27,244件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令の即時抗告中の離婚調停の対応

DV捏造され保護命令を発令されましたが、即時抗告の申立てをしました。そんな中、妻から離婚調停の申立書が届きました。 ①家裁への書面の提出は高裁の即時抗告の結果を待って期限ギリギリにしたいのですが、家裁にはその 旨連絡したほうがいいのでしょうか。 ②妻の両親との複雑な関係が原因なのですが、それが書いてある保護命令の申立書、反論書等のコー  ピーは家...

弁護士回答
    1
  • 謄写の価値があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録を提出しました。 診療録はカルテだ...

弁護士回答
    1
  • どうしてでしょうか?なぜ看護記録の提出を病院は拒むのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • ちょっと教えてください。

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブルでの質問

ベストアンサー

1.妻は,離婚しなくても慰謝料の請求できる。   会社に送りつけてやると言います。これは,法律的に問題ない行為でしょうか。   また,これは弁護士が行う行為でしょうか? 2.来月のお金足らないから銀行で借りてこいと言われました。   これに反論したら喧嘩になりましたが,正直,DVではと感じています。   (カードローンなどすると,家計が逼迫するだ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの名誉棄損

ベストアンサー

ツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を2回だすだけというのはまずいのでしょうか

ベストアンサー

はじめの準備書面でこちらの主張したいことをすべて書きつくしたとします。 相手がその後に、あれこれ準備書面で言ってきても、すべてははじめの準備書面にこちらが書いたことで説明ができる場合です。 5月 こちらからはじめの準備書面 6月 相手から準備書面 7月 こちらからはなにもださない というのは、可能なのでしょうか。6月の期日で、裁判官からなにか「...

弁護士回答
    4
  • 規約と徴収金

社宅に住んでます主婦です。 社宅周辺の清掃作業が毎月あります。欠席した場合は300円を徴収されるのですが…いかなる理由があろうとも徴収されると世話人に言われ、その徴収に関する規約はある んですか?と聞いたらそんなものはない、前から決まってるとこだと反論されました。そこでお聞きしたいのですが…そもそも、規約が存在しない事にたいしてお金を支払う義務はある...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙症の安全配慮義務について

ベストアンサー

受動喫煙症の病気持ちです。 会社で座席が喫煙室の近くになってしまいました。 労働基準法の安全配慮義務で認められるべきなのは以下のうちどこまででしょうか? ①喫煙室から離れたところに座席を移動。 ② ①に加えて同じグループの人たちは喫煙室の近くだが、喫煙室に近づくと体調不良になるため、打ち合わせ等はこちらに来てもらうか、電話ですます。 ③ ①に加えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判、年収の考え方

ベストアンサー

現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判2回目までに

ベストアンサー

主人の不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を本人訴訟で行っています。 1回目は、相手は答弁書を提出して欠席でした。答弁書では、慰謝料請求については争う 私の精神的苦痛に対しては不知 で、後は認める でした。主張はおって説明するのとことでした。 2回目が数週間後にありますが、まだ主張等が送られきません。精神的苦痛については病院で診断書を貰いましたが、主張等...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書について

裁判で相手方から別居となった時のメールのやり取りが証拠として提出されました。 ただ、別居から離婚回避のために、「全て俺が悪かった」的な事を長々と書いていたものです。 しかし、相手方は、悪いと認めた、反省していた事実として証拠提出しています。 しかし事実は、 連れ去り別居され、離婚回避や妻に考え直してもらうために、「とことん一方的な妻の言い分」...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...

弁護士回答
    2
  • 否認の仕方について

例えば、バットマンと十津川警部がすれ違いざまに肩がぶつかり、バットマンが胸ぐらを掴んできたので十津川警部がバットマンを地面にねじ伏せて、前歯が折れた事について バットマンが訴状で「十津川警部がいきなりつき倒して地面にねじ伏せてきた。それで前歯が折れた」と主張してきたとします。 バットマンの証拠は折れた前歯。 十津川警部に実質、証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?

宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?

2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている?

民事訴訟における準備書面の提出期限について伺います。 慣例として「次回期日の1週間前には裁判所に到着すること」 となっているようですが、これは法律か何かで明確に規定されていますか? それともあくまでも慣例ですか? 遅れそうな場合、でも期日には間に合いそうな場合、はどうすればいいでしょうか? また 遅れそうな場合、そして期日にも間に合いそうにない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

ベストアンサー

来月第一回の面会交流調停を控えています。 面会交流調停での姿勢について教えて頂きたいのですが? 相手(親権者)がいる事なので相手の高葛藤を煽らない様にお願いする様な感じで訴えて行った方が良いのか? はたまた、相手は基本子供達に会わせたくないので反論してくると思うので此方もお願いする様な感じでなく強気に主張していた方が良いのか? 前者の様にすると調...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

民事事件において原告、被告お互い一部勝訴敗訴しているため、お互い控訴した場合、まず控訴理由書を控訴した日から50日以内に書いて、お互いの理由書に対して反論できるのでしょうか?民事の控訴審は、「第一審で十分な審理・判断がされ,更なる争点整理や証拠調べを要しないと判断した場合,争点整理期日を開くことなく第1回口頭弁論期日で結審すること(一回結審)と...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡しを迫られています。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁に移送申し立てについて

ベストアンサー

今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚して三年です。 法廷で慰謝料と財産分与を争っています。先日テレビをみていたら退職金も財産分与にあたるなどと言う話をしていました。私は38歳です。 今の所退職金については何も訴えは無いのですが今後請求される可能性はあるのでしょうか??私は再婚も考えていますので今後は元嫁と関わるのは本人に苦痛です。今後請求され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • 何も出来ない状態。相手は子供と一緒に居るのか?

家を飛び出して現在、妻・子供とも何処に居るのかまったくわかりません。連絡もまったくありません。ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きDV 保護命令申し立てでした。 相手の主張に反論あり答弁書出しました。 保護命令は出ませんでしたが相手は離婚調停申し立てすると言ってました。 保護命令判決からまだ2週間しか経っていませんが未だに相手からの連...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの日数

いつもお世話になっております。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟を提起、第一回の口頭弁論がありました。 被告は、発信者情報開示された複数の投稿は認めました。 こういうケースの訴訟は、決着がつくまでおおよそどのくらいの日数を要するのでしょうか? 被告代理人弁護士の答弁書によると 原告と思われる人物から嫌がらせやネットで誹謗中傷されたか...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の会議

ベストアンサー

仕事は朝8時から17時30分で 内訳は10時に休憩15分。12時に休憩1時間 3時に休憩15分の残業代なしの契約です。 ところが、月1回班会議がありまして、 これが、作業終了して自宅に帰宅してから 再度19時過ぎに会社に呼び出され 22時迄会議に参加させられます。 これは、面接の時には聞かされていなかった為、違法労働だと思いますが 断る事が出来ません。 断る...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保護命令について

先日兄の件でご相談させて頂いたものです。 裁判所から書類が届きまして、内容的には保護命令を発令との事で、地裁からの呼出の書類です。 DV等、まったく事実無根の内容が多々あり、驚いている状況です。 ですので、兄のほうでも地裁に足を運ぶつもりですが、 今後どういった流れが予測できますか? もちろんDVなどの事実はないため、それは反論するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?

次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠能力

ベストアンサー

面会交流の審判の相手方が証拠として提出したファックスが不自然です。 通常ファックスを送信すれば、受信した側が印刷した時に、上部にファックス機が、送信歴(時間、 電話番号など)を印刷します。 提出された証拠のファックスの書面が5枚ほどあり、3枚は送信歴が印刷されています。 相手方が自分の代理人に送信したファックス(面会交流の私の態度(粗暴な態...

弁護士回答
    2
  • 勘違いの書き込みにより名誉棄損

ベストアンサー

スポーツファンが集まる掲示板で、自分が勘違いをした内容を書き込んでしまい、その事実が違うと、他の人から指摘があり、自身は改めて謝罪のコメントを書き込み、該当の書き込みを削除したりと、できるだけ誠心誠意をこめて謝罪してきました。 しかし、特定の人から、「ガセネタを振りまいたので警察に通報してやった」とか、「名誉棄損で訴える」とか、私のIDを名指し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか

昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...

弁護士回答
    1
  • 調停について。犯罪じゃないんですか?

離婚して子供が二人います。 親権は一人ずつです。 来月、元妻が私の親権のある子の親権変更の調停を起こしました。 離婚してから元妻は男や友達と遊び回って子供をほったらかしにして面倒を見ないのに約2ヶ月前、私と子供達が暮らしてたのに、いきなり子供達を元妻のアパートに連れて行ってしまいました。 私は子供二人とも親権を私にして育てて行きたいんですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証拠

私が離婚を拒否している状態ですが、早く離婚したいと言われているので訴訟にしてくる可能性が高いです。 浮気などであれば、例えばメール保存や証拠を見せてくると思うのですが、私達の場合は浮気ではなく価値観の違いなどで今は調停を申し立てられています。 調停申立書には、モラハラ、異常性格と記載されていました。確かに喧嘩時にヒステリックになった事はあり...

弁護士回答
    1
  • 督促申立し、債務者から異議を出されましたが

ベストアンサー

とある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...

弁護士回答
    1
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めている請求原因について。

ベストアンサー

被告が認めている請求原因→子供との面会中に原告に暴言を浴びせる。→被告は「原告が別居中に子供を連れ去り行為をしているからだ」と反論→原告が証拠で連れ去りがない事実を主張。 面会時に被告が原告に暴言を浴びせているビデオカメラ撮影の動画があるのですが、あえて動画は提出しませんでした。被告が暴言は認めており、被告が暴言を吐いた理由を原告が証拠で否定 動...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で少額訴訟(不当利得返還請求事件)を提起しております。 被告は答弁書にて欠席の主張及び本件とはなんら関わりのない、また虚偽の主張を繰り返した準備書面と何ら関わりのない証拠を提出しております。さらに争点に対する反論は皆無です。(被告は通常訴訟での審理を申立てていない) 被告準備書面の虚偽の主張や矛盾も証...

弁護士回答
    2
  • 証拠に対する文書提出命令申立

ベストアンサー

係争中の言い掛かり訴訟で私は被告ですが、原告の証拠が少ないのと改ざん可能な書類だけだった為、追加の文書提出命令申立を要求したいです。 在職中なら簡単に会計データ検索等で調査できましたが、今となっては多数の勘定科目の全帳簿原本で調査するしかありません。 ファイル何冊分?相当な量になりますが却下されるでしょうか? 本当に誰かの不正行為発生による損害な...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判で

ベストアンサー

家賃滞納により、明け渡し裁判があります。しかし、すでに保証会社、管理会社とは解約の話をし来年1月20日には退去します。それで話はついていますが、裁判は取り下げせずに明け渡し、仮執行付き退去判決?をとるようです。万が一退去しなかった場合の措置だそうです。本当は裁判当日までに退去すれば取り下げなんですが、それが無理なので。訴状とおり、明け渡しと訴状費用...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • 配偶者暴力に関する保護命令申し立てについて

ベストアンサー

裁判所から配偶者暴力に関する申し立てについての呼び出し状が届きました。 結婚後、私が妻に対して手をあげた事はありません。 妻からは離婚を迫られていたのですが、拒否をしていたら出張中に子供を連れて出て行ってしまいました。 そして今日その書類が届いたのですが、実際にはしていない暴力を行ったとして書かれ、うそばかりの内容でした。 妻は弁護士事務所に勤...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停について

【相談の背景】 現在親子交流調停申立中です。 現在第一第三土曜日のようなきっちり決まった日程はなく都度調整で親子交流をしていますが、妻の気分次第で断られるケースも散見され、調整も時間がかかるので第一第三の週末に交流させてほしいと話をしました。 その結果、第一第三の土日に合わせるのは多すぎるという反論が来ています。 私も正直多く求めすぎたと思っ...

弁護士回答
    4
  • 次回期日の展開についての可能性を探りたいのですが、他に考えられる選択肢はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告。 原告代理人あり。 双方書面を出し尽くし、(原告が最後。私は反論したかったのですが、裁判官に「キリがないから我慢して」と言われました。) 裁判官は「尋問不要」と考えてますが、 負け筋満載の原告代理人が、 「尋問を考えてる」と言い、結審延長状態です。 次回期日では、 A「本日結審」 B「尋問予定のため日程調整」 の...

弁護士回答
    3
  • 労働と会社側都合の休みについて

【相談の背景】 うちの会社では休みになることが多々あります。そして会社側の都合で民法536条2項に該当することを伝えたら労基法に従うと伝えられましたが労基法に従うからと言って民法に従わないのは成立ないと思いますが。 なので下記文章を作成させていただきました。 過去3年間を含め、会社内部事情による就労不能でありながら、民法536条2項および労基法26条上、...

弁護士回答
    3
  • 相手方女性との和解契約の詐害行為取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の独身男性です。お恥ずかしい話ですが、仕事で知り合った既婚者(30代女性)と不貞関係を3年間継続してしまい、相手方の旦那さんと裁判上で和解(90万円)をしました。 僕がフリーターなので、慰謝料は分割払い中で、和解してもらいました。 相手方の女性は訴訟に参加しておりません。 僕は未だ和解金の分割払い中(未だ半分も払っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから