法律相談一覧
-
労災、再手術、症状固定後は?
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない事まで自分のせいにされそうです
ベストアンサーネットで原告について悪く言ったら発信者情報開示請求され開示されてしまいました。 内容証明郵便が届きましたが相談した弁護士から伺っていた慰謝料予想の約20倍という額なので 原告代理人に裁判を起こしてくださいと連絡 本日訴状が届きました。 そして訴状を読んだのですが、なんと私がやっていない事まで私のせいにされていました。 原告は他にも捨てアカ○○か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿によるトラブル。名誉毀損について。
ベストアンサーとある企業から著作権および商標権違反のため、SNSの投稿を削除するよう要請が来ました。しかしながら確認したところ、法的根拠がないことが確認できため、先方の要請を拒否しようとしているところです。 そんな中、今回の経緯をSNSのフォロワーに対して説明する必要性が出てきました。あくまでも経緯説明は公にせず、フォロワーから問い合わせがあった場合のみ説明責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での就業契約について
前職で勤めていた会社がA社が廃業のため、会社都合での退職をしました。その間に転職活動をして、新しい就職先、B社が決まりました。それから約1ヶ月後、A会社がやはり廃業を撤回し、会社を続ける事になりました。それを受けて、A社が私に戻ってくるかと相談され、その時は口約束で戻ると伝えました。しかし、よく考えてやはりB社にとどまる事にしました。A社にその事を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に離婚慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー不倫が原因の離婚慰謝料を請求を早めにしたいのですが、すぐに離婚出来る状況ではありません。 離婚をする証拠として離婚調停の申し出のような書類を最低限出せば、離婚する前でも離婚慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?
ベストアンサー嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判終わりましたがしつこい元妻
ベストアンサー養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会でのトラブルについて
自治会についてです。街の自治会で、会計をしていました。報酬など一切無く、こちらも会計係に選ばれたので二年間、精一杯やってきて他の役員の方々も頑張って勤めていらっしゃいました。 会計報告が4月28日にあり、監査係の方に出納帳と 領収書、残高証明書など確認していただきおかしい点は無く、無事に終えたのですが、近所の女性の方が、会長に恨みがあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の事故について。謝って認めてしまった傷は覆せますか。
某ショッピングモールの駐車場で事故を起こしてしまいました。 停めてあった車が2台分の駐車スペースを使って停めていて(相手の車の真ん中に区切りの線がある)、なんだかいつもより駐車スペースが狭いとは思ったのですが駐車場が混雑していて急いでいたこともあり、いつものようにバックしていたらぶつかってしまいました。 この駐車場は一台ずつのスペースが比較的広め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ない場合の慰謝料額について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?
ベストアンサー今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対して
弁護士の先生にご質問です。 昨年の9月に、私の叔母がマンションで水漏れを起こしてしまい、 代わりに交渉していました。 下の階が店舗で、 3店舗中2店舗はスムーズに終わりました。 残りの1店舗を1月上旬に、 本件事故に関する一切の債権債務がなくなったこと。 後日、本件事故によるものと思われる損害が判明しても 甲は乙に対して一切の損害賠償請求等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で年次有給休暇を申請。校長から診断書を出せ、どんな薬を飲んでいるのか見せろと言われた。
ベストアンサー1 年次有給休暇取得に対する 【校長の理不尽な請求や私への罵声】をやめさせる方法を教えてください。 公立学校正規教員です。 (1)私が、時季変更権の行使には該当しないこと。 (2)病気休暇ではないので、診断書も不要であること。 (3)このような対応を繰り返すなら、パワハラになること。 よって、診断書も薬も出す必要はないことを説明しますが、 校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出期限後に、追加を提出することはできるか。
ベストアンサー損害賠償請求事件です。第1回期日の30日前です。 控訴理由書を提出期限前に提出済であるが、説明の追加をしたい。 質問1 提出期限後に追加説明の部分を提出することはできるか。 質問2 名称は「控訴理由書」でよいか。または、「準備書面1」などになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費『債務の承認』
ベストアンサーいつもお世話になります。質問お願いします。 調停で取り決めをした養育費の未払いで家庭裁判所を通じて相手に履行勧告を行いました。その際相手から数千円なら支払ってやってもいいと言われました。取り決めをしていた額と大きく異なるため、また、考えますとその勧告は終了しました。 このやり取りのなかで養育費の存在を相手は認めているので時効は成立しないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました
同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしてもらったがそのお金は悪いお金?
ベストアンサー後輩Aが友達から借りたお金を自分に払ったと警察に言ってます。後輩Aの友達が返済しない事に腹立て被害届を出したみたいで自分に警察の方から後輩Aがあなたに払ったと言ってるので話が聞きたいと言われました。 確かにパチスロで貸したお金は返してもらいました。 金額は1年で100万から200万円の間くらいです。 お金を貸した理由は、後輩Aの借金を立て替えてやったり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない言いがかり
ベストアンサー2ヶ月前途端に上司から電話がかかり、私が上司のことを『危ない薬をやっている』『罰が当たったから両親が亡くなった』等と言っていたと第三者から聞いたと言われました。 全く身に覚えが無い上に、弁護士に相談すると言われました。 私は精神的苦痛により精神科で処方箋を出してもらうようになりました。 1、身に覚えのない発言に対し訴えられる事があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への出廷の義務の有無
ベストアンサー主人のDVが原因で、また持病のうつ病も悪化したため、実家に今います。 主人から、離婚調停だ、裁判だ、と脅されていますが、小学生の子供がいるため、離婚したくありません。 調停には、出廷義務はないときいたのですが、裁判の場合は義務があるのでしょうか? 出廷しないと、罰則などがあるのでしょうか? うつ病も悪化していて、離婚もしたくなく、どう対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録の補正書について
商標登録についての質問です。 登録申請後に拒絶通知を受け取った場合、 その拒絶理由が『他人の業務と混同のおそれがある商標 (商標法第4条第1項第15号)』だった場合、 商標そのものを変更(補正)して補正書を提出し、 クリアすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の不動産贈与契約書について
ベストアンサー20年前に不動産贈与契約書を契約して実印で押印してもらい、印鑑証明書のコピーはもらいました。所有者が死亡したので、相続人に対して裁判するしかないかなと考えてます。 不動産贈与契約書の実印押印と印鑑証明書のコピーでは裁判ではどの程度有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の審判があります。 申し立て人は私で、算定表内の額をこちらは希望していますが相手が異議申し立てをし審判になりました。 小さな子供は私と共に実家におり、別居して1年が経ちました。 離婚裁判も始めています。 婚姻費用の審判では裁判官からどのような事を聞かれるのでしょうか? どのような風にうったえればいいでしょうか? また、話さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 自分の書き込みは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが与党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 質問です。 1.この書き込みは名誉毀損にあたりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーオススメしないと言われるのはわかっていますが質問させて下さい 不倫を誰かに暴露することは名誉毀損になる危険があると聞きました 1人に話すのも名誉毀損になりますか? 公の場ではなく、1人にのみ話すこともダメでしょうか 私の夫は過去に既婚女性と付き合っていました 破綻している、離婚すると言われ迫られ、いざバレるとあっさり旦那様のところへ戻り 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での損害賠償請求について
ベストアンサーすでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読契約書原本の返却請求が可能か不可か
今日なんですが、祖父母の家に新聞の訪問販売の人が来たところに母が出くわしたのですがすでに祖父(判断能力が劣っている81才)が1年後の購読契約書にサインしてしまったらしく母が名刺をもらって追い返したそうなのですが契約書の原本はあちらに持ったままです(契約書の控えはこちらにあります) 母が名刺の電話番号の会社に電話したところ上司の人がでて、契約は破棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で第一口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。
先日、建物明渡し事件(家賃滞納)で東京地方裁判所に出頭しました。 やはり、数分で終わりました。法廷内は裁判長と書記官と相手の弁護士、自分で、もう1件(全く別件)の口頭弁論の弁護士が居ました。 10時開廷で最初に別件の口頭弁論が始まりましたが、被告が来なかったため裁判長と原告の話、1分くらいで終わりました。 次は自分の口頭弁論で、やはり裁判長と原告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納について
国民健康保険についてお聞きしたい事があります。 私は今、社会保険に加入していますが、国民健康保険に加入していた時に滞納したままでいた保険料を払うよう、督促がきております。 分割して払う事に決まっていたのですが、生活が苦しく払えない事が多くなりそのままにしていました。 督促状が届いたので区役所に行き一括で支払えないというと、今まで分割に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏への訴え 弁償 損害賠償
付き合っている時に 私がい無い時に私の部屋のテレビを壊して弁償をすると言ったのですが その後 彼の部屋で親公認の結婚前提で同棲をしていたのですが 何度も 「テレビは 貴方の不注意で壊したのだからちゃんと弁償してね」と言って「分かった」と言っていましたが とりあえず一緒にいた時は 彼のテレビがあるので 困っていませんでしたが 彼と別れる事になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買うつもりのなかった個人売買
ベストアンサー初めから支払う気がないので、友人が作るクソみたいな作品を10万円で買うと言いました。 友人はメッセージアプリの会話を証拠だと言い張り、しつこく請求してきます。 これは無視して大丈夫ですよね? もしくはやっぱり買うのやめた。で済む話ですよね? 少額訴訟されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申し立てによる期日通知書
ベストアンサー調停調書に定めた面会交流の不実施で間接強制を申し立て、家裁から期日通知書が届きました。 通知書と認印のみ持参を求められていますが、主張書面は必要ないのでしょうか? 間接強制の申し立てでは、調停、審判、裁判、いずれがなされるのでしょうか? 弁護士委任は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な解除は有効ですか?
法人間の営業委託契約について委託元から契約の解除通知書がありました。 契約は1年毎の自動延長で、3ヶ月前までに通知をすれば解除できる旨は契約上に明記されています。 そこで先生方に3点お伺いしたいことがあります。 ・法人名 (代表肩書き・代表者名がない)代表印となっており 代表取締役・代表者氏名がありません。この通知書等は有効でしょうか? ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)
ベストアンサー今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停審判 職権探知主義の程度
ベストアンサー養育費調停審判についてです。 審判前に陳述書を書いて提出しましたが、 相手は提出してきませんでした。 調停中も意見書など提出していない場合、 裁判官はどのように判断するのでしょうか。 また、職権探知主義ではどの程度、保護?してあげるのでしょうか。主張していないことも職権により、結果に織り込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで著作権違反した画像の損害賠償の妥当な金額
中小企業なのですが2年前のほとんどアクセスのないブログに使用した画像が、使用許諾契約を締結して使用料を払っていないから削除と使用料相当額の損害賠償として金10万円を請求する警告書が届き、電話もかかってきました。画像は1枚で、インターンシップが無料サイトからダウンロードしたもので、違反とは知りませんでした。現在は削除しました。 Q1. 勉強管理不足だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の二重処罰についてです。
ベストアンサー私は、組合費の横領をしてしまいました。 組合側に話しをした際に『会社側に言うか言わないかは任せる』と言われましたが、会社側にバレて呼ばれ聴取されました。 その時に、総務人事部長が私の上司に『こういう人は係の長としてどうでしょう?』と言いました。 私の上司は『さすがに係の長としてはおいておけない』と言い、その5日後に戒告降任となりました。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の算出方法について
ベストアンサー未払い残業代で弁護士を頼みました。 初回相談の際弁護士の方が計算したところ150万ほど請求できるという話だったのでお願いすることになり、着手金20万円をお支払しました。 その後労働審判に移行し、再び10万円をお支払しました。 労働審判では弁護士の計算が間違っていると言われ、請求できるのは70万円で、そのうち30万円は既に支払われているので、残りは40万円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分取消訴訟の準備書面の提出時期について
ベストアンサーお世話になります。 私は現在行政事件取消訴訟を行っています。 (基本的に担当して頂いている弁護士の先生とは連携がとれている自信が あり、全く問題ないのですが、他の先生の意見も聞いてみたいと思います。) 弁護士の先生方におかれては、原告(国民)の立場であったとして 主張にある程度自信(確信)があれば、すぐに準備書面提出されますか? もちろん本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間録音だが必要部分が短い時の反訳書
ベストアンサー裁判に、証拠として録音を提出する事になり、 裁判官から、反訳書も付けるよう言われましたが、 録音全体では、無意味な部分も多く、 全てに反訳書を書くのもかなり無駄です。 この場合、録音データを切る、或いは、 裁判に関係ある部分だけを"再生1:24:30~1:35:45"の反訳書とする等の処置は問題無いでしょうか? 他に良い事例があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告はいつ頃されますか?
離婚訴訟の流れについて教えてください。 だいたいどのくらいの回数を重ねて和解勧告されることが多いでしょうか? 離婚を拒否したいのですが、破綻していると思われるから夫を悪く書かない方がいいと言われ、書かずに我慢しているのですが、裁判官が夫の暴言や生活費不払いのことを知らずに和解勧告してくるのと、知っているのとでは、話の進み方が変わると思うので心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラではありませんか?
ベストアンサー正社員の同僚(女)(わたしは派遣社員)が横暴な支社長から下記のように脅されました。 「自分のいう事を聞かなかったら20%給与カットのボーナス無しの最低ランクに下げるしかない。下げない為にこの仕事(複数)を与えてあげるよ。」 また同僚は地域職採用の事務員ですが、 「長靴を買ってあげるから現場へ行け、今の時代は男も女も関係ない。県外へ移動させる、新幹線通勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから