法律相談一覧
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
少年犯罪 保護観察中
16歳の息子の犯罪についてです。 窃盗、建造物侵入、無免許運転三回目です。 保護観察中の事件でした。 現在被害弁償に向けての話し合いの最中です。 被害者への弁償させるための就職先も探している最中なのですが、働いてお金を支払っていくために試験観察で社会に出られるよう嘆願書を作成しようかと思っています。 少年犯罪でも親からの嘆願書は効果があるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫から先日離婚したいと言われ、その頃から外泊が多くなったので持ち物を確認しました。 ・ラブホテルの領収書1枚 ・LINEのトーク履歴より相手を特定(不貞行為を裏付ける内容はなし) これをもとに探偵に依頼しました。 現在おさえた証拠 相手宅に別々に入り、翌朝別々に出るところ2回 相手宅に一緒に入り、翌朝別々に出るところ1回 証拠の使いみち ・不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求について
ベストアンサーカードローンの過払い金ですが、過払い金請求する際に現在支払い中の住宅ローンに何かしらの影響はありますでしょうか? また、今後住宅ローンの借り換え時にも影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事前に事件本人の希望する公共施設として6時間とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして昨日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー主たる監護者の判断をお願いします。 だいたい、父親が主たる監護者とならないようですが、何をしていたら主たる監護者となりえるのでしょうか? 父親の両親と同居し、夫婦共に働き、学校行事、育児もお互いしていた場合です。 家事は、父親の両親(母)が担当していました。 私の家庭の場合、乳幼児期に、妻が専業主婦だったのですが、夜は妻が育児を投げ出す為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について
自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取れますか?
ベストアンサー幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について
先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義と真実が裁判判決に無関係なのですか
ベストアンサー之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が自己破産しました。
ベストアンサー友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ手紙を出すのは?
お世話になります。 夫の不倫相手へ手紙出そうかと考えてます。 夫に責任ある事も書くつもりです。 私自身が最近、夫が相手と会ってる事を知り発作を起こし緊急搬送されました。 その事も書きつつ、娘が淋しさから蕁麻疹が出来た事など。。 証拠写真はあるのでカラーコピーして手紙と一緒に送りたいと思うのですが、 先生方はどう思いますか? もう夫から連絡あって...
- 弁護士回答
- 15
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の性犯罪について
中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地の境界線トラブルについて」
隣人より当方の水道メーターが隣人の敷地へとずれているから自分の敷地へと移設してもらいたい。おたくの水道メーターの分も、うちは地代を払っているのだからとの連絡を受ける。(隣人と当方はお互いに借地)隣人へと、うちが意図的に敷地にずらして設置してもらった訳ではない為、水道局へと一度確認をさせていただく旨を話す。水道局へと移設時の日時を平成2年までさかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故・後遺障害の認定について
昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金を貸し付けた相手と連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人にお金を貸していましたが、返済期限が来る前に急逝しました。 最初はすぐ返すからということで数十万を貸し、その後追加で数百万を貸したようです。なかなか返済されないため借用書を作成、その後さらに知人が被災したとのことで返済期限を延長し、今に至ります。 返済期限は一年後ですが、貸してから数年、1円も返済されないことや、だんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の認知と養育費請求に必要な情報をどう取得すればよいですか?
【相談の背景】 現在未婚、妊娠8ヶ月になります。 妊娠発覚当初、彼が認知し、入籍をする話になっていたのですが、ずっと逃げられている状況です。 相手に子供の認知、出産後に養育費請求をしたいのですが、 フルネーム 住んでいる住所(市町村まで) 生年月日 仕事で使用している社用車のナンバー(相手は自分で会社経営してます) しか知らない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の本籍を調停申立て先の住所にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚しており養子縁組もしていました。 養育費調停申し立てようと思っています。 元嫁に住所を聞いても教えてくれません。子供の戸籍付票取りましたが除籍にされていて現住所を知ることができない状況です。 【質問1】 元嫁の合意があれば本籍(再婚相手の本籍もしくは元嫁の本籍)を調停申立て先の住所にしてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トコジラミ被害による宿泊料金返金の相談
【相談の背景】 旅先で大手予約サイトを経由し、貸別荘に宿泊中ですが、トコジラミによる被害を受けました。 初日の夜から朝にかけて腕に多数の発疹と強いかゆみが現れ、2日目には23カ所に腫れ・かさぶた・痒みが広がりました。 旅先で診察を受けた医師には「ほぼトコジラミで間違いない」と診断されました。 夜間はかゆみで何度も目が覚め、掻きむしって眠れない状態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしをしている子供との面会について
【相談の背景】 妻が突然出ていきました。子供は高校生で遠方の寮で生活していますが、その子供にも連絡を取るのを控えてほしいといわれています。妻は離婚のために弁護士に相談するとのことです。 【質問1】 弁護士から受任通知はきていませんが、遠方の子供に会いにいくことは何か法的に問題になるでしょうか。仮に法的に問題にはならなくとも今後の交渉で不利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから