27,248件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのかについて

慰謝料請求をされてしまうのか? 付き合っていた彼の奥さんから慰謝料請求をされそうです。 彼からは ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・まったく連絡もとっていない ・手続きがめんどくさい と言われていて信じきっていました。 ですが全くの嘘で別居ではあったものの週末婚のような形で離婚の話はでてなかったようです。 夫婦関係の破綻後なので問題ないとの認識...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷罪について。この案件は当てはまるのか知りたいです。

友人の話なのですが、離婚調停中の奥さんに強盗致傷で訴えるとの書面が奥さんの弁護士から郵便で届きました。奥さんの不倫が原因で口論になり、奥さんが家を出て行く際に腕を掴んで 打撲を負わせたこと。その際、奥さんの携帯電話と財布を置いて出て行きなさいと友人は言ったそうです。奥さんは携帯電話と財布を置いて出て行きました。それを強盗とみなすのか。強盗致傷罪に...

弁護士回答
    3
  • 法律構成と言う言葉の意味について

ベストアンサー

『どのような法律構成をとるにしても、時効が成立 している』 とは、どういう意味なのか、分かりやすく説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...

弁護士回答
    4
  • 委託業務における仲介業者の消費税分未払について

ベストアンサー

私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...

弁護士回答
    3
  • 家賃18年無料と契約書交わしたのに。

現在住んでいる貸家での事ですが 借りる前はとても住める状態ではなかった為 約1000万掛けて修繕し住める状態にして大家と交渉し 月額9万の所 5万にして契約しました。 しかし 1000万掛けて5万払い続けるのはおかしいって思い 再度大家と交渉し 18年間家賃は払わなくて良いという契約をしました。 当然契約書もあり 安心していたのですが 何故か大家から家賃を払えって催...

弁護士回答
    4
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 老人にぶつかり後頭部強打入院、賠償額が心配

ベストアンサー

駅のホームで多動の子供が逃げ出し、追いかけていて誤って、近くにいた83歳の女性にぶつかって転倒させ、後頭部強打、病院搬送、相手方の意識ははっきりしていましたが、後頭部にたんこぶが出来、そこでの診断は1カ月様子を見るようにとの事で検査も済み、2日ほどで退院しました。酷くなくて、本当によかったとその時は思いましたが。 他に足も打撲したと、その後ご本人か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。

弁護士回答
    4
  • お互い不倫した時の離婚裁判。

ベストアンサー

お互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの他車との接触について

お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 異物混入で歯が折れた。治療費請求には。

9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...

弁護士回答
    3
  • 動機の指摘は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

被告の違法行為について動機まで言及や立証する必要がありますか? なんとなくこのせいかもしれないと推認できる事実はあります。 ですが、そうに違いないといえるまでの証拠はないです。 「そうかもしれない」程度のことは出すべきじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて

社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 養育費調停で認められない可能性が高いでしょうか

調査嘱託について 養育費増額調停で、弁護士を付けずに調査嘱託を依頼するのはかなり困難でしょうか。 相手方に副収入があるので、裁判所に調査嘱託申立書を出したいです。 その場合、根拠となる確実な証拠などの提出も必要なのでしょうか。 調停は不成立で終了し、訴訟でやってほしいなどといわれた場合に抵抗する事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

知人に複数回にわたり数百万お金を貸したのですが、返してもらえず困っています。 実家に交渉にも行こうかと考えているのですが、詐欺の可能性もあるとおもうので、一度弁護士の先生に相談してみたいのですが、どの先生に相談していいものかもわからず途方にくれているためこちらに書き込みをしました。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年を使った美人局について

ベストアンサー

美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...

弁護士回答
    5
  • 自分の書いた回答書が相手の証拠になった。

ベストアンサー

不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1月末の雪の日に事故を起こしてしまいました。スピードは気を付けていたつもりなのですが下り坂だった為雪でブレーキがきかず、信号待ちで停車していた車の左後方に追突してしまいました。その場で警察を呼び、被害者の方から電話番号とお名前、こちらは電話番号と住所と名前を渡しその日はその場で終わりました。後日連絡をし、こちらが任意保険に入っていなかった為全額現...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立てをしたら相手方弁護士から答弁書が届いた。

民事調停の申し立てをしたら相手方が弁護士を立て、相手方弁護士より答弁書が届きました。 ①相手方弁護士の答弁書に対し、申立人として相手方答の答弁書に対し答弁書の提出が必要なんでしょうか? ②調停が開かれ一度で解決しなかったら、二回目の調停が有るのでしょうか?  調停不調で終了するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金の返済義務について

以前、お金がなくて困っている時に水商売のお客様にお金を借りました。10万ほどです。返済の意思があることをお伝えしました。 その方は私にお金がないことを知っていたので、今後も融資するから恋愛関係になってほしいと言われました。それは御断りしたのですが、後ほど連絡が来て、受け入れてくれないなら、10万の返済先を伝えずに縁を切ると言われました。 その際に、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について

同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判の主張書面について。

ベストアンサー

子の引渡しの審判で、主張書などを作成し提出すると思いますが、自分が作成した申立書は、相手方と裁判官は目を通していると思いますが、家庭裁判所の調査官の方にも読んでいただけてるのでしょうか? 主張書面を頑張って書いているのですが、私が作成した主張書面は、審判において どなたが読まれているのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答をお願い...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 車の修理代について

交通事故 加害者になります。こちらがバイクで信号待ちをしていた車に後ろから追突してしまいました。 相手の方の車の修理をすることになりましたが、相手の方が車購入したディーラーに修理見積りを依頼していて 修理代66万円 レンタカー代22万円でした。 こちら任意保険に入っておらず自費なのですが、相手の方の見積り額を支払わないといけないのでしょうか?時価より...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性交渉 示談

ベストアンサー

質問させていただきます。 自宅でデリヘルを利用し、性交渉を持ちかけて、嫌がる素振りがなかったので、そのままプレイを続けました。 嬢が帰った後にそこのお店から電話がきて、 嬢が性交渉を強要された。泣いている。 認めるのなら、誠意を見せろとゆわれ、お店の人との電話でのやり取りで、治療費を12000円払うことになり、自宅の下までお金を取りに来てもらいました...

弁護士回答
    4
  • 調停による家の売却について

内縁関係解消の調停を起こされています。8年一緒に暮らしてきましたが昨年三月に別れを切り出し五月に家を出ました。家は私の名義です。一緒に住むために購入。 相手方より今まで通りに住まわせる事が条件で盛り込まれています。 この場合家の売却は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の非開示の方法について

ベストアンサー

面会交流の変更の調停の申し出が元旦那からきました。 答弁書の記入についてお伺いします。 答弁書に記載するものを非開示にしたい場合どうしたら良いでしょうか? 非開示にしたいものは写真です。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について

ベストアンサー

新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との同意書の破棄について

ベストアンサー

司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...

弁護士回答
    2
  • スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?

ベストアンサー

親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに連絡した方が良いのでしょうか?

キャバクラで働いていた時のお客様でしつこくてお店の中でだけ付き合ってる事になっていて、お店辞めたら結婚してくれとか辞めたら両親に挨拶に行くなどと言われていたのですが、私はお店を辞めたあとそのお客様の連絡切ったらそのお客様が弁護士をたてたみたいで弁護士の方が私の家に来て結婚を匂わせてお店の売上600万貢献したにも関わらず、連絡を無視して結婚破棄した件...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法

先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい時の、診断書の効力。

ベストアンサー

離婚したいです。 主人の性的DV(口に入れられ押さえつけられる、など、望まない行為。前に拒否したのにも関わらず、継続して望まない行為をされる)が原因で、体調を崩しました。 不眠、食欲低下、体重減少、などです。 内科にかかり検査をしましたが、異常はありませんでした。 体重が減った(1年経たないうちに10キロ弱の減少です)のが原因なのか、耳にある症状が出ま...

弁護士回答
    2
  • データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について

当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?

専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし。離婚。慰謝料

今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...

弁護士回答
    2
  • 調停で1回と審判移行して1回、調査官調査を行った

ベストアンサー

調停で1回と審判移行して1回、調査官調査を行ったんですが。 内容が調停内は逢える兆しが見える的な内容でした しかしながら、審判での調査は子の福祉に反する的な内容でした。 (審判時の試行面会も、キャンセルされました) この場合は、審問時におかしいと主張しても、後者の調査結果が勘案されて 審判されてしまうのしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴した判決書の批判を控訴答弁書で行うこと

ベストアンサー

同じ相手から2つの裁判を起こされており、1つは勝訴確定、もう1つも、おそらく負けないだろうと考えてはいるのですが、裁判官が少し気がかりな人です。 そこで、仮定の質問です。 もし、第一審勝訴で相手が控訴してきた場合(相手は必ず控訴する人です)ですが、 第一審で請求棄却で勝訴となったものの、判決書に、こちらに対する意地悪であえて無理解な表現が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから