法律相談一覧
-
退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。
ベストアンサー期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高を偽った借り換え債務証書を利用した横領目的の架空債務を押しつけるための詐欺
JAに架空債務を通帳内で借り換え債務証書を悪用して、詐欺により架空債務を押しつけられ、債務請求されております。通帳内での架空債務の取引部分を検証し、残高がつながっていないことと、その部分の債務証書が存在しないをことを主張し、控訴しましたが、棄却されていまいました。 高等裁判所は残高一致しない借り換え債務証書を認めて、判決を出してしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下行為が罪になるかをお伺いします
以下の事象について罪になるかをお伺いしたいです。 先日、夜間の混雑した電車の中で、目の前に女性がおり、酔っているのかフラフラしていました。私にもたれかかる感じになりました。私も酔っており、しばらくその体勢が続いた後、思わず抱き締めてしまいました。女性はいやがるそぶりを見せず、そのまま私の胸の中でもたれかかっていました。その後、女性の局部に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと強制わいせつについて
私は既婚者43歳です。同じ職場の独身女性25歳と二人で食事に行きました。一応主任と平社員の関係です。お互いの指揮命令権や仕事の評価をする権利はありませんが全社員に主任は平社員に扶助義務はあります。女性と仕事を通して仲良くなり、何度か飲みに行ったり食事もしていました。この度、10回目位の食事の帰り、帰り無人駅で、私は、あいさつのつもりで、彼女の横に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴状が届きました
別居7カ月の主人から離婚の訴状が届きました。 訴訟物の価格160万とありますが、これは私が支払う金額ですか? 訴訟の内容は、私が構わず暴力を振るい問題が生じると、暴言・暴力により事態を思い通りにしようとする。夫婦としての信頼関係を継続していくのは困難である。したがって婚姻を継続しがたい重大な事由が認められる。 とのことです。確かに1回携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー不倫の言い訳として、夫婦のセックスレスがありますがそれが妊娠に伴う切迫早産のおそれ、カンジダ、他原因かゆみ等で夜の営みができなかったとする証明は、病院に頼めば良いですか? でも、カルテは三年で破棄されてしまいますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭に同行。先生の見解はいかがでしょうか?
ベストアンサー仲の良い同僚が7ヵ月ほど前に万引きの現行犯で捕まりました。 微罪処分といい、警察で指紋などを取って帰ってきたのですが、その1ヶ月後に同じ人間によく見られている。職場周辺や家の近くでも見た。といいます。 その同僚は、それまでにも高額な万引きをしたことがあるから、内偵捜査されているといいます。 それから半年以上経ち、相変わらずビクビクして精神的にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」
ベストアンサー会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動
家を出て行った妻が勝手に私が持っていた実家のカギをとったようです。 しばらくして私の実家にあった子供達の写真がなくなっていることに両親が気が付きました。 もちろん証拠はありませんが妻が両親が不在の時に侵入しとっていったとしか考えれません。 カギをかえる予定ですが、その他何か対応すべきことがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別な契約内容についてご相談がございます。
はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法(?)会社の給与未払い
ベストアンサー都内某風俗店を退職したのですが、その後支払われるべき給与が振り込まれていませんでした。 そのため労基に行政指導をして頂き、支払いを促してもらおうとしたところ、風俗店は違法な商売なので(バックに暴力団の絡みもあるかもしれないので)対応できないと回答されました。 そこで簡裁にて、支払督促や少額訴訟を検討しているのですが、風俗業を相手にしてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約不履行。やはり今すぐのほうが効果的ですか?
先日質問させてもらいました。 婚姻予約不履行とは、 調停で申し立てればいいのでしょうか? どのように話をすれば (いくら相手が嘘などを言っても) うまく話をすすめることができるでしょうか? 嘘などいわれたら 私の言い分も嘘だと思われて 慰謝料請求などができないと思い質問させてもらいました。 追加なのですが、 出産後に婚姻予約不履行の訴えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。どんなところにポイントしぼっていけばいいですか?
彼女とは八年一緒住んでて内縁関係にあります 僕の八ヶ月間浮気がばれて別れました 彼女弁護士たてて慰謝料の請求をします 僕はセックスレスで訴えたいのですが 何も証明、出来るのはありません ただ彼女拒否されてただけなので二人の中でしかわかりません 裁判では全てを話ますけどもし彼女がそんなに拒んでないと言われたら 第三者から見たらただ浮気したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の言いがかりについて
先日の、私の家まで怒鳴り込んできた不動産屋ですが…当時、私は複数の不動産屋に物件の紹介を依頼していました。すると今回の不動産屋含む他の不動産屋から同時に同じ物件を紹介されたので、同時に見積もりを依頼し、一番安い見積もりをしてきた不動産屋に絞ることにしました。しかし、その時、その物件には先約がいてた為、必ず買えるわけでもない状態でした。ちなみに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。裁判では訴状にそって話をするのでしょうか?
毎日お世話になっております。 裁判では 訴状にそって話をするのでしょうか? 陣述書もついても答弁?するのでしょうか? 精神的にやられてしまい体重が10キロも減ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
義父が代表取締役の解任になり、現在裁判中です。 解任の理由は色々とあり、私には納得できるものでしたが、義父や家族は納得いかないようです。 会社は退職金を出さないようですが、義父は退職金を求めています。 裁判で義父は、会社の役員のセクハラを言うみたいですが、義父もセクハラ、パワハラをしています。 2人からされた人もいるし、従業員が義父のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?
一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内では大丈夫?それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、 被告の私の無罪を証明する為に、原告に関する様々な証言と署名捺印を数名とれました。 しかし、これを証拠や資料として提出する場合、その人の名前が出てしまう事によって、 その後私の疑いが晴れたとしても証人が守秘義務違反や名誉毀損で訴えられるなんて事はありませんか? それが事実で訴訟内だけなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で無責任な妹が祖母と同居
相談させてください。 私は一昨年父が亡くなり、現在祖母が実家、私と妹が実家を出て同居してます。妹は3年前から無職で、ここ数か月今いる家の家賃を払わず私一人が支払ってます。このままでは生活ができないので、一人で暮らそうとしているのですが、妹は祖母のいる実家に戻ることになります。 父が亡くなった際、280万円保険金が下りました。父は亡くなるまで5年間要介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪なの?これは犯罪なんですか?
以前に、自分の過払い計算を致し、消費者金融から利息制限法に基づく、不当利得返還請求を致しました。 それにより、何十万から返還して頂きました。 それを友達に言って、自分の分もやってほしいと頼まれ 彼の代わりに不当利得返還請求を行ない100万程 返還してもらいました。 お礼にと20万頂きました。 これは犯罪なんですか? 第3者の債権を代行して取り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における三行答弁について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません
【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が直前に第一準備書面を提出した場合、被告の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事の損害賠償請求事件において被告として本人訴訟を行っています。一方、原告は代理人弁護士を付けています。 第2回口頭弁論期日を控える中で、私は期日のおよそ1か月前に第一準備書面を裁判所へ提出しました。しかし、もしも原告がその期日の1週間前や3日前に第一準備書面を提出してきた場合、私はどう対応すればよいのか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「強制執行停止決定」について
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」について教えてください。 子供を連れ去られた後、監護者が私(母親)に決定しましたが引き渡しを拒否し続け、間接強制が決まり、その申し立てをしました。その後、裁判所から「強制執行停止決定」という通知が届きました。 【質問1】 前記債務名義に基づく強制執行は本案決定において、この裁判を取り消し、変更し、また認可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか
ベストアンサーご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。 審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と暮らす為に今出来る事
ベストアンサーよろしくお願いします。親権裁判中です。 私は両親が他界しており、金銭面では、何かあった時に親族が助けてくれますが、夫側に親族の助けを得ないと生活出来ないと言われました。夫とは同じ給料で、夫は両親と実家住みです。 夫は恋愛中で、私は構いませんが、やっと、子供をおろそかにしているLINEを貰う事が出来ました。 子供を嫁に渡してもいいから一緒になりたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送った所、 相手側が弁護士さんに依頼されたようで弁護士さんから内容証明が届きました。 が、内容は 結婚していることを知りませんでした。 しかし、あたを傷つけたのはかわりませんのでいくらかは支払います。と書かれていました。 しかし、結婚していることを知らなかったわけはないんです。 主人に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の金額を受け取った場合、遺留分侵害額請求や遺言無効確認請求はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、兄弟の一人から父の遺言を提示されました。 その遺言には、その兄弟がすべての財産を相続し、その代わりにほかの兄弟にはx円(遺留分より低い金額)を渡すと書いてありました。 そこで遺留分侵害額請求、また遺言が作られた時の父の状態に疑問があるので遺言無効確認請求を考えています。 【質問1】 遺言に書かれている金額を受け取った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 店のオーナーです。10年近く赤字の店舗があります。店を閉店したいのですが、社員が退職勧奨に合意してくれません。1店舗しかなく、零細企業なので、別の部署への配置転換もできません。他に割り当てる業務もありません。 【質問1】 この場合、整理解雇できるのでしょうか。 整理解雇できない場合、社員に仕事がない状態で雇用を続けないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労働審判手続きに際しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判欠席の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所においては、続行期日でも準備書面を提出すれば、陳述犠牲が 働き、欠席が許されておりますが、 合ってますか? それでは、今度5月30日に口頭弁論があるのですが、23日までに原告である私が 準備書面を提出することになっています。 恐らく被告にこの準備書面が到達するのは、29日くらいです。 30日までに被告は準備書面の提出が難しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿図面とずれている隣地との区切りブロックの再設置
【相談の背景】 40年以上前に設置した隣地との区切りブロックの位置が登記図面上の位置とずれていることに気づきました。 登記簿図面より、私の土地側にブロックが設置されていて私の土地が実際より狭くなっています。損しています。 ブロックは、親世代が設置したもので当時は、植木があったようでそこを避けて設置したようです。 ブロック設置費用は、ウチが出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneを探すは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に行けないばあいどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし入院して裁判に行けない場合どうなりますか? 【質問1】 何か手は無いですか? 裁判伸ばしてもらうとかできないでしょうか?宜しくお願い致します 【質問2】 向こうがあることないこと言った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルによるボッタクリの疑い
【相談の背景】 教えてください。コンサルでぼったくられたと悩んでおります。まだコンサルの種類は言えませんが9月にある団体に数万円払って相談にのってもらい、問題解決のためにその時の指示でその月末まで私が証拠書類を集め翌月の10月初旬に相談元に書類を渡して団体内の行政書士と言われてる人が書類を作るので電話で思わずお願いしますと言ってしまったのですが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第1回答弁書提出後の対応について」
【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、相手方への返答の書面を作るのにかかる日数について
【相談の背景】 私側が弁護士を付けて、相手方とのやり取り中です。 相手方からの返答が来たのが3週間以上前で、それに対する返答の打合せをしたのが2週間以上前です。 弁護士からは、「返答の書面が出来次第、私に確認しに来ていただき、確認後発送します。」と伝えられています。 まだ何も連絡は来ません。相手方からの返答が来てから、こちらからの返答を出すまで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社との示談交渉を弁護士に依頼することを考えています。示談交渉を弁護士に依頼したことのある、知人にも聞きましたが、 【質問1】 弁護士の示談交渉は、書面のみのやり取りで終わってしまうのですか? 交渉時は、相手の主張に対して、主張を覆す証拠は示す必要はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから