法律相談一覧
-
交通事故の控訴について。
現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?
ベストアンサー相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー社長と従業員一人(私の兄)の二人しかいない会社です。 社長と兄の共通の知人の紹介で数年前から今の会社で働く事になり、月給20万円と言われたそうです。社会保険には入っていません。給料明細もありません。 始めはきちんと給料を払ってくれていましたが、仕事が減りはじめてから未払いが続き、月5万〜15万しか貰えない時期が数年続きました。 今年の6月頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス練習中に負わされたケガについて
テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。
愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。 裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサー現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がなければ。そこで、不貞の証拠には何が必要ですか?
妻に好きな人が出来て3ヶ月間朝帰りが続いた後、私の申し出により離婚の話し合いになってからは会うのをやめています。 それが最近、心の隙間を埋めてもらっている存在で会わないと生きていけない為そこは広い心で目をつぶって貰いたいと言い出しました。 体の関係は絶対ないし、二人で会ってはいないと言います。それ以外は相手に迷惑がかかるとの理由で言いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにお願いします。挨拶出来ないの?
初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護親のサポートが得られないから、月1回は難しいと言う壁を打ち破る論理を教えてください。
ベストアンサー面会交流の調停→審判移行(私は調停で月1回で妥協する意思があると言いました。) 不成立になった日の調停で、調停員が「あなたの娘くらい年齢(4歳)の場合監護親のサポートがないといけない」と言っていました。 これは月1回すら嫌がる相手方に月1回を強制すると、サポートが得らなくなり、面会交流が難しくなる。と言う意味だと思うのです。 審判でもサポートを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の審判の進め方
こちらは申立人の立場です。 本日回答書などを提出しました。 裁判所いわく、今日郵便局から連絡があり相手方が回答書などを受け取ったことが確認できたそうです。 そこで質問なんですが、 ① 相手方は本日わたしが提出した回答書などを照会し提出期限までに回答書を作成することができるのでしょうか? ② そうだとしたらいろいろな証拠も提出したので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の返還請求裁判について
今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイフル
ベストアンサー時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内に他人の配管があった
私の所有する土地に桝があるのを発見し、調べたところ近所の方の雑排水を流す配管があった。桝の上に工作物があったため購入から5年間気づかなかった。前所有者に尋ねたところ最初は覚えがないと言っていたが、後になって40年ほど前に近所の方達がお願いに来たので敷地内に排水管を通してあげたことを思い出す。昔のことだから特に書面も交わさず口頭で許可をしたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と実務時間の賃金について
ベストアンサー私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について
ベストアンサー本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められるのか?
ベストアンサー妻から単身赴任開始を別居と申請され離婚調停を申し立てられました。先日帰省の際に離婚したいと言われ、根拠がないし全く離婚するつもりはないと拒否したのですが、申立て内容にはモラハラを受けた、私の不貞(3ヶ月間)があったとの理由のようです。 5年前に不貞後、円満調停が成立しています。申立内容には円満調停前のことを色々と書いているようですが、調停後にはほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?
私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされています。私と男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判は毎回二人で出席し相手側は弁護士が来ています。 裁判は結局私と男性に不貞行為があったかと言う点です。 男性とは不貞行為はありません。 男性は離婚時に離婚慰謝料を含め清算済みだと主張していますが相手側は認めません。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学紀要の電子化と著作権侵害賠償
ベストアンサー大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の受理。告訴は受理されますか?
告訴すると言われています。おそらく準強制わいせつになると思いますが、証拠はありません。告訴は受理されますか? またされた場合今後どんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋にて
飲み屋内のモノを壊してしまいました。壊したのは一部なのに、店側からは全部交換を請求され額も十万円ぐらいでした。 自分としては店主が強面だった事もあり、要求に応じるしかないと思っています。 今後、請求されないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? (どんな契約書を交わせばいいのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に行かないといけない?
ベストアンサー9/23に弁護士の退職代行を使って手続きしました。 会社が退職手続きをしてくれていないため、保険証が発行できない状態です。 先程会社の顧問弁護士より会社からの要望をまとめた通知書が私の弁護士宛に届きました。 ・過労によるうつ状態の診断書が出ているが、出勤記録ではそのような兆候がなく本当に鬱なのか疑問。 (定時には退勤しているし、休憩もしっかり取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の損害賠償請求の範囲
ベストアンサー本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)
個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は携帯電話を所持しないのですか
一般的に,裁判官は公用・私用を問わず携帯電話を持たないのでしょうか。 携帯電話使用者であれば誰でも知っている一般的な事項について,裁判官(2名)と会話が噛み合わず困っています。そのようなことまで立証責任を負うとは思えないのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人に委任していない内容の事務連絡について、相手方の要求に従う必要はあるか
ベストアンサー離婚訴訟中です。私が被告です。 配偶者への面会交流の連絡についてです。子どもが私の側にいます。 私は代理人に面会交流を委任しておらず、実際に面会交流は委任を受けていないのだからと、 私にも配偶者の代理人にも言ってくれています。 しかし、面会交流に関する連絡までも、私から配偶者への連絡は私の代理人を通じて連絡してこいと 何度もしつこく言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の作成方法。
ベストアンサー義母 義父に慰謝料請求の為に提訴しました。 義母 義父の暴言 殺すぞと脅迫したこと 子供をこちらで育てるからと認めろと言われたこと。 これ全部録音していたので今反訳業者に頼んで反訳しています。 被告はまちがいなく答弁書で否定してくると思うので第1回口頭弁論の後に否定部分の証拠を提出したいと思います。 そのための証拠書類を今から作成したいのですが、作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから