法律相談一覧
-
賃貸ビルオーナーの見積もり根拠に関する借主からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先月借主が退去しました。退去立会でも合計6人で行い、その場で見積もりの署名も貰いました。借主から1週間経過してから、「あの署名した見積書の各価格の相場を調べて精査するので待ってくれ」との事でしたので、入金を待ちました。 【質問1】 借主から見積もりに関して、「見積もりの各価格の根拠を示せ」とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共有者から当方持分の買い取りを迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 不動産について問題が生じましたのでご相談させて下さい。 私には木造建物の持分4/10があります。 ※土地は借地権です。 親族1名(Aさん)と共有中で、賃料収入の一部をAさんからいただいています。 Aさんからは、以前より当方の持分を買い取らせて欲しいとの要望を受けています。 私のご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の最低賃金法違反について、どの様な対応をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年ほど前の話になりますが、とある企業に勤めておりまして、その企業では遅刻の際に減給を行っておりました。 部下などは月々5万や7万などの手取りとなり、就業時間などは残業などで補填するなどしておりましたが、残業代の支払いをその企業は認めていなかったためサービス残業となり、そのような月給となっていたようです。 一方、減給は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出された後、夫の荷物より 性行為に使用する道具がありました。 怪しいと思い動向を確認していた所、 離婚を切り出した後より、無断外泊が増え 何度目かのドラレコデータより、あるアパートに一晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の人が使う携帯について
【相談の背景】 友人とのトラブルです。 僕が友人とのトラブルのやり取りをした携帯は友人個人のものではなく、友人の勤務先が保有している携帯であった場合(その携帯は友人専用ではなく課内の複数の人が使用する)友人の個人携帯とは違う番号とやり取りした内容を裁判時、トラブルの証拠のやり取りとして提出することは難しいですか?? 【質問1】 友人の会社保有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社は社員に対し、支払い必須として親睦会費を請求しています
【相談の背景】 私が所属している会社では、以下に記載する内容で親睦会費の徴収が行われています。 ・会社は社員に対し、半年毎に6,000円を親睦会費として請求しています (支払いは手渡しで行われています) ・会社は「これは会社のルールであり、社員である以上、この費用の支払いは必須である」と社員に説明しています ・親睦会自体の参加は任意で、全く参加しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子名義の貯金の振替
【相談の背景】 28才の息子の貯金の事で相談です。息子が産まれた時から私の銀行口座から毎月自動振込をしていて、息子名義の口座に180万円貯まっています。今回息子とトラブル(借金問題)があり、この貯金全額を私の口座に振替したいと考えています。息子名義ですが息子はその口座にアクセスした事はありません。実質私の貯金と主張して法的な手続きを取る事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家都合での立ち退き要請の内容証明が来たため、異議申し立てをしたいのですが、返信の期日が一切書いておらず一方的な6ヶ月後の解約要請です。 【質問1】 この場合いつまでに返信をすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳 けんか 殴ってしまった
【相談の背景】 13歳 中学生です。友達にLINE既読無視されたことに腹が立って、相手を呼び出して殴ってしまいました。 治療費を自費診療で支払ったので、支払いして欲しいと言われてます。 けんかでも、申請をすれば健康保険適用になるとあるのですが、可能ですか? また、相手方が確定申告をすれば限度額以上支払いしなくていいと思うのですが。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金トラブルについて
【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気を証明するためには、一回の出入りでは証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女の影があります。 家付近に頻繁に行っている証拠(GPSデータ)はありますが、一緒に居る写真やホテルの出入りを抑えないと証拠にならないですか。 【質問1】 証拠は多いに越したことないと思いますが、調査するにもお金がかかるため1回の出入りでは証拠になりませんか? 【質問2】 証拠が多い方が慰謝料が多い、 少ないとその分減額のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について不法行為と債務不履行で責任額に差は出るのでしょうか
【相談の背景】 1週間前、子供を連れてホテルに泊まった際、子供がテレビを倒してテレビを破損させてしまいました。 壊れたテレビは四年前に12万円程で購入したそうで、ホテルからテレビの弁償費用として12万円の請求が来ています。 不法行為に基づく賠償の範囲は時価額を上限とした金額となるため、4年分の減価償却を行った金額を支払えば足りると考えておりますが、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
‘’準備書面の嘘‘’裁判官はどう思うの?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠がない時点では事実を否認していた被告が、証拠を突きつけられた途端に認めた(認めざる負えなくなった) 準備書面に書かれた内容に嘘があってはいけませんよね? 大体みなさんやってないと先ず嘘をつきますが、徹底的な証拠を突き付けられたら言い逃れできなくなって事実を認める。 準備書面1では散々否認していたのに準備書面3では認める。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為に関する要件事実とは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為をしたとして、懲戒処分を受けました。この事案に関して、要件事実が何かということがわかりません。 相手方は、当方の発言がハラスメント行為であり、職務規定の禁止事項(ハラスメントの禁止)に相当すると主張しています。 【質問1】 当方の発言は、要件事実でしょうか(ハラスメントにあたる場合とあたらない場合で違ってくる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?
【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が被告に準備書面を出さないように強要
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の審理中、原告の主張が崩れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べなどの審理中 原告の請求の根本が否定される証拠 (証拠は行政や金融機関などで発行される書類、その証拠で原告の請求できる金銭が100から0になる証拠内容) 被告側から提出されたとします。 【質問1】 先生方が原告の代理人だった場合 どのように今後仕事をされますか? 注)原告の性格は非常に頑固なものとする
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の訴訟において
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で民事訴訟を起こされて、その内容で争っている最中に、ツイートの一部もしくは全部が原告に対するものでなく、別人に対するものだった場合(原告が自分に宛てたツイートと勘違いor自分宛てと思い込んだ)、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、原告と被告の間に争いは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と離れたくありません。親権争いでは母親が有利ですか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書への意見書の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の立替金返還請求として、少額訴訟を起こしました。 被告に代理人がつき、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立書と意見書が届きました。 移送申立書には「厳密に法的な支払義務があるか審理するのが相当であるため」とありました。 【質問1】 審理を長引かせたくないため、これに反対したいのですが、どう意見書に書いたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中、特別厳守事項の接近禁止について
【相談の背景】 僕は18歳です。同棲中の彼女に暴力を振るい傷害罪で鑑別所まで行き先月出てきました。その際の特別厳守事項として相手側の親が彼女と接近禁止を付けてきました。その接近禁止令は彼女曰く親の独断で彼女は僕に会いたいそうです。 【質問1】 これから彼女の同意の元、親に隠れて会った場合僕は特別厳守事項を破ったとして少年院に連れてかれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を作成するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書作成においての質問です。 例えば、「被告が原告を殴った。」と書いてあったとして、 その事実がない場合は、否認ですか?それとも不知ですか? 証拠もなく、何のことを言っているのか分かりません。 分からないことを否認するのも気が引けます。 この場合は不知でもよいのでしょうか? 【質問1】 この場合、どちらが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の経過報告について
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが離婚する予定です。 夫とは一切話が噛み合わず、話し合いにすらならない為、離婚調停を起こしました。 離婚調停を起こす前に、お互いの知り合いが間に入ってくれましたが、私の方からはそんなお願いをしてないので夫が勝手に家庭事情を話、自分に都合の良いようにでっち上げた内容を話しているみたいでした。 そして、その知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相談です。 妻の不倫相手へ300万円の慰謝料請求をしています。 支払いにつきましては相手とカフェで交渉し、口約束をしており、会話内容は全て録音しております。 脅迫されていたと相手が主張をする可能性もありますが事前に弁護士に相談に行っていたため客観的には脅迫に当たることは無いかと思います。 相手が約束は守るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴行被害における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子についてです。3日前に校内で集団暴力を受けました。主に暴力をふるったのは2人。1人は蹴りと顔面殴打、もう1人は腹部に3発の殴打です。残りは傍観していたか、息子の身体を押さえ付けていたようです。教師、保護者、該当生徒と話をし、殴打した2人は事実と認めています。それ以外も細かい暴力はあったと思いますが、分かりません。顔面に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?
【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの写真交換
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性とLINEで顔写真を交換しました。(写真は保存済) 会う前提で話をしていましたが、なかなか都合が合わない事に腹が立ち、相手のLINEに保存していた顔写真を送付しました。 相手からは「保存した写真を消して欲しい」と返信がありましたが、私は「会ったら消します」と答えました。(「流出させる」「晒す」等の文言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払って貰えず法的措置を検討中。アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の某取引サイトにて、1日1000円で一眼レフカメラを貸し出すと投稿。 ある人物(Aさん)から1週間貸してほしいとの連絡。 Aさん宅は遠方のため、宅急便で貸出をしてほしい、料金は返送時に支払うとのこと。宅急便でのやり取りは気が進まなかったのですが、相手方から氏名、住所、電話番号を伝えられたので信用して承諾しました。 最初は1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、不貞行為、慰謝料請求ができるか。
【相談の背景】 つい最近まで、(現在は元)夫、未成年の子供4人の家族で暮らしており夫が不貞行為をしてしまいました。 相手は夫の幼なじみで夫は信用しきっており、夫は、誘われたというのですが相手方がかなり酔っていたこともあり誘ったことは覚えていないと言い張り夫がしたことは準強制性行にあたると言われ本当は200万は慰謝料が欲しいが幼馴染だから100万でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、夫が財産を隠している場合
【相談の背景】 この度、夫と離婚する予定で、現在調停をしております。 夫の通帳をみますと、別居時2019年5月5日時点の残高は100万円程度なのですが、2020年12月の取引履歴では、500万円が入金されております。この間別居していたのですが、特に大きなお金が入ってきたわけもなく、婚姻中にもともとあったお金であると強く推測できます。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害の通知先に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 当社はサービス業で、該当する役務にて「ABC」の商標権を保持しています。同一業種(同一役務)、同一屋号「ABC」の標章を使用して店舗を営業しているA社に商標権侵害をされています。A社は有料の集客サイトBに自社店舗の広告を掲載しています。直接A社に対して使用中止の申し入れを行うのではなく、集客サイトBの運営会社Cに対して、当社が保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の証拠で、私が一方の家で宿泊した(元カレ)事実を認めてそれを録音を取られた場合では証拠にはならないので慰謝料請求はできないですよね? 【質問1】 この場合の証拠として慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、同居してる兄が父を介護してましたが、大腿骨骨折以降、父の銀行口座が兄管理となり、先日他界しましたが、遺産分割協議をしない為、口座入出金履歴を入手し確認した所、骨折から死後迄の約5年間毎月年金40万あるのに、多い時は月200万円ATM引出しており、平均すると100万円ATMで引出しているのですが、車椅子生活で、一般的病院代と介護費だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。奥さまから慰謝料請求があった際なんですが、相手が喧嘩のたびに自宅付近にくる・最寄り駅で待つ・別れる直前には主人に会うと自宅前で騒がれている。こちらは何度も距離を置きたい、別れたいとお願いしています。8月までに離婚すると自宅に帰らなかったことも私は一言も相手にお願いしておらず、すべて自分がしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科クリニックのモニター規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。 写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を1年間嘘ついたとして身内に慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したことを1年間嘘をつき続け 全部嘘でしたと正直に言ったら 結婚詐欺で訴えるぞ、懲役何年入るけどいいの? 慰謝料、迷惑料として500万円払えと義理の親と義理の旦那に言われました。 誠意として慰謝料とかを支払う義務はありますか?また結婚詐欺で訴えられたら勝てますか? 【質問1】 自己破産してたことを1年間嘘をついてたことに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのセラピストの違法行為
【相談の背景】 主人がメンズエステにて60分背面コースのみを選択。たまたま担当したセラピストが知人。(夫の学生時代の友人)主人が脚のみのマッサージを要求したところ『それでは時間が余るから鼠径部をするね』ということで鼠径部のマッサージを受け興奮した主人が抜きをお願いしたところ『誰にも言わないでね』と抜いてもらったそう。お店のHPには"当店は性的なサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がDVをし、一方的に家を出ていき離婚を求められています。離婚の話も初めてだし、元々DVを繰り返していたのは夫なのですが‥‥。 先程、夫から弁護士を立てたという内容のメールが届きました。財産は、ほぼ私の結婚前からのものですのでお金の心配はないのですが。自分が不利な立場なのに、何故弁護士を立てるのでしょうか❓ 私も弁護士を立てるべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からセックスレスの慰謝料請求が通るかどうかご教授頂きたいです。 現在27歳で、1月で結婚して2年目になりますが去年の9月頭からレスが続いており、その間のスキンシップ(ハグやキス)も旦那に断られています。 過去1回も旦那からスキンシップ含めセックスを求められたことはなかったのですが、こちらが求めた時に応じてくれていたので特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと散歩中の犬との接触事故について
【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春と詐欺について。
【相談の背景】 友達が数ヶ月ほど前から ある男性と彼氏がいないとゆう条件の元 体の関係をもってお金を貰っていたみたいなのですが その子が実は元彼とまだ一緒に同居人とゆう形で一緒に住んでいたらしく(今はほんとに付き合ってないらしいです)車で一緒にいるのをその男性に見られたらしく 怪しまれ探偵を雇われているみたいで もし彼氏がいたら 売春と詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから