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然協議離婚と言われて
突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に当たるのでは?
先日、ローンの申し込みに行った友人がいるのですが、結果は否決だったようですが、その際、債務整理を勧められ、担当の方からとある弁護士を紹介されたようです。紹介に当たっては、会社の名前は決して出さないこと、インターネットを見て相談に来たことを弁護士事務所に伝えるように。と言われたようです。この業者は貸金業取扱主任者がいるところで、正規の貸金業者のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書記載の配当金と利息について
会社が知り合いの個人から借り入れをし、金銭消費貸借契約を締結しました。 返済期日は、一年後に一括返済です。条項には利息や年利率等記載はないのですが、配当金として月〇〇円を支払うとの条項があります。 この配当金は実質利息なのですが、逆算すると年利率が36%を超えてしまいますので、おそらく利息とせず配当金としたのではないかと思います。 すでに元金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
10年以上前の借金が9.5万円残っているのですが、調べてみるとどうやら時効になっているようなのですが、未だに一括での支払いか、利息を全て無くして月々の返済にするかを相談しましょう。といった内容の用紙が届きます。 借金の時効については内容証明などを送らないと時効が成立しないと聞いたのですが、その手続きは弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか? どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険と離婚相手の自己破産
ベストアンサー数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け 満期になったら子供へ渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪当時のことが全く分からない場合の失踪宣告申立の方法
ベストアンサー私は現在55歳です。 今回、曾祖父所有の不動産を売却することになりました。そこで相続登記が必要となったのですが、私の祖父が50年程前から失踪したのか生死が不明になっていることがわかりました。 失踪宣告の申立をすることになったのですが、50年程前のことですので、その当時のことを知っている人がいません。父も平成16年に他界しましたし、祖父と祖母は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で借金した場合は犯罪ですか?
私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を行うことを検討しています。現時点では、夫は数年後に離婚したいと言っていますが、私は離婚を受け入れるつもりはありません。 夫の自供もあり、証拠の動画や写真などもあり不貞行為の証明はできると思っています。 不倫相手は私も子供も顔見知りのシングルマザーで慰謝料の金額は多くは取れないと思いますが、交際をやめようとしない姿勢にケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流等で悩んで精神がまいってます
ベストアンサー親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について
よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー雨漏り修理後の保証対応に関し、アドバイスをお願いいたします。 雨漏り修理の検索サイトである業者を紹介されました。雨漏り修理で、1度目の作業は簡易修理で10万請求、しかし、同一箇所で雨漏り発生、次に、5年保証付き(同一箇所なら、何度でも無償と)の作業を提案され、約27万で作業を依頼(先払い)、作業中に、原因がわかりましたので、100%修復できましたと?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?
ベストアンサー法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の娘に特別送達
ベストアンサー娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立から開始までの、およその期間について
ベストアンサー個人再生で、最近では、申し立ての後に、裁判所からの補正や追完の指示が多くなっている。内容が細かくなっている。若干執拗な感じがしている。と、簡単には再生開始されなくなっている、聞きました。 最後に追完の指示から報告書を提出して1週間。以降、裁判所からは音沙汰なしで、まだ再生の開始にはなっておりません。 申立後に2週間ほどしてから最初に補正の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供拒否で面会交流再調停
ベストアンサー子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地境界トラブルで工事を妨害されている時の、今後の工事の進め方と対応は?
ベストアンサー現在、自宅を新築中です(旧家は解体し建替えです)北側は道路(県道・路側帯あり)に面し、他3方向は隣地と接しております。問題は西隣のお宅との境界となります。解体前から、西隣のお宅との境界には塀がありました(コンクリート製)この塀の建設は西隣のお宅の方が特に断りもなく20年ぐらい前に建設しました。その塀の起点には、境界杭(石)があります(県で打ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押命令について
ベストアンサー債権差押命令が来ました。 「生命保険の解約返戻金支払い請求権にして、頭書金額に満るまで」といった内容の差押債権目録です。これは、債権者が生命保険を勝手に解約できて、解約返戻金を持っていかれちゃうということでしょうか。 また、どのようにして加入している保険がわかってしまったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停時の、相手方提出資料の証拠としての有効性について教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停が不成立に終わったのですが、相手方が提出した「主張書面」と「申立書」の文面に、「無診察処方(医師法違反)」を認める文言が入っていました。これを基に厚生労働省や、保健所に相談しようと考えているのですが「主張書面や申立書」が違法行為の証拠として採用されて、何らかの行政処分が下されるための「証拠」となり得るのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一家の自己破産と母から孫への生前贈与
ベストアンサー零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから