27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での「陳述書」の有効性やその責任とは?

ベストアンサー

子供が相手のボランティア?非営利な活動をしている団体で、今いざこざがあり、団体側の若手と、団体側の経営者側プラス保護者の一部、という対立で裁判で争うようなとろまで発展しています。 私が第三者的に見る限りでは、若手側の良いところを経営者側が自分たちが高齢でついて行けないからウザく感じ、一部のクレーマー気質の保護者を巻き込んで争っているという感じ...

弁護士回答
    4
  • 双方主尋問について

ベストアンサー

現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。  この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...

弁護士回答
    3
  • いじめ認定。言った言わないの約束は?

【相談の背景】 高校生の娘のことです。 いじめの加害者として『いじめ重大事態』 第三者委員会による結果報告がありました。 →約束を破ったと訴えられる。 娘が『約束していない』と第三者委員会で回答した事案がなぜか『認めた』 ●いじめ認定とされました。 約束はしていない認識。 いじめ認定されたら次は裁判に発展するのでしょうか? このよう言った言わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出て行かない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元彼が弁護士に頼んで精神的苦痛として慰謝料請求しようとしています

ベストアンサー

3年ほど付き合った元彼と半年ほど前にLineでお別れしました。 すでにLineは削除してあるのでどのような書き方をしていたかは覚えていませんが その内容で傷ついたとして精神的苦痛を受けたと そのLineを証拠として弁護士に頼んで慰謝料を請求すると友人に言っているようです。  別れのLine(多分長文だったと思います) これをもとに精神的苦痛をうけたとして訴える...

弁護士回答
    9
  • 15才以上の子の親権決定方法について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟中で、夫と別居し子供達は私と暮らしています。 上の子供は15才です。 親権はこちらが請求しており、相手は離婚自体を争っているので、もし離婚になった場合親権は欲しい、などということも言ってきません。 このまま親権を争わない場合、 ①判決まで進めば親権は請求通り私になりますか? ②上の子供は15才なので、本人の...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の無断転載をさらに無断転載したまとめサイトに賠償請求できますか?

ベストアンサー

ふだん漫画やイラストで生計を立てている者です。 私の漫画やイラストの画像がネット掲示板に無断転載され、さらにその掲示板のログといっしょに画像が広告収入を得ているまとめサイトに転載されました。 まとめサイトに無断転載の賠償請求をしようと思うのですが、もともと2chで勝手に無断転載されたものをまとめサイトはログごとコピーして転載しているだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • メールでの一方的な契約解除通知の有効性について

業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における裁判所和解案と今後について

こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラですか?名誉毀損?

お疲れ様です。 40手前の男ですが、うちの職場には数人女性がいます。先日気を抜いてしまい着替えの途中トイレに行きたくなりTシャツとパンツのまま隣のトイレへ行ってしまい途中職場の女性に見られてしまいました。トイレまで3mもないんですが、下着でうろちょろしないでくださいと言われすぐ謝りました。その後です。立場ある人間なんですよねぇ?それで後輩たちもついて...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の期日の続行について

医療訴訟の控訴中です。 控訴理由書の提出が第一回期日までに間に合いません。 遅れた理由は、書面の準備段階で診療録の改ざんが多数発覚したことです。 そのため、この調査にかなりの時間を費やしたことに加え、これに伴う主張や証拠類も膨大な量になってしまいました。 裁判所には、改ざんが発覚した事情を伝え、 途中段階の控訴理由書を、控訴理由書の提出...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流審判について

保護命令が発令されています。子供にも接近禁止です。小学2年生の子ですが面会交流審判では宿泊付き面会は認められる事はありますか?やっぱり保護命令があると子供に会えませんか?調停になると相手方は会わせないと言うと思います。子供が一緒に寝たいと言うとそれは認めてもらえますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 否認ないし争う

否認ないし争う これについて、具体的に使用する例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働相談

営業職の会社員です。上司からのいじめについて相談させて下さい。小さな会社ですので社長が私の上司となります。4月ころから 私が営業で使っている車両に私が覚えの無い傷がついている など怒鳴り始めました。 車両の燃料、ディーゼルは、社長が土日の休みにいれて社員が行動するようになっています。燃料がなくなってきたら、社長に連絡を取り、許可をもらって1000円の...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日、労働局に行ってきたのですが…

そこで、少額訴訟について教えて頂きました。 裁判所からの通知に対して会社側は無視できないし必ず一番偉い人が出なくてはいけないと… この訴訟について申し立てをしてどのくらいで裁判の日がくるのでしょうか? 労働局の人は、90%以上の確率で大丈夫と言われたのですが… 初めての事でよくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 解雇事由である改善の余地がないの見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入が適正ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を昨年夏からやっていました。相手方は年収2,000万以上ある経営者です。毎回忙しいという理由で期日を引きのばされ、審判に移行してほしいという私の希望は裁判官に退けられ、結局先日相手方が提出した最新の収入は1,000万減の1,000万でした。士業で安定した職業だと思います。離婚の時はもっとひどくて数百万の確定申告書を出してきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を迫られている離婚したくない

【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...

弁護士回答
    1
  • 代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 法人の工場の登記義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の登記で、本店、支店の登記義務はありますが、工場というのは登記義務があるでしょうか? 【質問1】 支店と営業所の違い、支店に登記義務はあるが、営業所にはない、という点は理解しましたが、工場、というのは登記義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に裁判所から出る和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が約2年間続いています。 裁判所から和解案が出る一般的なタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの和解案が出るタイミングについて

弁護士回答
    2
  • ブログや掲示板(レンタルサーバー)の誹謗中傷記事を削除させたい

【相談の背景】 数年前ですが、サイトAというサービスをネット上で運営していました。ビジネスパートナーと一緒です。ビジネスパートナーには独立を告げ、了承のもとサイトBというAとは同じ業界のサービスを立ち上げて順調に運営しています。しかし独立した頃から、元ビジネスパートナー氏からの誹謗中傷が止まりません。サイトAの掲示板やご自身のブログで私について事実...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について質問です。 養育費・婚姻費用は支払側の年収が高くなるほど支払額が増えますが、ある程度の金額の場合、塾代、通信教育代などの一部は含まれるとは解されないのでしょうか? ※別居している妻と子供(3人)は実家で暮らしており、婚姻費用は20万円(養育費になったら18万円/月の予定)、全員公立の中学、小学校に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の手続き。

ベストアンサー

自動車事故裁判で判決が出て2週間経過後に判決が確定するそうですが原告、被告本人へはどうやって連絡がくるのでしょうか。委任弁護士の仕事はどんなでしょうか。判決確定が無効になる場合もありますか。

弁護士回答
    4
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害補償による休業損害の返還請求について

ベストアンサー

当方個人事業で、建設業です。通勤中に怪我してしまい、休業してました。保険会社から先に3ヶ月分くらいの休業補償を受けたのですが、休業中は仕事でなくても、外注などで収入は有り、減らない様にしてました。最後の保険請求時に、色々調べられて、収入が変わらないとの理由で、慰謝料と先に払った休業補償を相殺して、休業補償を約35万ほど返還してくれといわれました。自...

弁護士回答
    3
  • 父親側の調査官調査について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月に3歳の娘が妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てております。 今週、調査官調査が男女2名入りましたが、監護実績については、一切聞かれることはありませんでした。 これからの仕事で、どれくらい子供と関われるのか?保育園は既に入園可能か調べているのか? 現在と今後のことのみで、私が1時間、父母が約1時間で、部屋は複数みら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...

弁護士回答
    3
  • どこまでが侮辱?名誉棄損?

ベストアンサー

私の『姪』に関連する相談です。 私には姉が1人おりましたが、半年位前に亡くな りました。 生前は実家でほとんど闘病していたので、 姪も実家の祖母が大好きで私の子供(同居してるので)を兄弟のように慕っています。 亡くなってからは、義兄一家が引き取っているのですが、小さい子を育てる事に大変さを感じているようです。 姪が私達一家に慣れているのがしゃ...

弁護士回答
    3
  • 説明なく昇給幅を下げられていたことについて

一部の社員について、5年前の昇格時に 本来5千円上がるはずだった基本給が 3千円しか上がっていなかったことが判明しました。 同時に、本来2千円しか上がらないはずの社員も 5千円上がっています。 実際に運用されている給与表があるのにも 関わらず当時の給与責任者もしくは給与担当理事が 特殊なルールづけをして、給与表とは異なる基本給を独自に 設定した...

弁護士回答
    1
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 証書を取り終わってからの流れ

先日調書を取られ内容に不満がありましたが 印を押してしまいました。 今後調書を検察に出す前に原告側に見せてから やっと提出でしょうか? 必ず呼び出されると考えていた方が良いのでしょうか? (似た事例、名誉毀損だとほぼ全て呼び出されている様です) また検察に行った時に調書に書いてある事を 否定しない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の取り決め以外について

質問いたします。 第1回面接交渉の調停で 土日の隔週で会うだけの日と お泊まりで朝10時から夕方 5時までの間につれてきて会う。 という取り決めに決まりました。 それについて相手側は… それ以外の日も都合が合えば 会いにきてもいいと弁護士にも 言ったそうなのですが… 調停で取り決めした以外の事を 双方が合意すればしても 良いものですか? それでは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停と慰謝料

ベストアンサー

夫婦円満調停が不成立後、離婚訴訟は提訴できるのでしょうか? 原告が慰謝料請求の裁判を提訴して被告が離婚訴訟を反訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について Vol2。それとも全館の不明品までもの調査?

本日で自宅待機が23日目になります・・。 5月1日に直属上司に弁済金約45,000円を渡して参りました。対職届は受取保留でした。 5月4日に同氏からメールで「5月1日に親会社に提出した報告書に意見があり、5日再提出予定。当社としては早く解決したい模様。」 以来、何の連絡もありません・・。 何をするのにこんなに時間がかかるのかでしょうか・・。 小口現金の使途...

弁護士回答
    1
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停における水泳費用の負担についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は長年競技水泳に取り組んでおり、JO出場歴や強化合宿参加歴があります。現在も高校進学を視野に入れながら本気で続けています。私はこれまで送迎や大会引率、日々のサポートをほぼ一人で行ってきました。 水泳にかかる費用を整理したところ、月謝、ジム代、大会参加費、遠征費、交通費等を含めると年間約100万円程度になっています。私は家計管理を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...

弁護士回答
    3
  • 事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A子さんは既婚者で旦那さんと離婚したいとBcくんに話してました。A子さんは以前に他の男性とも不倫をしており定期的に会っているとBくんに言いました。BくんはA子さんが離婚し自分と結婚するなら慰謝料を払ってもいいと話し、A子さんは旦那さんに離婚する旨を伝えました。旦那さんが中々応じなかったため、A子さんは他に好きな方がいると伝え、出ていきまし...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺にあいました

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニを経営しております。 電話にて、無料で求人広告を掲載できます。と言われ、「無料ですか?一切費用はかかりませんか?」というと、「かかりません。」「成功報酬などもありません。」と、言われたので、送られてきたファックスに、チェックをして返送しかえしました。 そして、求人を開始しました。と、いう連絡はあったものの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから