27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為なし

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...

弁護士回答
    2
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ると宣言されました

【相談の背景】 数年前にパパ活をしていた相手の奥さんからその元相手のLINEより突然、 連絡ください。連絡がなければ会社に内容証明を送ります。 との連絡がきました。 また相手の電話番号より電話も数回かかってきていますがでておりません。 最近は2ヶ月に1度日常会話程度のLINEしかしておらず2年近く会ってもいなかったので突然のことにびっくりしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるのかないのか

【相談の背景】 お恥ずかしながらアダルトサイトを見ていたところ無料とあったのでタッチしたらカチャという音がなりその後登録完了という画面が出てきて明日までに40万支払いと書かれていました。 でも誤作動で登録の方はメールを送信すればいいと合ったので送ってしまいました。 電話対応の方がいいのかと思いましたが出ずに困っています。 やっぱ払う義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 部屋の修繕を行わない管理会社への対応

【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のシャワーが壊れていて、管理会社に連絡して修理を依頼したのですが、電話では「そちらが壊したんだろう!?」という主張の一点張りで、後で修理会社に連絡するとは言いながら一向に寄越してくれません。 【質問1】 かれこれ二、三週間以上不便なままの生活を強いられているので、こちらから独自に修理会社を呼びたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での念書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??

弁護士回答
    3
  • 医療ミスをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般開業医ですが、患者の異常を見落とし結果亡くなられたためご遺族より訴えられました。 こちらの落ち度としては、専門外の科を標榜していたせいで、専門外の部位の異常陰影の読影を怠った、死に至る病気なのに漫然と処方箋を出していて治療が手遅れになったことが挙げられます。 が、訴えられたことにプライドを傷つけられ和解には応じたくないです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。DVについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停もしております。 連れ去り別居です。 妻の言い分はDVです。 5年前におしもんどうや、押したことがあります。 言い訳となりますが、その後5年前より 妻の体には触れた事はありません。 喧嘩の際にお互いに声を上げることが、年に一度あります。 また私が怒った際に物に当たってしまいました。 一...

弁護士回答
    2
  • 取り交わした「覚書」の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • アルバイトによる損害賠償

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2

ベストアンサー

相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 誰が証明する必要があるのか知りたい

ベストアンサー

言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの会費未払督促について

2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、どのくらいの額で折り合いをつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、少なくとも3年以上前から不倫関係にあった事がわかりました。 当方には子供が3人(7歳、5歳、2歳)おり、当不倫が原因で離婚を考え、現在別居中です。 相手(未婚)においては、夫が既婚であった事、子供が3人いる事も承知の上での不倫です。 夫には300万円、相手には250万円、計550万円の慰謝料請求をしています。 1、相手方への慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

養育費減額調停(免除してもらいたい)をしようか考えているのですが、LINEで養育費の相談の連絡をしても返ってきません。 元妻は再婚し私の子供を養子縁組しています。 そこで調停を申し立てた場合に相手方が出席しなかった場合、調停はどのようになりますか? こちら側が有利になるなどありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、減額について。

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...

弁護士回答
    3
  • 健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を出してから第一回期日までの期間

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しました。 簡易裁判所に11月中旬に原告として訴状を出したのですが、地裁に移されることになりました。被告代理人がそれに合わせ、調べてから答弁書を出したいたいとの事で第一回期日を2月にして欲しいと裁判所に伝えたそうです。 質問 もちろん案件で違うと思いますが、 第一回目の期日まで3ヶ月は長い気がしますが良くあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い

離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。

隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における裁判について

ベストアンサー

裁判離婚について。 離婚調停が不調に終わり、相手方は離婚をしたいようで、相手方次第では裁判になると思われます。 その際、相手方が私の不貞を疑い(不貞の事実はありません)、私の友人への付きまとい行為(確認できるだけで1回)と証拠写真を撮影したいが為に、他人の家に不法侵入し私の家を撮影したのですが、仮に離婚裁判になった際、それら行為について、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの送達

会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は、もう一方の裁判の判決にも通ずる?

ベストアンサー

W不倫をした方で、両方とも離婚したものです。 自身の元夫が訴え、裁判に行かなかったので判決がでて、不貞行為があったと認められました。 今回、私の方にも元妻から内容証明と、無視すれば法的措置になるとの連絡が来ました。 この場合、先に元夫の方の裁判で不貞行為が認められているのであれば、証拠を元妻がなにももっていなくても、私の方も裁判で負けてしま...

弁護士回答
    4
  • 口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。

コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...

弁護士回答
    3
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判移行について

婚姻費用調停中です。相手方からメールで婚姻費用月額10万円を支払うよう求められ、 数カ月支払ってきましたが、去年の算定表改定があった後、増額を求めてきました。 こちらとしては合意した10万円のままを望んでしますが、審判に移行するのでしょうか? 双方に弁護士がついており、相手方弁護士は合意メールの存在を知らなかったため、裁判所経由で知らせています...

弁護士回答
    4
  • 嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?

ベストアンサー

当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?

現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書について

離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...

弁護士回答
    1
  • 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかされて作成した借用書

ベストアンサー

知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えて下さい。

ベストアンサー

先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...

弁護士回答
    2
  • 建築図面の紛失トラブル

新しく事業を立ち上げる際に必要なため、家主から建築図面の竣工図を借りました。 その後、契約段階で家主との連絡が取れなくなりその話は無くなりました。 それから一年後に突然連絡が来て、預けていた図面を返却して欲しいと言われましたが、紛失しました。 1.弁償しようとは思いますが、元々の経緯を辿ると先方が悪いと思いますので、100%で弁償する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 内金は戻ってきますか。

犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、  それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に提出する証拠書類について

訴訟で提出する証拠の書類についてですが、改ざん出来るような証拠を出し(改ざんはしていません)相手に改ざんしたと言われたらどうなりますか? 例えばメールを印刷した物ですと、印刷したように見せかけてパソコンで全部作っただけだと言われたら、相手に改ざんの立証責任がありますか? 日記などですと、後から書いたと言われたら、証拠にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額されてしまうのか

ベストアンサー

現在、養育費を毎月5万支払っている側です。 当時の収入と算定表から考えても高額でしたが合意し、減額することなく払い続けています。 先日、相手方から増額の調停申し込みがありました。 過去に算定表より多く養育費を支払ってきた場合でも、現在の収入が(1~2万程度でも)増額できる場合は、増額されてしまうのでしょうか? 再婚をしており数年以内には子供を望ん...

弁護士回答
    2
  • 貸出スマホ 紛失時に限った位置情報取得の事前承認

ベストアンサー

スマホを契約社員に仕事用として支給しています。 私用でも使っていいと言っています。 書面は何も交わしていません。 スマホには会社用のアカウントサービスがあり、pcからGPSで位置情報を取得できますが、紛失時くらいの目的なので特に説明もしていません。 しかし、何人かに「スマホがなくなっても紛失時に探せる」とを話したことがありました。 その後 一人の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の諾成契約に関して

ベストアンサー

現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊罪になりますか

自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...

弁護士回答
    4
  • 離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから