27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。修復したいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不貞について突然、通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の不貞に対して、当時、口頭とは言え解決したはずの時間に対して、今になって相手方弁護士さんから賠償請求という形で1週間以内に500万円支払えとの通知書が届きました。 【質問1】 いろんなご意見があり実際のところ、通知にすぐリアクションをした方がよろしいのでしょうか?無視した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか

【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における被告側対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金裁判にて1回目口頭弁論については答弁書を提出し欠席しました。 今回2回目口頭弁論期日が設定され、出廷します。 準備書面が必要と思いますが、具体的に何を作成すれば良いか分かりません。 【質問1】 答弁書では認否は追ってとしています。今回はその件について記載すべきでしょうか? 【質問2】 和解し分割支払いとしたいのですが、答弁書...

弁護士回答
    2
  • アリバイ作りに加担したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の時間帯に友達の家に居たと配偶者が言っています。 真夜中の1時や2時にご両親が居るご自宅に居たとは考えられず、ホテルに居たと考えております 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する際に、配偶者が居たとされる時間帯に 本当に真夜中まで居たのか、友達やそのご両親に裁判で聞くことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、その友達が嘘の証言...

弁護士回答
    2
  • DVの事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の者です。 訴訟の中で、大声で罵声を浴びせられたという、DVに関する虚偽の陳述が妻からなされています。 そのような事実は一切なく事実関係については否認し争っています。 【質問1】 今後もし相手方の妻がICレコーダーなどによる当時の録音記録を裁判所に提出してきた場合、当事者間の意見が食い違っていても、大声で罵ったことが事...

弁護士回答
    1
  • 少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきましたが。。。 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。本来納める予定のお金なの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の即時抗告あとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について

【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を問いただすと妻が家を出ていき私も家をやむなく引き払い別居に至りました。 協議離婚をしてほしいと相手方弁護士から連絡が来たので拒否いたしました。 先日、婚姻費用分担申立事件、調停期日通知書と書かれた書面が裁判所より届きました。 私と妻の月収、年収はほぼ一緒です。 私はお金(給料、貯金)を全て自分で管理していました。妻に明...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰に関して

【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...

弁護士回答
    1
  • 障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の提出期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審での判決に不服で控訴状(一審への差し戻し)を提出しています。控訴理由書は追って提出するとしましたが、まもなく提出期限の50日を迎えます。一審で提出が間に合わなかった証拠や書面がありそちらも一緒に提出したいと思っているのですが、まだ控訴理由書と証拠まとめが完成しておらず、焦っています。ご回答のほど、よろしくお願いします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責配偶者です。 不倫相手は配偶者に慰謝料を支払い済みです。 今私も配偶者から同額の慰謝料を請求され反省の意から分割で支払うつもりです。 そうなると不倫相手と私の間での求償は0に近くなると思います。 配偶者に慰謝料を支払った通帳コピーの証拠が必要になると思いますが 発覚時に配偶者に口座を握られ別口座に移されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の具体的な提案

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 長年会わせてもらえていない小学生低学年の2人の子供に会いたいです 相手は私の「会わせて欲しい」というメッセージを、ずっと無視をし続け、今に至ります 親子の交流を妨害されています テレビ電話や手紙のやり取りすら許されていません 相手は弁護士を雇っています 【質問1】 具体的な面会の提案書は、どのように何を記載す...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の調査官調査

【相談の背景】 現在、監護者指定の申立てをしています。妻の両親に殴りかかられて子供を連れ去られて以降、妻側が監護しています。 家裁調査官の調査は、申立人である私の調査をすることなく調査を終えてしまいました。 【質問1】 この場合、私が監護者に指定される可能性はあまりないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 家事審判への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判を申し立てていますが、出頭せずに済ませたいと考えています。理由は単に相手方が、コロナを理由に面会交流を中止しているだけだからです。 【質問1】 審判に出頭せず、書面だけで主張を述べることは可能ですか?、ルール上審判には出頭は必須となっていますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 監護者審判の調査官報告書が、夫有利な内容でした

【相談の背景】 調停中です。モラハラ夫と離婚で揉めた結果、夫が子を連れて義実家へ行ってしまいました。監護者指定審判と保全処分を申し立てましたが、緊急性がないと判断されてしまいました。また、子どもたちは日頃から私に叱られる機会が多かったのと、夫が連れ去る前の私の取り乱しぶりがトラウマだったようで、「お母さんとは無理だと思う」と面談で言ったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由で離婚調停申し立てられました。修復は可能ですか。

一方的な理由で離婚調停申し立てられました。 義両親にも私にはほとんど非がないと言われてます。なので性格が合わないを理由にあげられてます。 別居と言っても義両親が感情的になり強く売り言葉に買い言葉をするので一時的に実家で冷静さを取り戻すためにってこと(2ヶ月前にも5ヶ月ほどの別居から実家から帰ってきてます。) 今回は実家に行った翌日に調停申し立て...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 受験生の子供が児相に一時保護

児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て裁判

ベストアンサー

離婚後、夫と娘が暮らしていますがネグレクトに近く、その他色々あるため弁護士さんをたてて親権変更申し立てをしようと思います。小学生の娘が強く希望したこともあり一度夫に話した所、完全拒否でその後娘と夫と連絡が取れなくなったためです。 世話や迎えなどこちらでずっとやってきたのですが、ここ数日夫は早く仕事を終わらせ必死にやってるようだと娘繋がりのママ友...

弁護士回答
    7
  • 付き合っていた彼氏が実は既婚者だった事について。

付き合っていた彼氏が実は既婚者だったのを知り相手の奥さんに伝えたいです 3ヶ月ほどですがお付き合いしていた彼が実は既婚者だったのを知りました。 私が少し怪しく思っていて彼に、 既婚者とかじゃないか聞いても、 「大丈夫だからね、」などと言われて 3回目に聞いたら、 「ほんとにしつこい。後輩と住んでるって言ってるじゃん。そんなに不安なら別れよう。」 ...

弁護士回答
    3
  • 借りた物の占有権について

借りた物の占有権について 占有権について教えてください 15年くらい前に食材宅配サービス(金属製 の宅配ボックスを借り、そこの中へ配達 してもらう)を利用していました サービスを解約しましたが宅配ボックスはあとで回 収に来ます、置いておいてくださいと言 ったきりくることはなく、ずっと外に置 いたままです HPも消えていて電話も連絡つかずこちら からは...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 相手から、自分勝手な内容の離婚協議書が突然送られてきて、共有財産を慰謝料としてと‥。

ベストアンサー

先日、突然主人から自分で作ったと思われる離婚協議書が 送られてきました。 主人は、ギャンブル依存症で連日、家族に嘘をついて 麻雀通いをし、女性遊びもしている状況です。 何年もこんな状況が続いていて、私や子供も ずっと精神的苦痛な生活をしてきました。 結婚して20年。私には小学生の子供が1人おり、 何度もこの状況に 悩まされる毎日の生活を送...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出期限の延長は可能か?

離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親からの援助

ベストアンサー

質問です。 元夫の両親から結婚生活中に生活費の援助をうけていました。 借用書などはありません。 もし返済を要求されたら支払い義務はあるのでしょうか? 離婚してからは2年ほどたちます。 また借用書を偽造して返せと言われたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫による診断書について。

ベストアンサー

夫との不倫の話し合いから1週間程経ち、再構築の方向で話しは進んでいるのですが、夜眠れない、食欲不振、動悸や倦怠感などが治まらず診療内外の受診を検討中です。 再構築が上手くいかなかった時のために、診断書も書いてもらいたいのですが、夫との誓約書で“第三者に不倫のことを口外したら違約金”とあります。 質問 ①お医者さんも“第三者”となり、相談した場合は違...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?

ベストアンサー

名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか

本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...

弁護士回答
    6
  • 敷金返還のハウスクリーニング代金負担について

ベストアンサー

賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺?

知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...

弁護士回答
    4
  • 不知と否認の違いが分からない!誤認しないためにそれぞれの裁判官の解釈など教えて

ベストアンサー

答弁書を作成しています 知らない(不知)と否認の違いが分かりません 不知と書いていると裁判官から事実と解釈されてしまったりしないでしょうか? 不知とした場合と否認とした場合の解釈など教えていただければ幸いです 大変恐縮なのですが急いでおりますので早めの回答をよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 賃貸 カビ トラブル

ベストアンサー

賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。

離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 家から追い出されました。今後の対処について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用請求調停で、婚姻費額と離婚までの間私と子供が持ち家(夫名義)に住んで良いと決定されました。 夫は近くの実家に住んでいます。稼業の事もあり元々自宅を売って実家に住みたがっていました。 婚姻費用請求調停を終えてからすぐ、いつ出ていくのだ、俺の土地の上に建つ俺の家だ、売るから早く出て行けの一点張りで数ヶ月責...

弁護士回答
    2
  • この証拠で慰謝料請求できますでしょうか?

この証拠で不倫相手から慰謝料とれますでしょうか?証拠として強い力を発揮するものでしょうか? 証拠について ・不倫相手宅一泊とそれとは別の日の朝に2人で家から一緒に出てきて、車で不倫相手の職場に送る、という2点(探偵による調査書)※時期については、ちょうど1年前のもの ・スマホの位置情報(女性宅付近にいるもの)複数日のスクショ ・SNSでの嫌がらせ投稿...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから