27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 事実と異なる内容証明の回答の仕方

ベストアンサー

店長や担当者が非を認めて、事実確認も経て、謝罪もありました。今後の治療費や実費は勿論整体側がもつ約束もして、それだけではとうてい不十分だと承知。そちらの希望に添えるように、相談し、返事します。しばらく連絡なく、いきなり 相手側が弁護士をつけてきました。 内容証明に書かれている事が、事実とは異なり、相手側は、整体との因果関係はないので損害賠償も因...

弁護士回答
    4
  • 題名の無い文章の効力

ベストアンサー

浮気性の旦那に題名は無いのですが、また浮気をした場合は慰謝料として五百万を請求されても異議申し立ていたしません。と署名、捺印、拇印(右か左か忘れました)、日付を書いてもらいました。旦那の給料は450万未満で私より収入は下がります。 きっと本人は無理矢理書かされたとか反論すると思います。実際は私が言った言葉を旦那がツラツラと書き、慰謝料の、額も二億で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

先日、SNSのあるコミュニティ上(1500人規模)に於いて、倫理的(常識的に)によろしくないと思われる投稿があったため、その投稿に対して、ルール上このような書き込みは良くないのではないか?という意見を書き込みました。 その後、その投稿者から私の書き込みに対して反論があり、そこには「あなたの理解力は小学生以下でしかない」という趣旨の暴言を書き込まれたあと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 移送申立について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が別居し婚姻費用調停を申し立てました。娘が一人おり妻が監護しています。婚姻費用調停がきた段階で妻に対して面会交流調停を申し立て、今月両方の調停の1回目が終了し2回目が来月実施されます。 そうしたところ妻から面会交流調停に対して移送申立がなされました。 質問があります。 ①相手方(妻)にとって婚姻費用と面会交流を別々に実施...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が調停申し立てを考えていますが対応は?

ベストアンサー

別居中の妻が調停申し立てを考えてるみたいです。 一方的手紙でこれまでの私への不満を理由に別居したとあり、連絡先も分からない私には反論、話し合う術もありません。 ただ、別居後に妻に男性の場合存在が明らかになりました。(ネットカレンダーでの交際記入等、妻の友人による証言、家出当日に連れ出された5歳の娘が撮影した男性写真、娘の証言) 別居後と言う事で別...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

夫婦関係の破綻について教えていただけますか。 同居時の夫の態度は、 ご飯が不味いと言って家族と食事をしない(食べる時もある) 週末自分がが家にいると言い争いになるからと家をあけていた(家族で過ごすことを避けていた) 暴力を振るうのはお前のせいだと言って私に暴力を振るう(夫婦喧嘩の中で、わたしのほうも夫に反論、暴力はしていたが夫からの暴力のほうがひど...

弁護士回答
    5
  • 交通事故保険会社からの通院終了予告について

ベストアンサー

どうしたら良いか混乱してます 良い道筋教えてください 実は三月初旬に後方から追突され頚部と腰を痛めましたが五月末迄は治療出来ると思ってましたが 四月上旬いきなり保険会社はこの程度の車の 破損からみても1ヶ月の通院以外認めないと通告され、医師からは既存の頚椎ヘルニアと交通事故の因果関係追求された場合なかなか反論困難と言われて医師が治療継続性認めな...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて

ベストアンサー

民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...

弁護士回答
    3
  • 職場ので暴力的な行為と会社の対応について

職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。  先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。  直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 性行為しないと訴える

わかりにくい文ですがよろしくお願いします 僕(未成年)はある男性とsnsで会って性行為する約束をして お金を借りていました 僕は あそこの写真を送ってと言われたので 送っていました。 そして 徐々に返金して行っていました そして自分の中での予定が全然空かず 男性と全然会えない日が続いていました すると向こうから 会えないのなら訴えるとメッセージが来て、僕は...

弁護士回答
    2
  • やり逃げされたのですが、男を訴えることはできますでしょうか?

ベストアンサー

某恋愛サイトで知り合った男性と知り合い、初対面でいきなり「ホテルに行こう」と言われ、関係をもってしまいました。ホテルに誘われたのは、会う約束したときです。私はその男性は恋愛相手を本気で探してると思っていたのですが、実は体目的の既婚者でした。 男は「結婚をするうえで体の相性も確認しておくべきだ」などと言っていましたが、これで結婚を約束していたこと...

弁護士回答
    2
  • 偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...

弁護士回答
    5
  • 被告が海外在住中の訴訟について

ベストアンサー

元夫の不貞行為が原因で先月離婚に至りました。 元夫は現在、仕事で海外に住んでいます。日本人です。 不貞による慰謝料請求を考えています。 訴訟についてお聞きします。 1 日本での裁判が可能と聞きましたが訴状の送達は大使館を経由するのでしょうか? 元夫の海外の住所や職場の住所はわかっていますが、 元夫の職場【日本の本社】や実家【日本】に送達するこ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求での安全配慮義務違反の立証

ベストアンサー

派遣先で雇入初日に、業務上の怪我で労災認定され、安全配慮義務違反で損害賠償請求する場合についての質問 安全配慮義務違反を立証責任は、基本労働者に立証責任があると思うのですが、こちらが、安全配慮義務違反の主張として、使用者(派遣元)の雇入時の安全衛生教育を実施していない、指導等を実施してない、作業手順書もないと主張すると、使用者側が、安全衛生教育は...

弁護士回答
    1
  • クレディアへの過払金請求について

静岡にあるクレディアから借入れをしており、督促の葉書が半年に1回位の割合で来ていたのですが、先日クレディアから明細を取り寄せたところ、平成19年1月が最後の返済となっていて、フリーソフトで計算したところ、20万円ほどの過払金が発生していました。 ここで2点質問があるのですが、クレディアは平成19年9月以前の過払金は再生債権となるとありますが、今からでも...

弁護士回答
    4
  • 証拠意見書の作り方を教えてください。

元配偶者から、親子関係不存在の訴訟を起こされています。 裁判所から、原告の弁護士が作成した「鑑定の申出書(子供のDNA鑑定)」と、「証拠説明書(元配偶者の、私が浮気していたから子供は自分の子供ではない、という趣旨の主張の文書。内容は虚偽。)」と、「証拠申出書(原告は同行、私は呼出により本人尋問を申し出るもの)」以上の三点が送られてきました。 意見がある場...

弁護士回答
    1
  • 過払い金と立替金との一括相殺について

クレジット会社に6年位前に過払い金が250万円くらいあることがわかりました。同時に立替金も300万ほどあり、過払い利息をつけるとやや過払い金が多くなる状況でした。業者は過払い利息を認めず交渉決裂で支払いを止めそのまま放置したところ、最近訴状が届きました。支払いを止めた時から立替金の毎月の返済金を過払い金で相殺していき過払い金を使い果たしたところ...

弁護士回答
    5
  • お互いのDVの慰謝料につきまして

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 早速ですがご質問がございます。 結婚当初から夫婦間で喧嘩が絶えず、DVが原因ということで(お互いに怪我しています) 子供ができてからは逆に、ものを投げつけられたり、子供に触れさせない、夫婦関係なしという 状態でしたが別居を機に離婚調停となりました。 婚姻費用は毎月7万円を支払う事で合意したのですが、今後、 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと弁護士の対応の意味は?

主人が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきました。 離婚理由が直ぐにウソだと分かるような内容なので、私は弁護士を付けず、離婚は拒否しつつ反論していました。 あった事実を調停員に話した上で、有責者である主人に対して有責内容の質問も投げ掛け、次回にその答えを聞かせてもらう予定でした。 しかし主人の弁護士から調停取り下げの通知が来ました。 1、調停を取...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について身内の事…

現在主人と離婚調停中です。 子供は15歳 13歳の男の子2人です。 親権は私でいい…と申立書には記載がありましたが、調停時に変更がありました。 離婚後は私の実家に入ります。 その理由として… 私の身内に未だ結婚していない者がおり、その者のセクシャリティの問題で、多感な時期の子供達を一つ屋根の下に住まわせることが出来ない‼️との理由でした。 子...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴状内容に関して

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中です。 妻の訴状内容は、当然のように既に夫婦破綻していると言う文面になっていますが、 全て「言われた」、「された」、「していた」など、証言ばかりの文面で、証拠になる、 録音や写真、メールの内容などは殆ど証拠品として提出されていません。 【ご質問です。】 ①このような証言のみの内容でも、十分に証拠となり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実なし 精神的に追いつめられています

ベストアンサー

既婚女性とメールや電話で連絡をとったり、何度か二人で食事に出掛けたことが、メール内容から明かになり、相手の旦那の逆鱗に触れてしまいました。肉体関係はありません。メールの内容も好きだとか愛してるというような内容ではありません。 向こうの夫婦と私の三人での話し合いで、謝罪して、今後一切の連絡はとらない、会わないことを約束しました。 それからも、電...

弁護士回答
    3
  • 構成がまともでしょうか?

本件裁判官は申立人と相手方の葛藤の原因は申立人の言動による言動が相当程度占めるというが、本件の審理や調査官調査からは、相手方の悪意の刷り込みなどを含め、相手方の落ち度が審理されたことは窺われないのであり、葛藤の原因を占める割合を決定できない。また前件審判では、相手方と抗告人の葛藤を「申立人と相手方の関係悪化はそれによって直ちに事件本人の福祉の問...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?

ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のプライバシー

ベストアンサー

うつ病で働けなくなり、現在のアパートで8年暮らしています(生活保護。)。 悩みの種は大家が私の生活を常に見張っていることです・ ゴミを調べられたり、部屋の中をカーテンごしに覗き込んできたリ。 ポストの中身を見られたりです。 無断で家の中に入り、それで壁紙の色が茶番出ているのが気に入らないようです。 最初住み出したころには何も言わなかったのに ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告書の書き方について

ベストアンサー

何時も分かり易いご教示をいただき大変ありがたく思っております。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願致します。 (私は申立人で即時抗告書を作成中です。) ①相手方が主張していることについて相手方代理人の名前を表に出して反論する書き方に問題があるでしょうか。 ②原審判が民法上規定がないとして申立理由を無効にしている場合、社会通念...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 相場より多く取るために

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が半年間にわたり、10回以上、女性宅に出入りした写真を持っています。 双方、離婚の意思表示して、話し合いを進めています。 夫は解決金200万円を払うと言っています。 しかし、私の不倫慰謝料の希望額は 女性から200万円、 夫から300万円 、合計500万円です。 相場は、二人合わせて200-300万円なので、法外なのは承知ですが、できるだ...

弁護士回答
    1
  • 相手の偽りを立証する事によって

お世話になります。金銭上のトラブルになっています。 一般的な見解を教えてください。 返済を求める為に内容証明を送ったところ、相手から反論の 内容証明が送られ、返済には応じないと書いてありました。 その内容証明の中に、相手が借りた(私が貸した)時の事が 書いてありましたが、それは全くのでたらめなものでした。 (多分言い逃れをするための作り話、嘘) ...

弁護士回答
    1
  • 「休日に家で仕事のアイデアをまとめてこい」という上司の命令は違反では?

ある日の夕方(勤務時間後)、職場の上司に、「○○についてのアイデアを2・3日中にまとめておきなさい」と言われました。翌日は休みで、その翌日に出勤すると朝イチに「○○についてまとめたか」と言われました。「2・3日中と言われたし、昨日は休みだったのでまだまとめていません」と言うと、「休みでも家でやりなさい。休みだからまとめないというのは他の会社では通用...

弁護士回答
    1
  • SNSユーザーからの脅迫について

SNSでいきなりメッセージが来て浮気をしている 事について脅迫されています。 脅迫の内容は私の個人情報をメッセージで送ってきて、 浮気解消しないと調査文書を会社、息子の学校、妻の職場に送ると妻の名前、息子の名前、会社名、自宅の電話番号、住所を明記してきました。 翌日、弁護士を名乗る男から私の携帯電話に連絡がありSNSのメッセージの通り1週間以内に関係を...

弁護士回答
    6
  • 親権の調査報告書について

ベストアンサー

度々お世話になります。 現在離婚調停中で、親権で争っているため親権を決める調査官による調査が行われました。 今週中には調査報告書が出る予定です。 別居後、3歳になる娘は私と3か月暮らしています。 夫は親権を取れるまで終らせる気はないようで裁判にする様です。 そこで質問なのですが、 1.調査報告書で親権が私にとゆう内容で出て、夫が納得せずにその後裁...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における陳述書の書き方

ベストアンサー

昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • 請求の仕方について    

ベストアンサー

4年前に2面会交流を1回拒否され、それに対し親権者はいまだ実施に応じておらず、私も実施を請求しておりません。 ところで以前、面会交流は人格権に基づく請求であり、何年後でも実施を親権者に請求できるとお聞きしました。 最近却下された親権者が申し立てた面会交流全面禁止の審判では、親権者は上記の面会交流を拒否と言わず、保留しているだけと言います。 な...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と婚前・婚後の株式資産について

夫婦で離婚を決めたのですが、財産分与について疑問があり相談させて頂きました。 夫は結婚前に自分の会社を創業しました。 そして、結婚後にその会社が上場したので資産が膨らみました。 その会社の株は婚前の自己資産である事は認識していますが、 婚姻後の資産、投資先の子会社、不動産、車、全てその株をもとに購入または運用しているので 私への財産分与は、ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求に子供の入園金を合わせられるか

ベストアンサー

来週婚姻費用調停があります。夫は弁護士さんがついていて、潜在的稼働能力や扶養を外して年収を下げる?私が勝手に出ていった(理由は夫の酒癖です)等様々に金額を下げようとしてきます。 それについては反論していこうと思っているのですが、他に下げる手段はありますか? また、4月より子供の入園が決まり、入園金や制服代、道具代等出費しているのですが、これらの出費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に私からの通知書を見せていないようです。

ベストアンサー

現在別居中の夫が何度も会社へメールを送ってきます。 お互いに弁護士がついており、私へ直接連絡したり会社には連絡しないよう夫の弁護士に私の弁護士から通知を送っていただきました。 しかし何度通知を送っても改善されず、 ましてや夫の弁護士は私の弁護士からの通知を夫本人に見せられないと言っているので、夫にはちゃんと伝わっていないのかもしれません。 私は...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで脅迫めいた文章を書かれた

ベストアンサー

ツイッターで、僕個人を非難するつぶやきがありました。 それに対して、反論をつぶやくと、その方は僕をブロックしました。 ちゃんと話がしたかったので、他のアカウント(捨てアカウントなども作りました。)でdmを送ったりしましたが、ブロックされつづけダメでした。この間に3つはアカウントを作り、「話がしたい」や、「僕はずっと覚えてるから(このブロックしたこ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み、損害賠償について

はじめまして。 ある中古車販売店について、2ちゃんねるにぼったくり店だとの書き込みをしました。 書き込んだ内容については、私の実体験ではなく、ネットでの評判や、人から聞いた受け売りです。 その中古車販売店が委託している弁護士事務所から配達証明で書類が届き、当方の書き込みで損害を 被ったので、和解金300万円を支払えば和解に応じるとの内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 請求から裁判の流れについて

現在、婚約不履行で100万円の慰謝料請求をしています。 証拠事態はちゃんとしたものはないですが、ゼロではないといった状態です。 現段階では、彼は内容証明について 「納得は言ってませんが、自分の意見は言いません。100万円は無理ですが30万円なら払います」と言ってます。 ここで質問さなんですが、相手からの返答で今後裁判をする意味はあるのでしょうか? ホン...

弁護士回答
    2
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。                            

ベストアンサー

面会交流の審判  調査官調査も終了しました。 報告書も閲覧 もはや面会禁止の決定がでるのを待つばかりです。 しかし調査官調査には調査していない(誰も証言していない)調査事実が含まれています。 よって私は裁判官に 調査官調査をやり直すように上申書を提出  裁判官はやり直しはしないと言います。 よって裁判官を忌避する予定です。嘘の調査報告書...

弁護士回答
    1
  • 感想おしえてください。

調査官報告書に反論する意見を考えています。 以下 パっと読んでおかしいですか? 調査官の意見は、12ページの「(1)3ページの2の(3)警察官臨場について」で述べたように、相手方(私)が主張した別居時のトラブル(甲1号証)や「頭のおかしい人がいたら通報するのでないですか」という通報理由の主張などについて本件調査官報告書に記載がない。調査官の意見に合致...

弁護士回答
    1
  • 「”錯誤”、”詐欺”という言葉は、あまり使わない方が良い」って本当ですか?

ベストアンサー

ある弁護士からこう言われました。 「詐欺・錯誤という言葉はそれ自体が法律効果を生む言葉であり、紛らわしく誤解の基となる。 相手の行為や主張を批難する場合であっても、あまり使わないほうがよい」 これはどのような意味でしょうか? また、他人の行為を指摘したり批難したりする際も、あまり「詐欺」「錯誤」という単語は使わないほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の水漏れについて

ベストアンサー

前日水漏れで下の階の方に被害を与えてしまいました。すぐに謝りに行き、そのまわりにあってダメになった物はすぐ購入し菓子折りと一緒に持って行きました。後は畳とかふすまとかみたいなのですが、それ以降何度行っても応答がなく、手紙なども置いたのですが全く連絡なく、車があったので行ってみても応答がなく、何度目かにしてやっとお会い出来たので業者さんが見に来た...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に関する質問です

ベストアンサー

あるブログに私の個人名は書いてありませんが、 明らかに私のことだと判る誹謗中傷を公開されました。 内容は私が動物虐待をしている。 精神疾患の方…など、守秘義務のある立場のかたが、相談に付随した個人的な悩みも公開しました。私が先方の出した結果に不信を感じ、非常識な返答をしたので、反論したことが許せない、 私がメールの受信拒否をしているという理由...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから