法律相談一覧
-
裁判所呼出日に欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促を受け、不当な請求と考え、本日2025年5月22日に、異議申立書を提出する予定です。 初回の呼出しは、一ヶ月超と考えており、出席するよう調整していますが、うち、2025年7月2日の日だけは、顧客に多大な迷惑をかけてしまうので、欠席するしかないと思っていますが、顧客の事情を説明するわけにもいきません。 【質問1】 擬制陳述で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の移送裁判の後の,即時抗告の流れについて質問
ベストアンサー離婚調停の移送裁判の後の,即時抗告の流れについて質問します。 (1)即時抗告申し立ての期限が土曜日の場合の取扱い 移送の決定通知を受けた翌日から1週間が即時抗告申し立て期限日であって、 同期限日が「日曜・祝日」の場合、翌開庁日の24時までに抗告状が到達している と良いと聞きました。質問ですが、同期限日が「土曜日」の場合、どうなりますか? (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の期日について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判で、2回目の期日の日は次の期日の日程を決め、申し立て人に保全の取り下げを裁判所側から進められていました。 次回期日までに証拠書類等の提出を言い渡されました。 次回の期日には審判がくだるのでしょうか? また、調査官調査報告書を覆せるような理由としてどのようなものが考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校野球のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月の3日に高校1年息子が高校の野球部を辞めたいと言い出しました。 最初は練習がキツいと言っていましたが、しっかり話を聞くと部内で1人の生徒に、2回受け身を取っても身体の芯から痛むほど蹴られたり、日常的に部活をやめろと暴言を言われていたそう。 早速3日に部活動の監督に調査の依頼をしましたが、反省文を書かせただけでその他何の処罰もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が虚偽申告をしている可能性があります。どのような対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 去年の12月から申立人(妻)とは別居生活をしており今年2月頃妻から家事調停を申し込まれ婚姻費用がほしいと言われました。 申立人は自営業者で 相手方も別で自営業を営んでいます。 申立人の確定申告書がこちら側に届き 目を通していると虚偽申告をしている事がわかったので家庭裁判所に連絡し 担当の調停委員にその事を告げると 税務署の方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の範囲について不貞と言えますか?
ベストアンサー夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断・発言について
ベストアンサー現在離婚調停中で、私と子どもで私の実家に住んでおり、妻は自分の実家で生活しており別居状態です。子どもは病気の妻では育児に支障があると判断し、私が面倒を見ることにしました。このことはお互いの家族に説明済みです。 妻が不安鬱状態と診断されており、その診断書の内容と主治医の発言がどうしても気になってしまうのですが医師の態度は適切なのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社 転職 禁止 損害賠償
【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校ハラスメントの解決策を教えてください。
医療専門学校にかよってます。 現在、夜間部の2年生で臨床実習中です。後1年半を無事に終えたいためアドバイスをいただきたいと思ってます。先生から受けた発言 1.参考書を購入し、自習していたところ、「こんなんでわかるの?」 (これから始まったと思います。) その言葉に対して「私なりに頑張って勉強してるのにディスるようなこと言わないで」といいました。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務停止命令の宝石会社との契約解除について
ベストアンサー平成22年頃、宝石販売の販売員から路上で声を掛けられ、しつこく遊び来てと勧誘され無理矢理事務所につれられ、販売員とその上司二人にかこまれてかなり長い時間(昼頃~出た時は陽が落ちてた)しつこく宝石を勧められ無理矢理契約書を書かせられました。 当時は恐くて契約後も月々の返済はしてましたが数ヵ月後からは支払ってません。 その件について、別の京都の会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証人尋問
ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄から勝手に証拠を抜き取るのは違法か?
ベストアンサー主人がW不倫をしています。 証拠について教えて頂きたいです。 現在、主人は出張で家にいません。 自宅にある主人の鞄には、おそらく相手と行ったであろう宿泊の領収書や、手配書などか入っています。 それぞれ写真は撮っていますが、これらの原本を私が鞄から取り出し、保管することは問題ありますでしょうか? 問題がある場合、写真を証拠として提出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を拾ったお礼がないと訴えられした
【相談の背景】 12月にレストランで免許証を落とし、第三者(以下男性)に拾ってもらいました。男性はレストランから車で10分ほどの最寄りの警察署に行き、習得物件預かり書を提出しました。その際、提出された物件に対する権利を放棄してないとの項目にチェックを入れています。 その1週間後に警察署で受け取ったのですが、その際忙しく、お礼の電話をしませんでした。厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問待ちの一人生活について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の症状をもつ妻が子供を連れて実家に帰省した後、離婚調停を申し立てるとのラインが入りました。 何度もですが、私が発していない言葉(死ねなど)が妻に聴こえたようです。 私は監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 私は妻と離婚したくありませんが、監護実績、監護計画の書面を提出し、その後調査官調査を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除に関する損害賠償について
私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。 その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求訴訟 証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 事前の調停では、女性と夫は以下の対応でした。 女性は夫と結託して不倫を否認。 私は、女性が夫宅へ出入りする証拠写真(夜に入り朝に出る)を3日分提出。 女性と夫は「2人きりではなかった。共通の友人(女性)がいた」と言ってきました。 そして、その友人女性の陳述書(?)を証拠として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音の証拠能力について
当方被告の本人訴訟で裁判中です。 原告(被告の上司)が、被告の職場に隠し設置したボイスレコーダで、被告と顧客との会話を隠し録りしたとする反訳書を出してきました。 反訳書だけの提出で、録音媒体はありません。 その反訳書は穴だらけ(聞きとれない部分を……で表しているようだが、反訳書のほとんどが……になっている)で、被告の知らない人物○○さんについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは攻撃的態度でしょうか?(責め立てていたと言うことでしょうか?)
ベストアンサー面会交流の再調停→審判移行 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させるの前審判書の変更(1ヶ月に2回と拡大、行事参加)を求め私が申し立てました。 申し立てをしたころから、相手方が、?館での部屋移動を拒否したり、私が持参したお菓子を子供に食べさせることも拒否してきました。 そのため、私が相手方代理人にFAXを送信して、部屋移動を拒否したりするのは審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています
【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由につける証拠
ベストアンサー控訴理由につける証拠は「添付資料」ですか? 添付資料1、2、3って感じですか? 複数の音声があって、長いので証拠とする部分だけ抜粋して音声と反訳書をだします。 細かいので1つのテキストにまとめて「添付資料1」としてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?
・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。 署名・印あり、日付は無し。 およそ10年前だと思い銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次はどのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で4月19日までに答弁書提出し、第一回公判が4月26日でした。 移送手続を提出し、25日に裁判官より移送の補足の説明を求められて 答弁期日及び公判日は未定となりました。 移送手続のやり取りはどれくらいの期間かかるでしょうか? 移送の結果がでたらいつぐらいに日程はきまるのでしょうか? 【質問1】 次の答弁期日や公判日はいつ頃決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー簡易裁判の被告です。 第1口頭弁論日→答弁書の提出のみで出席せず 第2口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が郵送される 第2口頭弁論日→準備書面の提出、裁判には出席せず 今後どのような流れになるのでしょうか? 第3口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が届くような流れですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回調停に陳述書提出は可能か
ベストアンサー第一回目の調停が終わり、第二回目を控えています。一回目の当日に事情説明メモ(陳述書)を提出しようとしましたが、出来ないまま話が進んでしまいました。質問に対して、回答しましたが、うまく伝えられなかったと反省しています。また、思ったよりも時間がないものだと感じました。第二回目に、自分が伝えたい事ととして事情説明メモ(陳述書)を前もって裁判所に送ってもよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
破産手続き準備中の第三債務者への取立て
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中に債務者が破産手続きをしました。 債務者の代理人から受任通知書と債権調査書が来ました。 今は破産手続き準備中と言うことでしょうか? 破産手続き開始となった場合取立て禁止と言うのはわかったのですが、受任通知書に取立て禁止との記載は特に無く、破産準備中はどうなのか分からず質問させていただきます。 【質問1】 この準備中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書を出すのを忘れてしまい期日に遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 29日期日の答弁書を出すのを忘れて期日に遅れています。 口頭弁論は6日ですが出廷出来ず答弁書をもって弁論とする予定です。 【質問1】 1日に直接裁判所に持っていくのですが裁判に不利になるのでしょうか。 【質問2】 答弁書を受け付けてもらえず却下になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸現状渡し物件の敷金について
今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル解散
ベストアンサー共同経営を口約束で半年前から飲食店やっています。 相手方曖昧な経営方針、勝手な行動により不信感をもち体調も崩して休みがちになりました。 兼ねてから共同経営の詳細の契約書を再三、作って欲しいと依頼しましたが作って貰えず精神的にも体力的にも参ってしまい、辞めたいことを伝えましたが、店にかかった費用を請求すると言われました。 口約束では売上が伸びたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店での損害賠償について
【相談の背景】 掛け持ち禁止のデリヘル店で、掛け持ちがバレてしまい、弁護士に言う、損害賠償を払えと言われています。 金額は100万です。契約書にもサインしているため、払わなければならないでしょうか、 【質問1】 損害賠償は払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否
私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告するべきか。
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 保全処分の審判書が掲載されています。 今回は相手方が拒否もしていないので、却下。 私の主張したことはほとんど却下されています。 ただ行事参加については文言がありません。 「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と子供が行事参加を希望していること、 行事参加で子供が成長の姿を父親に見てもらうことは子の福祉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?から訴えられました。
生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への貸したお金について
ベストアンサー約6年前に知人にお金(かなり高額)を貸しました。借用書もあり、連帯保証人(知人の母親)もついていて印鑑証明までつけて貸しました。いつまでと期限はつけなかったのですが毎月すこしずつ返済するという約束をし借用書にはいついくらずつ返済するとは記入無で貸しました。が、一向に返済をして頂けず、裁判にするかすどうするか悩んでいます。公正証書はありません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから