27,254件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?

離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻からの要求について

不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を欠席した場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

結婚5年目。 旦那は給与手渡しの有限会社で働いていましたが、給料明細書を書き直し、毎月5万円以上少なく私に渡していたことが発覚しました。 私もパートをしていますが家計は大変苦しく、毎日節約に励んでいたのに、旦那は小遣いにプラスして5万円以上自由にお金を使っていたようです。 そこから喧嘩になり、話し合い、もう一度やり直していくという話になったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて2

ベストアンサー

離婚調停中のものです。本日も宜しくお願い致します。 質問1 面会交流について、「相手側と子供で月1度程度会う」 という感じで決まった場合、合わせなければ、私が罰金を科せられるみたいな事が起こると聞きましたが、逆もしかりって事でしょうか? 例えばこの前も仕事が忙しいという理由で相手側のドタキャンとなり1ヶ月後になりました。 それが続いたり、例えば相...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に時効はあるか

社会福祉法人に勤める30歳の介護職(男)です。 離職票の提出に関する質問です。 使用者から退職勧奨を受けました。 2015年3月30日に、「女性職員に夜中に無言電話をしている」と濡れ衣を着せられ、 一方的に夜勤を全て外され、1年間さらし者にされていました。 (反論したが、使用者に調査してもらえなかった→債務不履行) その後も退職を迫られ、有給拒否もされまし...

弁護士回答
    1
  • 契約前 相手のミス 機会損失等の請求

はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題

半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...

弁護士回答
    1
  • 退職、給料から修理費を相殺されてしまいます

ベストアンサー

お付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...

弁護士回答
    1
  • お知り合いの親御さんに関して

お知り合いの親御さんに関してご質問させていただきます。その親御さんのお子さんは障害をお持ちで、いわゆる車イスでの生活が中心です。お子さんは義務教育の最後の段階です。親御さんは、食事や通院など熱心でらっしゃいます。安全面からか?義務教育機関から帰宅後は、1人での外出は禁止をされております。理由は不明ですが、小さな家出(プチ家出)をした時以外は、一切、1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションたて管洗浄に関して一部個室のみに清掃口を強要される件

7階建ての古いマンションの7階の住んでいます。 このたび、マンションの共用たて管が、経年劣化の伴い、管内のスペースが狭まり 排水状況が悪くなっているということが判明したそうです。  このたて管を高圧洗浄にて清掃しなければならいのですが、共用管には清掃口が 有りません。  そこで7階のお宅と3階のお宅は、壁に穴をあけて清掃口を設けなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 養親の扶養義務について

ベストアンサー

未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 養親の経済力が高い場合、子供にかかる費用(学費など)は、本来は養親が全額支払うべきですか? 養親と実親の間で、特に取り決めはなく、何となくの流れで、1:1の割合で支出しています。 さて、この度、夫(実父)と離婚することになりそうなのですが、夫が以下の主張をしてきて、養育費は払...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • だまされて連帯保証人、、、

ベストアンサー

私は、Y社を経営している息子Aが、今度X銀行から融資を受け、AとともにY社の連帯保証人になりました。私から印鑑登録証明書、実印をAに渡し、Aは私に代わって、金銭消費貸借証書の連帯保証人欄に私の氏名を書いて私の実印を押捺した。 X銀行は、Y社が融資金の返済をしないので、連帯保証人である私とAに対して残債務の支払を求めるてきました。 X銀行が言うには、Y社...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決と和解案について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...

弁護士回答
    5
  • 現実を知らないこのサイトの若手弁護士

ベストアンサー

私は大学時代に起業し、20年以上 経営者をしていました。当然 企業法務専門の弁護士も雇っていました。 私は何度か民事裁判をしましたが 弁護士のやり方は双方とも 私の想像を超えたものでした。 とにかく、法律の盲点を探す 民法を逆手にとるなど 企業経営以上に汚いものでした。 刑事は知りませんが、少なくとも 企業法務の実態は、いやというほど わか...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...

弁護士回答
    2
  • 違う裁判官による2重判断は控訴理由になりますか?

ベストアンサー

適切なカテゴリが見つかりませんでしたので離婚・男女問題とさせていただきます。 申し訳ありません。 例えば貸金返還請求事件という裁判において 原告Bは被告Aに返還を求めました。 被告Aは原告Bに殴られたと主張し判決書において裁判所の判断として 原告Bは被告Aを殴ったと判断されました。 診断書を提出し因果関係も認められると判断し判決書へ記載されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 無権利者による売買契約の効力について

ベストアンサー

状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏   Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏  BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏  別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の早めの提出で口頭答弁の当日にこちらの準備書面を持参するのは良いか悪いか

ベストアンサー

相続においての所有権確認訴訟が原告より起こされ、当方は被告です。 1、第二回口頭弁論が次回始まるのですが、おそらく第二回口頭弁論の日の一週間前に原告より準備書面が送られてくると思いますが、一週間前に受け取った当方被告は、それに対する答弁を第二回口頭弁論の日の当日に提出してもよいのでしょうか。またしたほうがよりよいのでしょうか。 訴訟のルールとし...

弁護士回答
    3
  • 上司から少額経費の不正処理を命じられています。

超大手金融機関にて派遣社員として秘書をしています。 下記内容で訴訟した場合、勝算はありますか? 上司がお昼に一人9000円かかる会食を行いました。 参加者は上司、当該金融機関に出向中の業者、取引先、の3人で、 費用は上司持ちでした。 ところが、上司から 「接待実施申請書には、 上司、上司の部下(正社員)、取引先、の3人で参加した旨を記載しなさい。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • スパム業者から特別送達、公示送達はあり得るか

ベストアンサー

最近、スパムメールで利用した覚えのないサイトから「少額訴訟による特別送達を行います」「弁護士とともに民事訴訟手続きを開始します」「特別送達を行った場合、貴方に反論の余地は一切ありません」という内容の通知が届きました。 スパムメールなのでこちらが反応しないのが定石なのですが、相手側が公示送達などを行うとこちらが知らないままに勝訴判決がでて強制執行され...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の業務起因性防止の為の配置転換可能性と会社の決算

ベストアンサー

当方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められた為、異動を希望しましたが、会社側から拒否されました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 判例を調べると、会社の規模や配置転換可能性があったか否かも業務起因性の判断とされるようだと知りました。 質問ですが、 (1)配置転換...

弁護士回答
    1
  • 殆どやってないのに傷害事件化

初めまして。お忙しい所申し訳ありません。 先日、盗撮をしているような方がおり左肩を軽くトントンしてお声かけした所、盗撮っぽいという嫌疑をかけられたことがとても不服だったのか違ったらどうするのかの一点張りだったので諭すように背中をさすって落ち着きましょうといいましたが興奮していましたのですぐ近くの駅員さんの所に行き警察を及びしました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 素人では、裁判に勝てないのでしょうか。

こんにちは。裁判所と裁判官に不振を感じています。 請求意義訴訟の被告です。担当裁判官は、非常に親切で、素人の私に専門用語や手続きの説明をしていただきました。しかし、差押禁止債権の範囲変更の執行抗告理由書が12月末に高等裁判所から届き、その中に、「担当裁判官が3月末で転勤となることもあり、現在の担当裁判官が当事者の尋問を聞いた上で判決を書くためには、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約における「管理のため立ち入りを特段の(正当な)理由もなく拒否」とは?

マンション管理組合理事会による特定の区分所有者居住部分に一部修繕(例えば、専用使用部分)への管理のための立ち入りに関し、管理規約に規定されてる「特段の理由もなく拒否」にあたるた思われる違反を実証するには、理事会はどのような手順でどのような根拠を示す必要があるでしょうか? また、総会で前記対象区分所所有者居住部分の当該修繕部分にかかわる工事の実施...

弁護士回答
    1
  • 嘘でストーカー扱い?

ベストアンサー

約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...

弁護士回答
    2
  • 却下されたのですが、確信していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 任意提出についてです。親権者はなにを隠しているのでしょうか?

面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令を取り下げるべきではないのでないでしょうか?

面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...

弁護士回答
    1
  • 他と比べても有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 相手方は任意で診療録の...

弁護士回答
    1
  • 免責の判断に「時効」は関係あるのか

ベストアンサー

私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官、調停委員の記録について

ベストアンサー

昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録を詳しく見ると「調停委員...

弁護士回答
    1
  • 第三者の証言や証拠。第三者から「証拠や証言として裁判へ提出しても良い」の言質は必要?

ベストアンサー

前の質問 当事者以外からの協力者からの証拠提出。陳述書の有無で証拠価値は変化するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_371501/ これを踏まえて質問です。 原告被告以外の第三者からの証拠提供や証言を得て、それら物品や証言の録音録画などを、裁判の証拠として提出するとします。 その際、証言者、証拠提供者から 「これらの証拠や発言記録を、裁判の証...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?

6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 何故ここまで逮捕するのを嫌がるのでしょうか?

私は今まで告訴2件、告発1件してきました。 最初は警察に相談して警察を言われた通りの証拠を集めて告訴状告発状を 弁護士さんと一緒に出しに行くと 何故か別の理由をつけられたり、法律上嘘の理由を言われたりして受理を拒まれます。 もちろん弁護士さんと一緒なので法的に反論しても聞く耳を持ちません。 仕方なく検察庁に告訴告発すると証拠がそろっているのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用抗告の反論文について

ベストアンサー

これから婚姻費用抗告の反論文を作成します。 相手方からは高齢の親の援助を理由に取消を求められてます。 反論文に盛り込む内容で、記載しない方がいいものはありますでしょうか? 1、経済的援助 当方は実家に住まわせて頂いてますが、生活費は折半、生活費を支払ってる。片親の為裕福な実家ではない。 2、実家に住む理由 子どもが小さいため、夜遅くなるときは...

弁護士回答
    2
  • 破産しかないのでしょうか

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    3
  • 困っています

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • パワハラだったのでしょうか

1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの仕事は冷徹ですか?

100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...

弁護士回答
    8
  • 保険証の返却の件。どうしたら保険証を返してもらえるでしょうか?

お世話になります。主人が昔別れた前妻との24の息子の件で困っているのですが。息子は成人してバイトですが一時は働いていたのと 前妻と一緒に暮らしているということで 1年前から主人の扶養から外してもらいました。最近わかったのですが その保険証を未だに使っていることがわかりました。既に何件か不正にそれを使って病院や処方薬局に行った返金の請求が保険組合からき...

弁護士回答
    1
  • やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?

以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVについて

審判前の保全処分が監護者指定と子の引き渡しの調停および審判と一緒になり、事実上妻が申し立てた、審判前の保全処分がなくなったかたちとなっています。私は子ども二人と3人暮らしです。 今回から監護者指定と子の引き渡しについて始まったのですが、審判前の保全処分の時の書面をほとんどコピーして、同じ書面を妻は提出してきました。 中には、新たに妻が受診した診...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから